WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Чем отличается энергосберегающий стеклопакет от других типов

Около 40% тепловой энергии покидает дом или квартиру через оконные проемы. Цены на отопление растут, поэтому такой расход тепла — непозволительная роскошь. Установка металлопластиковых окон решает проблему энергосбережения частично. Чтобы свести расходы на обогрев к минимуму, защититься как от теплопотерь, так и от чрезмерного солнечного излучения, инженеры разработали специальные энергосберегающие стеклопакеты. Внешне они не отличаются от обычных, но их изоляционные характеристики значительно выше. Остекление с их помощью делает жизнь в доме или квартире намного комфортнее.

Читать все

Конструкция энергосберегающего стеклопакета

Конструкционно энергосберегающие стеклопакеты идентичны стандартным. Они состоят из двух или трех стекол, что соответствует однокамерному или двухкамерному пакету. Между стеклянными листами располагаются дистанционные рамки с силикогелем — это препятствует образованию конденсата на внутренней стороне стекла, воздушное пространство не дает теплу напрямую выходить из конструкции. Такое строение сохраняет эффективность только при полной герметичности, поэтому все детали тщательно запаиваются.

Однако именно энергосберегающим стеклопакет делает не профиль с большим числом камер, а особое стекло, входящее в его состав. Оно обработано оксидами металлов или покрыто ионным напылением, что превращает его в тепловое зеркало: инфракрасное излучение, которое переносит тепло, отражается от него назад в комнату. При этом прохождение видимого света не ограничивается, поэтому освещенность не уменьшается.

Технические характеристики и маркировка

Для достижения энергосберегающего эффекта стеклопакету достаточного одного низкоэмиссионного стекла. Эмиссия — излучение, выход тепла, поэтому «низкоэмиссионный» означает мало излучающий. Однокамерный пакет с двумя простыми стеклами имеет сопротивление теплопередаче 0,32, но если заменить один стекольный лист теплосберегающим, эта характеристика вырастет до 0,59. Эффективность возрастет еще на 5-7%, если закачать в камеру вместо высушенного воздуха инертный газ, например, аргон.

Как работает энергосберегающий стеклопакет дла пвх оконТехнические параметры указываются в сопроводительной документации. Нередко маркировка наносится на дистанционную рамку. ГОСТ 24866-2014 для определения характеристик предписывает обозначать состав пакета формулой.

Образец символьного обозначения однокамерного энергосберегающего стеклопакета — 4М1-Ar10-И4, где:

  • 4М1 — стекло типа М1 толщиной 4 мм;
  • Ar10 — воздушная камера шириной 10 мм с аргоновым заполнением;
  • И4 — низкоэмиссионное стекло И-типа, иногда обозначается латинской буквой i.

Если воздушная камера заполнена обычным высушенным воздухом, вместо Ar10 указывалась бы только ширина дистанционной рамки (она же расстояние между стеклянными листами) — например, 10 мм.

Читать все

Технология изготовления стекол

Эффективность энергосбережения зависит от способа обработки стеклянных листов. По технологии нанесения защитных компонентов, препятствующих выходу тепла, стекла разделяются на типы K и I.

 

K-стекла I-стекла

K-стекла

Этот тип получает энергосберегающие свойства на этапе производства обычного флоат-стекла. На финальных стадиях на лист наносится покрытие, состоящее из оксидов индия и олова. Результатом химической реакции становится тонкая, очень устойчивая к воздействиям пленка, способная отражать инфракрасную часть спектра. Чтобы стеклопакет с таким стеклом получился более функциональным, лист закаливается и ламинируется.

К-стекла не требуют особого обращения. Они транспортируются в обычных условиях. Металлооксидное покрытие не царапается, поэтому стекло вставляется на внешнюю сторону пакета. Однако такая технология устарела, она сокращает теплопотери в среднем на 30%.

I-стекла

Для повышения энергосберегающего эффекта стеклянную поверхность обрабатывают другим методом — магнетронным вакуумным напылением наносят от двух до десяти слоев ионов серебра и оксида титана. Такое покрытие отражает до 90% теплового излучения.

При многократном возрастании эффективности здесь увеличивается и хрупкость отражающего слоя. Покрытие легко царапается, окисляется на воздухе, утрачивая свойства. Это вынуждает соблюдать строгие условия хранения таких стекол, тщательно запаивать стеклопакеты, следить за герметичностью. При сборке пакета стеклянные листы с i-напылением располагаются обработанной стороной внутрь камеры, чтобы к покрытию не было прямого доступа снаружи. Для предотвращения окисления внутрь закачивается инертный газ.

Как определить энергосберегающее стекло

Чтобы не пришлось проверять, действительно ли в стеклопакет установлено энергосберегающее стекло, убедитесь, что заказ оформляется в надежной компании с хорошей репутацией. Добросовестные фирмы указывают информацию о продукции в сопроводительных документах, наносят формулы на дистанционные рамки или на специальные наклейки. Определить возможно и по производителю стекла. Выпуском низкоэмиссионных стекол занимаются: Saint Gobam, (Франция); Pilkington (Великобритания); PPG (США); Glavelbel (Россия).

