WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Как выбрать стеклопакет для пластикового окна

Устройство эркерного окнаКомпания «Софос Окна» предлагает пластиковые окна с любым типом стеклопакета – энергосберегающим, шумоизоляционным, мультифункциональным и другими.

При выборе стеклопакета для пластиковых окон следует учесть такие факторы, как:

1. Количество камер в изделии.
2. Тип используемого стекла.
3. Ширину пространств между стеклами.
4. Тип наполнения камеры.
5. Качество дистанционной рамки.
6. Климатические условия, в которых будет эксплуатироваться окно.

Читать все

Критерий 1: Выбор стеклопакета в зависимости от количества камер

Количество камер в стеклопакетеЧтобы знать, как выбрать стеклопакет для пластикового окна, нужно понимать из чего он состоит – это сборная конструкция из:

1. Стеклянных полотен – 2, 3, 4 и более, расположенных параллельно друг другу.
2. Камер – внутренних пространств между полотнами, традиционно заполненных высушенным воздухом или инертным газом.
3. Рамы, соединяющей полотна.
4. Дистанционной рамки, задающей ширину камер, регулирующей параллельность стекол и впитывающей нежелательную влагу посредством абсорбента, находящегося внутри нее.

В зависимости от количества используемых стекол и пространств между ними пакеты разделяют на одно-, двух-, трехкамерные и более. Однокамерные состоят из двух стекол и одного промежутка между ними, двухкамерные – из трех полотен и двух пространств и так далее. Трехкамерные изделия имеют большой вес и требуют наличия более широкого профиля, прочной дорогой фурнитуры или деления на большее число элементов. При этом их теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики не особо превосходят показатели современных двухкамерных изделий с энергосберегающим или мультифункциональным стеклом. Стоят же они дороже. Выбор стеклопакета с тремя камерами для окон ПВХ оправдан в тех краях, где температура воздуха долгое время держится ниже отметки –40 градусов.

Это важно! Камеры нужны для уменьшения потери тепла и уровня проникающих с улицы шумов. Чем их больше, тем выше изоляционные показатели. 

 

Какой стеклопакет выбрать, однокамерный или двухкамерный – зависит от особенностей его будущей эксплуатации:

1. Изделия с одной камерой недостаточно хорошо изолируют тепло и шумы, а также имеют особенность запотевать, поэтому мы не рекомендуем устанавливать их в жилых помещениях. Они отлично подойдут для офисов, промышленных зданий, торговых павильонов и так далее.
2. Современные решения – энергосберегающие стеклопакеты с одной камерой, заполненной аргоном, почти догоняют двухкамерные конструкции по теплоизоляционным показателям, но вот от шума они не спасают. Их в целях экономии средств разумно использовать в комнатах с выходом на застекленную лоджию.
3. Двухкамерные стеклопакеты имеют высокие прочностные, тепло- и изоляционные показатели. Они являются оптимальным вариантом для остекления квартир, домов и коттеджей в средней полосе России, где температура воздуха в зимнее время редко опускается ниже отметки -30 градусов.

Для того чтобы вы могли сравнить тепловые свойства стеклопакетов с разным количеством камер мы отразили в таблице их показатели сопротивления теплоотдаче. Чем выше значение, тем теплее будет в помещении.

Количество камер Сопротивление теплоотдаче (м2К/Вт)
Одна 0,3
Две 0,5
Три 0,7
Читать все

Критерий 2: Выбор стеклопакета в зависимости от типа стекла

Стремясь улучшить прочностные и изоляционные характеристики, производители придумывают новые технологии производства стекол и методы их модификации. В ассортименте нашей компании для вас представлены изделия с энергосберегающими, солнцезащитными, шумоизоляционными и ударостойкими стеклами. Для того чтобы разумно решить, какой стеклопакет выбрать, нужно разбираться в особенностях и характеристиках разных видов полотен.

Это интересно! Во всех стеклопакетах используется флоат-стекло (М1), а определенные функции полотнам добавляет модификация – нанесение нано-пленки из металлов, закаливание, добавление примесей в массу и так далее. 

Значение имеет толщина используемого в стеклопакете полотна. Минимальная толщина флоат-стекла – 4 мм, но может быть и больше – 5 или 6 мм. Часто для улучшения тех или иных показателей в одном изделии сочетают стекла разной толщины.

