WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Как правильно выбрать балконную дверь

Пластиковые балконные двери герметичны, хорошо сохраняют тепло и защищают от внешних шумов. Среди большого количества моделей каждый сможет выбрать ту, которая будет гармонично смотреться в интерьере. Для защиты детей двери можно оснастить специальной фурнитурой, которая не даст ребенку открыть ее и выйти на балкон. Разберем, как выбрать правильную балконную дверь и на что обращать внимание при заказе.

Читать все

На что обратить внимание при выборе балконной двери

Решая, какую дверь поставить на балкон, учитывайте несколько параметров. Выбирайте конструкции только надежных производителей, например, Рехау (Rehau). Немецкая компания не использует в производстве токсичное сырье, например, кадмий или его производные. Поэтому такие двери экологически чисты, не причинят вреда здоровью. Лучше всего заказывать системы у компаний, которые сотрудничают с заводами по договору прямых поставок. Это защита от подделки и возможность избавиться от необоснованных переплат. Мы как официальные представители Рехау устанавливаем антикризисные цены, проводим акции, делаем скидки.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам не ошибиться при выборе.

Размеры

Размеры пластиковых дверей на балконВ ГОСТе указаны стандартные размеры пластиковых дверей на балкон. Чаще всего высота проема – 1,9-2,2 метра. Типовая ширина – 0,6-0,9 метра. Толщина двери по нормативам – 7,5 см. Однако этот параметр может изменяться застройщиком, например, при определенных вариантах отделки помещений.

От габаритов проема зависит конструкция двери:

  • Одностворчатые: ширина – 0,6-0,8 м, высота – 2-2,1 м.
  • Двустворчатые: ширина – 1,4 м, высота – 2-2,1 м.

Однако каждый проем индивидуален, важно проводить замер, задача которого – избежать несостыковок.

Также размеры дверей на балкон зависят от серии дома. К примеру, балконный проем в панельных брежневках, сталинках – 750х2150 мм, в кирпичных хрущевках – 680х2017 мм. Раздвижные и складные модели чаще не имеют конкретных размеров, проекты выполняются индивидуально.

При выборе размера старайтесь, чтобы в прилегающую комнату проникало достаточное количество света. Дверь должна комфортно открываться и закрываться.

Профиль ПВХ

Профиль Рехау для балконных дверейРекомендуем профиль Рехау для балконных дверей в городскую квартиру или загородный дом. Это конструкции с 3-6 камерами и глубиной монтажа 60-80 мм. Они надежно защищают от теплопотерь, внешних шумов. Вы можете выбрать любое интересное дизайнерское решение.

Основные плюсы дверей Rehau:

  • Защита от теплопотерь и продуваний.
  • Два контура уплотнения по периметру сохраняют герметичность.
  • Надежная защита от взлома.
  • Элегантный дизайн.
  • Возможность интеграции в систему «умный дом».
  • Долгий срок службы.

Вы можете выбрать белый или ламинированный пластиковый профиль, чтобы реализовать любой дизайн-проект. За такой конструкцией требуется самый простой уход – достаточно поддерживать ее в чистоте и дважды в год чистить и смазывать фурнитурные механизмы.

Фурнитура

Фурнитура для балконных дверейЭто ключевой компонент в конструкции пластиковой двери для балкона. На фурнитуре нельзя экономить, механизмы должны быть качественными, надежных европейских производителей.

Есть несколько групп элементов:

  • Для безопасности.
  • Для комфорта.
  • Для эстетики.

К основным механизмам для пластиковой двери относится ручка: классическая или с замком. Во втором случае она создает дополнительное препятствие для незаконного проникновения на балкон. В первом – выполняет опорную и декоративную функции.

Для закрывания пластиковых балконных дверей используют запорный механизм цилиндрического или сувальдного типа. В первом случае система не надежна, проникнуть с балкона в квартиру можно при помощи ключа-пластины. Сувальдная система более прочна, поскольку оснащена внутренними зубцами.

Балконные петли выдерживают существенную нагрузку массивных тяжеловесных створок, поэтому должны быть прочными и надежными. Подойдут односекционные конструкции с внешней декоративной шторкой. Для габаритных систем выбирают двух- и трехсекционные петли.

Для защиты от сквозняков и хлопанья двери оснащают механической или магнитной фиксатором-защелкой. Для удобства использования монтируется автоматический доводчик, обеспечивающий плавный ход.

