WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Современные стеклопакеты выполнены из множества элементов для повышения теплоизоляции. На функциональность системы сильно влияет дистанционная рамка, которая выступает «мостиком» во внутренней структуре стеклопакета. Дистанционная рамка подходит для стеклопакетов разной толщины, степени теплоизоляции, функциональных особенностей. На ее качество нужно обращать особое внимание, потому что одно «слабое звено» может ухудшить герметичность, тепло- и звукоизоляционные свойства всей системы.

Читать все

Что такое дистанционная рамка

Дистанционная рамка для стеклопакетов – это элемент каркаса, который служит «полом» внутри стеклопакета, разделяя пространство между стеклами. Иначе ее называют спейсером. По сути, размеры рамки совпадают с габаритами камеры, которые используются в конкретной модели стеклопакетов. Помимо разделения, дистанционная рамка для стеклопакета частично выполняет поддерживающую функцию, потому что перенимает нагрузку от стекол, особенно тонких и легких. Она может быть цельной (изготавливаться под каждую оконную систему), или собираться с помощью уголков из небольших отрезков.

Дистанционная рамкаЧто важно, рамка не «полая», а содержит адсорбент, собирающий влагу и не дающий водяному пару проникнуть в другую часть стеклопакета. Улучшенная влагонепроницаемость обеспечивает защиту от появления конденсата на стеклах внутри и снаружи стеклопакетов. Для выполнения этой задачи дистанционная рамка снабжена многочисленными диффузионными отверстиями. За счет того, что отверстия очень мелкие (меньше гранул адсорбента, засыпаемого в эти углубления), гранулы не высыпаются при установке и транспортировке профильной системы.

Ширина толщина рамки стеклопакета: 5,5 мм; 7,5 мм; 8,5; 9,5; и далее с шагом в 1 мм до максимальной ширины в 23,5 мм. Но оптимальная в большинстве случаев – от 10 до 16 мм. Она подходит для мягких зим, или если для помещения будет достаточно стандартной теплоизоляции. Энергосберегающие стеклопакеты нуждаются в более широком спейсере. В суровом климате нельзя устанавливать «пробел» между стеклами менее 10 мм, потому что из-за перепадов давления они могут буквально слипнуться.

В высоту стандартный спейсер приблизительно равен ширине и составляет 6-12 мм, но толщина самой верхней перфорированной планки дистанционной рамки стеклопакета, особенно изготовленного из металла, достигает 1-3 мм, а обычно менее 1,5 мм.

Читать все

Функции дистанционной рамки

Дистанционная рамка выступает изолятором как для частей стеклопакета, так и в целом – между улицей и помещением. В более суровом климате нужно устанавливать спейсер с меньшей теплопроводностью, чтобы повысить энергоэффективность оконной системы, а следовательно, поддерживать комфортный микроклимат, и даже экономить на отоплении.

Спейсер для стеклопакетаОсновные функции дистанционных рамок:

  • формирование камер фиксированных размеров внутри стеклопакета;
  • защита от влаги;
  • теплоизоляция за счет контроля над «мостиком холода»;
  • звукоизоляция, потому что благодаря им формируются воздушные камеры;
  • служит первичным каркасом для стеклопакета;
  • улучшение герметичности;
  • частичное повышение освещенности за счет отражения лучей при определенном оформлении рамки.

Информация о габаритах рамки также служит для определения «формулы» стеклопакета. С ее помощью можно закодировать толщину и количество стекол, ширину спейсера, количество камер и тип заполнения, если он не стандартный.

Пример, как расшифровывается маркировка стеклопакета, которая дублируется в документации и непосредственно на дистанционной рамке.

4М1-16-4М1, где М1 – марка используемого стекла, 16 – ширина дистанционной рамки. Получается, что стеклопакет однокамерный. Отсутствие дополнительных букв после цифр означает, что нет специального напыления или модификации стекла, а в качестве заполнения выступает осушенный воздух.

Формула: 4-AR16-4-AR16-4i. Здесь стеклопакет двухкамерный. Камеры с рамкой по 16 мм толщиной, заполненные аргоном. Два стекла стандартных, крайнее (которое устанавливается внутри помещения) – с мягким энергосберегающим i-покрытием.

