Что нужно знать заказчику о монтаже окон из ПВХ?

Казалось бы, зачем что-то знать об окнах, об особенностях их установки, если ты клиент? – Для этого есть специалисты. Однако стоит усвоить несколько простых правил, для того чтобы все было сделано правильно.

Процесс установки начинается с замера, дальше следует демонтаж, установка окна и подоконников. Все будут делать мастера, однако следует их работу также проконтролировать.

Для замера следует знать следующее вещи: оконный проем не всегда идеально ровный, на это следует обратить внимание. Замеры должны быть точными, для того чтобы при монтаже окна максимально сберечь тепло и избежать шума в доме.

Также незначительные отклонения в размерах усложнят процесс установки.

Следующий этап – это демонтаж старого окна, и его нужно оговорить с мастерами, поскольку он является деликатным. Возможен вариант с сохранением рамы старого окна и без ее сохранения.

Процесс демонтажа в обоих этих видах отличается, ведь в первом случае мастера могут разрезать раму, а в другом отрезать только крепления на ней.
Главное перед демонтажем – обеспечение доступа к окну, а также перекрытие мебели в комнате. Пол накрывается полиэтиленовой пленкой, для защиты его от пыли.

Далее следует процесс монтажа. Это подготовка поверхности окон проема к монтажу – нужно очистить поверхность от пыли, цемента, сделать максимально ровной. Дальше идет монтаж рамы без стеклопакетов она крепится к стенам специальными металлическими держателями (держатель крепится к раме окна и к стене). Монтаж рамы осуществляется под уровень.

Проводится создание пароизоляции и гидроизоляции, а после – закрепление рамы в проеме с помощью монтажной пены. Она должна максимально закрыть все отверстия, чтобы не осталось ни одной лазейки для холода. Проводится и герметизация снаружи. Завершающим этапом будет установка стеклопакетов.

Далее нужно обработать все, что выглядит не эстетично, убрать все лишнее. Итоговые шаги, это:

  1. Оформление подоконников и обработка откосов.
  2. Регулировка фурнитуры и режима окон, так как сами окна имеют летний и зимний режим.
  3. Чистка элемента от защитной пленки.

 

Работы после установки окон должны быть тщательно выполнены, потому что от их результата зависит уровень сохранности тепла. Например, если откос будет плохо обработан (шпатлевкой, пенкой, герметиком), в итоге под действием внешних факторов (ветров, дождей) появятся микротрещины, что будут пропускать воздух.

Сам процесс по замене окон не занимает много времени, если все этапы выполнены верно. Исходя из этого, замену можно сделать не только в теплое время года, но и в более прохладную погоду, поскольку, несмотря на объемы работы, ее всегда можно спланировать так, чтобы всем было максимально комфортно.

Положительным моментом при замене окон в более холодное время года является меньшая загруженность производства, проведение компаниями разного года акций и выгодных предложений для заказчиков, возможность лучше оценить точность и тщательность работы мастеров. Другими словами, вы сможете оценить и проконтролировать, не дует ли с окна, нет ли пропусков воздуха и так далее.