Монтаж пластиковых окон ПВХ – золотые правила, которые должен знать каждый заказчик

В процессе эксплуатации значение имеет не только эстетическая привлекательность окон, но и качество установки. Поэтому заказывать монтаж окон следует у компании, имеющей большой опыт работы в данной области и исключительно положительные отзывы от бывших клиентов. Компания «Софос Окна» гарантирует профессиональную установку окон ПВХ, которые в течение нескольких десятилетий будут качественно поддерживать комфортный климат внутри помещения в любое время года и защищать его от проникновения уличных шумов.

Мы гарантируем не только долговечность, но и эстетичность нашей продукции. Мы уважаем своих клиентов, с пониманием относимся к их переживаниям и желанию приобрести лучшее из возможного. А потому считаем правильным рассказать обо всех тонкостях монтажа и о том, что нужно знать перед его заказом.

Перед тем как оформить заказ

Монтаж окон ПВХ

Перед тем как оформить заказ на установку окон ПВХ нужно определиться с тем, какой конфигурации они будут, что во многом зависит от места их установки. Каждая составляющая имеет огромное значение, а вид и качество отдельных элементов влияют на будущие характеристики и длительность срока службы изделия.

Определиться с местом установки

Где выполняется установка пластиковых окон? Практически везде – как в жилых домах, так и в промышленных или торговых помещениях. Тип места установки предъявляет требования к выбору составляющих. Для нежилых помещений подойдут окна ПВХ «попроще» – с трёхкамерным профилем и однокамерным стеклопакетом. Иногда, гонясь за экономией, люди по рекомендациям недобросовестных фирм-однодневок, ставящих целью поскорее получить доход, устанавливают стандартные конструкции окон и в жилых комнатах. Теоретически это возможно, но на практике клиент не получает должной тепло- и шумоизоляции.

Специалисты компании «Софос Окна» рекомендуют в жилые комнаты осуществлять установку окон, собранных как минимум из пятикамерного профиля (ширина от 70 мм) и двухкамерных стеклопакетов (два стандартных стекла плюс третье с напылением).

 

Такой выбор обусловит надёжную защиту жилого помещения от проникновения в него холодного воздуха и уличных шумов. Отдельное внимание уделите выбору фурнитуры. При обустройстве детской комнаты следует руководствоваться теми же принципами, а также в целях повышения безопасности мы рекомендуем доукомплектовать окно надёжным «детским замком» (комплект фиксаторов, не позволяющих полностью открыть створку без специального ключа).

Выбор профиля пластикового окна

Профиль Rehau

Профиль – это основа, на которой держатся створки. От его выбора напрямую зависит качество окон и эксплуатационные показатели – внешний вид, надёжность, безопасность, энергосбережение и шумоизоляция. Важно чтобы профиль, предоставляемый изготовителем, отвечал требованиям ГОСТа. Профиль, используемый компанией «Софос Окна», имеет сертификаты качества.

На современном рынке представлено несколько видов профиля – от двух до семикамерного. Число камер – это количество отдельных воздушных отверстий, которые видны в поперечном разрезе и выглядят как разноразмерные прямоугольники. Чем больше таких пустот, тем выше теплоизоляционные свойства, то есть тем теплее будет в комнате. Прочность, жёсткость и способность пластикового профиля удерживать тяжёлые створки обеспечивается армированием – размещением внутри него стального основания (предпочтительная толщина не менее 1,5 мм).

Профиль подразделяют на два класса

Класс А

(минимальная толщина 3 мм) – применяется в жилых помещениях.

 

Класс В

(толщина не регламентируется) – используют исключительно для технических помещений. Качество такого профиля гораздо ниже, а потому в процессе эксплуатации могут возникать проблемы.

 

Обращаем внимание на фурнитуру

Фурнитура – немаловажная составляющая пластикового окна. Она представляет собой набор разноформатных элементов (тяги, кронштейны, петли и другие), осуществляющих открытие и закрытие створок, их установку в режим проветривания (откид) и микроклимат (минимальный откид). «Софос Окна» рекомендуют подойти к выбору фурнитуры наиболее щепетильно, либо довериться нашим специалистам, которые подберут оптимальные как по цене, так и качеству комплектующие.

Каждая манипуляция с ручкой обуславливает управление тяжеленной створкой, вес которой может превышать 60 килограмм. Невидимые глазу шестерёнки и колёсики расположены по периметру створок. Благодаря им и становится возможным весь функционал окна. Экономить на фурнитуре не стоит.

