Деревянные дома и пластиковые окна – сочетаемы ли материалы?

Многие отмечают, что установка ПВХ окон в деревянные конструкции выглядит весьма эффектно и оригинально, тем более, если модели создаются в соответствующей цветовой гамме. Однако выполнение такой работы требует большого количества опыта и навыков, определенных материалов и инструментов. Не зная этих правил, через несколько лет можно получить неприятную ситуацию в виде повторной смены оконной конструкции.

Дело в том, что каждому деревянному дому присуща такая особенность, как усыхание и усадка материала. Именно поэтому, вследствие смены геометрии постройки, будут меняться и отдельные ее части. Что случается с окнами? Проемы начинают перекашиваться, из-за чего в них появляются трещины. За счет этого уют в доме будет минимальным, к тому же придется задуматься о смене конструкции.

Базовое правило, которое стоит учитывать при выполнении установки металлопластиковых окон в деревянную конструкцию – создание обсадки либо окосячки.

Что стоит знать об обсадке?

Данная конструкция сможет выдержать нагрузки несущих стен, которые появятся во время усадки дома. Фактически – это создание дополнительной коробки, исключающей деформацию оконной конструкции. Создается такой элемент из деревянных брусьев, имеющих размер 15 на 10 см.

Используя инструмент, на брусе создается шип, в итоге элемент получает вид буквы «Т». Элемент вставляется в проем окна, где заранее создается такой же паз. Выбирая более сложный вариант, можно работать непосредственно с оконным проемом, создать его в форме гребня. На него будет монтироваться доска, где заранее сделан подобный паз. Такого рода оформление потребует затрат большего количества времени и сил, однако оно является надежным, ведь окно фиксируется более плотное жестко.

Как пошагово выполнить работу?

1. Используется пила для подрезания оконного проема, делается вырез определенной ширины и длины.
2. При помощи этого инструмента создаются пазы на каждой стороне проема.
3. На брусе создается шип. После материал оборачивается войлоком, вводится в паз проема окна.
4. Все брусья фиксируются за счет использования винтов.
5. Окосячка готова, можно приступать к установке пластикового окна.

Специалисты компании, работающие в этой сфере не первый год, знают и прочие аспекты выполнения работы. Чаще всего такой вид установки выполняется только специалистами парно, поскольку самостоятельно тяжело выполнить весь объем работ, не теряя при этом в качестве работы. К тому же появляется риск ошибки при расчетах, соответственно установка может быть некачественной.

Специалисты говорят, что зимой и при сильном ветре желательно отказаться от монтажа. Не проводятся работы и в случае, если температура на улице опускается ниже -10 градусов по Цельсию.