WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Доборный профиль для пластиковых окон

Монтаж пластиковых окон порой затрудняется непредвиденными ситуациями. Оконный проем оказывается шире заказанных рам, либо на него в ходе ремонта наезжают отделочные материалы стен, мешающие открываться створкам. Для коррекции оконной рамы используются доборные профили. Они также незаменимы и при застеклении балконов и лоджий.

Читать все

Что такое доборный профиль

Доборный профиль для окон еще называется уширителем для окон, либо расширителем, добором. Это конструкция, имеющая то же строение, что и профильная рама окна. Ширина добора соответствует ширине ПВХ-профиля. Внутри также расположены пустоты и армирование в виде буквы П. Во время монтажа эти камеры заполняются уплотнительными лентами либо вспененным полимерным утеплителем.

Расширители призваны увеличить размер пластиковых рам. Они объединяются с профилями окон паз в паз, что дает полную герметичность. Отдельные виды доборов повышают прочность оконного блока, служат для связи между частями окна, участвуют в сборке эркеров.

Читать все

Особенности применения профиля

Доборные профили РехауИспользование доборных профилей можно рассмотреть на примере установки окон Рехау на лоджию. Со стороны комнаты ширина оконной рамы от стены до стекла равна примерно 30-40 мм. При этом требуется обшить лоджию вагонкой. Перед отделкой стены утепляются 3-сантиметровым утеплителем, затем обшиваются рейкой под вагонку толщиной 2 см, еще 1 см занимает сама вагонка. Суммарная толщина материалов становится равной 6 см. В результате этот отделочный пирог на боковых стенах наползет на окно — открывать его будет неудобно или даже невозможно.

Спасением становится доборный профиль, который устанавливается по периметру оконного проема. Он нарастит раму, позволит створкам нормально открываться. Дополнительно придаст конструкции жесткость благодаря внутреннему армированию.

Доборы также применяются, чтобы:

компенсировать ширину оконных четвертей, уменьшить щели между ними и откосами;

увеличить раму для монтажа дополнительных оконных аксессуаров —доводчиков или систем открывания фрамуг с электроприводами;

увеличить раму для компенсации толщины примыкающих теплоизолирующих материалов;

соединить две рамы или окно с дверью для балкона;

упростить монтаж подоконника с отливом, защитить нижние монтажные соединения от влаги (такой профиль, устанавливаемый в нижней части окна, называется подставочным);

соединить элементы эркера или других составных оконных конструкций, придать им стабильность (здесь нужны доборы в виде трубы или квадрата).

Доборы также нужны, если при застеклении балкона потолок будет обшиваться натяжным полотном. Материал натягивается на расстоянии в несколько сантиметров от потолка, и чтобы окна не упирались в него, монтируется расширитель.

Читать все

Выгоды от применения

Преимущества применения доборного профиля:

  • они расходуются медленно, поэтому компаниям их не приходится часто покупать, соответственно, применение доборов почти не влияет на увеличение цены остекления;
  • если заказанное окно оказалось меньше по размерам, чем оконный проем, установка расширителя избавляет от необходимости заказывать новые профили;
  • за счет расширителей можно сделать рамы немного более узкими, что уменьшит размер стеклопакетов, самих профилей, при остеклении больших проемов это позволит несколько сэкономить.

Особую выгоду приносят универсальные уширители, которые подходят под оконные профильные системы разных производителей. Экономия достигается за счет отсутствия привязки к конкретному бренду — не приходится переплачивать за марку.

Разновидности доборного оконного профиля

Можно купить доборный профиль, ориентируясь не только на его конструктивное исполнение, но и на класс и производителя.

Конструктивно эти элементы делятся на:

  • соединительные;
  • подставочные;
  • эркерные и угловые.
Читать все
Соединительные Подставочные Эркерные

Соединительные

Соединительные нужны для стыковки рам в одной плоскости. Они оснащаются воздушной камерой либо центральной пластиной, могут принимать вид двутавра. Эти элементы жестко стыкуются помимо замкового соединения винтовыми анкерами.

Подставочные

Подставочные расширители устанавливаются в нижний торец оконного проема. Они приподнимают место стыка с рамой, чтобы защитить его от влаги. Дополнительно подставочные доборы упрощают установку отлива с подоконником. Одновременно они играют роль ребра жесткости.

Эркерные

Эркерные элементы придают стабильность составным оконным конструкциям, когда они соединяются в разных плоскостях. Эти детали применяются при сборе эркеров, входных групп. Сложные стыки выполняются деталями двух типов: трубой и квадратным углом. Труба оснащается адаптером, меняющим угол крепления до окончательного закрепления. Квадратный угол имеет форму профиля с пазами под две конструкции для соединения под прямым углом. Внутри оба вида имеют камеры и арматуру.

Классы

Доборные элементы профиляДоборные элементы разделяются по классам так же, как пластиковые профили. Классификация описана в ГОСТе 30673-2013. По этой системе расширители распределяются по классам С, В и А.

Класс С включает изделия, произведенные без соответствия конкретным требованиям. Сейчас они для установки окон не применяются.

Класс В включает профили, внешние стенки которых имеют толщину не менее 2,5 мм. Внутренние стенки должны быть не тоньше 2 мм.