Стеклопакет – как важная составляющая окна

Монтаж стеклопакетов для окон ПВХ

Стеклопакет – эта самая масштабная составляющая пластикового окна (90%), через которую происходит основная потеря тепла. Он представляет собой блок, состоящий из двух или более стёкол, герметичность соединения которых обеспечивают рамы. В пространство между стёклами помещается специальный газ, в разы повышающий теплозащиту и снижающий проникновение шумов.

Наша компания рекомендует устанавливать современные энергосберегающие стеклопакеты, в которых одно из стёкол имеет специальное покрытие, что обуславливает отражение тепловой энергии к первоисточнику.

Обратите внимание, что толщина стекла в качественных стеклопакетах всегда превышает 4 мм. Для окон, расположенных на солнечной стороне здания, рекомендуется установка стеклопакетов с мультифункциональным стеклом, имеющим многослойное напыление и отражающим солнечные лучи. 

 

Как выбрать компанию по установке окон

Монтаж окон компанией Софос Окна

Услугу «монтаж пластиковых окон» оказывают многие компании, поэтому прежде чем её заказать, необходимо убедиться в добросовестности будущего исполнителя. Как это сделать? Задайте менеджеру следующие вопросы:

1. Кто изготавливает?
Компания «Софос» - производитель оконной продукции, а потому несёт полную ответственность за их качество.

2. Что конкретно входит в оговоренную стоимость «под ключ»?
Итоговая стоимость должна включать в себя демонтаж старых рам, подготовку проёма и ликвидацию мусора, монтаж всей конструкции, в том числе подоконников и отливов, запенивание пространств, монтаж откосов, штукатурку уличных стен, удаление пенных излишков и защитной плёнки.

3. Кто предоставляет инструменты?
Наши мастера имеют не только огромный опыт, но и всё необходимое оборудование.

4. Сколько сотрудников приедет на установку?
Эффективней всего монтаж осуществляется командой из двух человек. Заказчик, присутствующий на объекте в момент монтажа, никакого участия не принимает (не убирает мусор, не поддерживает створки и так далее – всё должны делать сотрудники компании).

5. Влияют ли погодные условия на установку?
Монтаж может осуществляться практически при любых погодных условиях (до -20 градусов), но с соблюдением особых требований (специальная пена, защитный экран).

6. Как будет осуществляться доставка?
Мы осуществляем доставку на специально оборудованном автомобиле, если исполнитель к вам привезёт окна на легковом авто или грузовом, но без трапеции, где крепятся стеклопакеты, то смело отказывайтесь от их услуг, так как в процессе неправильной перевозки составляющие царапаются, искривляются и иным образом повреждаются.

Обратите внимание на цены. Они не могут быть слишком низкими, так как качественная продукция стоит денег. Но и слишком высокие цены говорят о том, что исполнитель – перекупщик, а не изготовитель. Компания «Софос Окна» не накручивает цены, благодаря наличию производства в Солнечногорске, и не берёт дополнительной оплаты за услуги, которые изначально учитываются в стоимости.

Непосредственно перед монтажом

Замер оконной рамы перед установкой

Для полноты информации важно заранее познакомиться с тем, как именно с технической стороны проходит монтаж окна ПВХ, узнать о его этапах и о том, каких действий ждать со стороны исполнителей.

Замер оконного проёма

Правильный замер – залог комфортного климата и тишины в помещении. Замер осуществляется мастером с учётом всех особенностей оконного проёма (если проём искривлён, то рама должна изготавливаться с небольшим припуском).

Как производится замер оконного проема, смотрите в нашем видео:

Демонтаж

Демонтаж может осуществляться двумя способами:

  1. По желанию заказчика наши мастера могут сохранить в целости старое окно, например, для установки его на даче, но такой процесс займёт чуть больше времени.
  2. Если старые рамы не нужны, то они распиливаются и утилизируются частями, что технически намного проще и быстрее.

 

Любой вид демонтажа подразумевает появление в процессе огромного количества пыли, поэтому мы рекомендуем клиентам провести следующую подготовку:

  1. Убрать от окна всё, что мешает проведению демонтажа и монтажа.
  2. Спрятать под плёнку мебель, люстру и близлежащее пространство пола.
  3. Вынести из комнаты электронные и радиоприборы (телевизор, компьютер и другие) или также защитить плёнкой.

