WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Постепенный износ фурнитуры, ошибки монтажа или эксплуатации, отсутствие своевременного ухода и обслуживания – частые причины, из-за которых выходит из строя и не закрывается пластиковое окно. Игнорировать поломку не стоит. Чем дольше неисправная конструкция будет эксплуатироваться, тем сложнее будет устранять неполадку.

Отвечая на вопрос, почему не закрывается пластиковое окно, стоит определить первопричину поломки. Мастера по ремонту оконных систем утверждают, что большинство неисправностей можно устранить самостоятельно. Для этого нужно обладать минимальными знаниями об устройстве профильной конструкции и фурнитуры. Но если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту, гарантирующему качественное и быстрое устранение дефекта.

Читать все

Причина №1. Проблемы со створкой

Ответ на вопрос, что делать, если не закрывается створка пластикового окна, зависит от результата диагностики. Причиной поломки может стать заклинивание блокиратора, «ножниц» или скопление большого количества пыли на фурнитуре. Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно (пропылесосить поверхности, удалить влажной салфеткой грязь, смазать фурнитуру), но если деталь требует замены, лучше обратиться к мастеру.

В ситуации, когда полностью не закрывается створка пластикового окна из-за заклинивания блокиратора, есть вероятность, что сам механизм остался исправным. Причиной поломки может служить слишком сильное захлопывание створки, перекошенная рама или расшатанные петли. Если деформирована или выведена из строя пружина механизма, самостоятельно отремонтировать блокиратор не получится. Но чтобы закрыть окно, дожидаясь приезда мастера, и решить, как исправить проблему полностью, можно полностью снять деталь.

Перекос створки Повисла на нижней петле
Почему не закрывается пластиковое окно

Перекос створки

Даже при отсутствии ошибок при монтаже конструкции со временем фурнитура изнашивается, теряет способность выдерживать нагрузки. В результате створка перекашивается. Если плохо закрывается пластиковое окно, можно решить, что делать в такой ситуации, проконсультировавшись с мастером.

Но в большинстве случаев рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Снятие декоративного покрытия. В торцевой части профиля петли скрыты пластиковой панелью.
  2. Регулировка винтов. В верхней и нижней части рамы нужно подкрутить их с помощью шестигранника или крестообразной отвертки. При регулировке положение винта смещается на 1-2 мм.
  3. Проверка работы створки. Для этого нужно открыть и закрыть ее несколько раз. Она должна двигаться плавно.

Если пластиковые окна плотно не закрываются, и нужно отрегулировать положение винтов, часто возникает вопрос, как выбрать их оптимальное положение. Что делать не стоит, так это действовать резко. Мастера рекомендуют поворачивать элементы поочередно, смещая их за один цикл не больше, чем на 0,5 мм. Каждый раз нужно пробовать закрывать створку, проверяя улучшилась ли ситуация при новом положении винтов.

Не закрывается окно пластиковое что делать

Повисла на нижней петле

Когда ручка находится в промежуточном положении (створка переводится из распашного в откидное), попытка открыть пластиковое окно приведет к тому, что конструкция не закрывается, повисая на нижней петле. Причиной такой ситуации становится срабатывание блокиратора одновременно с механизмами проветривания и полного открытия. Ручку повернуть не получится.

Действовать мастера рекомендуют следующим образом:

  • нажать блокиратор;
  • перевести створку в закрытое положение, прижимая ее к раме;
  • повернуть ручку вниз;
  • проверить исправную работу конструкции.

Качественно изготовленные петли выдерживают вес створки в течение непродолжительного времени. Но исправить ситуацию стоит сразу, чтобы не допускать деформации элементов конструкции.

Причина №2. Проблемы с ручкой

Функциональность и удобство эксплуатации пластикового окна во многом зависит от исправности ручки: когда ее заклинивает, она не поворачивается полностью, створка не закрывается. Деталь выходит из строя из-за износа фурнитуры, ошибок обслуживания или эксплуатации, механических повреждений.

