WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Мультифункциональный стеклопакет и его отличие от других типов

При выборе окна, конечно, важно определить профиль – его технические характеристики и производителя. Но во многом комфортность использования окна, микроклимат в помещении зависит от стеклопакета, который непосредственно влияет на тепло- и звукоизоляцию.

Производители пластиковых окон предлагают различные конструкции с улучшенными показателями. Появились шумопоглощающие, ударопрочные, тонированные стекла, а также мультифункциональные стеклопакеты (МФ). Далее разберем, что это такое, кратко и понятно рассмотрим специфику конструкции, ее плюсы и минусы. Информация поможет вам не допустить ошибки при заказе окон.

Читать все

Что собой представляет мультифункциональный стеклопакет

Мультифункциональные пакеты стали достойной альтернативой обычным стеклам, а также энергосберегающим конструкциям. Они работают по типу теплового зеркала, поэтому зимой в комнате будет тепло, а летом, напротив, прохладно. Следовательно, вам будет более комфортно, а микроклимат станет оптимальным для детей и взрослых. Такие стеклопакеты защищают мебель и декор от выгорания, способствуют нормальному росту даже экзотических комнатных растений.

Мультифункциональный стеклопакет

Читать все

Стекло в стеклопакете

Особенность стекла – нанесение в несколько слоев серебряного напыления. Для этого применяют метод магнетронной обработки. Такие стекла подходят для монтажа в любых помещениях: гостиных, кухнях, детских, а также в нежилых и коммерческих объектах, где важно добиться максимального сокращения утечек тепла.

Принцип работы стекла прост. За счет эффекта отражения тепло помещения отражается внутрь. Процент утечек заметно сокращается. Одновременно УФ-излучения отражаются наружу. Можно провести аналогию установки мультипакета и современного оборудования климат-контроля, при этом монтаж второго обойдется значительно дороже.

Мультифункциональные стекла отражают от окна инфракрасное излучение, не пропуская его внутрь, однако проводят УФ-лучи. Светопропускная способность таких стеклопакетов хорошая, в помещение будет проникать естественный свет. Такие конструкции не искажают цвета.

Особенности стекла в МФ пакете:

Многослойное покрытие по типу сэндвича. Посередине находится слой из хрома или серебра, позволяющий добиться отражения лучей. По обеим его сторонам располагаются защитные слои, их задача – предохранение от механических повреждений, а также отражение коротких волн. Крайние слои из оксидов или нитритов. От них зависит светопропускная способность, оттенок и зеркальность.

Солнцезащитный стеклопакетПокрытие наносят на производстве, используя вакуумное оборудование и магнитронный метод. Его задача – предохранение от проникновения тепла снаружи и выхода его изнутри. Зимой оно возвращает в помещение до 60% ИК-излучения от бытовых отопительных приборов, летом – защищает от попадания тепла с улицы.

Экологическая чистота и безопасность. В производстве используется только натуральное сырье.

Хорошая светопропускная способность позволяет монтировать такие пакеты в домах, офисных и торговых объектах.

Установка мультифункциональных стекол – реальная возможность экономить на отоплении, искусственных осветительных приборах и кондиционерах летом. Они позволяют отказаться от штор и жалюзи.

Читать все

Дистанционная рамка

Дистанционная рамка в стеклопакетеЭто второй конструктивный элемент МФ стеклопакета. Может быть алюминиевой (такие модели дешевле) или полипропиленовой, с улученными показателями теплозащиты. Во втором случае рамка называется тепловой, ее задача – еще большее сохранение комфортного микроклимата.

Тепловая рамка состоит из нескольких слоев:

  • Полипропилен.
  • Стальная фольга с высокими параметрами теплоизоляции и адгезии – внешнее покрытие.
  • Абсорбентовый слой внутри – для сбора осадков, конденсата внутри пакета.

