WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Пластиковое остекление становится все более популярным. Герметичные конструкции защищают от промерзаний и сквозняков, позволяют сохранять тепло в доме, не отапливать улицу. Они имеют стильный современный дизайн, могут оснащаться разными стеклопакетами, фурнитурой.

Пластиковые профили очень разнообразны. Отличаются они шириной (монтажной или конструктивной глубиной), количеством камер, формой армирующей вкладки, толщиной стенок. А также классами. Разберем, что собой представляет класс ПВХ окна, на что он влияет, как выбрать систему исходя из особенностей остекляемого объекта.

Читать все

Что такое класс оконного пластикового профиля

Класс оконного пластикового профиляПод классом подразумевается определенная разновидность профиля, которая обуславливает его характеристики. Он влияет на прочность профильной системы, ее устойчивость к деформации, возможность справляться со статическими и динамическими нагрузками. Для производства профилей А, В и С изготовители применяют аналогичное сырье.

Впервые обозначение классов стало применяться в 60-ые годы XX века, что было связано с массовым распространением пластиковых конструкций. Производители проводили исследования, внедряли на рынок новинки, отличающиеся толщиной стенок. Появилось несколько разновидностей ПВХ окон, различие в толщине обуславливало прочность и стабильность.

На что влияет класс профиля для пластиковых окон:

  • На устойчивость к деформации, ветровым и статическим нагрузкам.
  • На тепло- и шумозащиту.

Перед тем, как выпустить профиль с определенным обозначением, надежные марки проводят его лабораторные испытания – проверяют на разрыв на специальном станке. Если системы А и В справляются с воздействием без ощутимых повреждений, то класс С показал себя как менее прочный, наиболее слабый его участок – сварные углы.

Читать все

Существующие классы профилей для пластиковых окон

Основной документ, которым руководствуются производители при выпуске профилей – стандарт RAL-GZ 716/1. Исходя из него, конструкции подразделяются на три класса – А, В и С, основное отличие касается толщины стенок. А от нее во многом зависит и сфера применения.

У профилей класса А толщина внешних и внутренних стенок 2,8 и 2,5 мм соответственно. У систем класса В параметры 2,5 и 2 мм. У класса С величина не регламентируется, но она ниже, чем у В.

Российские нормативы несколько иные. Они зафиксированы в ГОСТе 30673-99. Согласно документу, отличие окон класса А и Б касается толщины стенок. В первом случае параметр составляет 3 и 2,5 мм (наружные и внутренние), во втором – 2,5 и 2 соответственно. ГОСТ не фиксирует параметры для окон класса С.

Разберем особенности пластиковые окон класса А. Это самые лучшие ПВХ системы, более износостойкие, долговечные и надежные. Они справляются с повышенными ветровыми нагрузками, эффективно защищают от внешних шумов, тепловых потерь. На 25% более прочны на разрыв сварного шва, на 20% боле устойчивы к ветровым нагрузкам. Показатель теплозащиты у таких систем – не менее 0,75 м2С/Вт. При оснащении энергоэффективным стеклопакетом окна защищают от тепловых оттоков и помогают экономить на обогреве до 25%. Параметр звукоизоляции – около 35 дБ. Срок службы – до 60 лет.

ПВХ окна из профиля класса В дешевле, поскольку у них уменьшенная толщина стенок, они менее прочны и износостойки. Несколько уступают системам А в отношении безопасности и надежности. Однако также могут быть использованы для остекления жилых домов. Они имеют меньший вес, поэтому иногда становятся единственным вариантом для ветхих зданий без капитального ремонта с изношенными несущими конструкциями. Прослужат до 40 лет.

Профили класса С – самые ненадежные, недолговечные – не более 10 лет. Имеют минимальные параметры тепло- и шумозащиты.

Отличия классов окон А и В

Отличия классов окон А и В Разберем, чем отличаются профили класса А для пластиковых окон от В и С. Основное отличие касается толщины внешних стенок. Разница невелика, всего 3 миллиметра, но существенно влияет на пользовательские характеристики. Прежде всего, на прочность, которая у систем В на 20% меньше. Следовательно, сокращается и срок службы, уменьшается сопротивляемость нагрузкам, устойчивость к механическим воздействиям. Однако в отдельных случаях системы В выбирают в целях экономии – они на порядок дешевле, чем А.

Если для изготовления профилей для окон использована единая рецептура, то системы класса А будут иметь максимальную прочность сварных соединений, у В и С показатель ниже. Однако если компонентный состав различен, то может быть и так, что В окажется более прочным, чем А. Поэтому при выборе только на класс ориентироваться не стоит – учитывайте другие параметры.

Мифы и заблуждения про профили класса B

Разберем некоторые расхожие заблуждения, относящиеся к пластиковым окнам класса В. Многие уверены, что из-за уменьшенной толщины стенок профили становятся откровенно некачественными. В действительности же более значима рецептура, а не величина. Изначально все ПВХ системы делали очень толстыми – до 5 мм, производители были вынуждены так действовать, чтобы придать пластику прочность. Однако постепенно для снижения затрат изменения коснулись состава, в поливинилхлорид стали добавлять модификаторы и стабилизаторы, что позволило в разы повысить прочность. Профили стали более тонки и изящными, но сохранили тепло- и шумоизоляцию.

Еще одно популярное заблуждение – системы класса В не могут использоваться в остеклении жилых объектов. В действительности же это теплые профили, которые не отличаются такими высокими параметрами, как А, но также неплохи.

Некоторые считают, что системы В выглядят менее эстетично, чем А. На самом деле внешний вид зависит от производителя и класс не оказывает на него никакого влияния. Их можно заламинировать, окрасить в массе, оснастить дизайнерскими ручками.