Если нужно на время ремонта закрыть створку изнутри без помощи ручки, используют плоскогубцы и прямоугольный предмет, который временно заменит рукоятку. Его вставляют в отверстие и поворачивают, переводя фурнитуру в нужное положение. Снаружи выполнить аналогичную операцию невозможно без серьезного повреждения пластикового профиля.

Заклинивание ручки (верхнее положение) Заклинивание ручки (нижнее положение) Разболтавшаяся ручка Ручка не проворачивается
Не плотно закрывается пластиковое окно

Заклинивание ручки (верхнее положение)

При проветривании ручка переводится в верхнее положение. Чтобы закрыть створку, нужно повернуть ее, но нередко ее заклинивает. Чаще всего причиной того, что из режима откидывания пластиковое окно не закрывается, становится срабатывание блокиратора при резком повороте механизма, прикладывании к нему слишком большого усилия, других ошибках эксплуатации.

Для устранения неисправности нужно обследовать боковую поверхность створки. Блокиратор располагается рядом с ручкой пластикового окна. Если створка не закрывается, пружинный или язычковый механизм нужно прижать до конца. Он разблокируется. Это позволит полностью закрыть полотно, опустив рычаг вниз.

Не закрывается до конца ручка пластикового окна

Заклинивание ручки (нижнее положение)

Если пластиковое окно не открывается, опущенную вниз ручку заклинило, диагностика проводится только после того, как створка будет распахнута. Для этого в районе верхней петли нужно поддеть полотно пальцами, оттянув его немного от рамы на себя, одновременно вращая ручку. Как правило, при этом она проворачивается, механизм срабатывает. Закрывается такое окно только после устранения неисправности.

Чаще всего причиной поломки становится заклинивание эксцентрика. Отдельные производители фурнитуры выпускают эту деталь овальной формы. В этом случае ее вертикальное положение становится определяющим для работоспособности оборудование. Достаточно небольшого отклонения, чтобы пластиковое окно сломалось. После того как створка закрывается, ручка не проворачивается. Эксцентрик заклинивает в пазу запорной планки.

Пластиковое окно полностью не закрывается

Разболтавшаяся ручка

Когда фурнитура не стыкуется со штоком, разболтанный механизм не способен работать корректно, им нельзя свободно управлять. Створка не закрывается или не открывается до конца, возникают сложности при изменении ее положения. Работоспособность восстановить достаточно просто, затянув крепления. Для этого расположенную у основания ручки пластикового окна заглушку поворачивают на 90 °. С помощью регулировочных винтов закручивают механизм. Планку возвращают в исходное положение.

Плохо закрывается пластиковое окно

Ручка не проворачивается

Когда створка открыта и не закрывается из-за того, что ручку на пластиковом окне не получается перевести в нижнее положение, образуется зазор между рамой и створкой. Чрезмерную физическую силу в такой ситуации лучше не задействовать, чтобы не повредить детали, не деформировать элементы фурнитуры. При таком подходе устранить неисправность станет сложнее. Без мастера справиться с ситуацией вряд ли получится.

Если плохо закрывается ручка пластикового окна, причины могут быть следующими:

  • попадание внутрь механизма постороннего предмета;
  • недостаток смазки;
  • смещение створки, при котором запорная цапфа не может полноценно функционировать.

Чтобы самостоятельно провести диагностику, нужно попробовать повернуть ручку в крайнее нижнее положение при открытой и закрытой створке. Если она движется нормально при распахнутом полотне, вышел из строя запорный механизм рамы. В случае, когда ручка при открытой створке не опускается полностью, она неисправна. В зависимости от результатов диагностики потребуется чистка и смазка машинным маслом механизма, который вышел из строя.

При смещении створки пластиковое окно не закрывается из-за того, что снизу мешает прижимная планка. Она задевает запорную цапфу, которая не может в таком положении корректно работать. При любой конфигурации профильной системы на створке расположено несколько таких деталей, поэтому определить какая из них провисает можно только перебором. Нужно передвигать каждую из планок вниз и пробовать полностью закрыть окно.

Причина №3. Двойное открывание

При частом переводе створки пластикового окна из режима проветривания в распахнутое при спешке нередко пользователи переводят фурнитуру в режим двойного открытия.

