WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Окна в бане – это не прихоть, а необходимость. Они наполняют помещение естественным светом, открывают вид на прилежащий участок и обеспечивают возможность проветривания. Последний фактор является самым важным, ведь баня, по умолчанию, место с высокой влажностью, уровень которой регулярно требуется уменьшать. Поэтому наличие, расположение и размеры оконных проемов продумывают еще на этапе проектирования строения. Раньше традиционно остекляли бани деревянными окнами, так как и вариантов других особо не было, и считались такие конструкции максимально подходящими. На самом деле у дерева масса недостатков. Оно плохо переносит влажность, а рамы быстро теряют свою привлекательность. С появлением на российском рынке пластиковых окон у владельцев загородной недвижимости возник резонный вопрос – можно ли их поставить в баню или нет? Ответ на него дан ниже, а также подробно описаны нюансы и критерии выбора, сложности установки, достоинства и недостатки пвх-конструкций.

Читать все

Можно ли ставить пластиковые окна в бане

Окно из пвх в банеТак можно ли ставить? Ответ положительный – да! Пластиковые окна, благодаря своим свойствам, великолепно подходят для установки в бане. НО! Не во всех ее комнатах. Дело в том, что поливинилхлорид, из которого изготовлена рама, (в народе просто пластик) является ненатуральным материалом. Проще говоря, это химия. Сам по себе он совершенно не рассчитан на высокие нагрузки, разрушается от низких и плавится от высоких температур. При нагревании он также выделяет в воздух различные токсины. Однако, это все справедливо лишь для пластика в чистом виде или изготовленного из низкосортного вторичного сырья.

Для производства современных пвх-окон используется совсем другой материал – модифицированный пластик. В его составе, помимо основных компонентов, имеются также различные присадки и стабилизаторы. Они обеспечивают стойкость поливинилхлорида к высоким температурам, ультрафиолету, морозу и прочим агрессивным факторам. Да, в качестве стабилизатора часто применяется свинец. Но он не вреден для здоровья, так как в особой своей форме не летуч, поэтому не выделяется в воздух. А последние разработки оконной промышленности позволили заменить свинец безопасными кальцием и цинком. Поэтому пластиковые рамы могут быть установлены в бане. К тому же они совершенно невосприимчивы к влаге, что также говорит в их пользу.

И еще одно НО! Даже изготовленный по современным технологиям пластик «хорошо себя чувствует» в условиях температурных колебаний в диапазоне от +70 до -60 градусов. При большем нагреве он начнет коробиться и «потечет». Поэтому не все варианты парных подходят для остекления пвх-конструкциями. В традиционной русской бане температура в парной не поднимается выше 65 градусов, в парилке Маслова – 40-55 градусов. Для них пвх-вариант окон вполне допустим. А, к примеру, в финской сауне столбик термометра может подняться до 100-120 градусов. Такого «теплового удара» пластик без последствий не выдержит. Естественно, установка пвх-рам в саунах крайне нежелательна.

А нужно ли, вообще, окно в парилке? Точно ответить на этот вопрос может только владелец бани. Большинство «любителей поддать парку» считают, что не нужно. Во-первых, даже небольшое окошко является точкой утечки тепла. Во-вторых, оно нарушает приватность процесса. Если его и ставят, то только очень маленькое, на уровне выше человеческого роста. А используют исключительно для проветривания. Но с этой функцией отлично справляется открытая в предбанник дверь. Что касается остальных комнат – душевой, предбанника и места отдыха, то в них однозначно можно делать пластиковые окна. Никаких противопоказаний не существует, ведь там температура воздуха, как правило, не поднимается выше 30-35 градусов.

Читать все

Преимущества и недостатки пвх-окон

Установка пластиковых окон в банюУстановка пластиковых окон в баню обоснована так же, как и остекление ими жилых помещений. Востребованность таких конструкций среди покупателей объясняется огромным числом их достоинств:

  1. Высокие теплоизоляционные показатели. Благодаря особой конструкции профиля и стеклопакетов, окна отлично удерживают тепло, сокращая время нагрева воздуха и продлевая его остывание.
  2. Практически абсолютная герметичность. Созданный внутри микроклимат поддерживается долгое время, даже в самые морозные дни.
  3. Высокие шумоизоляционные показатели. Посетители будут чувствовать себя уединенно, что важно для полного расслабления. К тому же звуки изнутри тоже не будут слышны проходящим мимо людям.
  4. Эстетичность. ПВХ-окна всегда выглядят аккуратно и красиво, сохраняя свою привлекательность на весь срок службы.
  5. Вариативность. Рамы могут иметь различные формы, а не только быть стандартными прямоугольными. Белый цвет – это классика, но не единственный вариант. Профиль может быть цветным, а также имитировать натуральное дерево.
  6. Простота ухода. ПВХ-профиль не требует ежегодного обслуживания. А очищать его очень просто – достаточно весной и осенью протереть поверхность влажной тряпкой.
  7. Долговечность. Качественные конструкции имеют гарантийный срок службы 60-70 лет.
  8. Стойкость к различным агрессиям окружающей среды. Оконному профилю не страшны морозы и летняя жара, солнечные лучи и осадки.
  9. Невосприимчивость к влаге. Пластик не впитывает воду, поэтому не разбухнет подобно древесине.
  10. Защита от вредителей. В рамах не поселятся насекомые-вредители, например, как в дереве.
  11. Пожаробезопасность. Поливинилхлорид не горит, а плавится, способствуя при этом затуханию открытого огня.
  12. Удобство при эксплуатации. Благодаря оборудованию створок специальной фурнитурой, их легко открывать и закрывать, выставлять в разные режимы проветривания.
  13. Приватность. Стекла можно сделать зеркальными или тонированными, чтобы скрыть происходящее внутри от глаз случайных прохожих.
  14. Доступность. В сравнении с современными деревянными аналогами пвх-окна имеют невысокую стоимость.

Этот внушительный перечень плюсов и стал причиной популярности пластиковых конструкций на российском оконном рынке в последние несколько десятилетий. Хотя в других странах их по достоинству оценили гораздо раньше.

Остекление пвх в банеЕсть у пвх-окон для бань и недостатки. Большая часть из них проявляется лишь у дешевых вариантов от неизвестных производителей, приобретенных у сомнительных компаний. Речь идет о следующих минусах:

  1. Конденсат на стеклах. Он появляется, как правило, при нарушении технологий производства и монтажа. Еще окна могут плакать потому, что в помещении должным образом не работает система вентиляции. Конденсат стекает вниз, из-за чего на подоконной стене может появиться плесень.
  2. Полная герметичность. Если не снабдить конструкции встроенными вентиляционными клапанами и периодически не проветривать помещение, то в нем станет душно.
  3. Неремонтопригодность. Если рама покоробится или лопнет стекло, то придется менять стеклопакет или всю конструкцию целиком.
  4. Температурное ограничение. Неспособны выдерживать температуры выше +70 градусов, поэтому подходят не для всех парилок.
  5. Выделение токсинов в воздух при нагревании. Этот недостаток справедлив только для конструкций, изготовленных из низкосортного пластика с нарушением установленной нормативами технологии производства.

Чтобы избежать проблем с остеклением в бане, нужно приобретать продукцию известных марок исключительно у проверенных продавцов.

Читать все

Какие окна необходимо устанавливать в бане

Какие бы окна вы не решили поставить в бане – деревянные или пластиковые, к ним предъявляется ряд требований. Они должны:

  1. Обеспечивать проникновение внутрь естественного света. Хотя высокая степень освещенности в бане необязательна, достаточное количество света, попадающее через окно в дневное время, значительно снизит затраты на электричество.
  2. Уметь легко и быстро открываться, чтобы в нужный момент обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Оптимальный вариант – поставить конструкции с возможностью выставления створки на откид и полностью распахнуть для максимального проветривания.
  3. Быть надежными. Недостаточно выбрать рамы, нужно сделать акцент и на качество фурнитуры. Она должна быть защищена от коррозии и рассчитана на высокие нагрузки в процессе эксплуатации.
  4. Быть невосприимчивыми к влаге или защищенными от нее специальными составами. В противном случае рамы в условиях высокой влажности быстро потеряют эстетичность, работоспособность и, как результат, полностью выйдут из строя.
  5. Изготавливаться из безопасных материалов. В процессе нагрева профиль не должен выделять в воздух токсины. Иначе посетители могут отравиться.

Форма окошка может быть любой, размер и расположение – имею значение, но об этом рассказано ниже.

Пластиковые или деревянные окна выбрать?

Пластиковые или деревянные окна в банюЧтобы выбрать между пластиковым или деревянным окном в баню, нужно оценить достоинства и недостатки обоих вариантов. Да, рамы из дерева – это классика. Материал подарен природой, он красив и экологичен, а еще, благодаря микропорам, умеет «дышать». Однако, у древесины есть масса недостатков:

  • она очень восприимчива к влажности, склонна ее впитывать и разбухать;
  • деревянная рама также быстро рассыхается, из-за чего спустя короткое время возникают затруднения с открытием/закрытием створок;
  • на поверхности из-за перепадов температур появляются трещины;
  • в массиве могут селиться насекомые-вредители;
  • рамы требуют регулярной обработки антисептиками и покраски.

Проявление недостатков минимально только у деревянных конструкций, изготовленных по современным технологиям, тщательно защищенных различными пропитками. Но и они требуют ежегодного обслуживания, а стоят очень дорого.

