WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Почему плачут пластиковые окна и методы устранения их запотевания

Пластиковые окна начали «плакать»? Явление случилось разово – не стоит беспокоиться, можно протереть стеклопакет и забыть. Стекла в квартире потеют регулярно, а на подоконнике образуются лужицы, значит, пора озадачится поиском причины и устранить ее. Иначе оконные «слезы» могут привести к серьезным проблемам, напрямую касающимся здоровья жильцов дома. Почему на окнах образуется конденсат и как с ним бороться? Подробный разбор вероятных причин и решений приведен ниже.

Читать все

Что такое конденсат и к каким последствиям он приводит

Конденсат буквально – это капельки воды, которые недавно были паром и витали в воздухе комнаты, а потом достигли точки росы, конденсировались (сменили агрегатное состояние из газообразного в жидкое) и осели на стеклах и раме.

Что такое точка росы или почему образуется конденсат, каковы последствия его частого появления на пластиковых окнах?

Плесень на пластиковом окнеТочка росы – это образное понятие. Точку невозможно стереть или подвинуть. Она представляет собой границу, где горячий воздух встречается с холодным. И в то же время температуру, при которой пар достигает максимального насыщения и становится водой, оседая на холодную поверхность.

Конденсат образуется потому, что пвх-окно является самой холодной поверхностью, особенно зимой, когда разница температур в комнате и на улице значительна.

Последствия частого запотевания окон – это появление грибков, в том числе черной плесени, обожающей места повышенной влажности. И это не только портит внешний вид окна или приводит к обледенению стеклопакета, скорой порче отдельных элементов (уплотнителя и других). Но черная плесень выбрасывает споры в воздух. Они проникают в легкие жильцов, оседают там, вызывая различные заболевания – аллергию, бронхит, астму и т. д. Особенно чувствительны к плесневым спорам дети.

Оконная «слезливость» — неприятный во всех смыслах фактор, причин появления которого существует несколько. Это не всегда неисправность конструкции. Иногда запотевание связано с ошибками при эксплуатации окна. В любом случае с конденсатом можно и нужно бороться.

Читать все

Почему плачут окна внутри стеклопакета

Конденсат внутри стеклопакета Конденсат образовывается не только на наружной части пластикового окна со стороны комнаты или улицы.

«Слезы» могут появляться и внутри стеклопакета, который представляет собой систему из нескольких полотен:

  1. Однокамерный – два стекла и одна воздушная камера между ними.
  2. Двухкамерный – три стеклянных полотна и две камеры.
  3. Трехкамерный – четыре полотна и три камеры.

Естественно, что внутреннее и наружное стекло имеют различные температуры, но система герметична, а камера изначально заполнена сухим воздухом. Поэтому при исправности стеклопакета влаги внутри него практически нет, то есть конденсироваться нечему. Но на случай погрешности при изготовлении производители помещают в дистанционную рамку (алюминиевая или пластиковая деталь между стеклами, задающая ширину камеры) абсорбент. Его задача – впитать оставшуюся в воздухе влагу.

Если пластиковые окна все-таки «плачут» изнутри, значит, влажный воздух в них просачивается через какое-либо отверстие. Поскольку протечка происходит регулярно, абсорбент не в состоянии впитать всю влагу, она конденсируется на стекле. Что делать в этом случае? Найти отверстие (оно может быть маленьким и незаметным глазу) и устранить протечку.

Наиболее вероятные повреждения:

  1. Дистанционная рамка – погнулась или треснула при изготовлении или транспортировке.
  2. Стекло – может иметь микротрещины и сколы, которых достаточно для пропуска влажного воздуха.
  3. Слой герметика – нанесен некачественно или поврежден в процессе монтажа стеклопакета в раму.

Незначительные повреждения можно устранить. В большинстве случаев за них отвечает производитель стеклопакета или компания, осуществлявшая монтаж. Если проблема существенна, например, стекло сильно треснуло, значит, стеклопакет придется менять на новый.

Читать все

Почему плачут снаружи окна

Морозные узоры на пластиковом окнеМорозными узорами на уличной стороне окна зимой никого не удивить и не напугать.

