WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Выбираем пластиковое окно на кухню

Кухня – особое место в доме. Там всегда что-то кипит – жизнь, борщ, чайник или страсти. Соответственно микроклимат в этом помещении намного агрессивнее, чем в спальне или гостиной. Это касается и эмоциональной составляющей, и физической. Но если эмоции только косвенно влияют на выбор (цвет и дизайн), то перепады температур, повышенная влажность и частое открывание-закрывание створок диктуют четкие требования к тому, каким должно быть пластиковое окно на кухне.

Читать все

Почему стоит установить в дом на кухню именно пластиковое окно и какие альтернативы ему имеются? Альтернатив всего две – дерево и алюминий:

  1. Деревянные рамы обеспечивают естественный приток воздуха, но быстро разрушаются от постоянной влажности и перепадов температур.
  2. Через алюминиевые рамы зимой происходит большая потеря тепла, но при этом они выдерживают большие эксплуатационные нагрузки. И если новое деревянное окно смотрится очень достойно, то алюминиевое – морально устарело уже давно.

Пластиковые окна вобрали в себя преимущества обоих вариантов. Они эстетичные, теплые, прочные, износостойкие, не впитывают жиры и легко очищаются от всех видов грязи. Ими удобно пользоваться. Поэтому именно пвх-окна подходят для остекления кухонь.

Читать все

Конструкция пластикового окна

Приобрести пластиковые окна в любом городе нетрудно, так как их изготовлением занимается множество компаний. Например, в Москве купить их можно в нашей компании «Окна Германии». Консультанты подробно расскажут о таких важных комплектующих оконной конструкции, как профиль, стеклопакет и фурнитура. А еще подскажут, сколько будет стоить пвх-окно на кухню по вашим размерам.

Читать все
Профиль Стеклопакет Фурнитура

Профиль

Оконный профильПрофиль – основа основ в оконной конструкции. Из него изготавливается рама, на которую приходится основная часть нагрузок. Чтобы рама выдержала вес створок и порывы ветра (особенно на верхних этажах многоквартирных домов), пластиковый профиль должен быть усилен стальным армированием. За свойство теплосохранения отвечают камеры – от двух до пяти полых пространств внутри профиля. Чем больше, тем теплее в комнате. Профиль может быть классическим белым и ламинированным – ярких цветов или имитирующий расцветку и фактуру дерева.

Стеклопакет

Стеклопакет для оконВ профильную раму вставляется стеклопакет. Он может состоять из 2-х, 3-х или 4-х стекол. Пространство между стеклами заполняется воздухом или инертным газом – это камера. Их может быть одна, две или три. Чем больше камер и толще сами стеклянные полотна, тем теплее и тише в комнате. Расстояние между полотнами регулируется дистанционной рамкой, заполненной абсорбентом, впитывающим излишнюю влагу из стеклопакета. Ширина дистанционных планок и, соответственно, камер также влияет на теплосберегающие свойства окна.

Стекло дополнительно может тонироваться специальной пленкой – цветные стеклопакеты. Или покрываться слоем ионов серебра, отражающим тепловые лучи к первоисточнику (солнце летом, батарея отопления зимой) – энергосберегающие стеклопакеты. Если в пакете используются триплекс-стекла, то он становится противоударным и взломоустойчивым.

Фурнитура

ЦапфыФурнитура — это целый комплекс механизмов (запорные цапфы, ответные планки, ручки, петли и другие), отвечающих за крепление и прижим створок к раме, их выставление в открытое, закрытое положение или в режим проветривания. От качества фурнитуры зависит безопасность окна, устойчивость взлому и удобство использования.

В зависимости от выбора тех или иных комплектующих пластиковое окно, установленное на кухню, может быть следующих видов: бюджетное или премиум, энергосберегающее, многофункциональное, ламинированное, противовзломное, с поворотными или поворотно-откидными створками. Установка глухих конструкций для кухонь из-за повышенной влажности не рекомендуется.

