WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

При остеклении балкона на верхнем этаже крыша является необходимым элементом. Она должна быть прочной, не оказывая при этом сильного давления на основную конструкцию. В большинстве случаев балконы на последних этажах не оборудованы собственном козырьком. С нижними этажами дело обстоит проще – пол верхнего этажа закрывает пространство, создавая навес. Поэтому, если вы живете на последнем этаже и хотите отремонтировать балкон, ваша задача позаботиться не только о выборе остекления, но и о правильной установке крыши.

Читать все

Особенности и сложности остекления балкона на последнем этаже

Если на нижних этажах вопрос об установке крыши при остеклении отпадает, то на последнем этаже о навесе нужно подумать в обязательном порядке. Кровля над балконом требует дополнительных затрат на закупку подходящего строительного материала для удерживающего каркаса и навесного полотна. Также понадобится время на поиск квалифицированных специалистов, которые не допустят грубых ошибок при монтаже.

Трудности могут возникнуть при выпадении осадков. Кровля должна выдерживать большой вес наледи, снега, а дождевая вода не должна скапливаться, задерживаясь наверху. Чем выше этаж, тем больше он подвержен влиянию погодных условий. Сильные ветра, свободно гуляющие на большой высоте, требуют надежного укрепления каркаса. Соблюдение безопасности при обустройстве балкона на последнем этаже является первостепенной. Зимой наверху воздух холоднее, поэтому нужно позаботиться о хорошем остеклении.

Еще один интересный момент, который отмечают жители верхних этажей. Чердаки и крыши домов – излюбленное место городских птиц. Когда они бегают по звонкой металлической поверхности, это доставляет дискомфорт в виде специфического постукиванию над головой.

Читать все

«За» и «против» остекления балконов на верхнем этаже

Остекления балконов на верхнем этажеЖелание застеклить балкон на последнем этаже требует серьезного подхода. Сделать взвешенное решение поможет рассмотрение всех плюсов и минусов. Главные преимущества остекления балкона под крышей:

  1. Безопасность. Ограждая зону на большой высоте, вы обеспечивайте безопасное времяпровождение в этой части квартиры. Это особенно актуально, если у вас маленькие дети. Они могут спокойно играть в лоджии, а вы не будете бояться, что они вылезут за перила или застрянут между прутьев.
  2. Шумоизоляция. Живя в большом населенном пункте, возникают проблемы с городским шумом, проникающим в дом. Герметичное ограждение от уличных звуков создаст тишину и спокойствие в доме.
  3. Расширение площади. Организация закрытого пространства на балконе дает дополнительные жилые метры. Здесь вы можете разместить кладовой шкаф, столик для отдыха, кабинет или даже спальное место.
  4. Чистота. Наружная часть, выступающая на улицу – это постоянное загрязнение, скопление пыли и влаги. Выходя на балкон, всё это заносится в квартиру прямиком в спальню или гостиную. Обшивка не пропустит грязь в жилое помещение, уборка упроститься в разы.
  5. Долговечность. Современные материалы имеют сроки гарантий до 50-70 лет. Это относится к стеклопакетам, прочным кровельным покрытиям, правильно установленным каркасам. Грамотная технология не заставит делать переустановку и ремонт на протяжении долгих лет.
  6. Эстетика. Гораздо приятнее смотрится аккуратный застекленный балкон, чем бетонный пол и голый парапет с прутьями. Как внутри, так и снаружи.

Остекления балконов алюминиевыми окнами на верхнем этажеПри остеклении балкона на верхнем этаже могут вызвать сомнения и затормозить процесс следующие недостатки:

  1. Стоимость. Даже самое бюджетное обустройство балкона имеет свою цену. Экономия на материалах и работе может повлечь за собой недопустимые ошибки, а, следовательно, еще большие затраты и угрозу для безопасности. Непроверенные организации могут брать большие деньги, при этом некачественно выполнять свою работу.
  2. Разрешение и согласование. В некоторых случаях остекление, перепланировка и установка крыши требует особого разрешения. Это может занять время, лишнюю мороку с документами, а при нарушениях градостроительные службы могут выписать штраф. Процесс упрощается, когда в документах об эксплуатации квартиры этот пункт чётко прописан. В хрущевках чаще всего это не указано, а в характеристиках новых построек можно найти объяснения. Главная причина возможного запрета – изменение фасада. Постройка выступа должна соответствовать общему виду здания. Если вы хотите соединить балкон с жилой комнатой, нужно узнать, насколько возможно снести перегородку без претензий от жилищных организаций. Установка крыши на последнем этаже должна соответствовать ГОСТу.
  3. Нагревание. В жаркую погоду в застекленных помещениях создается парниковый эффект. Солнечная сторона здания на высоких этажах может нагреваться до рекордных температур. В душном закрытом пространстве находиться будет практически невозможно. Крыша накаляется в первую очередь.
  4. Похолодание. Если целью остекления лоджии является утепление жилой площади, то может возникнуть ряд важных нюансов, которые эту проблему едва ли решат. При совмещении с комнатой или кухней потребуется смещение радиаторов отопления, которые расположены под подоконником. Электрические обогреватели требует много энергопотребления. Без них температура будет постоянно падать. Даже если обшивка произведена из самых теплых материалов – без внутренних источников отопления на лоджии будет холодно.
Читать все

