WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Распахивающиеся внутрь оконные створки – стандартное конструктивное решение. При этом для Дании, США, Австралии, Великобритании характерна обратная ситуация. Там чаще устанавливают пластиковые окна, открывающиеся наружу. Это полнофункциональные профильные конструкции, которые обладают всеми достоинствами и возможностями обычных моделей.

Факт того, что створки распахиваются на улицу, не влияет на срок службы, безопасность и эксплуатационные свойства. Пластиковые окна с открыванием наружу оснащают инвертированным профилем.

Читать все

Что собой представляют окна, открывающиеся наружу

Окно наружуКонструктивной особенностью Т-образного инвертированного профиля, используемого при изготовлении окна с открытием наружу, становится зеркальное расположение створки относительно рамы. Для крепления створок применяют скрытые петли или размещенные со стороны улицы. Когда полотно распахивается внутрь, они находятся в помещении.

При обустройстве объектов, спроектированных по индивидуальному заказу, потребуется установка оконных систем нестандартных размеров. Ограничения по габаритам для профиля связаны с особенностями его производства. Минимально допустимая ширина полотна – 400 мм при площади от 0,25 м2. При выборе двустворчатой конструкции этот показатель составляет 1000 мм.

Техническая особенность распашных пластиковых окон, открывающихся наружу – отсутствие соединяющих импостов. По этой причине не изготавливают конструкции с глухим полотном. Можно заказать систему с одной или двумя створками. Во втором случае только одна из них может быть поворотно-откидной. Также полотно может быть выполнено в формате фрамуги, особенность которой состоит в горизонтальном расположении петель на раме.

Они выпускаются в следующих конфигурациях:

  • «скрытая» створка на фасаде, которая отличается повышенными показателями герметичности, теплосбережения;
  • полотно с параллельно-отставным механизмом с высокой несущей способностью, возможностью установки на конструкциях большого размера;
  • створка без терморазрыва с одинарным стеклом со сравнительно небольшим весом.

Для манипуляций с фрамугой можно приобрести остекление с дистанционным управлением. Это востребовано при оснащении офисов, коммерческих, административных помещений.

Если планируется монтаж в оконном проеме с четвертью, при заказе конструкции мастера рекомендуют учитывать этот факт. Это нужно для беспрепятственного открывания створок пластиковых окон с открыванием наружу. Замерщик уменьшает на четверть общие габаритные размеры профильной системы. При дальнейшей установке мастер сталкивается с необходимостью заполнения образовавшихся пустот между проемом и рамой, формирования эффективной гидро- и теплоизоляции примыкания.

Читать все

Плюсы и минусы окон, открывающихся наружу

Пластиковые окна наружуВ зависимости от места установки ПВХ окна с открыванием наружу и особенностей эксплуатации можно выбрать профильную систему в 3 конфигурациях:

  • Распашные створки. От стандартного профиля такой вариант отличается только направлением открывания полотна. Для удобства эксплуатации возможна дополнительная комплектация фурнитурой с фиксированным положением створки.
  • Скрытая фрамуга. Она может открываться по направлению вверх или в сторону (в зависимости от модели поворот происходит на 45 или 90 °).
  • Створки, оснащенными ручками шнекового типа. Такие полотна можно зафиксировать в любом положении. Петли такой системы заменяют металлические направляющие.

Выбор профиля для окна ПВХ, которое открывается наружу, ограничен. Такие системы предлагают немногие производители. Это можно было назвать недостатком, если бы не тот факт, что предлагают такие окна лучшие компании из представленных на рынке. Поэтому вероятность приобрести некачественный профиль существенно ниже, чем при покупке стандартной системы.

Преимущества Недостатки

Преимущества

Предлагая окна ПВХ, открывающиеся наружу, мастера и дизайнеры аргументируют свой выбор следующими образом:

  1. Экономия пространства в комнате. Распахивание полотна внутрь требуют создания свободной от мебели, вещей зоны перед окном. При наружном открытии шторы не будут мешать створкам. Этот факт может стать решающим при выборе в компактных помещениях (например, на небольшом балконе).
  2. Повышенная герметичность профиля. Особенность Т-образной профильной системы заключается в расположении притвора, защищающем примыкание от продувания при любом направлении воздушного потока. Створка при сильном ветре будет вжата в раму, обеспечивая дополнительную шумо- и теплоизоляцию конструкции.
  3. Эстетичность. Выглядят окна, открывающиеся наружу, особенно эффектно, когда из них открывается впечатляющий пейзаж.
  4. Эффективность проветривания комнат, возможность выбрать интенсивность притока воздуха. Положение створки можно регулировать за счет наличия у профильной системы нескольких точек фиксирования. Это помогает избежать опасности самопроизвольного распахивания или закрытия полотен при каждом порыве ветра.

Факт того, что пластиковое окно распахивается наружу никак не влияет на его взломостойкость. Для защиты конструкции от несанкционированного проникновения производителями используется стандартный набор технических решений.

Он включает усиление армированием многокамерного ПВХ-профиля, комплектацию конструкции противоударным стеклопакетом и специализированной фурнитурой. При монтаже мастер выполняет дополнительные работы, направленные на увеличение надежности крепления рамы внутри проема.

Недостатки

Если окна открывать наружу, возникает ряд сложностей в эксплуатации, которые нужно учитывать.

