Установка окон зимой: на что следует обратить внимание при монтаже

Монтаж окон зимой часто отпугивает заказчиков. Но технологии развиваются — и если придерживаться правил, зимнее остекление принесет больше плюсов, чем минусов. Главное — использовать подходящие материалы, не верить стереотипам и проверять результат.

Можно ли монтировать окна зимой

Монтаж окон ПВХ зимой

Раньше установка окон зимой была невозможной. Строительная пена застывала на морозе, теряя свойства. В результате уже весной изоляция портилась, появлялись сырость и сквозняки.

Сейчас монтаж пластиковых окон зимой возможен и даже выгоден. На строительном рынке появилась «зимняя» монтажная пена. В зависимости от марки она сохраняет свойства при температуре от -15 до -25 градусов Цельсия, что устраняет главную сложность работы в мороз. Разработка позволила остеклять дома и квартиры в любое время года. Исключение — температура воздуха ниже -20 градусов и сильный ветер.

 

Допустим ли монтаж в неотапливаемом помещении

ГОСТы требуют проводить монтаж ПВХ окон зимой при температуре от +5 градусов и выше. Если это условие не соблюдено, появляется риск повреждения стеклопакетов. В камерах между стеклами содержится воздух или инертный газ. Охлаждаясь, воздух сжимается, и стекла прогибаются внутрь, образуя вогнутую линзу. При незначительном холоде искажение не опасно, однако при сильном морозе деформация усиливается, и стеклопакет утрачивает герметичность или даже лопается.

Проблема решается обогревом комнаты до разрешенной температуры. Применяются тепловые пушки, паяльные лампы, строительный фен. В отапливаемых помещениях монтаж окон можно проводить зимой, если стеклопакет пролежал в тепле не менее суток.

Преимущества и недостатки установки окон зимой

Плюсов зимней установки окна больше, чем минусов:  

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Главный плюс — возможность сэкономить. В холодное время года спрос на остекление снижается, а количество скидок, акций и выгодных предложений — увеличивается. Летом монтажники нагружены работой, стараются охватить как можно больше вызовов за день, и очередь вырастает до двух месяцев. Зимой такой спешки нет, мастера приезжают уже через пару дней и работают со всей обстоятельностью.

Приходится больше тратить времени на подготовку помещения к монтажу и на прогрев стеклопакета.

«Зимние» материалы более устойчивы к нагрузкам, что значительно снижает вероятность брака или некачественной работы.

От холода пластиковое окно становится более хрупким. ПВХ-профиль может треснуть при вкручивании саморезов или от неосторожных ударов, а стеклопакет — лопнуть или потерять герметичность. Проблема решается соблюдением температурного режима.

Благодаря разнице температур дома и на улице сразу видно, где продуваются швы, какова герметичность стеклопакетов, как справляются уплотнители. Заметны места, в которых стекла запотевают — не приходится ждать наступления холодов, как при установке окон летом.

Остается зависимость от погодных условий. В критические холода и при сильном ветре провести работы не выйдет.

Можно сразу определить не только качество работы, но и эффективность оконной системы и честность компании — состояние фурнитуры, армирования и остальных элементов проявятся сразу.

Если в доме имеются животные или маленькие дети – придется позаботиться об их комфорте, ведь температура в квартире в процессе остеклении может опуститься до минусовой отметки.

 

Дополнительное преимущество установки ПВХ окна зимой — точность определения исходных условий. Инженерам видны реальные показатели влажности помещения, температуры в комнате, эффективности работы отопительных приборов и места утечек тепла. Это упрощает подбор подходящего профиля и стеклопакета.

Особенности монтажа окон зимой

Остекление террасы зимой

В холода при демонтаже старых рам помещение быстро остывает. Чтобы квартира или дом не выстыли, каждое окно устанавливается по очереди.

Зимний температурный режим также отражается на:

  • монтажной пене;
  • прочности пластика;
  • уплотнителях;
  • откосах.

 

Строительная пена поглощает из воздуха влагу. Для эффективности ее использования влажность воздуха должна держаться на уровне 60-90%. В зимний период воздушные массы очень сухие, и для увлажнения воздуха можно разбрызгивать воду из пульверизатора или использовать увлажнители. При сильном морозе внутри пены образуются кристаллы льда. Это снижает качество установки, приводит к промерзанию и появлению плесени.

Отрицательные температуры снижают прочность поливинилхлорида. Профили становятся хрупкими. Чтобы сверление для использования анкерных крепежей не вызвало образование сколов или трещин, нужно держать все детали в тепле.

Промерзший откос снижает герметичность монтажного шва, производимого пеной. Чтобы избежать разгерметизации и сквозняков, перед запениванием они прогреваются строительным феном или паяльной лампой.

Технологии монтажа окон зимой

Монтаж окна в зимнее время

В зимнее время оконные блоки устанавливаются двумя способами:

  • обычный монтаж со специальными средствами;
  • теплый монтаж.

 

Простой монтаж и специальные средства

Метод мало отличается от летней установки окон. Единственное отличие — применение зимних материалов, дополнительного оборудования для прогрева откосов и учет упомянутых выше особенностей.

Главное здесь — нужно использовать зимнюю монтажную пену. Если температура на улице опустилась ниже минимально возможной для данной пены, баллончик прогревается на водяной бане или удерживается в тепле.

Со стороны улицы запененный участок прогревается тепловой пушкой. Только после этого допускается запенивание зазоров внутри.