Читать все

Преимущества и недостатки дистанционной рамки

Преимущества Недостатки

Преимущества

Купить этот элемент обязательно, потому что дистанционная рамка выступает каркасом для стеклопакета.

Рамка имеет такие преимущества:

  • главное – возможность снизить теплопроводность оконной системы;
  • паро- и гидроизоляция;
  • возможность модифицировать и улучшать планки, делая их совместимыми с энергосберегающими, затемненными, антивандальными и другими стеклопакетами.

Недостатки связаны с тем, что, по сути, от спейсера нельзя отказаться – без него сформировать камеру внутри пакета не получится.

Недостатки

Недостатки связаны с тем, что, по сути, от спейсера нельзя отказаться – без него сформировать камеру внутри пакета не получится.

Главные минусы:

  • сложно подобрать под оконные проемы сложной формы: арочные, округлые, полигональные;
  • нужно подбирать индивидуально под каждый тип стеклопакета/профиля;
  • металлические модели выпускают много тепла.

Цена – относительное достоинство. В целом обычная дистанционная рамка для стеклопакета недорогая, но улучшенные энергосберегающие варианты стоят дороже по сравнению с облегченными «холодными» моделями.

Виды рамок в стеклопакете по материалу

Теплопроводность, прочность, эстетические качества и другие свойства сильно зависят от материалов, из которых изготовлена планка. Чаще всего предлагают спейсеры из алюминия, пластика или оцинкованной стали. Реже на рынке встречаются комбинированные варианты – например, алюминий-пластик или сталь-пластик.

Алюминиевая

Алюминиевая дистанционная рамкаСамый распространенный тип. Дистанционные алюминиевые рамки универсальны – подходят для стеклопакета с разным количеством камер, типом газового заполнения. Как правило, перфорация проходит по планке в два ряда. Подходят такие модели для профильных систем из пластика, дерева, алюминия. Универсальность объясняется гибкостью алюминия и его небольшой массой.

Выделяют такие виды алюминиевых рамок:

  1. Жесткие. Они прочные. Собираются из отдельных элементов с помощью стальных или пластиковых уголков.
  2. Гибкие. Благодаря уменьшенной толщине стенок их можно сгибать вручную или с помощью специальных устройств.

Гибкая дистанционная рамка стала самый распространенной для стеклопакетов, потому что сможет годами удерживать ту форму, что ей придали на заводе. Она очень эстетичная. Но ее механическая прочность хуже, чем у жесткой алюминиевой планки.

Оцинкованная сталь

Стальная дистанционная рамкаСталь имеет самую низкую теплопроводность среди металлов. Она даже теплее пластика, поэтому подходит для монтажа энергосберегающих окон. Дистанционная рамка из оцинкованной стали отличается только одной уязвимостью – более высокой теплопроводностью в местах стыка. Но у алюминиевых жестких аналогов в месте стыка теплопотери еще выше.

Сталь гибкая, поэтому хорошо сохраняет форму. Не трескается в месте сгиба. Обладает износостойкостью. Оцинкованный слой обеспечивает отличную защиту от коррозии. Стальная гибкая дистанционная рамка отличается минимальным расширением/сжатием при перепадах температуры, поэтому подходит для стеклопакетов, рассчитанных на установку в суровом климате – купить такую планку можно для монтажа в резко-континентальном климате. Минимальная температурная деформация объясняет более долгий срок службы, чем у алюминиевых моделей.

Пластиковая

Пластиковая дистанционная рамкаУниверсальная теплая модель, позволяющая создавать воздушные камеры для защиты от холода и шума. Такая дистанционная рамка изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида), совместимого с любой моделью профиля и стеклопакета. ПВХ самый прочный из пластиков, несильно расширяется при нагреве, не проводит тепло, долговечный и гибкий.

Пластиковый спейсер дает высокую энергоэффективность, легкий, эстетичный. Но, как и все пластиковые изделия, он может разрушаться при длительном использовании из-за агрессивного УФ-излучения. При нагреве пластик долго сохраняет прочность, не выделяет летучих веществ. ПВХ довольно экологичный.