Требования по выбору окон на кухню

Конструктивно пластиковое окно на кухне, прежде всего, должно быть удобным. Ведь ежедневно оно будет открываться и закрываться большое число раз. При этом створки не должны мешать использованию подоконника в качестве дополнительной вертикальной поверхности. То же касается конструкций, расположенных в зоне кухонного гарнитура. Технически кухонное окно может иметь не слишком широкую раму и тонкий стеклопакет, но на него лучше поставить особо прочную фурнитуру. Так какие же комплектующие выбрать:

  1. Окно на кухне РехауПрофиль. От камерности профиля зависят тепловые свойства кухонного окна. Но это палка о двух концах. С одной стороны, кухня – помещение, где из-за постоянной готовки и так достаточно тепло и даже жарко, поэтому многокамерный профиль ни к чему. С другой, чем толще профиль, тем шире будут камеры в стеклопакете. Значит, внутреннее стекло будет меньше запотевать из-за разницы температур и высокой влажности в помещении.
  2. Стеклопакет. По той же причине, что и профиль, необязательно устанавливать трехкамерный стеклопакет на кухню. Для сохранения тепла зимой достаточно двухкамерного, а на дачах, посещаемых только летом – однокамерного.
  3. Фурнитура. Эта комплектующая в кухонной оконной конструкции является самой важной. Именно на нее приходятся основные эксплуатационные нагрузки. С целью проветривания створки открываются и закрываются на кухне регулярно. При использовании некачественных механизмов они могут просто отвалиться или застопориться в одном положении. Для сравнения: немецкая фурнитура, например, фирмы Roto, рассчитана минимум на 20000 циклов открывания-закрывания, но в ходе испытаний спокойно выдерживает 50 000; предел китайских механизмов – от 5 000 до 10 000 циклов.

Таким образом, установка на кухню дорогого пластикового окна премиум-класса с многокамерным профилем и стеклопакетом нецелесообразна. Тем более, по нормам СанПин эта комната не считается жилой площадью. Значит, к окнам в ней предъявляются не такие строгие требования. А если кухня с балконом, то потери тепла из нее сводятся к минимуму. Оптимальна установка пвх-окна с двух или трехкамерным армированным профилем и двухкамерным стеклопакетом. Главное, укомплектовать конструкцию надежной фурнитурой с поворотным или поворотно-откидным режимом открывания створок.

Читать все
Окна на кухню в хрущевке Окна на кухню в панельном доме

Окна на кухню в хрущевке

Окно на кухню в хрущевкеХрущевками называют кирпичные или панельные дома в 2-5 этажей, построенные во время правления Н. С. Хрущева (1980). Все они типовые, возведенные массово «на скорую руку», с малогабаритными квартирами и изначально крашенными деревянными (сегодня разбухшими и облупившимися) оконными рамами. Спустя 40 лет, эти дома находятся в плачевном состоянии и требуют серьезного ремонта, а окна в них — обязательной замены и желательно на пластиковые конструкции, зарекомендовавшие себя лучше деревянных и алюминиевых. Остекление кухонь хрущевок осложняется тем, что при монтаже старая кирпичная кладка сыплется, а под подоконником еще имеется «хрущевский холодильник», также требующий дополнительной отделки.

Из всего вышесказанного следует:

  1. Для остекления хрущевок незаменимы пластиковые окна, так как они способны значительно улучшить условия проживания в изначально холодных и неуютных домах.
  2. Устанавливать лучше облегченные конструкции, так как широкие и тяжелые рамы не подходят для монтажа в старых домах.
  3. Кроме отделки откосов и установки подоконника, требуется проведение дополнительных работ по отделке «хрущевского холодильника».

От монтажников требуется особая осторожность и профессионализм. Монтаж рамы в «хрущевский проем» — сложный и требующий предельной аккуратности процесс.

Окна на кухню в панельном доме

Окно на кухню в панельном домеСпецифическая черта панельных домов – сравнительно тонкие стены. Именно она играет определяющую роль в выборе модели пластикового окна на кухню в таком доме:

  1. Рама должна иметь максимальную площадь контакта с проемом, только в этом случае она будет надежно закреплена и устойчива.
  2. Еще один аспект – размещение внутреннего стекла в пакете как можно глубже в помещении. Такой подход поможет увеличить теплоизоляционные показатели окна, а также частично решить проблему с его запотеванием.