Чтобы квартира не промерзла, окна устанавливаются поочередно. Входные двери должны оставаться закрытыми, чтобы уменьшить вентиляционную тягу, и чтобы тепло медленнее покидало помещение.

Монтажную ленту следует крепить в тепле. Смонтированная ПСУЛ тоже прогревается тепловой пушкой.

Теплый монтаж

Теплый монтаж окна зимой

Этот метод сглаживает негативные стороны зимней установки окон и снижает зависимость от погодных условий. Он предполагает использование специального экрана.

Экран для монтажа окон зимой представляет собой приспособление, сделанное из пленочных материалов. Он устанавливается при помощи телескопических распорок и крепежных ремней, герметизируя оконный проем. Экран поддерживает в помещении необходимые условия на время демонтажа старой рамы и установки нового профиля. Он применяется и для неотапливаемых помещений во время их обогрева до положенных +5 градусов Цельсия.

В остальном монтажный процесс не отличается от предыдущего метода — так же используется морозостойкая пена и тщательно соблюдается герметизация.

Общий порядок работы выглядит так:

  • монтируется оконный экран;
  • демонтируются рамы;
  • подготавливается поверхность проема;
  • монтируются окна;
  • отделываются откосы.

 

Применять экран можно в домах любого типа — кирпичном, блочном или панельном. Его использование снижает риск деградации уплотнителей и появления хрупкости пластика.

Стык между проемом и рамой тщательно герметизируется. Внутри комнаты используется силиконовый герметик. Посередине — монтажная пена. Она несет две функции: уплотнителя и утеплителя. Наружный стык закрывается водонепроницаемой лентой.

После установки окон монтируются откосы. Они нужны для защиты монтажной пены от воздействия солнечного ультрафиолета и влаги. Для улучшения теплоизоляции при установке откосов применяется дополнительный слой утеплителя. Им служит минеральная вата или пенопласт.

Какие материалы используют для зимней установки окон

Монтаж и вспенивание окна

ГОСТы предписывают использовать специальные зимние материалы. Основных два:

  • зимняя пена;
  • ПСУЛ.

 

Свойства зимней пены уже описывались. Эта модификация стандартного материала сохраняет свойства при минусовой температуре. Различные марки выдерживают от -15 до -25 градусов. Однако даже эту разновидность желательно использовать в тепле — подогревать баллончик и затем прогревать пенный шов. Перед использованием баллон встряхивается.

ПСУЛ — предварительно сжатая уплотнительная лента — нужна для первичной герметизации. Она пригодна к использованию даже при -40 градусах Цельсия. Однако перед ее применением поверхность должна обрабатываться грунтовкой. Нужно следить за составом грунтовочного материала — он должен выдерживать низкий температурный режим.

Если используются дополнительные герметики, они тоже выбираются с оглядкой на холод. Недопустимо применять составы на водной основе.

Проверяем, грамотно ли провели установку

Проверка монтажа окна

Окна установлены правильно, если:

  • стеклопакет не покрывается изморозью или конденсатом;
  • из-под рамы и из створок не дует;
  • створки легко открываются;
  • при надавливании на профиль и во время открывания нет люфтов и скрипов;
  • между проемом и профилем нет щелей;
  • отливы и подоконники защищены на стыках силиконом.

 

Отсутствие щелей и сквозняков устанавливается двумя путями: ощущениями руки и огнем спички или зажигалки. Проводя рукой вдоль стыков, нужно внимательно прислушиваться к ощущениям — не должно быть сильного холода. Более точно определить качество герметичности можно огнем. Поднесенная к окну зажигалка или спичка не должна тухнуть, огонек должен гореть ровно, без сильных колебаний.

Фурнитура должна работать исправно и через несколько сезонов. Рама не должна проседать годами.

Мифы

Мифы про пластиковые окна

Негативное мнение о зимней установке окон появилось во времена, когда не было морозостойких материалов. Сейчас эти убеждения стали ошибочными стереотипами.

Первый миф — переохлаждение помещений

Заказчики боятся, что при демонтаже старых рам квартира быстро промерзнет. Но это не совсем так. Замена окна требует не больше полутора часов. Из них открытым проем остается в течение 20-40 минут. Если работает отопление, то комната остыть попросту не успеет. Снижение температуры сравнимо с обычным проветриванием. После монтажа помещение быстро прогреется — и в нем станет теплее, чем было, за счет устранения теплопотерь.

Второй миф — мороз критически вредит материалам

Факт, что пена, утеплители и пластик теряют свойства при сильном холоде. Однако для этого температура должна опуститься до -15…-20 градусов Цельсия. Качественный поливинилхлорид даже на морозе остается достаточно прочным для того, чтобы не бояться его разрушения. Проблему можно устранить полностью установкой теплового экрана.

Третий миф — монтажники замерзают и торопятся

На деле летом специалисты спешат сильнее. Зимой заказов меньше, торопиться некуда. Работать внутри помещения при стабильном плюсе вполне комфортно — даже до нуля комната не успеет остыть.

Когда действительно отложить установку окон до лета

Исключением являются мансардные окна и зенитные фонари из-за связи работы с кровельными конструкциями. Эти работы лучше перенести на лето, чтобы избежать разгерметизации.

Другой аргумент против зимней установки окон — жилье еще долго не будет использоваться. Если пустующие помещения не будут отапливаться, температура упадет ниже нуля и оконные системы придут в негодность. Лучше подождать заселения. Во всех остальных случаях можно смело устанавливать окна зимой.