Поэтому в условиях повышенной влажности в бане лучше устанавливать окошки из поливинилхлорида, лишенные перечисленных недостатков дерева. В качестве альтернативы материалы можно комбинировать. Например, окна делают двойными. Внутри парилки ставят деревянную раму, невосприимчивую к высоким температурам и пару, а снаружи – пластиковую. Нужно ли окно в парной, как уже писалось выше, владелец решает сам.

Читать все

Критерии выбора пластиковых окон для остекления бани

Оконный рынок полнится предложениями различных компаний. Каждая из них расхваливает свою продукцию. Но не каждое окно подойдет для установки в бане. К критериям выбора относятся не только материал (предполагается, что выбран пластиковый вариант), размеры, форма и цвет будущих окон. Важен каждый конструкционный и функциональный элемент. Так какие же окна выбрать?

Размеры и форма Пластиковый профиль Стеклопакет Тип открывания створки Оконная фурнитура

Размеры и форма

Что касается размеров, то они планируются еще на этапе проектирования. Руководствуются следующим принципом: чем больше пластиковое окно, тем выше будут через него теплопотери, что в бане совсем ненужно. По общим рекомендациям площадь банного окошка должна составлять не более 5% от площади остекляемого помещения. Но это весьма условно. Выбор размера в большей степени зависит от назначения остекляемой комнаты:

  • в парной (если есть) ставят маленькое окошечко – оптимальный размер 20 на 30 см;
  • в душевой – тоже маленькое, 20 на 30 см или 30 на 30 см;
  • в предбаннике – 60 на 60 см или 40 на 60 см;
  • в комнате отдыха окно может быть любых размеров, даже панорамное, если хочется по максимуму любоваться природными пейзажами.

Ограничений по форме конструкции просто не существует. Чаще всего окна делают стандартными прямоугольными или квадратными. Но они, если того требует душа и бюджет позволяет купить дороже, могут быть и круглыми, и овальными, и арочными, и многоугольными.

Пластиковый профиль

Пластиковый профиль для баниПластиковый профиль должен быть высокого качества, чтобы при нагревании не выделял в воздух токсины. К примеру, экологичностью может похвастаться продукция известного немецкого бренда «Рехау». При этом важны и следующие характеристики профиля для окон в баню:

  • камерность – это пустоты внутри профильной системы, обеспечивающие теплоизоляционные свойства, а перегородки увеличивают жесткость, выбирать стоит 5-ти камерные виды;
  • толщина стенок – достаточной прочностью обладают конструкции с наружной толщиной стенок от 2,8 мм, внутренней – 2,5 мм;
  • армирование – это стальной вкладыш внутри профиля, в идеале он должен иметь замкнутое сечение;
  • монтажная глубина – минимальная 58 мм, но для бани лучше выбирать рамы глубиной 70 мм;
  • коэффициент сохранения тепла – у систем «Рехау» может колебаться в пределах от 70 до 1,05 м2 С/ВТ (чем он выше, тем быстрее будет прогреваться и медленнее остывать воздух).

К примеру, среди систем немецкого концерна пять камер и монтажную глубину имеют линейки Delight, Grazio и Brilliant. Можно выбрать и более глубокие профили для рам (80-86 мм) с шестью камерами (Rehau Geneo или Intelio). Они имеют максимальные показатели теплоизоляции и звукоизоляции, но стоят значительно дороже.

Стеклопакет для пвх окна в бане

Стеклопакет

Стеклопакет – самая габаритная деталь пластикового окна, через которую происходят самые значительные теплопотери. В бане не стоит устанавливать однокамерные варианты и тем более одинарные стекла. Лучше всего купить двухкамерные стеклопакеты. Кстати, они состоят из трех стеклянных полотен и двух камер (пространств, заполненных сухим воздухом или аргоном) между ними. Поэтому имеют высокие показатели теплоизоляции. Толщина стекол варьируется от 4 до 6 мм. В парную следует устанавливать закаленные жаропрочные стекла, обычные могут лопнуть из-за значительных температурных перепадов. Ширина камер регулируется дистанционной рамкой, внутри которой имеется силикагель – специальный абсорбент, впитывающий влагу, проникшую в камеры.

Тип открывания створки пвх окна в баню

Тип открывания створки

Пластиковое окно в бане обязательно должно открываться. По типу открывания конструкции делятся на:

  • распашные – стандартный вариант, когда створка поворачивается относительно вертикальной оси;
  • откидные – створка откидывается под небольшим углом от верхнего края, нижний ее край при этом остается прижатым к раме;
  • поворотно-откидные – подразумевает наличие обоих вариантов.

Еще бывают раздвижные варианты, но для бани они не очень подходят, так как имеют более низкие показатели теплоизоляции. Самая высокая цена у поворотно-откидных вариантов.