 

Энергосберегающие стекла для стеклопакета

Энергосберегающее стекло в стеклопакетК энергосберегающим относят два вида стекол:

1. I-стекло. На поверхность полотна в условиях вакуума наносится тонкий слой из наночастиц серебра, который в разы повышает теплоизоляционные показатели. Для защиты покрытия от окисления камеры заполняют аргоном. Пострадать от механических воздействий или от влияния среды оно не может, так как обработанная сторона полотна располагается внутри стеклопакета. Смысл модификации в том, что слой металла на 100% пропускает свет, а большую часть тепловых волн отражает к их источнику. Это помогает в холодное время года сохранить тепло в помещении и сэкономить на отоплении, а в жаркое – защитить помещение от перегрева и снизить затраты на кондиционирование.
2. Мультифункциональное стекло. Отличается от предыдущего варианта двойным слоем нано-частиц серебра, улучшающим все характеристики в несколько раз.

Использование энергосберегающих стекол повышает сопротивление стеклопакета теплоотдаче – с одной камерой до 0,56 м²К/Вт, с двумя камерами до 0,75 м²К/Вт (показатель выше, чем у трехкамерного изделия с обычным стеклом, смотрите предыдущую таблицу).

 

Солнцезащитные стекла для стеклопакета

Солнцезащитное стекло в стеклопакетК солнцезащитным относят следующие виды стекол:

1. Тонированные в массе. При изготовлении в стеклянную массу добавляют окиси металла.
2. Тонированные посредством нанесения специальной пленки.
3. Зеркальные. Имеют очень тонкое металлизированное покрытие в виде хрома, титана или серебра.
4. Цветные. Придание оттенка также может выполняться добавлением цвета в массу или нанесением цветной пленки на поверхность полотна.
5. Закаленные. Флоат-стекло после изготовления может дополнительно закаляться, для чего его нагревают до высокой температуры, не превышающей температуру плавления, и быстро охлаждают.

Все перечисленные варианты надежно защищают помещение от ультрафиолетовых и тепловых солнечных лучей. В результате:

1. В комнатах сохраняется комфортная температура.
2. Обои, шторы, ковры и мебель не выгорают.
3. Комнатные растения не сохнут.
4. Мебель не нагревается и не выделяет формальдегидные смолы.

К достоинствам этих стекол можно также отнести повышение эстетичности фасада здания при их использовании.

 

Шумоизоляционные стекла для стеклопакета

Шумоизоляционный стеклопакетУют и комфорт в жилище во многом обеспечиваются надежной изоляцией от внешнего мира. Наибольший процент пропускания звуковых волн приходится на оконный проем, а поэтому в этой зоне при желании достигнуть максимальной шумоизоляции в помещении, следует устанавливать окна с увеличенными характеристиками по звукоизоляции.

Шумоизоляционные стекла бывают двух видов:

1. Покрытые специальной шумоизоляционной пленкой.
2. Изготовленные по технологии триплекс, суть которой заключается в склеивании двух и более стеклянных полотен полимерной пленкой в единую конструкцию.

Применение этих стекол в стеклопакете, а также комплекс дополнительных мер (сочетание полотен и дистанционных рамок разной толщины, использование акустической монтажной пены и так далее) позволяет снизить уровень проникновения звуковых волн на 39 и более дБ.

 

Ударостойкие стекла для стеклопакета

Ударостойкое стекло в стеклопакетПотребность в ударопрочных стеклопакетах возникает при остеклении помещений особого или государственного назначения – банки, школы, больницы, отделения полиции, налоговая инспекция и т.п. Такие окна надежно защищают от несанкционированного проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию, а в случае повреждения стеклянного полотна, оно не рассыпается на мелкие острые осколки, что повышает безопасность такого окна в эксплуатации.

К ударостойким стеклам относят:

1. Триплекс стекло. Технология изготовления обуславливает повышение его прочности в разы, а также безопасности, так как при разбивании кусочки не имеют острых краев и не разлетаются в стороны, а повисают на пленке.
2. Закаленное. Закаливание флоат-стекла при изготовлении меняет его структуру, в результате чего оно становится прочнее и выдерживает большие физические нагрузки и механические воздействия.
3. Армированное. Максимальная прочность полотна достигается помещением внутрь стеклянной массы тончайшей металлической армирующей сетки.

Применение ударостойких стеклопакетов направлено на защиту окон от разбивания с целью злоумышленного проникновения в помещение и от случайных механических воздействий.