Класс А содержит самые надежные изделия. Толщина внешних стенок здесь составляет не менее 3 мм, внутренних — от 2,5 мм.

ГОСТ предъявляет каждому классу определенные требования к теплоизоляции, устойчивости к морозам, перепадам температур, ударопрочности и т.д. Рекомендуется при остеклении выбирать расширители класса А, чтобы окно получилось как можно более надежным.

Вне зависимости от класса требуется армирование. Стальные вкладыши повышают общую жесткость оконной конструкции, делают соединение более надежным. За счет арматуры все составляющие окна лучше стыкуются и прочнее держатся.

Читать все

Производители

RehauЕсли при остеклении появляется потребность в расширителях, при выборе производителя профильной системы рекомендуется спрашивать компанию, есть ли для этой марки соответствующие доборы. Это важно, если рама имеет нестандартную монтажную глубину.

Если же толщина профиля составляет 58, 60, 70 или 80 мм, подойдут универсальные расширители. Такие доборные элементы применяются для окон Veka, Брусбокс, Novotex, Exprof, Montblanc, Artec, KBE и других популярных профильных систем.

Доборы от KBE включают изделия 85, 70, 76 и 88 мм, чем отличаются от универсальных. Эта марка содержит наборы простых расширителей, а также соединительные, эркерные и угловые элементы. Комплекты дополняются стандартными адаптерами для сборки сложносоставных конструкции.

Доборные профили производства Rehau часто применяются в качестве универсальных за счет стандартной ширины. Они производятся из фирменного пластика RAU-PVC, который отличается высокой устойчивостью к ультрафиолету, всем атмосферным воздействиям. Расширители этого бренда устанавливаются пазовым защелкиванием. Стандартные доборы дополняются трубой, уголком и специальным соединителем, который скрепляет изделия под углом 130 градусов. Все расширители Рехау оснащаются армированием из стали толщиной 1,5 мм с цинковым покрытием.

Читать все

Размеры

Так как доборные профили относятся к погонажным изделиям для пластиковых окон, длина их составляет шесть метров. Ширина зависит от производителя. Стандартные значения — 5,8, 6, 7 см. Для расширителей Рехау ширина принимается равной 6 см для профилей Blitz New и Tehrmo, 7 см для Grazio, Delight, Brillant, 8 см для Intelio и 8,6 см для Geneo.

Высота составляет 2, 4, 6 и 10 см. Есть расширители на 1 см, они производятся преимущественно для шестисантиметровых профилей. Чтобы получить нестандартную высоту, например, 70 мм, стыкуются два расширителя: 60 и 10 мм. Такой принцип позволяет получить любую толщину рамы.

Размеры доборных профилей пвх

Читать все

Дизайн и цвет

Поскольку доборные профили подбираются для конкретных окон ПВХ, они выполняются в том же дизайне, что и рамы. Обычно это белый цвет, неотличимый от покрытия основного профиля. Для доборов допустимо окрашивание в массе. Оттенки выбираются стандартные: коричневый или карамельно-кремовый.

Любой цвет изделию придается благодаря ламинированию. Процесс представляет собой наклеивание на специальный состав под нагревом ПВХ-пленки. Процедура такая же, как при ламинации самих оконных профилей. Ламинирование позволяет изделию получить достоверную имитацию дерева или иных материалов.

Цвета доборных профилей

Читать все

Цены

На цену влияет марка доборных профилей, класс, а также габариты. Самые дорогостоящие — системы для эркеров из труб и адаптеров, самые доступные — подставочные конструкции для пластиковых окон. Итоговая сумма зависит также от плотности арматуры, качества оцинковки стальных вкладышей, их сечения.

Иногда цена доборов указывается без арматуры, которая наценивается отдельно, за этим лучше следить при расчете.

Примерная стоимость расширителей от Рехау с арматурой представлена в таблице:

Высота, см Rehau 60 Rehau 70 Rehau 80 Rehau 86
1 350 350 650
2 500 700 720 900
4 600 750 1100 1250
6 1100 1200 1500 1600
10 1500 1550 2500 2600

Цены указаны в рублях за погонный метр. Возможны изменения.

Читать все

Монтаж доборного профиля для окон

Монтаж доборных профилейМежду собой либо с ПВХ рамой доборные профили соединяются защелкиванием. Для дополнительной прочности расширители прикручиваются к проему и раме шурупами. Их диаметр должен быть не меньше 5 мм. Они прокручиваются сквозь обе металлические стенки. Если монтируются очень крупные окна, для облегчения соединения используются струбцины или схожие стягивающие инструменты.

Чтобы расширители получились воздухонепроницаемыми, полностью защищенными от потерь тепла, их пустоты заполняются пенополиуретаном, ВСУЛом или схожим по свойствам материалом. Торцы элементов смазываются силиконовыми герметиками. Правильно соблюденная технология установки делает доборы полностью водонепроницаемыми, жесткими и надежными, что значительно продлевает срок службы окон.

Если вы планируете в дальнейшем проводить внутреннюю отделку балкона, то при остеклении рекомендуем устанавливать доборный профиль по периметру всей рамы, с помощью которого можно будет рассчитать зазоры проема под внутреннюю обшивку и утепление.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим 

уплотнение Raucell 

при заказе окон Delight или Intelio!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в декабре 10%*