В качестве дополнительных элементов для удобства можете выбрать:

  • Гребенка для балконной дериГребенку-ограничитель. Помогает распахнуть дверь на необходимое расстояние для проветривания.
  • Москитную сетку. Монтируется на дверь балкона для защиты от насекомых, пыльцы, пыли.
  • «Ручку курильщика» с магнитным механизмом. Она плотно фиксирует створку, не запирая ее. Подходит тем, кто часто выходит на балкон.
  • Блокираторы и ограничители для защиты детей. Не позволяют распахнуть створку и выйти на балкон.
  • Двусторонняя ручка. Позволяет открывать и закрывать дверь с любой стороны.

При выборе фурнитуры учитывайте особенности жилья. Для загородной недвижимости и последних этажей городских квартир в приоритете взломобезопасность, на втором месте – комфорт.

Заполнение

Вариантов заполнения несколько: глухие сэндвич-панели, остекление, их комбинация. Пластиковые панели непрозрачны, хорошо сохраняют приватность. Хотя с точки зрения дизайна проигрывают стеклопакетам. Вы можете выбрать обычное стекло или с дополнительными опциями, например, ударопрочный триплекс или тонированное, матированное стекло. Комбинированный вариант двери на балкон смотрится интересно.

Читать все

Виды балконных дверей по типу конструкции

Производители предлагают богатый выбор пластиковых дверей на балкон, разберем их особенности.

Одностворчатые

Одностворчатые пвх двери на балконДля небольших проемов подойдут одностворчатые балконные двери, которые монтируются вместе с ПВХ окном. Такая конструкция называется «балконный блок». В зависимости от способа открывания такие системы бывают:

  • Поворотными или распашными. Это простые в использовании и удобные конструкции. Однако для распахивания необходима свободная площадь, что нужно учитывать при расстановке мебели. Кроме того, организация проветривания возможно только частичным распахиванием. Типовой размер двери – 750х2100 мм.
  • Поворотно-откидными. Имеют два режима работы – полностью распахиваются или откидываются для проветривания. Такие системы немного дороже, но оснащаются более качественной фурнитурой, расположенной по трем сторонам, следовательно, створка защищена от провисания.

Поворотно-откидные ПВХ балконные двери могут открываться внутрь комнаты или на балкон. Первый вариант популярен и привычен, однако для распахивания створки требуется дополнительное место, что неудобно, если комната небольшая. Второй способ более рационален с точки зрения расположения мебели в помещении, однако на балконе должно быть достаточно свободного места. Распахивание наружу имеет несколько минусов:

  • Ухудшенная взломобезопасность, поскольку штапик расположен со стороны балкона, его легко демонтировать.
  • Ручки в таких конструкциях выпускаются в ограниченном количестве цветов.
  • Конфигурацию следует обговаривать при заказе, просто поменять расположение не получится.
  • Такая дверь не предполагает монтаж антимоскитной сетки.

Одностворчатая дверь поддерживает комфортный микроклимат, имеет опцию микропроветривания. Хорошо смотрится в тандеме с пластиковыми окнами, неприхотлива в уходе.

Двухстворчатые

Двустворчатые пвх двери на балконПодойдут для оформления широкого проема – более одного метра. Типовая ширина створки двойной двери на балкон – 70-90 см, вспомогательная створка чаще глухая – не открывается, зафиксирована специальным запорным механизмом. Двустворчатые двери бывают полностью прозрачными – с заполнением стеклопакетами или с пластиковыми сэндвич-панелями. Панорамная система пропускает максимум света, глухая – сохраняет приватность.

Такие двери обеспечивают высокие показатели тепло- и звукоизоляции, однако для распахивания нуждаются в свободной площади. Кроме того, фурнитура должна быть качественной, рассчитанной на внушительный вес массивных створок.

Читать все

Французские штульповые

Это разновидность двустворчатой двери, не имеющая вертикальной планки – импоста. Французские двери позволяют полностью открыть проем балкона, гарантируют хорошую инсоляцию. Система работает за счет подвижного штульпового профиля, расположенного на одной из створок и открывающегося вместе с ней.

Штульповая дверь для балконаОсобенности конструкций:

  • Для фиксации дополнительной створки монтируются шпингалеты.
  • Ручек нет, открывается воздействием на сувальный фиксатор.
  • Защелкивается сцеплением створок.
  • Активная створка может быть поворотно-откидной для комфортного проветривания.

Штульповая дверь подойдет для балконов с широким проемом. Альтернативный вариант – раздвижные конструкции, они не менее эстетичны, чем французские. Подходят для коттеджей и загородной недвижимости.

