WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

«Слабым местом» жилья на первых этажах зданий являются окна. Через них с улицы в комнаты проникает пыль, мусор, насекомые и даже соседские кошки. Но страшнее всего то, что по статистике именно через оконные проемы совершаются 20% квартирных краж, ведь стандартное пластиковое, а тем более деревянное окно старого образца даже неопытный грабитель может вскрыть всего за несколько минут. Это еще не полный перечень проблем, с которыми приходится столкнуться владельцам. Что же им делать, чем защитить свое жилье от грабителей, вандалов и просто неосторожных малолетних футболистов? Как повысить безопасность проживания и сделать его максимально комфортным?

Читать все

С какими проблемами сталкиваются владельцы окон на 1 этаже

Окна из пластика на первых этажахВсе проблемы на первом этаже истекают из того, что оконные проемы расположены низко, то есть недалеко от земли. Главная из них заключается в привлекательности квартир для воров. Дотянуться до отливов взрослому человеку, как правило, не составляет особого труда. К тому же задачу облегчают подъездные козырьки и газовые трубы, часто проходящие по наружным стенам возле окон на кухне. Риск взлома, чуть в меньшей степени, но сохраняется для квартир на втором и последнем этажах (проникают с крыши). Поэтому стоимость такого жилья заметно ниже, чем у аналогичных однушек, двушек и трешек, расположенных посередине многоэтажки.

Кроме опасности проникновения в дом злоумышленников, жильцов нижних квартир ждет еще ряд неприятностей:

  1. Уличная пыль, грязь, пух от растений, всевозможный мусор, уличные животные и насекомые, которые легко пробираются внутрь через приоткрытую даже в режим проветривания створку.
  2. Любопытные взгляды прохожих. Комнаты отлично просматриваются с улицы, особенно в ночное время, когда в них горит свет. Домочадцы не могут чувствовать себя комфортно, так как их личная жизнь находится на всеобщем обозрении.
  3. Уличный шум. Звуки проезжающих машин, крики детей и скрип качелей, доносящиеся с детских площадок, разговоры случайных прохожих и бабушек, сидящих на лавочках возле подъезда, хлопанье дверей и «пиликанье» домофонов, заигрывания мартовских котов и задорный лай, вырвавшихся на волю собак… Все это нарушает спокойствие жильцов, не позволяя сосредоточиться днем и как следует выспаться ночью.

Анализируя перечисленные проблемы, от покупки квартиры на первом этаже очень хочется отказаться. Но что делать, если уже проживаешь в таковой? Решение есть и их даже несколько. Можно поставить новое современное пвх-остекление с особыми «суперспособностями» или способами, проверенными поколениями, защитить имеющиеся окна.

Читать все

Чем пластиковые окна на 1 этаже отличаются от обычного остекления

3 створчатое пвх окно на первый этажК обычному остеклению предъявляются следующие требования:

  • высокая теплоизоляция;
  • хорошая звукоизоляция;
  • безопасность, надежность;
  • функциональность;
  • удобство эксплуатации;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Тот же перечень актуален и для пластиковых окон, устанавливаемых на 1 этажах зданий. Но в него в обязательном порядке добавляются еще несколько пунктов – это взломобезопасность конструкций, защита от проникновения внутрь уличной грязи и обеспечение приватности личной жизни обитателей дома.

Максимально эффективными оконные конструкции становятся, если при их изготовлении предусмотрены все 3 пункта защиты. Если чем-то пренебречь, то может пострадать ценное имущество. К примеру, если комнаты хорошо просматриваются с улицы, то злоумышленники увидят и все ценное, что в них есть, и легко составят график присутствия/отсутствия владельцев. Кроме защиты самих окон, не лишним будет усложнить и подход к ним, например, посадить под окном высокий и густой колючий кустарник.

