Виды стеклопакетов для пластиковых окон и критерии выбора

 

Прочностные, теплоизоляционные и шумоизоляционные показатели пластиковых окон зависят не только от качества профиля, из которого изготавливается рама. Огромное значение имеет стеклопакет, занимающий 90% площади всего окна. Именно через него происходит основная часть теплоотдачи, в помещение проникают шумы и ультрафиолетовые лучи. Поэтому компания «Софос Окна» рекомендует клиентам более тщательно подходить к выбору вида стеклопакета для пластиковых окон.

Функции стеклопакета для пластикового окна

Функциональность стеклопакетаЭпоха одинарных стекол в окнах канула в Лету.

На их место пришли современные стеклопакеты. Их основными функциями являются:

  1. Организация в помещении естественного освещения – осуществление доступа дневного света с улицы.
  2.  Защита помещения от погодных факторов – ветра, влажности и осадков.
  3. Сохранение тепла в комнатах. За счет двух- или трехконтурного уплотнения, которое обеспечивает высокий уровень герметичности.
  4. Защита внутреннего пространства от проникновения уличных шумов.

Современные технологии изготовления позволили разработать и внедрить различные типы стеклопакетов для пластиковых окон – универсальные с базовыми показателями или усиленные с повышенным упором на определенную функцию. 

Из чего состоит стеклопакет для пластикового окна

Структура стеклопакета для окнаАссортимент нашей компании представлен несколькими видами стеклопакетов для окон, но все они имеют одинаковую структуру, различаясь лишь в способах производства и наличии дополнительных элементов.

Стеклопакет – это многослойная конструкция, общая толщина которой не должна превышать 60 мм, состоящая из:

1. Двух, трех или более стеклянных полотен, расположенных параллельно друг другу, стандартная толщина которых 4 мм, но может быть и больше (5-6 мм). При объединении полотен на их края наносится герметик.
2. Камер – внутреннего пространства между полотнами, заполненного сухим воздухом или инертным газом. Ширина камер влияет на степень тепло- и звукоизоляции, стандартные показатели варьируются в диапазоне 6 – 16 мм.
3. Пластиковой рамы, объединяющей полотна в одну конструкцию.
4. Дистанционной рейки – металлической или пластиковой, прокладки, заполненной абсорбирующей смесью, впитывающей нежелательную влагу. Рейка также служит регулятором параллельности полотен и ширины камер.

Это важно! Наименьшие показатели теплопроводности имеют стеклопакеты с камерами шириной не более 20 мм. Это связано с тем, что при большей ширине пространства между полотнами в нем возникает конвекция (движение воздуха), усиливающая теплоотдачу.

 

 

 

Виды стеклопакетов и их характеристики

По технологическим особенностям изготовления стекол, их количеству в конструкции, методу заполнения камер, наличию дополнительных покрытий и другим факторам выделяют несколько видов стеклопакетов для пластиковых окон, а соответственно и их характеристик.

При выборе важно четко понимать, какие показатели и функции наиболее важны для конкретного помещения. Например, в спальне сохранить тишину важнее, чем на кухне, то есть следует учесть степень шумоизоляции. На солнечной стороне нужны окна с высокой отражающей ультрафиолетовые и тепловые лучи способностью. С такой функцией отлично справится мультифункциональный энергосберегающий стеклопакет. Нюансов много, видов стеклопакетов тоже. Разобраться в них и понять, какие виды стеклопакетов бывают, вам поможет приведенная ниже информация и наши консультанты при обращении.

Стеклопакет в зависимости от количества камер

Один из основных критериев выбора того или иного вида стеклопакета – количество камер, не стекол, а именно пространств между ними.

Чем больше камер в стеклопакете, тем выше шумо- и теплоизоляционные показатели. Но в четырехкамерных изделиях полезная прибавка в характеристиках становится незначительной, а вес их существенно возрастает, растет и нагрузка на раму. Применение таких конструкций оправдано только в условиях сурового климата или в местах сильно повышенной шумности (аэропортах, жд-вокзалах).

Особенности конструкции стеклопакетов и их свойства в зависимости от количества камер отражены в следующей таблице.

Тип стеклопакета

Особенности конструкции

Свойства

Фото вида стеклопакета

Однокамерные

Состоят из двух стекол толщиной от 4 мм и одной камеры. Общая толщина стеклопакета варьируется от 24 до 54 мм. Применение оправдано в окнах нежилого назначения – офисах, производственных цехах, торговых помещениях, на балконах и так далее.

- Сравнительно малый вес.
- Низкая стоимость.
- Высокая пропускаемость света.
- Тепло- и шумоизоляционные показатели ниже, чем у двухкамерных и трехкамерных  стеклопакетов при одинаковых типах стекла.
 Однокамерный стеклопакет

Двухкамерные

Состоят из трех стекол и двух камер между ними. Общая ширина конструкции – от 18 до 54 мм. Толщина полотна традиционно 4 и 6 мм (могут сочетаться). Ширина камер – не более 20 мм (одна может быть шире, другая уже). Применяются преимущественно для остекления жилого сектора.

