WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Дренажные отверстия в пластиковых окнах

Пластиковые окна позиционируются как самые теплоизоляционные и герметичные. Они действительно обеспечивают высокую степень защиты от холода, сквозняков и сырости, однако на деле герметичность не такая тотальная, как принято считать. Если они произведены по современным стандартам, то профили оснащаются дренажными отверстиями, предназначенными для отвода влаги из воздушных камер. Обычно дырки высверливаются в нижней части рамы и створки, найти их можно и на импостах. Однако их наличие при правильном расположении и количестве не должно негативно отражаться на изоляционных характеристиках остекления. Наоборот, дренаж продлевает долговечность ПВХ-профилей и избавляет от ряда характерных для них проблем.

Читать все

Зачем нужен дренаж в ПВХ-рамах

Вода способна проникать внутрь любых пустот, если есть хотя бы малейшая щель. Водяной пар проходит даже через поры минеральных стройматериалов. Пластиковые окна не исключение. Влага способна конденсироваться внутри воздушных камер при разнице температур между уличной и комнатной частью рамы, она попадает туда при мощных косых ливнях, если уплотнитель недостаточно герметичен. Иногда капли конденсата из-за повышенной влажности в спальне или кухне стекают на нижнюю часть стекла и постепенно просачиваются через резинку внутрь створки.

Заглушка ренажа в окнахЗачастую небольшое количество воды способно испариться обратно, и это одно из главных сомнений покупателей, так ли нужны дренажные отверстия. Однако если конденсат выпадает регулярно, дожди идут часто, и если хочется, чтобы окна прослужили максимально долго, дренажом лучше не пренебрегать, поскольку внутри створок или рамного профиля может накопиться критический объем воды, который не сможет испариться.

Отверстия требуются и в квартирах, расположенных в домах выше 20 метров. Здесь наблюдается увеличение ветровых нагрузок. Дренаж обеспечивает выравнивание давления и компенсацию воздействия ветра.

Наличие прорезей в наружной части обязательно для цветных профилей. Белые окна отражают большую часть солнечного излучения, однако ламинированные или окрашенные в массе, особенно при темном цвете, больше поглощают тепла, чем отражают, поэтому им требуется вентиляция наружных камер для предотвращения вздутия или иной деформации рам под солнечным жаром.

Читать все

Где находятся дренажные отверстия согласно ГОСТ

ГОСТ 30674-99 описывает, где находятся дренажные отверстия — в самых глубоких местах фальцев. Между ними выдерживается промежуток не больше 60 см. Располагаются они с внутренней и с уличной стороны окна.

Разновидности и количество дренажных отверстий

Заглушки дренажных отверстий Тот же ГОСТ регламентирует размер дренажных отверстий и их число, зависящее от габаритов оконной конструкции. Возможная форма — круглая, полукруглая или прямоугольная (иногда их называют «плоскими»). Требования:

  • для нижнего профиля створки требуется не меньше двух дырок размером от 5х10 мм либо диаметром от 8 мм;
  • если протяженность верхнего профиля не больше метра, достаточно двух высверлов;
  • если длина больше метра — высверливается три выемки;
  • нижние профили рам оснащаются минимум двумя отверстиями габаритами 5х20 мм;
  • аналогично для горизонтальных импостов.

Также ГОСТ описывает параметры дренажных выемок для компенсации ветровых нагрузок. Их размер — не меньше 6 мм в диаметре для круглой формы и не меньше 5х10 мм для прямоугольной. Если профильная коробка имеет протяженность до метра, то достаточно двух высверлов, если более — делаются три. Важно, чтобы они не совпадали с местами, где вставляются подкладки под стеклопакеты.

Выемки для вентиляции цветных профилей имеют диаметр 5-6 мм. Они высверливаются с каждой стороны наружной части рамы так, чтобы обеспечивать проникновение воздуха в наружную камеру, но не проходить сквозь главные внутренние камеры.

Наружная перфорация защищается декоративными козырьками или заглушками.

Читать все

Заглушки

Для защиты дренажных отверстий пластиковых окон от засорения мелким песком, пухом и прочими загрязнениями устанавливаются декоративные заглушки. Это колпачки, изготавливаемые из того же пластика, что и оконные профили. Они могут быть как белыми, так и цветными, подходящими окрашенным рамам. Их рекомендуется устанавливать на наружную часть рамы, для комнатной стороны они не нужны.

Заглушки обычно поставляются вместе с пластиковым окном, идут в комплекте. Если они пожелтели или потерялись, можно купить замену. Установка не требует специальных инструментов, вынимаются они тоже без затруднений.