При этом полотно не закрывается, повисая на петле. Устранить неисправность можно следующим образом:

  • перевести ручку в горизонтальное положение;
  • прижать полотно к раме;
  • опустить рукоятку вниз.

После этого можно проверить корректность работы механизма. Манипуляции не дадут результата, если заклинило блокиратор. Когда пластиковое окно не закрывается, нужно перевести ручку в верхнее положение, прижать механизм, повернуть рычаг вниз.

Читать все

Причина №4. Неплотное примыкание створки

Когда пластиковое окно плотно не закрывается снизу или сверху, уже не приходится говорить о герметичности примыкания, отсутствии сквозняков, теплосбережении, защищенности комнаты от шума. Кроме того, такое положение створки сопровождается перекосом конструкции. Ее дальнейшая эксплуатация без устранения неисправностей приведет к интенсивному износу фурнитуры, деталей креплений.

Смена режима с летнего на зимний Выход уплотнителя из строя Блокировка водоотводной планки
Пластиковое окно открылось и не закрывается

Смена режима с летнего на зимний

При сезонной регулировке можно настроить эксцентрики пластиковых окон на эксплуатацию в зимний и летний период. Во втором случае створка не закрывается так плотно, как в холодное время года. Многие пользователи забывают менять рабочий режим профильных конструкций в межсезонье.

Решением станет изменение положение эксцентрика, расположенного в торцевой части створки: его нужно повернуть на 90 ° с помощью шестигранника, плоскогубцев или ключа-звездочки. Возможна ситуация, когда не отрегулирован только один из элементов. Тогда пластиковое окно не закрывается достаточно плотно только сверху или внизу.

Не закрывается створка пластикового окна

Выход уплотнителя из строя

Производители уплотнителей гарантируют их способность сохранять свои эксплуатационные свойства в течение 5-6 лет при условии, что поверхность будет регулярно очищаться от загрязнений, смазываться силиконовым составом. Если пластиковое окно полностью не закрывается, через него дует, летит пыль, проблема может заключаться в выходе из строя материала.

Потребуется замена уплотнителя. Можно выбрать материал на основе каучука, резины, полиуретана или силикона. Монтаж может выполняться путем вставки изделия в пазы в профиле или наклеивания его с помощью клеевого слоя, нанесенного на изнаночную сторону. Без регулярного обслуживания, смазки уплотнителя, он не прослужит больше 2-3 лет, поэтому мастера рекомендуют учитывать впоследствии ошибки эксплуатации, допущенные ранее.

Сломалось пластиковое окно не закрывается

Блокировка водоотводной планки

Водоотводная планка устанавливается с наружной стороны створки. Если она смещена в сторону, пластиковое окно не закрывается. При этом все механизмы профильной системы будут работать исправно. Для устранения проблемы достаточно вернуть деталь в исходное положение. Перед тем как исправить ситуацию мастера рекомендуют удалить из образовавшегося между планкой и рамой зазора скопившийся мусор.

Причина №5. Деформация оконной рамы

Не плотно закрывается пластиковое окноОшибки, допущенные при выполнении замеров, монтаже профильной системы могут привести к деформации рамы. Такая ситуация возникает, если одну из анкерных пластин при установке сильно перетягивают, используют строительную пену низкого качества, избыточное давление которой при расширении приводит к искривлению ПВХ-конструкции. В результате пластиковое окно открыли, но после этого оно уже не закрывается.

При неправильном выполнении замеров также возможны деформации. Чтобы не допустить касания пластикового профиля к проему, выдерживается 2-сантиметровый зазор с каждой стороны. Если требование не выполняется, может произойти искривление конструкции. В результате пластиковое окно не закрывается, настройкой фурнитуры ситуацию исправить не получится, как и отрегулировать профиль без демонтажа будет невозможно.

После выявления причин деформации, можно устранить дефект, действуя тем же методом. Если искривление профиля произошло из-за перетяжки крепежных элементов, можно попробовать поступить аналогично, выравнивая конструкцию. Если перестало закрываться пластиковое окно, речь идет о сильном искривлении геометрии. Потребуется полная переустановка, которая сопровождается полным циклом демонтажных и монтажных работ.

