WhatsApp
Софос-Окна
Официальный партнер
8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Серийные хрущевки стали символом эпохи, далеко уходящим за пределы советского времени. Типовые здания проектировались в основном пятиэтажными, строились из кирпичей, блоков и панелей. Период активной застройки длился почти 20 лет: с 1956 до 1973 года. Они возводились достаточно быстро, чтобы восполнить потребности населения в жилье. Капитальность хрущевских домов рассчитана на 125-150 лет службы. Изначально остекление в хрущевках проводилось с помощью деревянных окон. Сейчас используются металлопластиковые конструкции. Замена старых окон или первичное остекление балконов хрущевских домов – популярная услуга на рынке.

Читать все

Особенности хрущевок: основные недостатки

Массовое строительство жилья во времена Н.С. Хрущева позволило многим советским семьям получить жилье. Из-за необходимости быстро сдавать квартиры часто страдало качество. Сами планировки и общедомовые коммуникации не отличались удобством. Балкон хрущевки был маленьким и не остекленным, поэтому окна начали ставить потом, чтобы увеличить полезную площадь квартиры.

Разработано много серий хрущевок: только панельных насчитывалось 23, блочных и кирпичных – более 20. Встречались в том числе редкие, например отдельные Московские серии повышенной этажности (8-10). Но большинство проектов схожи по планировкам, этажности, обустройстве подъездов.

Пластиковые окна для хрущевкиКлючевые особенности хрущевок:

  • небольшая площадь квартир;
  • разная комнатность (1, 2 или 3 комнаты);
  • совмещенный санузел;
  • низкие потолки (2,5 м);
  • нет лифта и мусоропровода;
  • смежные комнаты при наличии нескольких спален;
  • звукоизоляция стен плохая;
  • небольшие оконные проемы;
  • часто в кухне есть «холодильная камера» у подоконного блока;
  • недостаточная теплоизоляция.

Через тонкие стены тепло быстро уходит на улицу, поэтому окна должны обеспечивать достаточное энергосбережение. Наиболее уязвимы к холоду блочные и панельные типы, а кирпичная хрущевка удерживает тепло чуть лучше. Но в целом теплоизоляция недостаточная по современным меркам.

Читать все

Плюсы и минусы ПВХ-окон в хрущевках

Для улучшенной защиты от холода нужно использовать металлопластиковые профили. Они удерживают широкое многокамерное заполнение, имеют лепестковые уплотнители. ПВХ прочный и износостойкий пластик, не боится УФ-лучей, перепадов температур, влажности. Окна из ПВХ обеспечивают хорошую герметичность, поэтому хрущевка приблизится по энергоэффективности к современным зданиям.

Преимущества Недостатки
Профильная система для хрущевки

Преимущества

Преимущества пластиковых окон для хрущевских домов:

  1. Низкая теплопроводность, «настраиваемая» путем подбора заполнения и количества камер в профиле. Профиль легко «откалибровать» для любого климата, этажности, уровня ветровой нагрузки.
  2. Звукоизоляция. Если окна выходят на проезжую часть, можно установить специальный шумозащитный стеклопакет. Он снижает уровень шума на 50 дБ, что в 2,5 раза заглушает шум от автомобильного транспорта.
  3. Простота ухода. Не нужно шпаклевать или красить рамы. Пластик не боится влаги и легко моется водой. Качественные профили изготовлены из мелкопористого пластика, который не накапливает пыль.
  4. Лаконичный внешний вид. Пластиковое остекление может осовременить фасад хрущевки.
  5. Долговечность. Некоторые модели гарантировано служат до 65 лет.

Требуемые эксплуатационные свойства зависят от помещения, в которое устанавливается пластиковое окно. На кухню и в жилые комнаты можно поставить теплые окна, а для редко используемого балкона – холодное остекление, рекомендуемое в хрущевку для защиты от ветра, осадков, пыли.

Недостатки

Недостатки пластиковых окон:

  1. Многокамерные пластиковые профили с широкими стеклопакетами очень тяжелые. Они не подойдут для старых хрущевок без капремонта, небольших балконов, не выровненных проемов. Перед монтажом проводится расчет предельных нагрузок, и при необходимости укрепляются плиты или стены.
  2. Герметичность одновременно выступает минусом, потому что ухудшает микроциркуляцию воздуха. Система вентиляции в советских домах рассчитывалась с учетом негерметичных деревянных рам. Пластик плохо дышит, поэтому нужно продумать режим проветривания и систему вентиляции.
  3. Из-за ограниченных размеров проемов и балконов трудно реализовать сложный дизайн. Перепланировки, например, объединение балкона и кухни, трудно узаконить.
  4. Металлопластиковые оконные блоки дорогие, поэтому остекление составляет значительный процент расходов от ремонта хрущевской квартиры.