- Повышенная сопротивляемость к проникновению звуковых волн.
- Большая прочность.
- Множество функциональных назначений и вариантов исполнения.
- Приемлемая стоимость.
 Двухкамерный стеклопакет

Трехкамерные

Состоят из 4 стекол и трех камер между ними. Предназначены для защиты помещения от сильных холодов и шумов.

- Увеличение показателей сохранения тепла и изоляции помещения от шума в сравнении с предыдущими типами.
- Сравнительно большой вес.
- Высокая стоимость.
- Небольшое уменьшение светопропускной способности.
 Трехкамерный стеклопакет

 

При этом стоит учитывать, что однокамерный энергосберегающий стеклопакет с К-стеклом может в несколько раз превышать тепло- и звукоизоляционные показатели двух- и даже трехкамерных стеклопакетов, но с обычными стеклами. Наполнение камеры аргоном вместо сухого воздуха также способствует увеличению тепло- и шумоизоляционных характеристик по отношению к двухкамерным изделиям. При этом вес конструкции остается небольшим.

Чтобы значительно повысить свойства двухкамерного стеклопакета достаточно поставить только одно энергосберегающее или закаленное стекло (крайнее с уличной стороны), а остальные оставить в стандартной комплектации.

Не рекомендуется ставить пакеты с тремя камерами в средней полосе России – это дорого и нерационально. Лучше отдать предпочтение двухкамерному стеклопакету с мультифункциональным стеклом или энергосберегающим, закаленным. Трехкамерные окна оправданы в жестких климатических условиях, например, на Крайнем Севере.

Обратите внимание на то, как меняются характеристики одного и тоже стеклопакета при смене вида стекла.

Однокамерный стеклопакет

Характеристики однокамерного стеклопакета

Двухкамерный стеклопакет

Характеристики двухкамерного стеклопакета

 

 

 

 

Стеклопакет в зависимости от типа наполнения

Заполнение стеклопакета газомГлавные свойства стеклопакетов – это звукоизоляция и теплопроводность. Эти показатели во многом обуславливаются выбором наполнителя для камер. Это может быть:

  1. Сухой воздух – наиболее распространенный и дешевый вариант.
  2. Инертные газы – аргон (улучшает теплоизоляцию в 1,4 раза по сравнению с воздухом, ксенон (в 2,6 раз), криптон (в 4,4 раза, но стоит очень дорого, поэтому практически не применяется).

Из инертных газов идеальное решение – аргон, так как его применение оптимально по цене и уровню показателей. К тому же он служит защитой для покрытия i-стекол от окисления (один из энергосберегающих вариантов) и уменьшает вероятность появления конденсата.

Со временем любой инертный газ улетучивается, как бы хорошо ни выполнялась герметизация стеклянных полотен – за год примерно на 3%. Поэтому каждые 10 лет камеры необходимо заполнять по новой. 

Для того чтобы вам проще было понять разницу между газами, которые используются в различных видах стеклопакетов, ниже мы приводим таблицу сравнения их характеристик. 

Наполнитель (при температуре +10 градусов)

Плотность (кг/м³)

Динамическая вязкость (кг/(м*с))

Теплоемкость (Дж/(кг*к))

Теплопроводность (Вт/(м*к))

Криптон

6,360

0,614

1,459

1,275

Аргон

1,699

2,164

0,519

1,684

Воздух

1,232

1,761

1,008

2,496

 

Стеклопакет по функциональному назначению

Шумоизоляционный стеклопакетВ компании «Софос Окна» вы можете заказать окна со стеклопакетами с учетом их функционального назначения. Какие бывают виды стеклопакетов и их характеристики вместе с фото рассмотрим ниже.

Шумоизоляционный стеклопакет

Шумоизоляционный стеклопакет – двух или трехкамерная конструкция, в которой сочетаются стекла разной толщины (например, 6 и 4 мм) и неравное значение ширины дистанционных рамок. Такой прием способствует возникновению резонанса при прохождении звуковых волн и их гашению. Крайним с уличной стороны, как правило, устанавливается стекло, изготовленное по технологии триплекс. Такие окна прочные, имеют высокие теплоизоляционные свойства и значительно уменьшают проникновение шумов с улицы (37-39 дБ).

Триплекс

То же многослойное стекло используется при изготовлении триплекс стеклопакетов. В данном случае ставка делается на прочность и безопасность. Основная функция таких окон – максимальная защита помещения от взлома, а пребывающих в нем от порезов при разбивании стекла (осколки не рассыпаются, а повисают на полимерной пленке и имеют закругленную форму). Их применяют для остекления наружных витрин, окон в многоэтажках на первом этаже, загородных домах, детских учреждениях, банках и так далее. 

Это интересно! Триплекс стеклоэто цельное изделие, склеенное из нескольких стеклянных полотен (минимум двух) посредством полимерных пленок, что повышает его прочность и улучшает характеристики. 