Читать все

Профилактика – лучшее решение от поломки окон

Пластиковое окно не закрывается сверхуДлительная и надежная работа механизмов возможна при условии соблюдения правил их эксплуатации. Чтобы избежать ситуаций, когда пластиковое окно открылось и не закрывается, мастера по установке и обслуживанию профильных систем рекомендуют:

  • обеспечить качественный монтаж конструкции;
  • не оставлять на долгое время створку в открытом положении или на проветривании, когда на петли приходится максимальная нагрузка;
  • не вешать на открытую створку вещи;
  • не игнорировать советы производителей по периодичности и перечню работ по техобслуживанию оборудования;
  • не допускать механических повреждений конструкции;
  • не прикладывать силу, если механизм работает туго или заклинивает;
  • периодически открывать створку, не допуская длительного простаивания механизмов в одном положении.

Своевременная очистка и смазка — обязательное условие стабильной работы пластикового окна. Из-за попадания внутрь фурнитуры грязи, интенсивного износа створка может не закрываться до конца. Чтобы не заело механизм, продлить срок его службы, 2-3 раза в год (если дом расположен в районе с высоким уровнем загрязненности, то чаще) нужно очищать детали от пыли, мусора, смазывать их машинным маслом. Что делать категорически не рекомендуется, так это использовать для этих целей пищевое растительное масло.

Для смазки уплотнителей потребуется силиконовый состав. Мастера рекомендуют его наносить на каучуковые или резиновые элементы минимум 2 раза в год. Но если конструкция установлена в комнате с высокой влажностью, на поверхности оседает жир, большое количество пыли, песка, смазку наносят раз в 3-4 месяца. Это предупредит потерю эластичности материала, появление на его поверхности трещин. Недостаток смазки на уплотнителях часто приводит к тому, что плотно не закрывается верх или низ пластикового окна. Результат — появление сквозняков, потеря тепла, обледенение створки.

Читать все

Правила ухода за ПВХ окнами

Соблюдая правила ухода за стеклопакетом, фурнитурой, оконным профилем, учитывая сезонные особенности сервисного обслуживания можно избежать большей части неполадок, повысить надежность эксплуатации.

Плохо закрывается ручка пластиковое окно

Можно выделить следующие направления, которым стоит уделить большее внимание:

  1. Рама. При удалении с поверхности пластика загрязнений можно использовать мягкие очищающие средства, в которых не содержатся жесткие абразивные вещества, ацетон, растворители, щелочи, кислоты. Во время ремонта нередко возникает ситуация, когда на поверхности профиля застывает цементный раствор, монтажная пена. Использовать для удаления таких загрязнений шпатель, другие острые предметы запрещено, мастера рекомендуют применять специальные реагенты.
  2. Фурнитура. В комплектацию ПВХ-профиля входят элементы, обеспечивающие функциональность конструкции. Правила ухода за фурнитурой предусматривают своевременную очистку и смазку деталей, защиту их от попадания внутрь воды. Если их не соблюдать есть высокая вероятность возникновения ситуации, когда пластиковое окно уже не закрывается, верхний угол створки отошел, внизу мешает плотному притвору рама.
  3. Оконные ручки. Эта деталь конструкции несет основную нагрузку в ходе эксплуатации ПВХ-профиля. Продлить срок ее службы, уменьшить скорость износа и снизить вероятность заклинивания поможет своевременная чистка, смазка.
  4. Уплотнитель. Чтобы увеличить срок службы материала, сохранить его эксплуатационные характеристики, избежать ситуаций, когда после проветривания не закрывается пластиковое окно, нужен правильный уход. При том применяют мыльные растворы, избегая попадания внутрь спиртосодержащих средств.

Качественные профильные системы — оборудование с длительным сроком службы. При условии их профессионального монтажа, регулярного техобслуживания, соблюдения инструкций производителя вероятность того, что пользователь столкнется с ситуацией, когда пластиковое окно заело, не закрывается, створка провисает достаточно мала. Большинство неполадок можно устранить самостоятельно, но если нет уверенности в результате, лучше обратиться к мастеру.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%