Недостатки остро проявляются в помещениях с нарушенной циркуляцией и повышенной влажностью. Например, пластиковое окно в санузле в хрущевке оснащается уплотнителями сложной формы и тонким заполнением, чтобы уменьшить эффект «парной». Также ставится осушитель, проектируется система вентиляции или подбирается режим частого проветривания.

Выбор пластиковых окон для хрущевки

Пвх окна для хрущевкиСтандартная хрущевка отличается тонкими стенами – это влияет на подбор остекления. Как правило, установка окон проводится быстро, если состояние стен, балконной плиты или других оконных конструкций приемлемое. Подбирать профиль, заполнение, фурнитуру, аксессуары нужно с учетом климата, активности использования помещения, этажности, эстетичности, способа открывания створок.

Можно оценивать тип остекления по энергоэффективности. От него зависит, какие окна устанавливать в хрущевке для комфортного температурного режима. Теплым считается остекление, в котором круглый год поддерживается комнатная температура. Для этого проводится установка теплых окон, гидроизоляция, утепление стен. Холодное не изолирует от улицы, а проводится для защиты помещения от осадков и ветра. Для холодного остекления применяют тонкие пластиковые профили с тонким стеклопакетом или одинарным стеклом. Полутеплое – условный тип, при котором применяются облегченные утеплители (например, специальная краска или штукатурка), а окна не имеют особых энергосберегающих модификаций (энергоэффективных стекол, заполнения благородными газами).

Размеры

В зависимости от серии дома зависел размер окон в хрущевках. В кирпичных домах, как правило, проем больше, чем в панельных. Для проектирования использовался ГОСТ 11214-78, впоследствии переживший несколько актуализаций и замененный на ГОСТ 11214-2003.

Главное условие, какой подбирался размер окна в хрущевке – материал стен. Железобетонные панели менее устойчивы к «пустотам», при этом выступают главным несущим элементом здания. Типовые панельные здания хрущевской постройки не рассчитаны на большие оконные проемы.

Есть предельные параметры окна в хрущевке в зависимости от стенового материала. Высота проема для серий панельных зданий не превышает 1,38 м, для кирпичных – 1,5 м. Ширина зависит от количества створок, но не превышает 2,3 м для панельных зданий, 2,05 м – для кирпичных. Более четкие параметры определяются с учетом числа створок и серии дома.

Стандартное окно в хрущевкеСтандартное окно в хрущевке имеет такие размеры (ВхШ, мм):

  • 1420х740;
  • 1420х1460;
  • 1420х1760;
  • 1420х2060;
  • 1420х2260;
  • 1420х2300.

Отдельно выделяют угловое окно – оно чаще всего встречается в хрущевке серии П 44Т и достигает 940х1420 мм. Оно напоминает эркерную конструкцию, повышает светопропускную способность проема.

Каждое здание индивидуально (в строительстве не получается полностью исключить перекосы или усадку, а для пластикового оконного блока даже 1 см критичен). Размер окна в хрущевке, особенно в кирпичной, индивидуален – для кирпича характерна большая усадка. Поэтому нужно проводить размеры в частном порядке.

Читать все

Выбор оконного профиля

Подбирать профильную систему нужно с учетом допустимых нагрузок и небольшой толщины стен. Некоторые металлопластиковые конструкции очень тяжелые, поэтому от них лучше отказаться в домах, где не проводился капитальный ремонт. Если состояние стен хорошее, можно выбирать профиль по теплоизоляции, шумозащите, светопропускной способности, эстетичности. А вот от комнатности ничего не зависит: выбор окна в 2 комнатную хрущевку принципиально не отличается от однушки или трешки.