Как защитить пластиковые окна от взлома

На первых этажах в современных домах традиционно располагают офисы и магазины. Их также необходимо защищать от воровства. Как правило, владельцы, долго не думая, устанавливают на входную дверь и окна специальную сигнализацию. Она бывает трех основных видов:

  1. Акустическая. Датчики могут устанавливаться на стекло и на раму. При вскрытии створки происходит замыкание элементов, результатом которого становится громкий звуковой сигнал. Он отпугивает злоумышленников и привлекает внимание «доброжелателей».
  2. Линейная. Представляет собой тонкую фольгированную ленту с датчиками внутри, проклеиваемую по всему периметру стыка стеклопакета и профиля.
  3. Вибрационная. Датчик располагается на стекле, реагирует на его вибрацию при разбивании, направляя сигнал на электронный блок.

Правильней всего подключить сигнализацию к пульту охранной службы. Тогда в считаные минуты после срабатывания датчика специальная группа прибудет на охраняемый объект.

НО! Большинство охранных агентств не хотят брать под свою защиту квартиры первых этажей, остекленные простыми окнами. Дело в том, что такие конструкции опытным взломщиком вскрываются за 1-2 минуты, которых не хватит, чтобы приехать даже самой оперативной команде. Меры по повышению безопасности окон должны применяться в комплексе. Необходимо сначала установить взломобезопасное остекление, а затем добавить к нему сигнализацию, кстати, вибрационный вариант незаменим для панорамных окон.

Подключение жилья на пульт охраны – услуга не из самых дешевых. Если обойтись без нее, то риск взлома все равно останется. Но конструкции с защитой способны противостоять профессиональному взломщику, оснащенному электроинструментом, аж до получаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы кто-то заметил злоумышленника и не дал ему осуществить задуманное. Поэтому, как правило, воры обходят стороной квартиры первых этажей с защищенными окнами. Существует несколько способов повысить взломобезопасность оконной конструкции. Они могут использоваться как по отдельности, так и в различном сочетании.

Противовзломная фурнитура Решетки Рольставни Ручки Триплекс стекло
Противовзломная фурнитура на пвх окно 1 этажа

Противовзломная фурнитура

Чтобы не перебудить жильцов дома, грабители предпочитают вскрывать окна «по-тихому». Они не бьют стекла, а ломают запорные механизмы створок. Стандартные конструкции с обычной фурнитурой открываются отверткой и даже железной линейкой, на что уходит всего 1-2 минуты. Производители оконной фурнитуры, зная о такой проблеме, усовершенствовали свои механизмы специально для окон на первых этажах. Они сделали их больше и прочнее, а также придумали различные конструкционные хитрости:

  1. Изменили форму запорных цапф с цилиндрической на грибовидную. Шляпка «гриба» надежнее цепляется за ответную планку.
  2. Усилили ответные планки и петли.
  3. Сделали несколько точек запирания вместо одной.
  4. Заменили алюминиевые и пластиковые крючки на стальные.
  5. Добавили металлическую пластинку в замок запирания, чтобы исключить возможность его высверливания с уличной стороны.

Отжать створку, укомплектованную противовзломной фурнитурой, будет очень сложно. Вскрыть окно все равно можно, но грабителю придется воспользоваться серьезным инструментом и потратить немало времени.

Решетка на пвх окно 1 этажа

Решетки

Если квартира на первом этаже уже остеклена стандартными окнами, а менять их на взломобезопасные нет ни желания, ни возможности, то можно решить проблему проверенным «дедовским» способом – установить решетки. Их изготавливают из стального прутка с сечением не менее 16 мм, располагая элементы горизонтально и вертикально. Такие прутья невозможно отогнуть. Единственный минус решеток – несоответствие требованиям пожарной безопасности. Случись пожар и, может быть, единственный выход для спасения через окна будет отрезан.