Заглушки не требуются, если отверстия имеют скрытое расположение в нижней части торца створки.

Читать все

Попадание воды внутрь профиля и ее вывод

Дренажные отверстия ПВХ окнаОбычно вода попадает внутрь профиля следующими путями:

  • сквозь микрощели в уплотнителе или между резинкой и рамой во время очень сильных косых дождей;
  • через недостаточно хорошо загерметизированные монтажные швы — так влага оказывается на фальцах;
  • при выпадении конденсата из-за повышенной влажности в комнате или при нарушенной вентиляции, а также при глухом широком подоконнике, из-за чего стекла не овеваются теплым воздухом от батарей, либо при нарушениях теплоизоляции квартиры/дома;
  • во время микрощелевого проветривания — зимой на торцах створки образуется конденсат или даже наледь, когда влажный теплый комнатный воздух выходит наружу, летом торцы намокают от дождя;
  • чрезмерно интенсивное мытье с применением большого количества воды.

Иногда влага накапливается внутри оконных конструкций во время длительной транспортировке под дождем на газелях с открытым верхом, без защиты.

Именно для отведения влаги создаются дренажные отверстия, если же в пластиковых окнах их нет, то их допустимо просверлить своими руками. Для этого понадобится фреза или простое сверло, сечение которого подбирается по габаритам заглушек, идущих вместе с профилем. Перед работой важно найти схемы внутреннего строения ПВХ окна, чтобы точнее определить подходящее местоположение разрезов. Затем останется лишь рассчитать их количество по размерам окна и аккуратно просверлить стенку профиля. Главное, чтобы отверстие затронуло только одну камеру, сверлить раму или створку насквозь нельзя.

Читать все

Почему дренаж может не выводить влагу

Иногда дренажные отверстия ПВХ окна не выполняют свою задачу. Основные причины:

  • внутри накопилось слишком много влаги, если пошел мощный ливень, а створку по недосмотру оставили открытой;
  • установлены чрезмерно плотные заглушки, которые часто ставятся при ремонте для защиты от строительного мусора с пылью;
  • дренаж засорился.

Недостаточная эффективность выхода влаги возможна и в результате недостаточного числа отверстий либо при неверном их положении. Считается также, что лучше справляются с отводов жидкости прямоугольные дырки, поскольку сквозь круглые вода протекает хуже из-за поверхностного натяжения, особенно при малом диаметре высверлов.

Читать все

Последствия плохо работающей дренажной системы окна

Если дренажные отверстия в пластиковом окне работают плохо, последствия способны проявиться уже зимой. Оставшаяся внутри рамы вода может замерзнуть. Лед занимает больший объем, чем жидкость, поэтому неизбежны деформации профиля — он вспучится или треснет. Иногда даже лопается стеклопакет.

Другое негативное последствие — размножение микроорганизмов в стоячей воде. Это приведет к неприятным болотным запахам, поскольку жидкость начнет бродить и «цвести». Появится плесень, которая постепенно перейдет на откосы, оказывая разрушительное воздействие на оконный проем и плохо влияя на здоровье.

Также долгое нахождение воды внутри оконных конструкций приведет к ржавлению арматуры. Окно утратит прочность, ржавчина перейдет на механизмы и фурнитуру, нанося необратимый вред. Дойдет до того, что останется только менять окно и ремонтировать проем, а это — дополнительные траты денег и времени.

Для избавления от этих неприятностей рекомендована регулярная прочистка дренажных отверстий.

Как чистить дренажные отверстия

Чистка дренажных отверстий окнаЧистка дренажных отверстий должна проводиться не реже одного-двух раз в год.

Сначала пластиковое окно вытирается от пыли. Также перед тем как прочистить дренажное отверстие в профиле, рамы отмываются от загрязнений. Поскольку ПВХ достаточно легко очищается, усердствовать с большим объемом воды не приходится.

Затем из дренажа пыль и мусор удаляются пылесосом. Простых бытовых моделей достаточно, чтобы вытянуть большую часть засоров. Если в дренажной щели остались загрязнения, они устраняются спичкой или зубочисткой. При затруднениях, когда внутри накапливается большое количество грязи, ее удаляют длинной проволокой. Главное — действовать осторожно, чтобы не нанести повреждений.

Чтобы убедиться в работоспособности дренажа, на внутреннюю часть рамы медленно наливается немного воды — она должна полностью выйти на отлив. Такую промывку можно продолжать до тех пор, пока вода не станет чистой.

Больше для очищения ничего не требуется. Для уменьшения загрязнений и профилактики можно регулярно протирать всю раму по периметру влажной тканью или салфеткой.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*