Получается конструкция, повышающая теплоизоляцию окна в целом, защищающая наиболее проблемные, с точки зрения, потерь тепла участки, – зоны соприкосновения профиля и стеклопакета. Тепловая рамка – мощная профилактика конденсата и проникновения в дом внешнего шума.

Читать все

Технические характеристики

Рассмотрим наиболее важные для читателей характеристики мультифункциональных стеклопакетов:

  • Шумоизоляция – 31 дБ.
  • Сохранение тепла внутри – 73%.
  • Светопропускная способность – 62%.
  • Совокупная пропускная энергия – 40%.
  • Возможная толщина пакета – 24-40 мм.

Благодаря этим параметрам МФ пакеты сохраняют комфортный микроклимат, позволяют добиться оптимальной температуры вне зависимости от времени года. Снаружи они создают ненавязчивый зеркальный эффект, что защищает комнату или офис от нежелательных любопытных взоров. Вы можете выбрать такие стекла в различном цвете, чтобы создать стильный дизайн.

Формулы мультистеклопакета

Каждый стеклопакет имеет собственную формулу – совокупность буквенно-числовых индексов. Знание этой информации поможет покупателю понять, сколько камер в конструкции, каково количество стекол, их толщина. Приведем примеры записей для однокамерных и двухкамерных мультифункциональных стеклопакетов:

  • 4-24ТР-4i (32мм) – это однокамерный пакет с двумя стеклами толщиной по 44 мм, между ними тепловая рамка шириной 24 мм, об этом говорит индекс ТР. Второе стекло – внутреннее – имеет мягкое напыление (об этом нам подсказывает буква i).
  • 4-14ТР-4i-14ТР-4 (40мм) – так обозначается двухкамерная конструкция с тремя стеклами единой толщины – 4 мм. Есть две тепловые рамки по 14 мм. В этом примере второе стекло имеет покрытие.

В продаже можно встретить и конструкции с самоочищающимися стеклами. Они покрыты специальным слоем, который отталкивает грязь и водный налет, стекла длительное время остаются чистыми. В формулах это свойство обозначается индексом А: 4Ах24ТРх4i (32мм) или 4Ах14ТРх4iх14ТРх4 (40мм). В первом случае пакет с одной камерой, во втором – с двумя. Внешнее стекло в обоих примерах самоочищающееся.

Читать все

Производители мультипакетов

Решив поставить дома МФ пакеты, важно не допустить ошибки при выборе производителя. Мультифункциональные стекла с многослойным покрытием сложны в изготовлении, нуждаются в вакуумном оборудовании, поэтому компания с ограниченными мощностями с процессом не справится. Предлагают такие конструкции только надежные фирмы. Прежде всего, выделим Guardian, продукция которой – пакеты ClimaGuard Solar – представлены на рынке и заслуживают положительные отзывы.

Окна Guardian защищают от утечек тепла и проникновения знойного воздуха летом, сохраняя комфортный микроклимат. Согласно исследованиям, ClimaGuard Solar на 80% более эффективны, чем стандартные модели.

ClimaTeck Solar – еще один пример МФ пакета с хорошими пользовательскими параметрами. Они имеют высокую прозрачность, не ограничивают обзор, справляются с основными функциями без нареканий.

Производители мультистеклопакета

Читать все

Отличие мультифункционального стеклопакета от энергосберегающего

Если вы читаете статью, то, наверняка, интересуетесь, чем отличается мультифункциональный стеклопакет от энергосберегающего, какой лучше выбрать для дома. Оба варианта обладают преимуществами перед обычными стеклами в тепло- и звукоизоляции за счет напыления. Но при этом их конструктивные особенности не идентичны. Можно такие отличия этих стекол:

  • В МФ стеклах для верхнего слоя используются оксиды и нитриты, их концентрация обуславливает зеркальность и прозрачность, а также цвет.
  • Функциональный слой мультифункционального стекла – серебряное напыление, в то время как для энергосберегающего нередко используется олово.
  • Количество слоев покрытия также обуславливает разницу двух видов пакетов: у МФ их от 7 до 10, у энергосберегающего – 3-5. Следовательно, мультифункциональное стекло более эффективно защищает комнату от перегрева летом.