Читать все

Критерий 3: Выбор стеклопакета в зависимости от расстояния между стеклами

Как выбрать стеклопакет, исходя из расстояния между стеклами и на что оно влияет:

1. Ширина камер во многом обуславливает тепло- и шумоизоляционные свойства окна. Чем шире камера, тем меньше она пропускает звуков. Увеличение расстояния на 3 мм дает прирост показателя шумоизоляции на 10% — если одна камера, а если две, то на 40-45%. Для достижения лучших шумозащитных свойств стеклопакета производители прибегают к простой, но гениальной хитрости – делают расстояние между стеклами разным. В сочетании с полотнами разной толщины такой прием способствует возникновению резонанса и гашению звуковой волны при ее прохождении.
2. С теплоизолирующими показателями несколько сложнее. Они увеличиваются при расширении камер от 6 до 16 мм, от 16 до 20 мм — значение не изменяется, а более 20 – уменьшается. Это связано с тем, что в широких камерах (шире 2 см) возникает конвекция, то есть воздух начинает двигаться, усиливая теплоотдачу.

Это важно! Максимальная ширина изделия не превышает 54-60 мм, чем больше количество и толщина стекол, тем уже будут камеры. 
Читать все

Критерий 4: Выбор стеклопакета в зависимости от типа наполнения

Стеклопакеты также различаются по типу наполнения камер, какие лучше выбрать зависит от:

1. Ожидаемых свойств.
2. Типа используемых стекол.
3. Финансовых возможностей.

Мы предлагаем два типа наполнения пакетов:

1. Сухим воздухом – самый распространенный и доступный по стоимости вариант.
2. Аргоном – инертный газ, имеющий большую плотность и динамическую вязкость, увеличивающий теплоизоляционные свойства стеклопакета в 1,4 раза. Он стоит дороже, но его применение полностью оправдано в энергосберегающих окнах, так как газ защищает i-покрытие от окисления.

Пластиковые окна могут также заполнятьсяксеноном и криптоном, которые улучшают теплоизоляцию в 2,2 и более раз. Но стоят они дорого, поэтому практически не применяются.

Это важно! Какой стеклопакет выбрать, решать вам, но учтите, что любой инертный газ со временем улетучивается из камеры, несмотря на качество герметизации. Спустя десятилетие или чуть более изделие придется заполнять заново. К воздуху это не относится.
Читать все

Критерий 5: Дистанционная рамка для стеклопакетов и ее значение в выборе

Дистанционная рама для стеклопакетаДистанционная рамка – важная составляющая стеклопакета. Она держит стекла, регулирует их параллельность и задает ширину камеры. Внутрь рамки помещают абсорбент, который нужен для впитывания излишней влаги из камер. Именно от дистанционной рамки зависит, будут ли запотевать ваши стекла. Чтобы избежать данного инцидента,профили заполняются осушителем, который впитывает влагу.

Основные функции профиля (дистанционной рамки) для стеклопакета:

— Организация одинаковых промежутков между стеклами по всей длине;
— Предотвращает появление конденсата и запотевания;
— Своего рода является первичным каркасом.

Стандартные размеры дистанционной рамки для стеклопакетов:

— Толщина — 5, 5 мм, 7, 5 мм, 8, 5 мм, 9, 5 мм, 11, 5 мм, 13, 5 мм, 14, 5 мм, 15, 5 мм, 17, 5, 19, 5 мм, 21, 5 мм, 23, 5 мм.
— Ширина – 10-16 мм.

Рамка бывает алюминиевой, стальной или пластиковой:

1. Алюминиевая – достаточно распространенный вариант дистанционной рамки, данный тип нередко называют спенсером (профиль с двухрядной перфорацией). Бывает двух типов – гибкая дистанционная рамка (гнется вручную) и жесткая (не эластичная).
2. Стальная – при такой рамке отсутствуют мостики холода из-за низкого коэффициента теплопроводности оцинкованной стали. К тому же при колебании температуры стальная рамка намного реже передвигается к стеклу по сравнению с алюминиевой, что уменьшает риск повреждения стеклопакета.
3. Пластиковая (ПВХ) – достаточно новый, но уже популярный вид дистанционных рамок из-за низкой теплопроводимости. При резких скачках и колебаниях температуры пластиковая рамка не деформирует ПВХ-профиль окна.

По показателям теплопроводности значительно выигрывает пластиковое изделие. Со стеклами рамка должна соединяться специальными герметиками на основе тиокола и бутила, а ни в коем случае не двусторонним скотчем.