Но производители решили и эту проблему. Современные решетки лишены обозначенного недостатка, так как «умеют» открываться изнутри. Они могут иметь распахивающиеся, раздвижные или складывающиеся гармошкой створки, закрывающиеся со стороны квартиры, для чего предусмотрен надежный замок. Такие варианты часто устанавливают на окнах первых этажей в общественных местах – магазинах, офисах, госучреждениях. В жилых же помещениях зарешеченное окно смотрится не очень эстетично. Жильцы могут чувствовать себя «арестантами» в собственном доме, да и солнечных лучей в комнату проникнет гораздо меньше.

Рольставни на пвх окно 1 этажа

Рольставни

Отличной альтернативой решеткам являются рольставни. Находясь в открытом положении днем (когда жильцы квартиры на 1 этаже пребывают дома), рольставни не угнетают нервную систему, не перекрывают обзор из окна, и не препятствуют проникновению солнечного света. При этом они надежно защищают жилье ночью и когда его владельцы отсутствуют.

Современные рольставни изготовлены по особой технологии из толстого профиля, усиленного поперечными ребрами жесткости. Их практически нереально повредить слесарным инструментом. Несанкционированному поднятию препятствует антивандальный подвес. Недостатком рольставен является лишь необходимость их регулярного открытия и закрытия. Если, уходя из дома, забыть опустить «завесу», то имущество останется незащищенным.

Ручка на пвх окно 1 этажа

Ручки

Оконная ручка также является важным функциональным элементом фурнитуры. Простые ручки никак не препятствуют, а даже способствуют проникновению. Грабители, высверлив отверстие снаружи на уровне ручки, могут управлять запирающими механизмами. Для повышения защиты от нежелательного проникновения посторонних через окна 1 этажа разработаны специальные противовзломные ручки. Они усилены металлической пластинкой, закрывающей доступ к запирающим механизмам при высверливании пластика. Еще один вариант – ручки с замком. Он закрывается на ключ и в запертом положении блокирует фурнитуру, делая невозможным ее сдвиг.

Триплекс на пвх окно 1 этажа

Триплекс стекло

Еще один слабый элемент пластикового окна – стеклопакет. Стекла, даже если их два или три, можно разбить тяжелым острым предметом, да и обычным мячом, если пнуть его как следует. Поэтому окна первых этажей всегда остаются под угрозой – не злоумышленники специально, так юные футболисты случайно могут повредить стекла. Решение – антивандальные стеклопакеты. Их особенность в крайнем стекле. Его изготавливают по технологии триплекс — два закаленных (нагретых до высокой температуры и резко охлажденных) стеклянных полотна склеивают между собой на тонкую, но прочную пленку. Триплекс стекло обладает высочайшими показателями прочности. Оно может выдержать не только удары, но и взрывную волну. Существуют пуленепробиваемые варианты. Вместо закаленного, может использоваться армированное стекло, но оно больше подходит для нежилых помещений, так как дает тот же эффект «темницы».

Выбор пвх-профиля для окон на первом этаже

Первыми при взломе квартир первых этажей «страдают» оконные рамы. Ведь именно их высверливают, чтобы добраться до фурнитуры, на них опирается фомка для отжатия створки. Если рама будет изготовлена из «слабого» профиля, то задача взломщика значительно упрощается. Так какие же нужно ставить окна? К тому есть ряд рекомендаций:

  • рама должна быть изготовлена из жесткого пластикового профиля с достаточной толщиной стенок (наружных – от 2,8 мм, внутренних – от 2,5 мм):
  • глубина профильной системы должна начинаться с 70 мм;
  • внутри профиля обязательно наличие армирования – стального вкладыша толщиной 2 мм, имеющего в идеале замкнутое сечение.

Такими параметрами могут «похвастаться» только профильные системы от известных немецких и российских брендов. В более дешевых, например, китайских конструкциях эти требования не соблюдены, так как их производители экономят на материалах, используют низкосортное или вторичное сырье.

