Уход за пластиковыми окнами – доступно и просто!

После качественной установки оконных пластиковых конструкций хозяева наслаждаются созданными комфортными условиями. Чтобы это чувство не омрачалось долгое время, важно знать, как ухаживать за пластиковыми окнами. Есть много нюансов, о которых не все обладатели стеклопакетов знают или не уделяют им внимание, когда их консультируют по правильной эксплуатации представители компании.

Чтобы осуществлять плановый уход за пластиковыми окнами своими руками, нужно иметь представление о их конструкции и особенностях. Минимальный обзор одного изделия — это стеклопакет в хорошем профиле и надежная фурнитура. Но это не все, что требует очистки и регулярного осмотра.

Это важно! В стандартную конструкцию изделия входит: установочная рама, камерный стеклопакет, подвижная и фиксирующая фурнитура, которая включает сложные механизмы, дополнительное оснащение – уплотнители, сетки рамные москитные.

 

Современный уход за пластиковыми окнами: основы, советы и правила

Уход за пластиковыми окнами

Каждая конструктивная составляющая требует к себе внимания и специального обращения, согласно инструкции по эксплуатации. Какой уход требует каждый элемент, рассмотрим отдельно.

Очистка рам

Даже высококачественным пластиковым окнам требуется уход и аккуратная эксплуатация. Пластик легко очищаем, поэтому следить за ним просто. Однако он обладает особым явлением – выступает в качестве источника образования статического электричества. Это означает, что подоконник и профиль притянут пыль. Протирать испачканную светлую поверхность рекомендуется почаще, иногда ежедневно. Пятна не доставляют хлопот, когда их оттирают сразу.

Если рама имеет повреждения, ее можно подвергнуть реставрации. Существуют специальные составы для пластика: затирки и пасты-наполнители.

Стеклопакеты

Уход за стеклопакетами

Перед началом уборки разбирать ничего не надо. Моются они с наружных сторон. Само название говорит нам, что этот конструктивный элемент очищается так же, как обычное прозрачное или затемненное стекло. Но все же здесь следует учитывать некоторые моменты.

Регулярность протирки

Одинаково для всех в этом случае рекомендацию не дашь. Все происходит по мере загрязнения. Кому-то достаточно протирать раз в полугодие, а кому-то приходится каждую неделю. Большое влияние имеет территориальное расположение тех или иных объектов поблизости: автодороги с большой загруженностью, заводы и подобные сооружения.

 

Используемые средства по уходу за пластиковыми окнами

Средства по уходу за окнами

Поверхность стекла моют, заранее приготовленным мыльным составом. Затем смывают чистой водой. Его получают путем соединения обычного хозяйственного мыла и теплой воды. Применение туалетного аналога в данном случае не подходит из-за особенностей состава. Это будет способствовать образованию пленки на поверхности и трудноудаляемых разводов.

Можно использовать набор для ухода за пластиковыми окнами. Это очень удобно, в нем есть все, что необходимо: моющая жидкость, инструмент. Полноценный набор для ухода за пластиковыми окнами купить можно в любом хозяйственном магазине.

Иногда применяют средство для посуды, разведенное в воде. Количество его берут небольшое, чтобы слегка образовалась пена. Если загрязнение сильное, пропорцию увеличивают. Затем смывают водой и полируют хлопчатобумажной тканью.

Универсальный, самый распространенный и наиболее правильный уход за пластиковыми окнами — применение готовых спреев и жидкостей для очистки стекла и зеркал. Их состав быстро очищает, не требует смывания, не оставит разводов и подарит радужный блеск.

Учитывая правила ухода за пластиковыми окнами, любые порошкообразные и абразивные средства не используют. Они могут повредить стекло. Также стоит более бережно протирать, когда на поверхности используются затемняющие или иные пленки и декоративные напыления.

Уход за уплотнителем

Уход за уплотнителями ПВХ окон

Уход за уплотнителем пластиковых окон — отдельная история. Многие вовсе опускают этот момент в домашнем обслуживании ПВХ-конструкций, считая ее незначительной. Но именно от состояния этой детали напрямую зависит шумоизоляция и устранение сквозняков в помещении.

Уплотняющая резинка прикреплена по периметру, удерживающей стекло, рамы и предназначена для амортизации и улучшения потребительских качеств металлопластикового изделия, упомянутых выше.

Обратите внимание! По мере эксплуатации уплотнитель имеет особенность истираться и изнашиваться, твердеть, что ведет к ухудшению изолирующих свойств оконных систем.

Залог долговечности пластикового окна — частый уход и бережная эксплуатация, смазка уплотняющих элементов. Для уменьшения естественного истирания резинки рекомендуется в межсезонье отчищать от накопившейся грязи и сора. В уходе за пластиковыми окнами следует обращать внимание на смазку. Она необходима для смягчения материала, который имеет тенденцию со временем становиться жестче.

Как следить за фурнитурой?