Оконная фурнитура в баню

Оконная фурнитура

Тот или иной режим открывания пластиковых окон обеспечивает специальная оконная фурнитура. Она представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных друг с другом узлов, петель, замков и приспособлений. Оконная ручка – тоже часть фурнитуры. Чем больше размеры окна, тем надежнее должен быть механизм. Ведь именно на него осуществляется крепление створок к раме. Он же обеспечивает их движение и фиксацию в закрытом положении. Дешевая фурнитура, как правило, имеет низкое качество. Она не защищена от коррозии и быстро выходит из строя. Для бани лучше выбрать варианты с более высокой ценой, но которые добросовестно прослужат несколько десятилетий, обеспечивая легкий поворот ручек, плавный и бесшумный ход створок.

Куда установить пвх-окна

Пластиковые окна в парилкеВ парилке

Окно в парилке необязательно и даже нежелательно, если речь идет о пластиковом остеклении. Но если оно есть, то должно располагаться на уровне выше человеческого роста. С другой стороны, чем ниже расположен проем, тем меньше через него уходит тепла из бани, ведь теплый воздух, как известно, легче холодного и всегда стремится наверх.

В душевой

Окно в душевой нужно, ведь там как раз и наблюдается максимальный уровень влажности. Если душевую как следует не проветривать после проведения банных процедур, то неизбежно появление в скором времени грибка, разрушения материала стен и прочих проблем. При этом следует соблюсти приватность, так как мытье в душе – не для посторонних глаз. Поэтому в этом помещении делают небольшое окошко и также располагают его выше человеческого роста.

В предбаннике

К предбаннику и комнате отдыха никаких требований относительно расположения окон не предъявляется. Их владелец выбирает и располагает по своему вкусу. Единственная рекомендация – выбирать солнечную сторону строения, чтобы внутрь проникало максимальное количество естественного света.

Читать все

Особенности установки пвх-окон для бани

Установка пластиковых окон – процесс технически несложный. Имея инструмент, навыки обращения с ним и знания основ, можно выполнить работы самостоятельно. Но баня – специфическое помещение, а монтаж оконных конструкций в ней имеет свои нюансы. Их важно знать. Алгоритм установки отличается в зависимости от материала стен.

В баню из бруса

Установка пвх окна в баню из брусаСамые большие сложности возникают при остеклении бань из бруса. Дело в том, что дерево – пористый материал, который дает сильную усадку при просыхании. Намокая, он хоть и не так значительно, но снова увеличивается, то есть «гуляет» в вертикальном направлении. Этот момент важно учесть при установке пластиковых окон. Иначе рамы покорежатся, а стеклопакет лопнет при первых же перепадах температур и изменении уровня влажности. Монтируют конструкции так:

  1. Собирают окосячку – в стенках проема подготавливают паз, а на боковых гранях обсады формируют под него шип. Между ее нижней, верхней гранями и стенами оставляют свободное пространство.
  2. В окосячку крепится профильная рама.
  3. Зазоры запениваются.
  4. Навешиваются створки.

В завершение утепляются подоконник и откосы, выполняется проверка и регулировка фурнитуры.

В баню из кирпича или блоков

Окна пвх в баню из блоковВ баню из кирпича или блоков пластиковое окно можно вставить по обычному алгоритму остекления жилых помещений:

  • из рамы вынимаются глухие пакеты;
  • с петель снимаются активные створки;
  • в профиле подготавливаются отверстия для креплений;
  • рама расклинивается в проеме с выставлением ее по уровню;
  • рама крепится на анкера к стенам проема;
  • еще раз проверяется уровень;
  • зазоры заполняются монтажной пеной;
  • на место возвращаются глухие и активные части.

К слову, створки нельзя открывать до полного застывания пены. В завершение также отделываются откосы и выполняется регулировка механизмов. Если раму не выставить по уровню, то она перекосится уже в первые месяцы эксплуатации, что приведет к поломке фурнитуры. Даже стеклопакет может лопнуть. Плохая герметизация монтажных швов спровоцирует быструю утечку тепла. В общем, монтаж должен быть выполнен корректно. Поэтому лучше всего доверить его профессионалам, например, монтажникам компании «Софос-Окна».

Читать все

Наша компания «Софос-Окна» занимается реализацией и установкой пластиковых окон в Москве, Зеленограде и области более 18 лет. Мы знаем все нюансы остекления бань из бруса, кирпича и блоков. Ставим окна производства Rehau в любые здания и сооружения, будучи уверенными в их качестве, надежности и долговечности. У нас вы можете заказать пвх-конструкции любых размеров, форм и сложности. Сами проведем замеры, изготовим и привезем готовые окна в течение 7 дней со дня подписания договора, выполним их монтаж по ГОСТу и дадим гарантию на свои работы 5 лет. Свяжитесь с нашими консультантами. Они ответят на вопросы, помогут сделать выбор среди множества вариантов, расскажут, сколько будет стоить то или иное окно.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%