Читать все

Как повысить конфиденциальность пластиковых окон

Витражные стекла на пвх окно 1 этажаКак уже упоминалось выше, одна из проблем окон на первом этаже – просматриваемость комнат с улицы. В такой обстановке обитатели дома не могут чувствовать себя комфортно, да и все их имущество открывается взору потенциальных грабителей. Повысить конфиденциальность жизни на 1 этаже можно стандартным способом — закрыть окошки шторами или жалюзи. Но, чтобы спрятаться от посторонних глаз днем и при этом оставаться в уютной атмосфере, придется зажигать лампы, так как солнечный свет не сможет проникать через плотную завесу. А это сулит увеличением затрат на электричество почти вдвое, чем при проживании с открытыми стеклами.

Существуют альтернативные решения:

  1. Витражные стекла. Они выглядят великолепно, добавляет изюминку интерьеру, повышая конфиденциальность, но и уменьшая светопропускную способность окон.
  2. Зеркальные (рефлекторные) стеклопакеты. На поверхность крайнего стекла тонким слоем наносится оксид металла или наклеивается специальная пленка. В результате снаружи стекло получает зеркальный эффект, изнутри же оно прозрачно. Минус такого остекления – эффективность только в дневное время. Вечером и ночью, когда в комнатах включен свет, зеркальность стекол пропадает.
  3. Электрохромные стеклопакеты. Они «умеют» регулировать свою прозрачность автоматически в зависимости от уровня освещения или могут регулироваться вручную. Это самый удобный, но и дорогостоящий вариант.

Иногда на нижнюю половину стекол жильцы наклеивают цветную или фольгированную пленку. Возможно и такое решение. Пленка не пропустит любопытные взгляды, но также уменьшит и количество естественного света, проникающего внутрь.

Читать все

Как защитить пластиковые окна от уличной пыли и грязи

Пыль – надоедливая вещь, которой в доме и так хватает. Через приоткрытые окна в комнаты вместе с уличной пылью залетает всевозможный мусор. Всего этого попадает особенно много, если поблизости расположена проезжая часть, детская площадка или, что ужаснее всего, действующая стройка. Обычно герметичные оконные рамы и увлажнитель воздуха не дают пыли «разгуляться» по квартире. Но для жилья на первых этажах таких мер недостаточно. Повысить защиту помогут:

  1. Встроенный в раму приточный вентиляционный клапан, который обеспечит достаточное поступление кислорода внутрь без открытия створок.
  2. Москитные сетки типа «антипыль», имеющие особо мелкие ячейки (0,25 мм вместо стандартных 1,2 мм). Такие сетки эффективно задерживают пылевые частицы, но требуют частой очистки.

Кроме того, уплотнители нужно регулярно смазывать силиконом, чтобы они не потеряли своей эластичности и поддерживали герметичность окна на должном уровне.

Читать все

Как уменьшить шум через окна на первых этажах

Толстое окно на первых этажахВ квартиры первых этажей по причине близкого расположения к земле сильнее всего слышны звуки, доносящиеся с улицы. В условиях постоянного шума комфортной жизни не получится. Однако современные пластиковые окна могут решить и эту проблему, если они укомплектованы акустическими стеклопакетами. Главные отличия таких пакетов:

  • более толстое крайнее стекло (может использоваться триплекс);
  • неодинаковая ширина камер;
  • заполнение камер инертным газом вместо сухого воздуха.

Все эти меры направлены на предотвращение резонанса стекол во время прохождения сквозь них звуковой волны. Если к акустическому стеклопакету добавить еще пяти или шестикамерный профиль, а также два или три контура уплотнителя, то на выходе получится очень тихое окно. Оно будет уменьшать уровень уличного шума на 35-47 Дб.

Читать все

Таким образом, идеальное пластиковое окно, установленное на первом этаже жилого здания, должно быть не только красивым, теплым и долговечным. Главная его задача – защитить жилье от проникновения внутрь злоумышленников, а также спрятать обитателей от любопытных взглядов прохожих и уменьшить количество пыли, задуваемой с улицы. Владельцам стоит предусмотреть наличие всех этих «суперспособностей» у будущего окна еще на этапе планирования замены остекления.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в июле 10%