Панорамное и фасадное остекление домов и коттеджей

Эмоции восхищения и удовольствия посещают человека от одного только пребывания в квартире или доме, в котором имеется оборудованная панорамная стена, позволяющая оценить всю красоту внешнего вида за стеклом.

Независимо от того, что именно расположено за окнами, вид будет завораживающим. Это стало причиной того, что большинство застройщиков при проектировании старается максимально обеспечить наличие панорамных окон в жилье премиального класса. Такое остекление используется как во всем доме, так и в отдельно взятых квартирах. Широкая популярность позволила сделать такую опцию вполне доступной для большинства людей.

Происхождение панорамного остекления

В середине XIX века остекление панорамного типа уже широко использовалось на всей территории Англии. В 1851 году была построена специальная конструкция, выполненная исключительно с применением двух материалов: железа и стекла. На стадии проектирования, экспозиция была высмеяна редакцией известного на то время журнала. Но после возведения конструкции, «критики» были вынуждены изменить свое мнение и даже назвать ее «хрустальным дворцом».

Во Франции, оснащение замков высокими окнами от пола до потолка стало популярным еще в XVII веке. Именно отсюда берет свое происхождение название «французского балкона или окна».

Зарождение движения конструктивизма на территории СССР с XIX по XX века привело к применению подобного вида стекол. Такое решение особенно ценилось советскими архитекторами.

Начало широкомасштабного строительства небоскребов на Западе в 60-х годах с интенсивным применением стеклянных стен повлияло на возникновение остеклений подобного типа в отечественных зданиях общественного типа (кинотеатры, кафе, универмаги). Все чаще в городах можно было встретить небольшое здание, выполненное из стеклянных стен. В народе их стали называть «стекляшками». Как раз в этот период времени была возведена и башня «Останкино», обзорная площадка которой создавалась исключительно из стекла.

При возведении башни «Москва-Сити», идеолог ее строительства – Сергей Полонский, также задавал тенденцию панорамных остеклений.

Сложности процесса фасадного остекления

Уже после создания комплекса «Москва-Сити», остекление подобного вида приобрело обязательный характер в постройках других премиальных помещений. Стеклянные стены особо популярны в таких типах жилых помещений как «пентхаусы». Большинство таких квартир проектируется не с частичным остеклением, а полным панорамным исполнением всех наружных стен.

При расположении строения вблизи исторической архитектуры, проектировщик обязан выполнить стеклянное оформление лишь одного фасада.

Выход одной из сторон на шумную улицу и непривлекательные виды также не располагают к панорамному исполнению. Проекты, не предусматривающие полного панорамного остекления, оснащаются такой опцией исключительно в тех местах, где эффект от работы будет максимально заметным. Фрагментарное остекление использовалось при строительстве многих премиальных жилых комплексов.

Когда панорамное остекление используется в абсолютно всех квартирах, это несет определенный риск создания непривлекательной картины для собственников, чьи окна выходят на соседнее близкорасположенное строение. Отталкиваясь от красоты панорамного вида, зачастую и формируется цена недвижимости за 1 квадратный метр.

Отрицательная сторона фасадного остекления и теплоизоляция

Одним из самых распространенных опасений, возникающих у потенциальных покупателей недвижимости, является неуверенность в теплоизоляционных качествах панорамных стекол.

Мнения большинства специалистов сходятся к тому, что применение низкого класса стекла и некачественная его установка действительно может повлиять на сохранение тепла и выхолаживание помещения не с лучшей стороны. Таким образом, играет большое значение объем финансовых затрат, влияющий на качество результата. Дешевый монтаж является залогом низкого уровня энергосберегаемости.

Многие эксперты утверждают, что технологичные теплопрозрачные фасады совсем не уступают по теплоизоляционным свойствам кирпичу, а многие советуют ставить перед окнами специализированные тепловые радиаторы. Благодаря такому решению, будет создан тепловой занавес, не портящий своим наличием интерьер. Как правило, в таком жилье применяется специальное климатическое оборудование. Это позволяет с легкостью поддерживать комфортный микроклимат в помещении в течении всего года.

Современное панорамное строительство подразумевает применение стеклопакетов особого типа с аргоновой прослойкой. За счет нее теплоизоляционные качества возрастают. Слоистая конструкция оберегает комнату от постороннего шума и вибрации.

Отсутствие привычных лоджий и балконов в квартирах, оснащенных панорамными стенами, а также отсутствие возможности легкого проветривания является очевидным недостатком, вынуждающим многих покупателей делать выбор в пользу более традиционного «французского» балкона.