Правила выбора ПВХ-профиля:

  1. Число воздушных камер влияет на итоговую теплоизоляцию. Стандартными считаются профили с 3-4 камерами. Они не тяжелые, поэтому хорошо совместимы с хрущевскими домами. Для снижения теплоизоляции подойдут модели с 5 камерами. А вот профили с 6-7 камерами тяжелые, поэтому не рекомендованы для старых зданий.
  2. С камерами опосредованно связана монтажная глубина профиля. Для моделей с 3-4 камерами она составляет 60 мм. У пятикамерных профилей монтажная глубина в среднем равна 70 мм. Блоки с большой монтажной глубиной (80 мм и более) редко походят для хрущевских домов.
  3. Толщина стенки у качественных профилей равна 3 мм. Более дешевый, но менее надежный вариант – стенка толщиной от 2,8 до 3 мм. Слишком тонкие стенки (менее 2,5 мм) предлагают немногие производители, потому что блок будет уязвим к нагрузкам.
  4. Тип и толщина армирования влияют на жесткость и износостойкость, но могут увеличивать массу до критического уровня. Профили с усиленным (толщиной 2 мм) О-образным или G-образным армированием очень прочные, выдерживают большие ветровые нагрузки, но часто слишком тяжелые для хрущевок. Чтобы определить массу профиля и заполнения, рассчитываются допустимые нагрузки. Стандартный вариант по соотношению прочность/легкость – П-образные или U-образные армирующие планки толщиной 1,5 мм. Г-образные планки не рассчитаны на большие нагрузки, не рекомендуются для установки в многоквартирных домах.

Для надежной защиты от холода и удержания створок пластиковые окна в хрущевку оснащаются теплым подставочным профилем. Он закрывает монтажные швы и упрощает установку подоконника. Рекомендуется купить теплый подставочный профиль в регионах с суровыми зимами.

Стеклопакеты и фурнитура

Основные потери тепла происходят через светопрозрачные элементы, поэтому правильно подобрав стеклопакеты можно повысить энергоэффективность помещения. Масса заполнения не должна превышать допустимых значений. Стеклопакеты, уплотнители, фурнитуру подбирают специалисты, поэтому выгоднее всего заказать окно в хрущевку под ключ уже с монтажом и финальной отделкой откосов.

ПВХ профиль для хрущевкиПравила подбора стеклопакетов и фурнитуры:

  1. Количество камер в стеклопакете влияет на тепло- и звукоизоляцию. Однокамерные легкие, но слабо снижают теплопроводность. Подойдут для мало используемых лоджий или балконов. Двухкамерные лучше защищают, но тяжелее. Чем шире камеры, тем эффективнее они изолируют от холода и шума с улицы.
  2. Можно дополнительно снизить теплопроводность, если выбрать заполнение камер не осушенным воздухом, а инертными газами (криптоном, аргоном, их смесью). Другой способ – энергосберегающая пленка или металлическое напыление на стекла. Еще применяют пластиковые дистанционные рамки, которые поддерживают стекла внутри стеклопакета, при этом ликвидируют мостики холода.
  3. Ресурс фурнитуры должен превышать 20 тысяч циклов открывания/закрывания. Для первых этажей рекомендуется противовзломная фурнитура. Она включает грибовидные цапфы, смещение оси пазов замка, ручки с замком на ключе, специальные пластины для предупреждения просверливания. Для защиты детей и питомцев от выпадения используются решетки, блокираторы открывания створки, гибкие тросики.

Замена деревянных окон в хрущевке на пластиковые нарушает продуманную конструкторами систему вентиляции, поэтому нужно контролировать воздухообмен. Для этого используется приточный клапан, фиксируемый на профиле. Иной способ – установка фурнитуры с режимом микропроветривания. Дешевый аналог – гребенка, фиксирующая створку при открытии, чтобы контролировать проветривание.

Читать все

Специфика остекления балкона в хрущевке

С 2022 года необходимо узаконивать все изменения балкона. Нужно проработать план остекления, провести требуемые расчеты, согласовать проект, собрать разрешительные документы, провести ремонт согласно проекту и узаконить изменения в БТИ.

В мягком климате, или если балкон будет использоваться редко, хватит холодного остекления. Теплое остекление позволяет де-факто превратить балкон в дополнительную комнату. Это ценно при небольших площадях хрущевских квартир. Из балкона можно сделать мини-спальню, кабинет, зону отдыха, место хранения. Здесь важна цена: поставить теплые пластиковые окна в хрущевке почти в два раза дороже, чем холодное алюминиевое остекление.