Монтаж

Монтаж оконного профиля Рехау

Перед осуществлением непосредственно монтажа пластикового окна специалистами компании-исполнителя должны быть проведены контрольные замеры проёма и составляющих, а также убрана пыль с рабочей поверхности, что удобнее всего делать пылесосом.

Сам монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Установка профильной рамы (правильность проверяется уровнем или отвесом).
  2. Монтаж лент, защищающих от влаги и пара.
  3. Закрепление конструкции на проёме.
  4. Обработка стыков рамы со стеной монтажной пеной для герметизации, нанесение с наружной стороны силиконового герметика.
  5. Монтаж стеклопакетов и створок.

 

Смотрите наш видеоролик о монтаже окон:


Регулировка

После выполнения основных этапов монтажа мастера устанавливают отливы, подоконники и откосы, снимают защитную плёнку и регулируют фурнитуру (створка должна легко открываться и закрываться, не цепляя раму при движении).

На что обратить внимание при монтаже окон

Детали при монтаже ПВХ окон

В компании «Софос Окна» работают только сотрудники с опытом работы не менее 3 лет, осуществляющие монтаж окон с соблюдением всех тонкостей технологии.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно снять защитную плёнку с рамы до начала монтажа, иначе впоследствии сделать это будет крайне проблематично.
  2. При монтаже обязателен контроль правильности расположения рамы посредством уровня и прочих инструментов.
  3. Крайне важна установка паро- и влагоизоляционной ленты, защищающей монтажный шов и тем самым продлевающей эксплуатационный срок окна.
  4. Вид пены должен соответствовать температурным и погодным показателям (есть пена для летнего и зимнего сезонов).
  5. При установке зимой (при ниже -10) должен присутствовать защитный экран, иначе пена потеряет свойства.
  6. Подоконник должен быть заведён под раму примерно на 1 см (в крайних случаях возможна установка вплотную).
  7. Отливы монтируются вместе с окном, чтобы исключить попадания осадков под раму.  

 

Чем грозит неправильная установка

Если монтаж проведён ненадлежащим образом, то в процессе эксплуатации могут возникать следующие проблемы:

  1. Скапливание конденсата, что приводит к образованию плесени.
  2. Громкий шум водоотлива во время непогоды.
  3. Появление наледи зимой.
  4. Сквозняки и проникновение уличных шумов.
  5. Провисание створок и трудности с открытием/закрытием.

 

Как проводить приёмку работ

Завершенное остекление загородного дома

Компания «Софос Окна» уверена в добросовестности и профессионализме своих сотрудников, а потому у нас вы можете заказать пластиковые окна с проведением оплаты только после монтажа. И ещё мы с удовольствием научим вас правильно осуществлять приёмку готовых окон:

  1. Несколько раз откройте и закройте створку, выставьте её в откид. Она должна легко ходить во все стороны, ничего при этом не задевая.
  2. Вставьте лист между створкой и рамой и закройте окно, потяните лист обратно, он должен вытягиваться с усилием (ширина притвора не должна превышать 8 мм).
  3. Оцените поверхности составляющих на предмет наличия пятен и подтёков, царапин и потёртостей.
  4. Проверьте работоспособность ручек и механизмов.
  5. Приоткройте створку и оставьте ненадолго в таком положении. Если рама установлена ровно, то створка не будет уходить в сторону, а останется неподвижной.
  6. Сравните значение диагоналей рамы. Разница не должна превышать 3-5 мм.
  7. Приложите руку в разные части, обязательно под подоконник. Не должно ощущаться никакого притока воздуха с улицы.

 

Проблемы, с которыми можно столкнуться при монтаже

В процессе монтажа могут возникать следующие проблемы:

Проблема

Решение

Проём имеет неправильную геометрическую форму.

Рама должна изготавливаться с припуском, учитывающим необходимость выравнивания проёма.

В момент установки на улице температура воздуха опустилась ниже -10 градусов по Цельсию.

Установка защитного экрана.

 

Замеры проведены неправильно и размер рамы не соответствует размеру проёма.

Замена неподходящей конструкции на новую (повторная установка одного и того же окна не допускается).

 

 

Компания «Софос Окна» гарантирует качество своей продукции и берёт на себя полную ответственность за проведение монтажа окон. Любые проблемы, возникшие в процессе, решаются быстро и без лишних затрат со стороны заказчика.