Читать все

Критерий 6: Выбор стеклопакета в зависимости от климата

В нашей компании вы можете приобрести окна в стандартной комплектации со стеклопакетами из флоат-стекла 4-6 мм, заполненные воздухом, а также усовершенствованные энергосберегающие варианты.

Рассмотрим, какие лучше выбрать стеклопакеты в зависимости от климата:

  1. Однокамерные обычные или энергосберегающие виды подойдут для теплых районов, где температура воздуха редко опускается ниже -15 градусов.
  2. В средней полосе России, где температура воздуха в течение года колеблется от -30 до 35 градусов, мы рекомендуем устанавливать двухкамерные пакеты с энергосберегающим покрытием.
  3. В условиях Крайнего Севера, где -40 – это обычное дело, стоит отдать предпочтение низкоэмиссионным (К – стекло) трехкамерным стеклопакетам.

Посмотрите в таблице, как меняется показатель сопротивления теплопередаче в зависимости от вида стеклопакета в ПВХ-окнах.

Количество камер Вид

Ширина

Структура Заполнение Теплоизоляция

(м²К/Вт)

Одна Обычный

24 мм

два стекла по 4 мм и камерой 16 мм Сухой воздух 0,37
Энергосберегающий

24 мм

i-стекло 4 мм, камера 16 мм, обычное стекло 4 мм Сухой воздух 0,43
Аргон 0,59
Две Обычный

36 мм

3 стекла по 4 мм и две камеры 10 и 14 мм Сухой воздух 0,57
Обычный

44 мм

3 стекла по 4 мм и две камеры 12 и 20 мм Сухой воздух 0,62
Энергосберегающий

36 мм

i-стекло и два обычных по 4 мм, две камеры 10 и 14 мм Сухой воздух 0,81
Аргон 0,95
Читать все

Как прочитать формулу стеклопакета для пластикового окна

Как выбрать стеклопакеты для квартиры, ориентируясь на их качества? – все необходимые сведения прописаны в специальной формуле. Умение ее читать во много раз снижает риск ошибки или обмана.

Рассмотрим на примере формулу:

(36) 4М1 – 10 – 4М1 – 14 4М1

Расшифровка данной формулы выглядит следующим образом:

(36) – это толщина стеклопакета.

4М1 – это марка и толщина стекла, в данном случае для всех полотен используется обычное флоат-стекло (М1) толщиной 4 мм. Описание начинается с внешнего стекла (ближайшего к улице). Виды стекол имеют свои обозначения: И или i – энергосберегающее, МФ или MF – мультифункциональное, 4.4.1 или 3.3.1 – триплекс, З или ЗАК – закаленное.

10 и 14 – это ширина камер. Если нет дополнительных обозначений, значит, для заполнения используется сухой воздух. Аргон обозначается буквами Ar или А.

Формула стеклопакетаПримеры сложных формул с расшифровкой:

1. (24) 4И-16-4М1 – однокамерный энергосберегающий стеклопакет шириной 24 мм с первым низкоэмиссионным стеклом и вторым обычным толщиной по 4 мм и камерой 16 мм, заполненной сухим воздухом.
2. (36) 4MF-12 Аr-4М1-12 Аr-4М1 – двухкамерный стеклопакет шириной 36 мм с первым мультифункциональным и остальными обычными стеклами толщиной по 4 мм и камерами 12 мм, заполненными аргоном.

Перед установкой проверьте уже готовый стеклопакет на предмет его качества:

1. Посмотрите маркировку, узнав дату производства и производителя.
2. Сверьте формулу реального изделия с желаемым.
3. Убедитесь в гладкости стекла и правильности геометрии пакета – разница значений при измерении диагоналей не должна превышать 3 мм.
4. Исключите наличие сколов, царапин и трещин.

Пластиковые окна – дорогостоящий продукт, устанавливающийся на 10-20 лет, поэтому не стесняйтесь тщательно проверять их качество прежде, чем заплатить деньги.

Если не хотите рисковать при заказе пластикового окна со стеклопакетом или у вас остались вопросы? Свяжитесь с нашим консультантом, и мы обязательно вам поможем.

Читать все

Заказать пластиковое окно со стеклопакетом

Учтем все расходы и дадим окончательную цену

Мы работаем для вашего комфорта уже 18 лет и оправдываем доверие тысячи людей по всей Москве и Московской области

Отправить заявку можно по тел. (499) 344-05-04 или укажите свои координат

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