Остекление балконов в хрущевкеГлавные особенности остекления балконов хрущевок:

  1. Если плита старая, ее нужно восстановить с помощью специальной стальной решетки и бетонной стяжки. При меньшем повреждении ремонт проводится точечно. Парапеты или решетки можно оставить, реставрировать или демонтировать.
  2. Все балконы имеют типовые габариты: длина 3,2 м, глубина – 0,8 м. По такой небольшой площади нельзя распределять нагрузку, поэтому контролируется масса профилей и заполнения. Часто планируется вынос по полу или подоконнику, но такую перепланировку сложно узаконить.
  3. Тип открывания створок подбирается по комфорту эксплуатации. Для экономии площади устанавливают створки параллельно-раздвижного типа открывания. Популярны классические створки с поворотно-откидным типом открывания. Главное, чтобы минимум треть створок открывалась для проветривания, ухода и ремонта.
  4. Тип остекления подбирается с учетом фасада, интерьера балкона, светопропускания, пожеланий заказчика. Самые популярные типы: французское, безрамное, выносное, классическое остекление. Для декорирования используются фальш-раскладка, ламинирующая пленка, витражные стекла.

Сложность остекления балкона зависит от наличия ранее установленных окон в хрущевке: цена замены рам всегда выше первичного остекления, потому что требуется демонтаж старых конструкций и тщательная подготовка рабочих поверхностей. Установка пластикового профиля в ранее не остекленный балкон дешевле. Сэкономить можно благодаря скидкам и акциям, предлагаемым компаниями-монтажниками.

Читать все

Специфика монтажа остекления комнат в хрущевках

Кирпичные стены хрущевских домов чуть толще, чем панельные, но в целом считаются тонкими. Это упрощает монтаж: не нужно достраивать четверть, долго вычищать проем, использовать много монтажной пены для задувки швов и штукатурки для отделки откосов.

Монтаж остекления комнат в хрущевкахВыгоднее остеклять всю квартиру целиком: балкон и кухню, чтобы получить скидку. Поставить пластиковые окна в хрущевку под ключ выгодно за счет скидок, акций, спецпредложений от компании-исполнителя. В идеале сразу установить балконную дверь.

Как и при любом остеклении, важна точность замеров для изготовления подходящих конструкций. Лучше вызвать профессионального замерщика. После того, как рассчитаны допустимые нагрузки, при необходимости отреставрированы плиты/проемы, можно подбирать модель профиля, заполнения и фурнитуры.

Если требуется заменить старое окно в хрущевке на новое, начинать нужно с демонтажа старых профилей. Затем следует убрать остатки старой пены и другие материалы, зачистить проем. Убрать остатки пыли, штукатурки, другого мусора. Весь комплекс работ по остеклению желательно проводить в сухую погоду при температуре выше +10 °C.

Установка пластиковых окон в хрущевке реализуется поэтапно:

  1. Формируются отверстия под крепеж на расстоянии 30 см от верхней и нижней сторон профиля. Можно использовать шурупы по бетону или анкерные пластины с прессшайбой. В первом случае профиль (но не армирующую планку) необходимо просверлить. Во втором блок просто устанавливается на анкеры.
  2. Профиль выравнивается в проеме по уровню, при необходимости дополнительно фиксируется крепежными элементами. Сначала монтируется рама, а заполнение и активные створки устанавливаются следом.
  3. Монтажные швы задуваются с помощью монтажной пены. Можно использовать ПСУЛ-ленты или другие современные материалы.
  4. Отделка откосов проводится шпаклевкой или листовыми материалами (гипсокартоном, ПВХ-панелями, вагонкой).

Процесс относительно быстрый, но для правильного проведения работ необходима высокая квалификация. Если требуется поставить новое окно в хрущевку или поменять старое, нужно обращаться к проверенным специалистам.

Читать все

Остекление хрущевок от «Софос-Окна»

В Москве и Московской области остеклением любой сложности занимается наша компания «Софос-Окна». Мы поможем установить ПВХ-окна Rehau в хрущевке, брежневке, современной панельной многоэтажке, частном доме, офисе, подсобном или коммерческом помещении. Компания «Софос-Окна» работает с 2001 года и зарекомендовала себя как ответственного исполнителя.

Заказать расчет стоимости окон в хрущевку

Учтем все расходы и дадим окончательную цену

Мы работаем для вашего комфорта уже 20 лет и оправдываем доверие тысячи людей по всей Москве и Московской области

Отправить заявку можно по тел.   8 (499) 112-15-66 или укажите свои координаты для связи с менеджером

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

ПОДАРОК!

Энергосберегающий стеклопакет

по цене обычного!

БОНУС — москитная сетка в подарок при заказе остекления в феврале