Добиться желаемого можно с использованием многокамерного профиля, имеющего большую монтажную глубину (не менее 70 мм).

Какие окна ставятся на кухню – особенности выбора

Выбрать «идеальное» пластиковое окно на кухню несложно, если руководствоваться такими критериями, как:

  1. Безопасность и надежность. Кухонное окно открывается чаще, чем любое другое в доме. Поэтому его профильная рама должна быть прочной, а фурнитура надежной.
  2. Функциональность. Установка глухой конструкции не рекомендуется, так как помещение требует постоянного проветривания. Поэтому требуется предусмотреть способы его осуществления – разные режимы открывания створок, наличие форточек и вентиляционных клапанов.
  3. Удобство. Створки в открытом положении не должны ограничивать возможность использования подоконника в качестве дополнительной рабочей поверхности или места для хранения. Да и сам подоконник предпочтительнее делать широким.
  4. Эстетичность и практичность. Эстетика окна – это не только белоснежная профильная рама, но и отделанные сэндвич-панелями откосы. Выбор материала отделки обуславливается не только аккуратным видом, но и простотой в уходе (они не впитывают в себя грязь, как, например, штукатурка и не желтеют со временем).

Проблемы, характерные для окон, установленных на кухне

При эксплуатации даже самого качественного пвх-окна через некоторое время могут выявиться проблемы. Вопросы технического характера решаются через специалиста оконной компании. Многие из них устраняются регулировкой фурнитуры. Чтобы избежать некоторых других сложностей, конструкцию окна следует продумать еще на этапе его заказа.

Способ открывания окна на кухне

Размер стандартного пластикового окна, устанавливаемого на кухню, обычно составляет 700*1350 мм, а в хрущевках и того меньше. Очевидно, что небольшую конструкцию сложно оснастить несколькими створками. Обычно она всегда одна. Поэтому важно предусмотреть разные варианты ее открывания. Наиболее удобен поворотно-откидной режим. Он позволяет:

  1. При необходимости распахнуть окно полностью, впустив в комнату максимум свежего воздуха (или для того, чтобы помыть стекло снаружи).
  2. Выставить створку в режим проветривания (на откид), продолжая при этом использовать подоконник в своих целях.

Если в зоне окна присутствуют модули кухонного гарнитура или подоконник переделан, например, под столешницу или мойку, то поворотно-откидные створки являются единственно возможным вариантом в квартире. В частном доме иногда делают створки, распахивающиеся наружу, ставя на них ограничитель открывания или оснащая дистанционным управлением.

Как не допустить запотевания окон на кухне

Распространенная проблема пластиковых окон на кухне – это запотевание стекол, зимой провоцирующее образование наледи. Если оставить все как есть, то впоследствии на конструкции появится плесень, которая негативно влияет на здоровье и просто портит весь вид. Так почему окно потеет и может ли форточка решить эту проблему?

Когда готовится еда, вода кипит и парит. Миллионы мельчайших капелек летают в воздухе, ища место для приземления. Они оседают на потолке, полу и стенах. Но больше всего на раме и стеклах, так как это самая холодная поверхность в комнате.

Чтобы этого не происходило, теплый влажный воздух должен вытягиваться. Так и случается, если вентиляция исправна. Но в многоквартирных домах вентиляционные трубы, как правило, забиты пылью и прочим мусором. Проверить работу вытяжки можно, приложив лист тонкой бумаги (лучше туалетной). Если он прилип – воздух вытягивается, упал – вентиляция забита. Для ее очистки следует обращаться в коммунальные службы, но это долго и хлопотно. Проще регулярно проветривать кухню.

Запотевания окон на кухне

Проветривание может осуществляться двумя способами:

  1. Выставлением створки на откид.
  2. Открыванием форточки.

Оба способа хорошо справляются с задачей, но зимой, запуская в большом количестве холодный воздух, могут спровоцировать простудные заболевания у жильцов.

Один из выходов – установка гребенки – специальное приспособление с пазами, позволяющее регулировать угол наклона створки в режиме проветривания. При установке гребенки в первое положение зазор получается минимальным, что комфортно для человека, но недостаточно для осуществления качественного проветривания кухни.