В целом адгезия планки из ПВХ низкая – необходимо использовать специальный герметик в местах контакта со стеклом. Использование ПВХ пока считается новой технологией, и варианты изготовления таких рамок постепенно увеличиваются. Например, создаются сложные композитные материалы.

Читать все

Альтернативные варианты спейсеру

Классификация проводится и по другому признаку – по используемой технологии. Современное производство предлагает запатентованные линейки дистанционных рамок из комбинированных материалов. Технологии не имеют аналогов в своей нише, но пока не получили широкого распространения.

Термопластичные дистанционные рамки TPS-технология

Дистанционные рамки TPS-технологияТехнология герметизации TPS основана на использовании термопластичных профилей из полиизобутилена. Этот контур герметика наносится в процессе сборки стеклопакета. Материал плохо проводит тепло, чем эффективно экономит энергию. Такой спейсер эффективнее алюминиевого по теплозащите приблизительно в 1,6 раз.

TPS-технология была разработана в Германии компанией Lenhard. Производство можно полностью автоматизировать, что сокращает общее время сборки стеклопакета. Технология совместима со всеми видами профильных систем. Обеспечивает высокую герметичность. Бутиловый герметик стоек к перепадам температуры, механическим повреждениям, изменению давления. Сцепление со стеклом очень высокое – даже выше, чем у металлических спейсеров.

Super Spacer

Технология Super Spacer запатентована в США. Используется полимерная пена, что позволяет существенно снизить теплопроводность – приблизительно в 950 раз ниже, чем у алюминия. Это делает такую рамку одной из самых теплых среди существующих на рынке. Такие элементы получаются очень упругими, поэтому износостойкие и подходят для стеклопакетов необычных форм.

Благодаря тому, что спейсер не полый, он надежно поддерживает стекло. Адгезия самая высокая. Пена совместима с осушенным воздухом, аргоном, гелием и другими видами газового заполнения камер.

Swiggle Strip

Дистанционная рамка технология TGIТехнология Swiggle Strip включает монтаж гибкой ленты с наполнением в виде гофрированных перемычек из фольги. Спейсер выполняется многослойным: в середине алюминиевая лента, затем идет гофрированный слой алюминиевой бумаги с осушителем, на поверхности – герметик с абсорбирующими свойствами.

Лента наносится на стекло с краев. Монтаж быстрый, но довольно трудный из-за многослойности спейсера. Требуется высокая квалификация работников. Рамка стойкая к перепадам температуры. Но не выдерживает сильного нагрева в течение продолжительного времени, поэтому не подходит для климата с очень знойным летом.

Технология TGI

Используется стальной полый спейсер, схожий с обычными моделями. Особенностью TGI выступает теплоизоляционная пленка. Ее покрывают специальным раствором и наносят на нижние и боковые поверхности планки. Внутри рамки помещается полипропилен с адсорбирующими гранулами для удаления влаги из воздуха. Типовые осушители: силикагель, молекулярные сита или их смесь.

Низкая теплопроводность и многослойность спейсера помогают ему эффективно бороться с конденсатом. Верхняя металлическая сторона планки стойкая к УФ-излучению, потому что на нее не наносят полимерную пленку. Блестящая поверхность выглядит эстетично и позволяет эффективно рассеивать солнечные лучи.

TPE-технология

Дистанционная рамка TPE-технологияТехнология использует недорогие и простые в обработке материалы, что делает ее самой доступной. Спейсер использует термоэластопласты. Подобно резине, они размягчаются при повышении температуры, поэтому их легко установить. Адгезия очень высокая. Швы получаются прочными. Сами термоэластопласты прочные, поэтому не боятся механических повреждений.

Рамка, изготовленная по TPE-технологии, долговечная, сохраняет эластичность даже при сильных морозах. Очень стойкая к УФ-излучению и воздействию окислителей (например, озона). Но укладывать такие полимеры сложно. При малейших ошибках спейсер изгибается или пузыриться, поэтому требуется высокая квалификация работников.