Производство требует точного соблюдения технологии, выпустить низкоэмиссионные стекла кустарным способом невозможно, поэтому подтверждением станет наличие сертификата. Компании, изготавливающие окна, проверяют тип стекла специальным прибором. При поднесении к обычному стеклу он никак не реагирует, а при приближении к энергосберегающему издает звуковой сигнал.

Как отличить от подделки

Если окно уже установлено, на защитной пленке, дистанционной рамке или в договоре стоит логотип Рехау, но возникли сомнения, что стеклопакет действительно энергосберегающий, то для проверки можно:

  • воспользоваться металлоискателем;
  • провести визуальный осмотр;
  • поднести к окну зажженную свечу, спичку или зажигалку.

Как отличить теплопакет

Металлоискатель при поднесении к окну обнаружит следы металла на стеклянной поверхности и издаст характерный звук. Если стекло обычное, прибор не среагирует.

Для визуального осмотра к окну лучше подойти сбоку, посмотреть сквозь него под углом. При наличии энергосберегающего покрытия стекло будет отсвечивать синевой, такими же синевато-голубоватыми будут и блики. При этом если на поверхности проступят радужные разводы — значит, покрытие повреждено, стекло бракованное.

Четкое отличие энергосберегающего стеклопакета от обычного дает проверка пламенем свечи или зажигалки. Если поднести огонь к стеклу, на нем появится несколько отражений. У однокамерного пакета отражений будет четыре (по два на стекло), у двухкамерного — шесть. О том, что стекло низкоэмиссионное, скажет изменение цвета одного из отражений: оно будет красноватым, зеленоватым или синеватым, но не желтым, как остальные.

Читать все

Плюсы и минусы энергосберегающих стеклопакетов

Преимущества

Энергосберегающие стеклопакеты стали остеклением следующего поколения. Они наделены как плюсами, так и минусами. К преимуществам относятся:

  • Преимущества энергосберегающего стеклопакетаУниверсальность. Они подходят квартирам, жилым домам, офисам, любым коммерческим, общественным заведениям.
  • Износоустойчивость. Такие пакеты при соблюдении технологии производства выдерживают диапазон температур от -70 до +70 градусов Цельсия и выше.
  • Возможность уменьшить вес окна. Теплоизоляционные свойства однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом равна или даже превосходит двухкамерный пакет с обычными стеклами. При этом вес снижается до 10 кг на квадратный метр. Это снижает нагрузку на оконную фурнитуру, уменьшает ее износ, продлевает срок службы. Появляется возможность остеклять балконы со слабыми плитами, которым противопоказаны большие нагрузки.
  • Энергоэффективность. Потери тепла уменьшаются — зимой не приходится включать обогреватели, а летом кондиционеры, что снижает затраты на электричество или обогрев другим видом топлива.
  • Снижение ультрафиолетового излучения. Такие стекла уменьшают проникновение в комнату солнечного ультрафиолета. Это защищает обивку мебели, напольное покрытие, поверхность столов, обои, висящие на стенах картины от выцветания.

Низкоэмиссионное стекло придает окну сходство с термосом. Это способствует улучшению микроклимата зимой. У таких окон внутренняя стеклянная поверхность намного теплее, чем у обычных, что избавляет от запотевания, а значит, снижает риск появления плесени, развития патогенных микроорганизмов. Главное — обеспечить хороший воздухообмен при помощи вентиляции или проветривателей.

 

Недостатки

Недостатки энергосберегающего стеклопакетаПо сравнению с плюсами недостатков у энергосберегающих стеклопакетов немного. Главный — цена. Однако она выше, чем у обычного остекления, всего на 15-20%, и эти расходы окупаются уже в первую зиму за счет снижения затрат на отопление, что особенно заметно в частных домах.

Второй недостаток — возможность повреждения покрытия, которое придает низкоэмиссионные свойства. Технология выпуска таких стекол сложна, пакет должен быть тщательно загерметизирован.

Третий минус — срок службы. Такие стекла постепенно утрачивают изоляционные свойства. Уже через десять лет они могут сравняться с обычными. Однако развитие технологий позволяет дольше сохранять требуемые параметры — до 20-25 лет, поэтому важно заказывать остекление у фирм, дорожащих репутацией.

Четвертый минус — однокамерный теплозащитный стеклопакет лучше пропускает шум, чем двухкамерный обычный. Поэтому если квартира выходит на шумную площадь, автостраду, вокзал или завод, лучше остановиться на пакете с двумя камерами.

Читать все

Чем отличается энергосберегающий стеклопакет от обычного и мультифункционального

Итак, главное, чем отличается энергосберегающий стеклопакет от обычного — наличие в нем низкоэмиссионного стекла. Обнаружить его можно с помощью пламени, визуального осмотра или металлоискателя, либо специального прибора, который есть у работников профессиональной оконной компании.