Приточный клапан на окне в кухне

Производители пластиковых окон подумали и об этом. Они разработали специальное решение для обеспечения дополнительной вентиляции кухни – приточный клапан. В конструкциях стандартной комплектации этот клапан не предусмотрен. Поэтому его установку необходимо заказывать отдельно — как на этапе приобретения окна, так и в любое другое время. Клапан монтируется в стену рядом с окном или в саму раму. Он может работать в автоматическом режиме или управляться вручную, что зависит от модификации.

Читать все

Выбор цвета окон на кухню (ламинация)

Классика жанра – пластиковое окно с белой рамой, что красиво, практично и недорого. На кухне оно символизирует чистоту и порядок. Но установка цветных рам позволяет сочетать окна с кухонным гарнитуром, дополнять обстановку или делать ее гармоничней. Цветной профиль может быть продолжением оформления фасада, что интересно для владельцев частных домов. Единственный недостаток цветных окон – цена, которая заметно больше, чем у стандартных белых конструкций. Достоинств много:

  1. Широкий выбор расцветок.
  2. Возможность достоверно имитировать деревянные рамы – не только их цвет, но и фактуру древесины.
  3. Оригинальность дизайна.
  4. Дополнительная защита профиля от механических воздействий, обеспечиваемая нанесением ламинации (специальной пвх-пленки) на поверхность.
  5. Возможность сделать цветной только одну сторону рамы: наружную в тон фасада или внутреннюю в дополнение к дизайну комнаты.

Противники ламинации, да и пластика в целом, говорят, что, находясь в агрессивной среде кухни, пленка быстро теряет свою привлекательность, а также нагревается и начинает испарять в воздух токсины. Это не так, если при производстве профиля используются качественные материалы. Рискует только желающий сэкономить потребитель, обращающийся в сомнительные оконные компании. Современные пленки, используемые известными производителями (Rehau, Veka и другие) для ламинации оконного профиля, безопасны для здоровья, прочны и практичны. Они не тускнеют, не царапаются и долго сохраняют свою эстетичность.

Варианты ламинации пластиковых окон

Читать все

Дополнительные аксессуары к окнам

Чтобы избежать морок в будущем, лучше сразу поставить на кухню пластиковое окно не в стандартной комплектации (рама, стеклопакет, фурнитура, подоконник и отлив), а «под ключ». Это значит, что монтажниками дополнительно будет проведена отделка откосов. Там же в компании можно заказать изготовление москитной сетки по размерам окна, установку детского замка и блокиратора открывания створки, противовзломной фурнитуры и гребенки.

Вместо штор на кухню лучше подойдут жалюзи. Они удобнее при частом открывании створок, не препятствуют использованию подоконника, меньше мараются и легче очищаются. Компромисс между первыми и вторыми – рулонные шторы, которые создают уют, как обычные занавески и практичны, как жалюзи.

Остались вопросы? Обратитесь к нам – в компанию «Окна Германии». Вместе мы сделаем ваш дом уютнее, теплее и тише.

Витражные и цветные стекла

Создать неповторимый стиль несложная задача, если использовать витраж. Витражные окна одинаково выигрышно смотрятся в частном доме, в квартире, офисе или общественном заведении.

Декоративная раскладка

Раскладка преобразует окно и одновременно придаст ему оригинальность вида. Декоративную раскладку на окна внутреннего расположения (шпросы) можно купить только в уже готовом варианте окна — планки устанавливаются в стеклопакет на производстве. С наружной стороны их можно приклеить и после установки стеклопакета (фальш-переплет).

Подоконники для пвх-окон

Подоконник представляет собой горизонтальную нижнюю часть оконного проема, расположенную с внутренней стороны помещения. Выполняет он одновременно несколько функций: усиление теплоизоляции, защита нижней части стены под окном, декоративная функция, зрительный переход между комнатой и окном. Им закрывают батарею, расположенную под оконным проемом.

Москитные сетки

Защитите себя и близких от многочисленных комаров, установите на окна сетки. У нас вы можете приобрести магнитные, рамочные, антикошку, антипыль,

ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*