Главной задачей для большинства современных архитекторов в процессе планирования – исключение всех теоретически возможных неудобств путем создания дополнительных проветривающих окон и лоджий.

Мойка панорамных стекол и частная жизнь

Одной из особенностей панорамного окна является широкая открытость перед посторонними глазами. Хорошо видно все вокруг не только владельцам жилья. Это не касается жителей верхних этажей высоток. Но в случаях нижних этажей или в случае частного дома, добиться уединенности будет непросто. Большое значение в данном вопросе играет тип стекла, используемый для создания фасада. Как правило, высокий уровень защищенности соответствует дорогой стоимости.

Достаточно часто при выполнении остекления панорамного типа используется энергоэффективное стекло со светоотражающими свойствами. Одним из доступных вариантов является применение стекла архитектурного типа, обладающего зеркальным свойством, сдерживающим ультрафиолет. Один метр квадратный такого стекла стоит примерно 200 рублей. Для сравнения, тонированный квадратный метр обойдется в 800 рублей.

Вершину всех вариантов занимает материал эмалит. Он имеет ярко выраженный зеркальный эффект. Цена эмалита в среднем составляет 1100 рублей за 1 квадратный метр. Он способен сохранить приватную атмосферу, обеспечивая высокую видимость изнутри.

Существует и такой тип стекла, который позволяет регулировать прозрачность при помощи специального регулятора – это электрохромированное стекло. Кроме степени затененности, оно способно регулировать уровень поступающего снаружи тепла. Цена на такую поверхность начинается от 1500 долларов за квадратный метр.

Еще одним опасением, возникающим при покупке недвижимости с панорамным остеклением, является страх того, что стекло может разбиться, а владелец – выпасть из окна.

Важно помнить, что все стекла, применяемые в подобных изделиях, являются многослойными, они называются «триплекс». Представляют собой несколько слоев стекол, соединенных при помощи полимерного вещества. Это позволяет при разрушении материала не рассыпаться ему на мелкие части и исключает возможность пореза.

Важно учитывать, что стоимость мойки фасадных стекол обойдется вам недешево. Это в большей степени касается квартир высокой этажности. Процесс помывки этих окон осуществляется обученными людьми и может занимать немало времени.

Финансовые затраты на мойку стекол составят в районе 100 рублей за квадратный метр. Для малоэтажных строений, эта цена может быть ниже.

Доступность панорамного остекления

Панорамное и фасадное остеклениеНе так давно, панорамные окна были привилегией, доступной только для людей, имеющих немалые финансовые возможности. Немного позже, в своих проектах часто стали применять такой тип остекления застройщики недвижимости премиум-класса. И уже очень скоро панорамное стекло стало элементом для доступного жилья.

 Требования современного покупателя к остеклению достаточно высоки. Большинство стремится получить максимальную выгоду от приобретения, сэкономив при этом средства. Именно по этой причине многие архитекторы стремятся минимизировать квартирную площадь, повышая ее вид и характеристики.

Это очень популярно среди новых построек, в которых площадь однокомнатной квартиры порой сводится до 41 м2, а нижняя граница оконного проема уменьшается для улучшения обзорности.

Такой подход совсем не является новым. В мировой практике квартирного строительства такое явление весьма распространено. Например, в Японии был возведен дом, ширина квартир в котором максимально достигает 2-х метров. Но использование крупных окон создало отменный эффект увеличения пространства.

Кто является ценителем панорамного и фасадного остекления?

Панорамное и фасадное остекление 1По мнению экспертов, доля зданий, оснащенных фасадами панорамных типов, составляет около 23%, а построек, в архитектуре которых используется частичное фасадное остекление – 59%. Несмотря на стремительно развивающийся спрос, все-таки большинство отдает предпочтение классическому виду остекления, и лишь 15% готовы выбрать панорамный фасад. Это подтверждается данными социальных исследований.

Очень сложно провести оценку степени подорожания жилья, обладающего остекленным фасадом. Однако, некоторые специалисты высказывают свое мнение о том, что такая особенность увеличивает его стоимость до 10% от среднерыночной.

Большая площадь окон может привлечь внимание многих потенциальных покупателей за счет своего эффектного внешнего вида. В некоторых случаях люди нарочно переплачивают для получения эффектного обзора из окна.

Можно предположить, что, приобретая квартиру с красивым видом, человек получает большее удовольствие от проводимого в ней времени.