Однако кроме обычных и энергосберегающих стеклопакетов существуют мультифункциональные. От других они отличаются особой технологией обработки стекла. Стекольные листы здесь тоже получают прослойку из ионов серебра или хрома, но, в отличие от простых низкоэмиссионных, они дополнительно обрабатываются защитными слоями из нитридов и оксидов, чем и выделяются: такое многослойное исполнение придает покрытию прочность и надежность, как K-стеклу, эффективность, как I-стеклу, дополнительный зеркальный эффект с внешней стороны и оттенок.

Мультифункциональные пакеты фильтруют больший диапазон излучения. Они отражают инфракрасную часть спектра, не пропуская ни комнатное тепло на улицу, ни уличное в комнату, а также отсеивают ультрафиолет, препятствуя выцветанию мебели и отделочных материалов. За счет зеркальной поверхности через такие стекла снаружи труднее увидеть, что происходит внутри, однако со стороны комнаты улица остается хорошо видной.

 

Отличие энергосберегающиего стеклопакета

Читать все

Светопроницаемость снижается в среднем на 5-7%, что глазом почти не замечается, освещение остается хорошим, но менее опасным для глаз, что важно для южных регионов. Эти стекла могут получать требуемый оттенок, работать подобно цветовым фильтрам для создания особой обстановки в доме.

Мультифункциональные стекла маркируются символами MF или брендом, например:

  • SunCool;
  • SC70/40;
  • ClimaGard Solar;
  • GuSolar;
  • StopReyNeo т.д.

Простые низкоэмиссионные стекла не имеют тонировки, их прочность не отличается от обычных. Мультифункциональные получили дополнительную ударопрочность, более заметный тон.

Кроме перечисленных способов отличить мультифункциональный стекольный пакет от простого возможно путем обследования окна тепловизором. Метод подходит, если температура на улице сильно отличается от комнатной. Низкоэмиссионные стекла останутся теплыми, разница их температуры со стенами будет небольшой, тогда как обычное остекление окажется намного холоднее.

Читать все

Заблуждения на счет данных стеклопакетов

Перед тем как установить энергосберегающие стеклопакеты, важно развеять сомнения. С таким остеклением связано немало мифов.

Мифы Реальность
Миф 1: низкоэмиссионные стекла темные. На глаз заметить разницу с обычным стеклом почти невозможно, светопроницаемость таких стеклянных листов для видимого света практически не уменьшается, поэтому комната останется хорошо освещенной.
Миф 2: цена слишком высокая. Позволить себе установку низкоэмиссионного остекления может каждый покупатель.
Миф3: поверхность таких стекол содержит пленку.  

Настоящие энергосберегающие стекла не содержат никаких пленок. Напыление ионов оксида титана или серебра наносится на обратной стороны листа, обращенной внутрь стеклопакета. Нащупать или увидеть ее невозможно.

Миф 4: устанавливать два энергосберегающих стекла в одно окно избыточно. Для регионов с холодным климатом или домов с пассивным отоплением установка одного стеклопакета, в котором есть и энергосберегающее, и мультифункциональное стекло, даст значительную экономию на отоплении.
Миф 5: Низкоэмиссионные стеклопакеты убивают растения. Нередко происходит обратное: поскольку такие окна более теплые, зимой растения рядом с ними чувствуют себя комфортнее. Энергосберегающие стеклопакеты отсеивают не весь ультрафиолет, растениям его остается достаточно. Однако состояние цветов зависит от общего температурного режима в комнате, а также их вида, того, насколько они свето- или тенелюбивы. На северной стороне, у окна, закрытого деревьями, света не хватает почти всем растениям даже при обычных стеклах.
Миф 6: аргон и другие газы не нужны, они не работают, это маркетинг. Нужно ли закачивать инертные газы — вопрос для многих покупателей спорный, однако самыми теплыми считаются стеклопакеты, в которых два энергосберегающих i-стекла и аргон — суммарное сопротивление теплопередаче в таком случае превышает изоляцию кирпичной кладки в два кирпича.
Миф 7: энергосберегающих стеклопакетов не существует, это реклама. Такое заблуждение можно услышать от разочарованных покупателей, которые не ощутили разницы после замены старых окон на низкоэмиссионных. Однако кроме характеристик стекол важны параметры профилей ПВХ, а также тщательность соблюдения технологии. Если камер в профиле недостаточно, рама промерзнет с любыми стеклами. Если же при монтаже остались щели, рабочие проявили неаккуратность, то толку не будет даже от бронебойных стеклопакетов. Правильно установленные энергосберегающие окна дают заметный эффект, особенно если нет проблем с изоляцией стен, пола и крыши.
Читать все

Выводы

Таким образом, купить окна с энергосберегающими стеклопакетами — значит повысить комфорт жизни как в доме, так и квартире, снизить затраты на обогрев и уменьшить зависимость от погодных перепадов. Такое остекление рекомендовано на большей части России, особенно для центра и севера. Затраты на замену окон окупятся уже в первую зиму.

ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*