Любые недочеты в этой сфере сразу заметны. Створки скрипят, производят неполное открытие или заметен какой-либо другой дефект в работе. Иногда нужен для пластиковых окон уход и регулировка крепежного оборудования, а именно фурнитуры. Что может потребоваться для сохранения фурнитуры:

  • Смазка (рекомендуется не реже, чем раз в полугодие). Такой уход избавит от скрипов и обеспечит плавный ход створок. Продлит срок службы деталей.
  • Ремонт или полная замена деталей, если они сломаны или изношены. Это дело стоит доверить профессионалам «Софос Окна», особенно, если ПВХ-окна еще на гарантии.

 

Самой частой проблемой является — поломка пластиковых ручек. Что делать в случае, когда створка вовсе не закрывается или требуется прикладывать большие усилия для ее закрытия? Это типичная картина, с которой можно обратиться к специалистам «Софос Окна».

Осмотр дополнительного рамного оснащения

Уход за рамным оснащением окон

Если на окнах используются сетки от насекомых, то их промывают в проточной воде с мылом по мере загрязнения. Обращаются с ними аккуратно, чтобы не повредить и саму сетку, и крепления из тонкого пластика. Москитные сетки не ремонтируются, их заменяют на новые, заказывают под свой размер.

Дренажные или водосточные отверстия, которые расположены в нижней части окна, очищаются самостоятельно подручными средствами. Чтобы не нарушался отвод лишней влаги, следят за их чистотой. Они могут наполняться уличным сором и пылью. Их чистка требуется несколько раз в год.

Очень важен хороший уход за пластиковыми окнами и подоконниками. Внешний вид оконного проема страдает, если подоконнику не уделяется должного внимания. Он требует таких же манипуляций, как и пластиковые рамы, а именно:

  • влажная протирка со специальными средствами очистки (мыло, покупной спрей для окон);
  • защита от повреждений или своевременная реставрация.

 

Практика обслуживания рам и стеклопакетов ПВХ в домашних условиях

Мойка пластиковых окон

Существует ряд ситуаций, с которыми вынуждены сталкиваться все обладатели стеклопакетов в доме или квартире. Иногда это становиться проблемой. Чтобы это не повлекло за собой неудобства для комфортного пребывания в квартире, разберем их по отдельности.

Избавляемся от запотевания

Эта проблема чаще бывает в зимнее время. Нарушает комфортные условия в помещении и внешний вид оконного проема. Застаивается вода на подоконнике, мокнут стены рядом. Уход за пластиковыми окнами зимой требует специальных знаний.

Основное правило! Обеспечить регулярное проветривание. Окна не рекомендуется держать постоянно закрытыми.

На практике многие хозяйки протирают стекла приготовленным самостоятельно составом: смешивают спирт и обычный глицерин в соотношении 20 к 1. Если запотевание сильное, то возможно это дефект самого ПВХ-изделия или нарушения при установке. В таких ситуациях обращаются в организацию, где покупали окна с претензией.

Убираем разводы

Мойка окон мыльным раствором

При использовании готовых спреевидных средств для очистки проблема отсутствует. Но лучшее средство, чтобы убрать разводы, - спиртосодержащий состав, описанный выше. Если разводы неизвестного происхождения, то предварительно моют стекла с жидкостью для посуды.

 

 

 

Регулировка: летний и зимний режимы

Зимний и летний режимы регулировки окон

Занимаются плановой регулировкой в межсезонье. Готовят оконный проем к зиме, а потом к лету.

Перевод на зимний режим:

  • подтянуть элементы прижимной фурнитуры на рамах;
  • провести осмотр на целостность и исправность всей ПВХ-системы.

 

План действий весной:

  • ослабляют прижимы (фурнитуру);
  • моют и смазывают резиновую прослойку-уплотнитель.

Какие проблемы можно решить самому?

Уход за створками пластиковых окон

Что делать если просела створка?

Производят настройку регулируемого механизма с помощью шестигранной отвертки. Предварительно удаляют накладки для защиты механизма. Описание действий следующее:

  • Поднять или опустить створку. Отвертка приставляется вертикально. Ее поворотное движение направо поднимет оконную раму, налево — опустит.
  • Отрегулировать по горизонтали. Отвертка приставляется горизонтально. Попеременное поворачивание направо и налево дает нужный результат.

 

Что делать, если ручка не работает?

Это происходит из-за засорения фурнитуры. Очистите ее.

Если необходимо подкрутить ручку, то действия такие:

  • удалить декоративную защитную планку у основания;
  • выставить ручку в горизонтальное положение;
  • приступить к настройке винтов;
  • вернуть планку на место.

 

Чтобы ПВХ-окна служили долго, грамотно ухаживайте за ними, а мы вам в этом поможем. Когда недочеты не удается устранить, следует незамедлительно обратиться в нашу компанию – мы не только настраиваем окна, но и проводим ремонт.