WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Менять ли окна от застройщика в новостройках

Въезд в новую квартиру часто омрачается проблемами с остеклением. Застройщики экономят на окнах, поэтому при первом ремонте в новостройке их замена неизбежна. А помочь вам в этом непростом деле сможете компания «Софос-Окна». Мы работаем с разными жилыми комплексами Москвы и Московской области, устанавливаем как типовые решения, так и нестандартные окна по индивидуальным замерам. С нашей помощью квартира станет теплее, тише и безопаснее.

Читать все

Всегда ли окна в новостройках некачественные

Большинство пластиковых окон в новостройках имеют низкое качество. Все строительные компании стремятся сдать объект как можно быстрее, потратить минимум средств и получить максимальную прибыль. Экономят на всем, особенно на оконных конструкциях: ставят тонкостенные желтые профили, однокамерные стеклопакеты, дешевую китайскую фурнитуру.

Профиль пластиковых окон

Какие проблемы возникают у новоселов

Проблемы остекления в новостройкеВ новостройке ПВХ-окна низкого качества или в случае брака проявляются следующими проблемами:

  • появляются сквозняки;
  • стекла запотевают, а зимой — промерзают, обрастают наледью;
  • между створками накапливается пыль;
  • болтаются ручки;
  • провисают створки, царапают раму, неплотно закрываются;
  • от профилей исходит неприятный химический запах;
  • в комнату проникает уличный шум.

Наш опыт показывает, что в особо запущенных случаях профили могут деформироваться, прогибаться, что тоже сказывается негативно на работе окон.

Читать все

Как экономят застройщики на остеклении

Эти проблемы связаны с тем, какие окна ставят в новостройках. Застройщики экономят на:

  • профиле;
  • армировании;
  • стеклопакетах;
  • фурнитуре с уплотнителями;
  • монтажных работах.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Читать все
Профиль Армирование Стеклопакеты Фурнитура и уплотнители Монтажные работы

Профиль

Это одна из самых дорогих деталей оконной конструкции. По нормам для окон класса А толщина наружной стенки профиля должна составлять от 3 мм, для класса Б — 2,5 мм. Эти стандарты соблюдаются редко. В итоге на раму уходит меньше сырья, что выливается в ощутимую экономию при массовом производстве. Однако результатом становится хрупкость — профиль быстро ломается, прогибается, промерзает.

Часто ответственные за строительство компании устанавливают тонкие трехкамерные профили, которые не соответствуют среднероссийскому климату. Такие конструкции не способны удержать тепло в жилых комнатах, зато стоят намного меньше.

Армирование

Даже если окно имеет положенную толщину в 60-70 мм, наружная стенка профиля соответствует стандарту 3 мм, окно всё равно останется хрупким и ненадежным, если в нем нет арматуры. Рама должна армироваться металлическими вставками. Обычно вкладываются стальные трубы квадратного сечения либо арматура в виде буквы G или П.

Толщина металлических вставок должна составлять не менее 1,2 мм. Рекомендуемое значение — 1,5 мм. Для экономии же это требование не соблюдается, что снижает долговечность рамы.

Стеклопакеты

Большинство окон в новостройке оснащаются однокамерным тоненьким стеклопакетом, который не защищает ни от шума, ни от холода. Чтобы зимой не было холодно, нужен двухкамерный пакет, состоящий из трех стекол. Изделие с двумя камерами подходит только нежилым помещениям, в квартиры и дома его можно вставлять, только если в нем есть энергосберегающие стекла и закачанным между ними инертным газом.

Иногда застройщики идут на обман: в документах указывают о наличии таких энергосберегающих стекол, а на деле оказывается, что стеклопакет состоит из обычного флоат-стекла.

Фурнитура и уплотнители

Порой достаточно просто повернуть оконную ручку, чтобы сразу понять, менять ли окна от застройщика. Обычно ответ утвердительный. Зачастую устанавливаются самые дешевые пластмассовые механизмы, которые быстро ломаются.

С уплотнителями еще хуже. Обычно устанавливают TPE, изготовленный из пластиковых отходов. Чтобы придать ему мягкость, в него добавляют несколько капель размягчителя, который известен канцерогенностью. Зимой такой уплотнитель дубеет, и если открыть при морозе окно, плотно примыкать оно больше не будет.

Монтажные работы

Строители тоже вынуждены экономить. Они могут поскупиться на монтажную пену или нарушить технологию установки. В итоге на стыках рам и стен появляются щели, из-под подоконников дует, вся конструкция перекашивается, а затем ломается.