Плюсы:

  • Эстетичность, отсутствие вертикального профиля.
  • Штульповое соединение жесткое, деформация исключена.
  • Возможна любая ширина створок.

Минусы:

  • Монтаж возможен только при ширине проема от 1,2 метра.
  • Для распахивания требуется свободное пространство по радиусу створок.
  • Дороже классической модели.

Балконный блок

Балконный пвх блокЭто конструкция из окна и двери. Часто монтируется на балконах в городских квартирах. Допускается левое или правое расположение двери, одно- или двухстворчатое окно. Есть системы, в которых балконная дверь находится в центре – между двумя одностворчатыми окнами. Любой элемент может быть распашным или откидным, иногда створки делают глухими.

Разновидности:

  • Стандартные системы. Недорогой вариант с глухой створкой. Для проветривания открывают двери. Подходит для панельных домов и иных типовых построек.
  • Для теплого балкона. Окно открывается, вентиляция более качественная. Дверь – распашная или поворотно-откидная.
  • Сталинский блок. Более узкая система для сталинок.

Иногда балконный блок оснащается с фрамугой или форточкой.

Раздвижные

Раздвижные двери пвх на балконРаздвижные двери на балкон подходят для квартир или загородной недвижимости при широком проеме. Они позволяют экономить место, просты в использовании, долговечны. Хорошо защищают от теплопотерь, внешних шумов, сквозняков. Чаще прозрачные – со стеклянным заполнением, стеклопакет может быть обычным или с дополнительными опциями: мультифункциональный, ударопрочный, тонированный, зеркальный.

Количество секций – от 2 до 8, крайние створки чаще неподвижные, центральные – активные.

Разновидности:

  • Подъемно-раздвижные. Открываются так: одна створка накладывается на другую за счет приподнимающего механизма. Имеют лепестковые резиновые уплотнители. Такие сдвижные двери редко устанавливаются на балконах квартир.
  • Параллельно-сдвижные. Чаще массивные конструкции с независимыми створками.
  • Дверь-гармошка. Или складная конструкция. Подходит для балконов с широким проемом. Минус – много подвижных элементов, которые должны быть качественными, иначе система быстро выйдет из строя. Не создает эффекта панорамности.
  • Портальные двери. Интересное решение для балконов с широким проемом. Центральные створки активны, открывают большой проход. Используются для панорам.

Особенность пластиковых раздвижных дверей – створки скользят на специальных полозьях, для открывания не требуется свободный радиус в прилегающей к балкону комнате. Принцип действия напоминает шкаф-купе. Пропускают естественный свет в комнату, примыкающую к балкону. Смотрятся эстетично и современно.

Поворотно-откидные и распашные

Поворотно-откидные двери на балконКлассические распашные двери на балкон часто встречаются в городских квартирах типовой планировки. Они просты в эксплуатации и техническом обслуживании, долговечны, хорошо защищают от теплопотерь, звукоизолируют помещение. Минус – для распахивания потребуется некоторая площадь. А чтобы проветрить комнату, дверь нужно приоткрыть. Зафиксировать створку в промежуточном положении поможет гребенка-ограничитель.

Поворотно-откидные конструкции имеют два режима работы – распашной и откидывания на 30 градусов. Они более удобны с точки зрения проветривания, но фурнитура должна быть надежной, ведущих европейских заводов, иначе створка быстро провиснет.

Читать все

Виды балконных дверей по заполнению

Разберем, какие варианты балконных дверей в зависимости от типа заполнения вы можете приобрести.

Со стеклопакетом

Балконная дверь со стеклопакетомТакие системы не имеют перемычек. Заполнение стеклопакетом позволяет пропускать максимум естественного света и визуально расширять границы пространства. Комната, прилегающая к балкону, становится более светлой и эстетичной.

Рекомендуем для таких дверей:

  • поворотно-откидную систему открывания – она не даст створке провиснуть.
  • Армирование – не менее 1,5 мм.
  • Обязательно наличие гарантии изготовителя.

Чтобы в помещение поступал свежий воздух, такую дверь надо оснастить опцией проветривания.

Красиво смотрятся панорамные двери на балкон – с остеклением в пол. Они обеспечивают хорошую инсоляцию, зрительно увеличивая площадь помещения.

Стеклопакет можно выбрать с дополнительными опциями: тонированный, матированный или зеркальный, шумопоглощающий или энергосберегающий. Такие стеклянные двери дороже, но обеспечивают максимальный комфорт при использовании балкона. Для эстетики выбирают витражные цветные стекла.