Пользователи выделяют как недостатки следующие факты:

  1. Высокая стоимость. Особенности производства профильной системы повышают ее себестоимость.
  2. Большая вероятность падения вещей, размещенных на подоконнике, на улицу. Особенно, если распахивающееся наружу окно планируется часто открывать. Решением может стать установка широкого подоконника, который может служить небольшим столом или полкой. В этом случае не придется каждый раз полностью убирать вещи.
  3. Возможность повреждения при сильном ветре. Сильный порыв может привести к резкому захлопыванию створок, из-за чего нередко повреждается стеклопакет, деформируется рама.
  4. Ограничения в конструкции москитной сетки. Аксессуар стандартного исполнения на вертикально- или верхнеподвесное окно с открыванием наружу ставить нельзя, так как створка физически не сможет быть распахнута. Поэтому устанавливают рулонные аналоги. Они отличаются большей стоимостью, но при этом дают возможность получить прекрасный обзор, а не любоваться пейзажем через сетчатое полотно.

Также стоит учесть тот факт, что окна с открыванием наружу сложнее вымыть с внешней стороны. Но решить проблему можно, выбрав профильную систему, оснащенную скользящими шарнирными петлями, позволяющими ухаживать за полотном с обеих сторон, находясь внутри помещения.

Необходимость следить за погодой при выборе таких профильных систем однозначно есть. Оставлять открытыми створки на время дождя не стоит. Вода будет в больших количествах попадать на фурнитуру, вызывая коррозию металлических деталей, сокращая срок их службы.

Где такие окна будут уместны

Окна с открыванием наружуМногие выбирают для оконных конструкций наружное открывание скорее из личных предпочтений, чем по практическим соображениям. Для частных домов привычно подобное решение, позволяющее наслаждаться видом, не загромождая внутреннее пространство. Распахиванию створок не будут мешать шторы, предметы, стоящие на подоконнике.

В отдельных случаях возникает необходимость купить окна, открывающиеся наружу, из соображений пожарной безопасности. Это особенно актуально для технических помещений, в которых расположено котельное оборудование. Такая рекомендация связана со свойствами взрывной волны. Наружное открывание створок обеспечит ее выход с минимальным уроном для строительных конструкций.

Большая часть мансардных оконных конструкций открывается на улицу. Наиболее популярны следующие варианты:

  • среднеповоротная система, в которой полотно движется по центральной оси с возможностью фиксации в удобном для пользователя положении;
  • панорамная, открывающаяся по верхней оси, при этом формирующая подобие козырька над проемом, что очень удобно (во время небольшого дождя можно не спешить с закрытием створки);
  • распашная, с петлями, расположенными на боковой поверхности рамы.

Наиболее удобен, функционален и прост в уходе вариант, при котором створка распахивается несколькими способами. Комбинированная конструкция отличается большей в сравнении с другими моделями стоимостью, но комфорт их эксплуатации того стоит. Она может функционировать в подвесном режиме, открываться, поворачиваясь на 180 ° по центральной оси.

Если планируется установка верхнеподвесной оконной конструкции, открываться она будет в любом случае в направлении улицы. Такие модели комплектуются фрикционным механизмом, который позволяет выбрать несколько фиксированных положений при отклонении полотна на угол 0-90 ° (параметр зависит от типа ножниц и веса створки).

Отдельные производители выпускают верхнеподвесные системы с фурнитурой коленчатого типа. Они более удобны в эксплуатации. Для смещения полотна нужно только толкнуть его в нужном направлении. Такие модели универсальны в применении, их часто выбирают для оснащения коммерческих зданий, офисов, частных домов. Способ открывания позволяет никак не задевать прилегающее пространство (это может быть важно, если рядом расположена дверь, окно).

Если для района характерны порывистые ветры, квартира расположена на верхних этажах, решение купить распахивающееся наружу окно ПВХ, вряд ли можно назвать оправданным. Есть высокая вероятность повреждения стеклопакетов, деформации профиля во время непогоды. Но выходом из положения может стать установка гребенки в качестве ограничителя.

Читать все

Какие окна удобнее в пользовании – наружные или внутренние

Пластиковые окна открывающиеся наружуОткрываются ли пластиковые окна наружу или распахиваются внутрь, этот факт на эксплуатационные свойства профильной системы, удобство ее эксплуатации и срок службы практически не влияет. Оборудование нуждается в стандартном перечне необходимых процедур и видам работ техобслуживании. Периодичность очистки, смазки, регулировки фурнитуры не зависит от направления открывания створок.

Одним из элементов безопасности и системы вентиляции наклонных фасадов становятся лючки дымоудаления. По сути это пластиковые окна, открытие наружу которых становится обязательным требованием, обеспечивающим возможность выравнивания давления внутри помещения.

Производители предлагают стандартные модели или их модификации с улучшенными теплотехническими показателями, которые применяются в составе энергоэффективных фасадных систем. Для получения теплосберегающих характеристик при изготовлении профиля полиамидные термомосты с многокамерным внутренним пространством, дополненным вкладышами с низкой теплопроводностью.

Выбирая пластиковые окна, открывающиеся наружу, для дачи, частного дома или квартиры, стоит ориентироваться на личные предпочтения. По практическим свойствам установка подобной конструкции мало отличается от стандартной. Но разница в стоимости существенна, поэтому окончательное решение исключительно за пользователем.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%