Резюмируя, отметим, что МФ конструкции более результативны: они лучше отражают внешнее излучение, прежде всего – короткие волны, с чем энергосберегающие справляются недостаточно.

Читать все

Отличие мультипакета от обычного стеклопакета

Поскольку цена мультифункционального стеклопакета выше, чем у «обычного», читателям важно знать, какие у них различия, есть ли смысл в заказе МФ стекла или можно ограничиться простым.

МФ пакет – это инновация, сочетание свойств энергосберегающего стекла и серебряного напыления в два слоя. Сложная структура и наличие нескольких функциональных слоев обеспечивает улучшенные параметры тепло- и шумоизоляции. Такие конструкции защищают от промерзания, образования конденсата. С ними можно отказаться от штор и жалюзи, поскольку стекла корректируют световой поток, фильтруя ИК-лучи.

Даже визуально мультифункциональные стекла можно отличить от обычных. С наружной стороны они имеют зеркальный эффект, задача которого – сохранить конфиденциальность. Могут иметь зеленый или голубой оттенок.

Отличие мультипакета от обычного стеклопакета

Читать все

Сравнительная таблица

Некоторые параметры МФ и других видов стеклянного наполнения представим в форме таблицы.

Тип Формула Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2°С/Вт Звукоизоляция, дБ Коэффициент светопропускания
Однокамерный 4-16-4 0,32 24 0,83
Двухкамерный 4-10-4-10-4 0,47 29 0,77
Энергосберегающий 4И-10-4-10-4 0,64 29 0,68
Мультифункциональный 4-10-4-10-4LGC 0,55 29 0,68
Шумоизоляционный 6-8-4-10-4 0,48 36 0,72
Триплекс 4.1.4-8-4-8-4 0,54 42 0,69
Читать все

Как определить мультистекло в стеклопакете

Чтобы проверить наличие мультифункционального стекла в стеклопакете, обратите внимание на маркировку. Чаще всего для его обозначения в формуле ставят индекс MF. Иногда производители используют уникальные маркеры, например, GuSolar, SunCool и подобные. Помните, что технология производства всегда одна, единственная разница различных моделей – в химическом составе напыления.

Проверить мультифункциональное стекло в стеклопакете можно и внешним осмотром. Стекла отличаются зеркальностью, могут быть зеленоватыми или синего оттенка. Проведите простой тест: зажгите рядом со стеклом зажигалку, чтобы ее пламя отражалось от поверхности, при мультистекле оно будет окрашено в красный. Но этот метод не дает 100-процентной точности.

Профессионалы, чтобы проверить мультифункциональный стеклопакет, применяют оптический детектор. Такого прибора у большинства покупателей нет, поэтому при заказе обращайтесь только в проверенные оконные компании, которые сотрудничают с надежными производителями и детально анализируют предлагаемые конечному клиенту стекла.

Мультистекло в стеклопакете

Читать все

Преимущества и недостатки стеклопакетов

Читать все
Преимущества Недостатки

Преимущества

Решая, стоит ли ставить мультифункциональное стекло в комнатах или на лоджии, следует учесть их плюсы и минусы. Рассмотрим достоинства таких стеклопакетов:

  • Они наделены теми же плюсами, что есть и у обычных моделей. Мультифункциональные стекла – преграда от проникновения внешних шумов, утечек тепла, пыли и насекомых. Но за счет многослойного покрытия обладают улучшенными параметрами.
  • Сохраняют комфортный микроклимат круглый год, дают владельцам возможность экономии на осветительных и нагревательных приборах.
  • Однокамерный стеклопакет с мультифункциональным стеклом по эффективности равен двухкамерному с обычным, без покрытия. При этом вес конструкции ниже, что допускает монтаж при ветхом балконном основании. Также уменьшенная масса защищает фурнитуру от перегрузки, увеличивает ее эксплуатационный потенциал.
  • Многослойное покрытие всего на 3% снижает светопропускную способность, но это человеческому глазу не ощутимо. При этом оно защищает мебель и текстиль от выгорания. Мебель из ДСП и некачественного МДФ при нагревании выделяет в воздух формальдегид, из-за которого у жильцов появляются проблемы с дыханием. МФ стекла защищают от перегрева, следовательно, риск вредного испарения сводится к нулю.
  • Монтаж МФ стекол возможен в пакет любой формы и габаритов. Они гнутся, следовательно, могут использоваться для реализации нестандартного остекления.
  • МФ полотна более устойчивы к механическим воздействиям.

Недостатки

Минусов существенно ниже, основной касается цены – МФ стекла на порядок дороже обыкновенных. Но в итоге вы сокращаете тарифы на электроэнергию и отопление, следовательно, недостаток условен. Согласно исследованиям, покупка окупится за 2-3 года. При чрезмерном нагревании слой серебряного напыления может быть поврежден, но в реальных условиях подобное происходит очень редко.

Еще один минус, также относительный – использовать МФ стекла со шторами из материала на фольгированной основе нельзя. Занавеси поглощают УФ-лучи, негативно воздействуют на конструкции, постепенно разрушая их. Поэтому при выборе нужно быть внимательным, изучать состав штор. Но современная текстильная промышленность предлагает много вариантов, сделать выбор едва ли будет сложно.

Отзывы

Чтобы еще более точно понять плюсы окон с мультифункциональным стеклопакетом, надо проанализировать отзывы тех собственников жилья, которые уже установили такие же. Владельцы отмечают, что, как и обещают производители, такие конструкции сохраняют тепло, следовательно, зимой можно реже включать обогреватели. Летом они удерживают прохладу, помогая реже включать сплит-системы и кондиционеры. Единственный минус, который обнаруживается в отзывах – если в помещении холодно, то такие стекла, в отличие от обычных, не пропускают тепло, не согревают воздух. Из-за этого снижается комфортность, появляется влажность. Но с такой проблемой сталкиваются единицы – жители нижних этажей с холодными подвалами.

Однокамерный стеклопакет с мультифункциональным стеклом – альтернатива по техническим параметрам двухкамерному обычному. Он защищает обстановку, шторы, обои от выгорания, при этом не становится препятствием к проникновению лучей солнца. Также хозяйки отмечают, что такие конструкции благоприятно сказываются на комнатных растениях.

Мультифункциональный стеклопакет для пвх окна

Читать все

В каких ситуациях рационально ставить

Замена «обычного» 2-х камерного стеклопакета мультифункциональным актуальна в нескольких случаях. Прежде всего, если вам важно создать оптимальный микроклимат, при котором и зимой, и летом в жилье будет уютно. Если в регионе столбик термометра летом поднимается на 35 и выше градусов, то такие конструкции сохранят прохладу, позволяя экономить на электроэнергии. Особенно заметен эффект в просторных помещениях, охладить или согреть которые бытовыми приборами долго, а следовательно – дорого.

Экономия ощутима в кирпичных зданиях. В панельных же домах летом нагреваются сами стены, поэтому даже самые дорогие ПВХ окна не смогут полностью решить проблему, следовательно, от кондиционеров и вентиляторов отказаться едва ли удастся. Поэтому можно ограничиться энергосберегающими вариантами.

МФ окна можно устанавливать не только в жилых домах, но и коммерческой и офисной недвижимости – везде, где комфортный микроклимат в приоритете.

Читать все

Расчет стоимости мультистеклопакета

Мы работаем для вашего комфорта уже 18 лет и оправдываем доверие тысячи людей по всей Москве и Московской области

Отправить заявку можно по тел.      8 (499) 344-05-04 или укажите свои координаты для связи с менеджером

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ
ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*