Признаки некачественных окон от застройщика

Максимально слабые по всем параметрам окна называются черновыми. Устанавливают их только затем, чтобы сдать дом. Признаки таких конструкций:

  • Рама и подоконник оклеены защитной пленкой. Если ее не снять в течение двух-трех месяцев, она напрочь пристанет к оконному пластику.
  • Сквозняки. Определить их можно на ощупь, проведя ладонью вдоль периметра окна (потоки холодного воздуха особенно хорошо ощущаются зимой). Другой способ увидеть продувание — зажечь спичку, свечу или зажигалку и поднести к раме: если огонь трепещет и отклоняется — сквозняк есть.
  • Шум. Лай собак, крик детей с площадки, гул проезжающих машин почти не заглушается черновым остеклением.
  • Дефекты. На пластике видны неровные стыки, есть зазоры, щели.
  • Проблемы с фурнитурой. Петли скрипят, створка заедает, ручка проворачивается или идет туго.
  • Металлический уголок на эркере. Технологические нормы предписывают делать уголковое соединение эркера не из металла, а из особого материала. Стальная деталь приведет к промерзанию, продуванию и отсутствию герметичности.
  • Перекосы, криво установленные профили, сильно углубленные в квартиру или чрезмерно выдающиеся из стены на улицу.

О проблеме также говорят подоконники. Если они слишком широкие, а под ними нет отопительного прибора, стекла будут запотевать, а зимой промерзать.

Если обнаружены эти признаки, можно добиться замены окон от застройщика по гарантии, которая дается как на оконные конструкции, так и на квартиру в целом.

Читать все

Как проверить качество окон в новостройке

Чтобы решить, менять ли окна в новостройке, нужно изучить договор, техпаспорт или иные документы, идущие вместе с квартирой. Сначала лучше сверить количество оконных и дверных проемов в квартире с числами, указанными в документации, затем — определить, соответствуют ли материалы заявленным.

Советуем осмотреть профиль. Если окна не цветные, он должен быть идеально белым. Желтые пятна, разводы, не являющиеся грязью, серый оттенок говорят о том, что профиль сделан из вторсырья, о том же говорит химический запах. На рамах не должно быть царапин, трещин, прочих дефектов.

На глаз определить наличие арматуры нельзя, но можно понять, есть ли металлические вставки, поднеся к раме мощный магнит. Косвенно о плохом качестве армирования скажут выпуклости на торцах створок, в местах крепления ответных планок и запорных механизмов.

Стеклопакеты проверяются огоньком зажигалки или спички. Количество отражений говорит о числе стекол: для двухкамерного стеклопакета их должно быть три. Если пламя отражается синеватым оттенком, значит, стекло действительно обработано ионами, что придает ему энергосберегающие свойства. Рекомендуем внимательно посмотреть через окно на улицу, особенно на ближайшие соседние здания. Смотреть лучше под разными углами. Вид не должен искажаться, прямые линии не должны менять форм, изгибаться. Если искажения происходят — стекло неровное, что может обернуться проблемами.

Важно убедиться, что рама вставлена без перекосов. Допустимое отклонение по вертикали — не более 1,5 мм, по горизонтали — 3 мм. Диагональ может отличаться от документальных значений не сильнее чем на 8 мм.

Советуем несколько раз открыть и закрыть створку, полностью ее распахнуть. Окно должно открываться минимум на 90 градусов или нараспашку, при этом оно не должно произвольно захлопываться. Створка не должна цеплять раму, не допускаются болтания. Ручка должна проворачиваться легко, а механизм — обеспечивать плотный прижим без дополнительных усилий.

Осмотрите фурнитуру, нет ли на ней грязи. Загрязнения, влага приводят к коррозии. Плохим знаком могут стать капли монтажной пены, загрязнений как на пластиковых, так и металлических деталях. На стыках оконной системы не должно быть больших бугров пены, небольшие допускаются.

Плотность прижима проверяется листом бумаги. Откройте окно, поместите бумагу между рамой и створкой, закройте окно. Если при попытке вытащить лист ничего не получается, либо приходится прикладывать значительное усилие, прижим хороший. Если есть проблема — лист выдернется свободно, а то и не удержится.

Менять, ремонтировать или оставлять

Итак, по результатам проверки можно решать, менять окна от застройщика или нет.

Если внутри магнитом обнаружено армирование, монтажная глубина профиля соответствует 60 или 70 миллиметрам, профиль имеет не меньше трех камер, выглядит хорошо, то можно ограничиться ремонтом — заменой стеклопакета и при необходимости фурнитуры. Такое решение сделает окна новостройки достаточно качественными, тихими и энергоэффективными (конечно, при выборе двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами).

Если же профиль хлипкий, монтаж был выполнен как попало, то не обойтись без замены. Также лучше поменять холодные алюминиевые рамы на остекленных балконах, если хочется использовать это пространство круглый год или присоединить балконную площадь к комнате.

Ситуации, когда установка окон не требуется, в новостройках эконом-класса почти не встречаются. Оставить всё как есть можно, если жильцы готовы платить за дополнительный обогрев или жить в холоде со сквозняками и изморозью на стеклах.

Читать все

Где заказать остекление новостроек

Мы готовы продемонстрировать застройщикам, что такое настоящее качество. Выполняем все работы по демонтажу старых рам, установке новых оконных конструкций, предварительно консультируем по всем вопросам и делаем замеры.

Обратившись к нам, клиенты получают теплые, светлые, исправно работающие окна Рехау, которые полностью соответствуют особенностям климата и желаниям заказчиков.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