 

Энергосберегающий стеклопакет

Стеклопакет с энергосберегающим стеклом представляет собой многослойную конструкцию, первое стеклянное полотно которой с внутренней стороны покрыто оксидом серебра (i-стекло). Нанесение выполняется в условиях вакуума. Такой прием обуславливает следующие свойства окон:

1. Эффективность сохранения тепла в помещении увеличивается на 80% за счет отражения i-стеклом тепловых лучей обратно к источнику, что способствует ощутимому снижению затрат на отопление.
2. В жаркое время года в помещении сохраняется комфортная температура, исключается его перегрев, так как покрытие из ионов серебра отражает на 30% больше ультрафиолетовых и тепловых лучей, идущих от солнца.
3. Шторы, мебель и обои не выцветают.
4. Комнатные растения не страдают от жары.
5. На стеклах не образуется конденсат и не появляется наледь.
6. В комнату проникает много света и не искажаются цвета предметов за окном.

Энергосберегающие стеклопакеты для пластиковых окон 

 

Различают два вида энергосберегающих стеклопакетов:

1. Энергосберегающий стеклопакет с низкоэмиссионным k-стеклом – флоат-стекло со слоем оксидов индия и олова. Устойчиво к механическим повреждениям, не царапается и на 30% сокращает теплопотери по сравнению с обычными стеклами.
2. Энергосберегающий стеклопакет и i-стеклом – флоат-стекло с двойным слоем из серебра и оксида титана. Отражает обратно инфракрасную энергию от бытовых приборов в комнату до 90%, увеличивая тем самым теплосбережение.

Это интересно! В современных стеклопакетах используется флоат-стекло, изготовленное по уникальной технологии, придуманной в Великобритании в середине 20 века. Расплавленную стеклянную массу наливают на слой жидкого олова, находящийся в ванне заданного размера, она равномерно растекается и остывает. В результате получается идеально гладкое флоат-стекло (марка М1) без сколов, шероховатостей и неровностей. 

 

Мультифункциональный стеклопакет

Мультифункциональный стеклопакетМультифункциональный стеклопакет – это усовершенствованная версия энергосберегающего стеклопакета, отличающаяся двухслойным напылением наночастиц серебра. Он стоит несколько дороже, но разница в цене оправдана повышением всех характеристик в несколько раз.

Пакеты с мультифункциональными стеклами также относят к солнцезащитным стеклопакетам. В таких конструкциях одно из стекол дополнено специальной пленкой. Она обычно располагается на внутренней поверхности первого стекла, поэтому не повреждается и не теряет своих тонирующих свойств в течение всего срока эксплуатации.

Достоинства мультифункционального стеклопакета:

1. Повышение комфортности условий внутри помещения для людей, животных и растений.
2. Защита мебели от выгорания.
3. Экономия на кондиционировании за счет отражения солнечных лучей.
4. Возможность применять закаленные стекла, имеющие степень поглощения света более 25%.

Тонированные солнцезащитные стеклопакеты

К солнцезащитным можно причислить и тонированные стеклопакеты, которые выполняют те же функции и имеют те же преимущества. Мы рекомендуем устанавливать их в окнах, расположенных на солнечной стороне здания. Тонировка может осуществляться как нанесением пленки, так и:

1. Добавлением в массу окисей металла на этапе изготовления стекла.
2. Магнетронным напылением пленки на стекло в условиях вакуума.
3. Нанесение на разогретую поверхность стекла слоя металлов – метод пиролиза.

Цветные стекла в стеклопакетыЗеркальные стеклопакеты

Чтобы защитить помещение от нежелательного просмотра с улицы, что особенно актуально в офисах и квартирах жилых домов, мы рекомендуем в окнах использовать зеркальные стеклопакеты. Они также надежно защищают внутреннее пространство от солнечных лучей, исполняя функции штор или жалюзи. Их часто используют для декорирования фасада, так как зеркальная отделка смотрится оригинально, современно и стильно. Благодаря тончайшему металлизированному покрытию (серебро, титан или хром) зеркальные окна на 90% задерживают и отражают ультрафиолетовые лучи. Пропускная способность света при этом не снижается.

Цветные стеклопакеты

Оригинальным решением для оформления фасадов современных зданий являются цветные стеклопакеты. Они выполняют не только декоративную функцию, но и надежно защищают комнату от ультрафиолетового излучения, а также создают интересную атмосферу, оттеняя мебель и стены. Добавление оттенка стеклам выполняется двумя способами – окрашиванием в массе или нанесением пленки.

Какой именно выбрать стеклопакет для пластикового окна, зависит от многих факторов:

1. В каком климатическом районе проживаете;
2. Помещение какого назначения собираетесь остеклять;
3. Каких характеристик необходимо достигнуть при установке пластикового окна;
4. Бюджет на установку окна;
5. Тип дома, особенности стен и оконного проема, куда будет монтировать пластиковое окно со стеклопакетом.

Вы можете во все это не вникать, а сразу обратиться к менеджерам «Софос Окна», мы подберем и рассчитаем стоимость конструкции непосредственно на месте замера вашего окна в Москве и области.