Виды остекления на балконе последнего этажа

Как лучше остеклить балкон на последнем этаже? Подберите свой вариант, который будет подходить вашим целям. Существует несколько способов застеклить балкон с помощью оконного профиля:

  1. Теплое остекление. При этом варианте используется привычный материал ПВХ со стеклопакетом. Имеет преимущества в виде доступной цены, практичности и универсальности. Он обеспечивает герметичность, плотность пластиковой конструкции хорошо удерживает тепло, не пропускает холодный воздух с улицы. Учитывать нужно немалый вес такого сооружения, что потребует дополнительного укрепления каркаса и ограждения. При выборе теплого балкона имеет смысл проложить греющий пол, заполнить пустоты под крышей утепляющим наполнителем, обшить стены.
  2. Холодное. Здесь используется изделие из алюминия. Это самый бюджетный и универсальный вариант. Металл имеет небольшой вес, что не несет сильной нагрузки на постройку. В данном случае герметизация не обеспечивается на все 100 %. Как правило здесь встраивается одинарное стекло или однокамерный стеклопакет. Для холодного варианта не требуется дополнительное утепление кровли. Достаточно будет одного навеса. Если вас не беспокоят низкие температуры в доме, алюминиевое остекление не доставит проблем.
  3. Панорамное. В панорамном виде может использоваться любой материал – ПВХ, алюминий или дерево. Главная задача заполнить стеклянным полотном пространство от пола до потолка. Плюсы такого решения – эстетика, широкий обзор и большое количество света. Массивное стекло в большом количестве имеет большой вес, что может оказывать сильное давление на постройку.

Требования к установке крыш на балкон верхнего этажа

Крыша на последний этаж балконаКакие же требования относятся к крыше и ее установке? Соблюдение следующих пунктов обеспечат правильную постройку:

  1. Прочность. Крыша и каркас должны быть устойчивыми при сильных порывах ветра.
  2. Гидроизоляция. Чтобы перекрыть попадание воды внутрь балкона на последнем этаже, в области крыши создается гидроизоляция с помощью таких материалов как герметичная пленка, гидроизоляционная лента.
  3. Теплоизоляция. Для обогрева помещения крыша утепляется слоями из минерального ватного волокна и пенопласта.
  4. Наклон. Угол наклона крыши должен быть не меньше 30 градусов. Это обеспечит естественное скатывание снега и стекание воды. При этом поверхность должна быть ровной, исключая внутренний прогиб.
Читать все

Разновидности крыш для балконов на последних этажах

Перед установкой крыши над балконом последнего этажа, нужно разобраться в различиях между козырьками. Они классифицируется на разные способы монтажа, а также отличаются по материалу изготовления.

Крыши для балконов на последних этажах по способу крепления По способу крепления

В зависимости от размера козырька существуют разные типы крепления конструкции—независимый и зависимый.

Независимое крепление

Крыша монтируется к поверхности дома, без упора на балконный профиль, без давления на бетонное основание плиты. Чаще всего делается в случае, если обшивка балкона не нужна, а требуется только навес. Допустимая ширина независимой крыши не более 1,5 метра, иначе ее сорвет сильным порывом ветра.

Зависимое крепление

При остеклении балкона на верхнем этаже этот вариант будет наиболее оптимальным. Зависимая крыша делается с упором на общую конструкцию, то есть оконный профиль. Такой способ сделает ее более устойчивой и прочной. Подходит для широких лоджий. Меньше подвержена деформации от большого веса скопившегося снега.

По кровельному материалу

Крыши для балконов на последних этажах по кровельному материалу

Существует несколько разновидностей кровельного материала. Это основная часть полотна, из которого делается крыша. В вопросе, чем лучше покрыть козырек над балконом последнего этажа, нужно опираться на характеристики используемых материалов.

Металлочерепица

Укладка черепицы из листов металла, покрытых защитным полимерным слоем долговечна, имеет небольшой вес. Основное свойство такого материала – хорошая устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий. Красивый внешний вид дополняется возможностью выбрать любой цвет покрытия.

