WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Как устанавливаются окна в дома из сруба

Пластиковые окна в деревянном доме Древесина является распространенным строительным материалом, однако есть определенные нюансы ее использования. После возведения конструкции наблюдается усадка и усыхание, что важно учесть в тот момент, когда выполняется установка стеклопакетов.

Несмотря на то, из какого сруба создавалась постройка – бревенчатого, щитового либо брусового, первые несколько лет гарантирована усадка до 20 см конструкции. К сожалению, параллельно наблюдается деформация проемов для установки окон. Однако это касается только элементов, созданных по традиционным меркам. Заметные видоизменения будут в вертикальной плоскости, и меньше такая проблема проявляется в случае, если постройка создавалась из клееного бруса.

Помните о том, что оконные проемы будут меняться как минимум два года с момента возведения конструкции. Именно здесь необходимо предъявлять максимальные требования во время монтажа стеклопакетов. Важно, чтобы конструкция деревянного дома создавалась, базируясь на нюансах оконных конструкций. Обычно строители учитывают такой нюанс во время выполнения работы.

Окна в дома из срубаСейчас есть специальные технологии установки пластиковых окон в деревянных домах, которые исключают все возможные недостатки, наблюдающиеся во время усадки постройки. Окно монтируются не в само отверстие, которое находится в срубе, а в элемент, который известен под названием «обсадка» или «окосячка».

Чтобы избежать проблем во время усадки, в проеме окна устанавливается обсадка, которая не зависит относительно сруба. Зазоры, которые получаются, будут обрабатываться при использовании утеплителя, далее они маскируются. Другими словами, стеклопакет, который будет вставлен в имеющееся отверстие, не подвергается воздействиям и усилиями извне. За счет этого оклад перемещается, отталкиваясь от того, как изменяется древесина – она может разбухать либо усыхать. При этом, негативно на окнах это никак не сказывается.

Дома, которые возводятся на территории России, чаще всего предполагают создание внутренних подоконников. Если речь идет о конструкции, возведенной по финскому типу, то здесь чаще подоконники не создаются, однако есть немаленькие откосы снаружи постройки.

Создавать ли подоконник – решает каждый застройщик самостоятельно, однако очень важно, чтобы окно получило дополнительное перекрытие. В этом случае теплый воздух от батареи сможет с легкостью искоренить появление конденсата на стекле за счет того, что будет подниматься вверх.

Читать все