Читать все

Делаем выбор между оконными профилями классов A, B и C

При выборе пластиковых профилей определенного класса нужно ориентироваться на особенности помещения. Например, для жилых квартир, в которых важна максимально эффективная защита от негативных факторов и деформации, подойдут окна класса A. Для дачной недвижимости, остекления складов, холодных балконов можно остановиться на более бюджетных решениях. Разберем, ПВХ профили какого класса подойдут для различных случаев.

Пластиковые окна класса С

Когда необходим класс А

Это пластиковые окна премиум класса, с увеличенной толщиной стенок. Их выбирают для жилых домов и квартир. То есть в тех случаях, когда необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Однако в этом случае важно, чтобы на ПВХ остекление был выделен достаточный бюджет.

Основная сфера пластиковых окон из профиля класса А – жилое строительство. Их выбирают при необходимости остекления габаритных проемов. Поскольку такие системы хорошо сопротивляются ветровым воздействиям, они могут монтироваться для панорамных проектов, в том числе на высотных этажах.

Окна данного класса относят к категории премиум, их оснащают стеклопакетами с дополнительными опциями и качественной фурнитурой немецкого производства.

Пластиковые окна класса В

Когда уместен класс В для пластиковых окон

Такие ПВХ конструкции лишены существенного запаса прочности, могут деформироваться существенно раньше, чем представители класса А. Пластиковые окна класса В относятся к эконом-сегменту. Их выбирают для жилья, дач, складов.

Области применения такие же, как и у окон класса А: жилое строительство. Чаще профили используются для остекления негабаритных и стандартных проемов. Однако если оснастить усиленными стойками, могут применяться и для панорамных проектов.

Для жилых объектов рекомендуется выбирать профили В с пятью камерами и системной глубиной не менее 70 мм.

Пластиковые окна класса СПрименение пластиковых окон класса С

Такие оконные системы не имеют стандартных требований к толщине стенок. Они используются исключительно для остекления помещений, в которых не нужно поддерживать комфортный микроклимат. Это могут быть неотапливаемые склады, бытовки, летние кухни. Иногда такие пластиковые окна выбирают для остекления балконов вторичного жилья. Например, при съеме квартиры, чтобы защитить мебель и другие вещи на балконе от осадков и ветра. С этими задачами окна справятся, но не смогут обеспечить комнатную температуру.

Чаще окна класса С – трехкамерные системы с монтажной глубиной не более 60 мм.

Читать все

Другие значимые параметры при выборе оконного профиля

Итак, класс оконного профиля – важнейшая характеристика, от которой зависит прочность сварных швов и формоустройчивость – возможность системы не деформироваться в сложных условиях. Но этот параметр не является единственным. Разберем, на какие показатели нужно также обращать внимание при выборе.

Условия эксплуатации

Классы пластиковых оконных профилей

Это возможность профиля справляться со своими функциями в неблагоприятных внешних условиях: при перепаде температуры, УФ-воздействиям. По совокупным параметрам системы делятся на 4 класса. Первый наиболее устойчив, четвертый – самый слабый.

Классы оконных ПВХ профилей по условиям эксплуатации:

  • 1 (У). Выдерживает суммарное солнечное излучение на 1 м2, превышающие 5 Гдж/м2.
  • 2 (М). Аналогичный показатель – до 5 Гдж/м2.
  • 3 (Т). Параметр — до 5 Гдж/м2.
  • 4 (Н). Менее до 5 Гдж/м2.

Первые два профиля сохраняют практичность при температуре в самый холодный месяц в году до -20 градусов. Третьи и четвертый выдерживают температурное воздействие до -10 градусов.

Сопротивление теплопередаче

Это способность оконного профиля защищать помещение от тепловых оттоков. Также называется коэффициент сопротивления теплопередаче, теплоизоляции. По данному параметру выделяют шесть классов ПВХ систем:

  • 1 – показатель превышает 1,2 м2С/Вт.
  • 2 – диапазон от 1 до 1,2 м2С/Вт..
  • 3 – от 0,8 до 1 м2С/Вт.
  • 4 – от 0,7 до 0,8 м2С/Вт.
  • 5 – от 0,6 до 0,7 м2С/Вт.
  • 6 – до 0,6 м2С/Вт.

Приведем примеры окон из коллекции Рехау. Профильная система Рехау Генео (Rehau Geneo) имеет показатель 1,05 м2С/Вт. По толщине внешних стенок относится к классу А – параметр равен 3 мм. Это очень теплые и тихие окна для квартир, коттеджей, панорамных проектов. ПВХ система Рехау Интелио (также класс А) имеет показатель теплоизоляции 0,95 м2С/Вт. Этого также достаточно для остекления жилых объектов.

Читать все

Логотип софосокнаПодведем итоги. Класс профилей важен, поскольку от него зависит прочность и стабильность системы. Но он не является единственной значимой характеристикой. Для решения конкретных задач производители предлагают различные профили. Так, если в приоритете – качественные тепло- и звукозащита, выбирайте А. Если же необходимо сэкономить, а базовых пользовательских параметров достаточно, подойдет В.

Для обычной городской квартиры в Москве или МО зачастую достаточно В, но для загородной недвижимости, расположенной на открытой местности, стоит выбрать только А.

Производители, стараясь привлечь клиентов, выпускают профили с высоким качеством, поэтому большинство систем марки Рехау относятся к классу А. Мы – официальные представители бренда в России, гарантируем защиту от подделок, предоставляем сертификаты соответствия. Отсутствие посредников позволило нам установить низкие цены при сохранении неизменно высокого качества. Обращайтесь в «Софос-Окна», мы поможем выбрать профили исходя из особенностей вашего дома и запросов семьи.

 

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%