С сэндвич-панелями

Балконная дверь с сэндвич-панелямиЭто непрозрачное заполнение. Сама панель – двухслойный пластиковый лист, между слоями помещен вспененный утеплитель. Стандартная толщина – 8-32 мм. Для балконных дверей чаще выбирают сэндвич 24 мм. Бывает белым и цветным.

Имеет меньший вес по сравнению со стеклом, поэтому не создаст значительной нагрузки. С таким заполнением створка даже на поворотной системе защищена от провисания.

Глухие пластиковые системы хорошо сохраняют приватность, однако имеют меньшую шумоизоляцию по сравнению со стеклопакетами – ниже примерно на 7 дБ.

Комбинация – стеклопакет и сэндвич-панель

Балконная комбинированная дверь

Это комбинированный вариант. Чаще всего верхняя часть полотна оформляется стеклом, нижняя – глухой пластиковой панелью. Совмещает плюсы двух систем: защищает приватность и одновременно – пропускает в комнату солнечный свет.

Вы можете выбрать:

  • Белую или ламинированную пластиковую панель.
  • Стандартный стеклопакет или с дополнительными опциями.
  • Декор: цветные стекла, фальшь-раскладку.

С перемычками

Дверь на балкон с перемычкойЭто горизонтальные планки-импосты. Они делят полотно на несколько фрагментов, снижают светопропускную способность стеклопакета, ухудшают эстетичность.

Конечно, некоторым нравится подобный дизайн. Но если изготовитель категорически отказывается предлагать конструкцию без импоста, это говорит о том, что он пытается сэкономить на армировании. Лучше обратиться в другую компанию, где не ограничивают в выборе.

Без перемычек

Безимпостные системы имеют ограничения по установке. Отказаться от перемычки возможно только при выборе конструкции, устойчивой к деформациям, в частности, с двухкамерным стеклопакетом. А сами профили должны иметь замкнутое армирование.

Вариант без перемычки – двухстворчатая французская штульповая дверь. Однако при ее монтаже на петли приходится высокая нагрузка, определенные сложности возникают при необходимости использования москитных сеток.

Читать все

Выбор двери на неостекленный балкон

Пластиковая дверь на открытый балкон должна хорошо защищать от утечек тепла и внешних звуков. Поэтому выбирайте профиль не менее чем с пятью камерами. Например, Рехау Бриллант или Делайт, Грацио.

Если для остекленного балкона допустимо выбрать однокамерный стеклопакет, то для открытого типа – только двухкамерный. Желательно энергосберегающий или мультифункциональный. Он поможет сохранить в прилегающей комнате тепло и комфорт.

И, конечно, систему следует оснастить качественной взломобезопасной фурнитурой.

Читать все

Общие рекомендации по выбору балконной двери

Пластиковая дверь на балкон должна быть не просто красивой, но и практичной.

При выборе учитывайте параметры:

  • Цена. Дешевые системы из профилей азиатских производителей недолговечны. Часто в составе имеют токсичное сырье, отчего вредны здоровью и имеют неприятный запах. Лучше заплатить немного больше, но купить дверь, которая прослужит без нареканий 50 лет.
  • Надежный бренд. Солидные европейские компании, дорожащие репутацией, ведут собственные разработки и предлагают системы, ориентированные на российский климат. Такие двери защищают от теплопотерь даже в суровые зимы.
  • Размер. Проемы в типовых домах имеют стандартные размеры, но это не говорит о том, что замер можно не проводить. Отклонение даже в пару миллиметров – причина сквозняков. Мы предлагаем выезд замерщика бесплатно. Он выполнит расчеты и подберет размер конструкции.

Вариант заполнения зависит от предпочтений. Если за окном унылый вид, на балконе пока нет ремонта, можно выбрать непрозрачные сэндвич-панели. Если же вы хотите обеспечить прилегающей комнате естественное освещение – выбирайте стеклопакеты. Раздвижные системы монтируют при наличии свободной стены для перемещения створок.

Если в семье есть дети, обязательно включите в заказ ручки с ключом, которая не даст им выйти на балкон. Для крайних этажей необходима противовзломная фурнитура.

Читать все

Заказать пластиковую дверь на балкон вы можете в «Софос-Окна». Наша компания предлагает профильные системы Рехау, соответствующие европейским нормам качества и экологичности. Мы разработаем индивидуальный проект и реализуем его строго по ГОСТу. ПВХ конструкции – эквивалент тепла, тишины и комфорта. Они герметичны и долговечны, могут быть белоснежными, окрашенными в любой тон палитры RAL или имитировать фактуру дерева.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в июле 10%