Профилированный лист

Профлист – это самый надежный материал для обустройства крыши. Срок службы составляет 50 лет. Отличает его доступная цена. Практичность поверхности заключается в ребристой форме, которая не задерживает на себе скопление снега. Прост в изготовлении и установке.

Ондулин

Это мягкий битумный материал с шершавой поверхностью. Он обеспечивает бесшумность во время дождя. Внешнее покрытие не накаляется при высоких температурах. Внешний вид с возможностью выбора расцветок привлекает к себе внимание. Минусом является не самое лучшее сопротивление целлулоидной битумной поверхности к наледи, а также низкий уровень пожарной безопасности.

Поликарбонат

Современный полупрозрачный пластиковый материал поликарбонат имеет свои преимущества в виде легкости, практичности, стильном внешнем виде. Он хорошо обеспечивает проникновение дополнительного света. Не самым лучшим образом выдерживает тяжелое давление сверху, но при своей гладкости позволяет снегу сразу скатываться вниз. Требует жесткого укрепления в виде прочного каркаса.

Читать все

Виды каркасов для установки крыши на балкон

Основная часть, удерживающая крышу – это каркас. Он несет функцию распределения нагрузки, обеспечивает устойчивость конструкции. Разделяется каркас на два вида в зависимости от используемых материалов. Это разделение не мешает ему комбинировать в себе оба вида в одной постройке.

Деревянный каркас Металлический каркас
Деревянный каркас для крыши на балкон

Деревянный каркас

Самый дешевый и легкий каркас. Проигрывает деревянный материал из-за наименьшего срока службы. Деревянные брусья требуют особого ухода в виде пропиток специальными средствами. Но и это не всегда защищает его от естественной деформации.

В процессе установки остекления калиброванные брусья распиливаются по необходимым размерам. Затем обрабатываются влагостойкими растворами. Щели на стыках со стеной закрываются плотным герметиком. Изготовление деревянного каркаса является простым и быстрым.

Металлический каркас для крыши на балкон

Металлический каркас

Металлический каркас представляет собой кронштейны из металлических углов и профилей, которые крепятся к стене. Изготавливается каркас заранее по предварительным расчетам. Металл долговечен, не подвергается деформации, выдерживает сильные нагрузки, устойчив при порывах ветра. При креплении к металлической конструкции к стене для независимой крыши исключается давление на окно. Во избежание возникновения ржавчины оцинкованный металл смазывается специальными антикоррозийными составами.

Порядок монтажа крыши для балконов

Порядок монтажа крыши для балконовСооружение крыши рекомендуется делать сразу же после остекления балкона, не откладывая этот процесс на потом. Для грамотного монтажа крыши требуется сделать точные замеры. Обязательно наличие анкерной техники. Не пытайтесь возводить крышу самостоятельно, если вы не имеете квалификацию высотного монтажника. Большая высота на последних этажах дома – это опасная зона. Работы должны производится опытными специалистами.

Первым этапом идет укрепление парапета. Конструкция остекления оснащается специальными силовыми стойками, которые распределяют нагрузку между парапетом и полом. Помимо бокового усиления, интегрированного в оконный профиль, верхняя часть снабжается удерживающей балкой. Эта балка в свою очередь передает вес на боковые стойки.

Вторым этапом закладываются стропильные элементы кровли, снабженные теплоизоляцией. Со стороны стены они крепятся с помощью выдвижных опорных элементов. С другой стороны—к усилению рамы.

Затем прокладываются кровельные щиты, обеспечивается герметичный монтажный шов. Здесь важно качественно и аккуратно выполнить герметизацию от протекания. Следующим шагом производится монтаж снегозадержателя, чтобы исключить обрыв снега весной. На стропилы настилаются кровельные листы, оснащенные гидро- и пароизоляцией. Термоизоляция сокращает скопление льда на поверхности крыши. Финишный этап — укрепление стропил дополнительными балками, которые удерживают крышу. Как правило специалисты используют и деревянные и металлические лаги. Только после полного остекления и установки крыши производится внутренняя и внешняя обшивка.

Читать все

Логотип софосокнаВ нашей компании «Софос-Окна» производится грамотный замер и монтаж балконных сооружений. На предварительной консультации вам ответят на все интересующие вопросы, а специалисты подскажут, на каком виде остекления и козырька над балконом остановить выбор, исходя из ваших индивидуальных предпочтений и возможностей здания. При обустройстве балкона верхних этажей гарантия безопасности и высокое качество превыше всего!

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в июле 10%