Варианты наполнителей

Для эффективного осушения воздуха используются пористые адсорбенты, улавливающие своей поверхностью микроскопические частички воды. Если внутри стекла появляется конденсат – это признак, что наполнитель уже не функционирует, или герметичность камеры была нарушена.

Самые распространенные осушители гранулярные, поэтому просты в размещении внутри спейсера. Используется силикагель (высушенный гель из перенасыщенных закисленных растворов кремниевых кислот) или молекулярное сито (кристаллические алюмосиликаты правильной формы с однородным размером пор). Размер пор «задается» климатом или особенностью функциональности окна. Оба адсорбента подходят для мелких молекул воды. При этом крупные молекулы воздуха, аргона, других благородных газов не проходят сквозь поры.

Читать все

Пластиковая дистанционная рамка из полипропилена для стеклопакетов подходит для окрашивания. Пигменты выбирают с улучшенной стойкостью к УФ-лучам, а окрашивание проводится в массе. Можно выбирать любые оттенки, чтобы создать единый ансамбль с интерьером.

Самые распространенные цвета: белый, светло-серый, графитовый-серый, песочный, светло-коричневый, темно-коричневый, шоколадный, черный. Реже выбирают синие, зеленые, красные, фиолетовые, желтоватые оттенки. Пока цветные спейсеры – довольно редкое предложение на рынке. Например, такие окрашенные изделия входят в линейку X-ONE.

Краткий обзор производителей дистанционных рамок

Крупнейшие бренды-изготовители дистанционных рамок основаны в Европе и США. Часто используются запатентованные технологии, которые разрабатываются благодаря собственным научно-техническим базам конкретного производителя. Каждая компания изучает свою нишу на рынке, предлагая узкоспециализированный товар. Нужно изучать характеристики и особенности спейсеров, потому что они могут быть не универсальными и подходить под определенные условия. Чаще всего спейсеры изготавливают компании, занимающиеся производством стеклопакетов. Но иногда встречаются производства, ориентированные исключительно на выпуск дистанционных рамок.

Global Glass Lenhard Edgetech

Global Glass

Это крупный конгломерат, изготавливающий все для остекления от профильных систем до фурнитуры. Головной офис находится в США. Особенность компании Global Glass – все конструкции выполняются только энергосберегающими. Благодаря этому изделия и их комплектующие соответствуют самым строгим экологическим стандартам. Это позволяет устанавливать системы в суровом климате, экономить на отоплении. Стеклопакеты продаются в собранном виде уже с установленными дистанционными рамками. При изготовлении спейсеров ставятся задачи на минимизацию теплопроводности этих элементов.

Lenhard

Lenhard

Немецкий производитель, наиболее известный разработкой TPS-технологии. Ее дистанционные рамки благодаря гибкости и минимальной теплопроводности получили распространение по всему миру.

Компания Lenhard является частью концерна Bistronik, который имеет совсем другую направленность – резка по металлу. Тем не менее, именно благодаря разработкам в области полимерных спейсеров концерн получил мировую известность.

Edgetech

Американская компания, запатентовавшая технологию Super Spacer. Ее дистанционные планки продают по всему миру отдельно или в уже собранных стеклопакетах. Информационность разработок позволила увеличить объемы продаж. Однако наибольшую популярность спейсеры от Edgetech получили в США, а в Европе они не так распространены.

Компания имеет много филиалов и штаб-квартир. Самое крупное ответвление занимается изготовлением спейсеров в Германии. Постепенно изготовитель наращивает обороты и может побороться за мировое лидерство в своей сфере.

Дистанционная рамка – как правило, полая конструкция с заполнением гранулярным осушителем. Она предназначена для создания камер внутри стеклопакета, потому что поддерживает стекла, сохраняя одинаковое расстояние меду ними, адсорбирует влагу и снижает теплопроводность всей конструкции. Классические модели изготавливают из ПВХ, алюминия и оцинкованной стали. Есть запатентованные технологии, использующие сложные полимеры или комбинированные материалы. При желании спейсеры можно окрасить, чтобы сделать дизайн окна уникальным. В качестве заполнения используют силикагель или молекулярное сито. Самые крупные мировые производители спейсеров: Edgetec, Global Glass, Lenhard.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в феврале 10%