На самом деле они являются признаком наличия утечки тепла из помещения через:

  • поизносившийся и переставший качественно выполнять свою функцию утеплитель;
  • недостаточный или поврежденный слой монтажной пены между проемом и профильной рамой;
  • зазор между рамой и створкой, если последняя прижата недостаточно плотно;
  • разгерметизированный стеклопакет.

Теплый воздух стремится поменяться местами с холодным, утекает и тут же остывает, превращаясь в капельки воды, оседая на стекле и замерзая, формируя замысловатый узор – это и есть главная причина. Вот почему окно в холодное время года потеет снаружи.

Запотевание стекол с уличной стороны – это не только признак потери теплоизоляционных свойств окна, но и сигнал о возможном возникновении более серьезной проблемы в будущем. Дело в том, что сконденсировавшаяся вода в результате также стекает под отлив на стену и превращается в лед. Да, и кирпичи, и соединяющий их раствор устойчивы к промерзанию, но в рамках определенного предела. По истечении условного количества раз целостность кладки нарушится, стены начнут промерзать, в доме станет холоднее. Избежать последствий можно, восстановив теплоизоляционные свойства окна.

Читать все

Разбираемся в причинах и решениях запотевания пластиковых окон

Наиболее распространенная ситуация – конденсат скапливается на стеклах и раме со стороны комнаты, стекает и образует лужицы на подоконнике. Он также оседает на откосы, заставляя их со временем чернеть. Причин запотевания пластиковых окон есть несколько и, соответственно, столько же решений по их устранению.

Уровень влажности в помещении

Проветривание комнатыСуть проблемы. Повышенный уровень влажности в квартире. К слову, нормальным считается показатель, не превышающий 45%. Самая проблемная зона в этом плане в любом доме – это кухня, где ежедневно идет процесс приготовления пищи с выделением большого количества пара. Капельки воды, витая в воздухе, всегда ищут возможность выхода на улицу. Если такового нет, например, все окна плотно закрыты, значит, влага ищет место для приземления. Она конденсируется на самой холодной поверхности, коей и является пластиковое окно, так как именно там достигает точки росы. Результат – пвх-окна потеют изнутри.

Решение. Если такое случилось единожды, например, при кипячении нескольких кастрюль с водой в период отключения горячего водоснабжения, то на явление можно закрыть глаза. Хотя удалить влагу с поверхностей сухой тряпкой не помешает.

Если окно «плачет» ежедневно, значит, необходимо срочно понижать уровень влажности в комнате:

  1. Регулярно проветривать комнату, держа створки открытыми не менее 20-30 минут минимум один раз в день (а лучше несколько раз). Если дополнительно приоткрыть входную дверь, то эффективность проветривания увеличится в несколько раз.
  2. Готовить еду или кипятить чайник при открытой в режим микропроветривания створке. Понятно, что настежь зимой окно распахнуть проблема, так как можно заморозить себя и членов семьи. Но режима микропроветривания, оставляющего между рамой и створкой небольшую щель, вполне достаточно. Разница температур/давлений в помещении и на улице существенна. Поэтому свежий воздух, насыщенный кислородом, активно стремится в комнату, вытесняя из нее теплого влажного собрата.
  3. Установить в окно вентиляционный клапан. Через него проветривание комнаты будет осуществляться непрерывно без снижения теплоизоляционных свойств окна. Интенсивность поступления свежего воздуха можно регулировать вручную. А автоматические модели делают это сами исходя из показаний датчика, измеряющего уровень влажности в помещении.

Проветривание не только поможет бороться с «заплаканными окнами», но и, насыщая квартиру кислородом, улучшит самочувствие домочадцев.

Вентиляция

Установка вентиляционного клапана

Суть проблемы. Часто бывает так, что одна причина исходит из другой или взаимосвязана с ней. К примеру, вентиляционный клапан в конструкции имеется, но пластиковые окна внутри комнаты все равно сильно потеют. В этом случае проблема заключается в неисправной вентиляции. Теплый воздух ищет выход через вытяжку, не находит и возвращается к окну. Клапан же предусматривает только всасывание воздушного потока с улицы, поэтому влага оседает на стекле, раме и откосах.

Решение. Восстановление функций вентиляции. Проверить работоспособность вытяжки можно, приложив к ней листок тонкой бумаги. Притянулся – вытяжка работает, упал – система засорилась и ее нужно прочистить, для чего следует обратиться к коммунальным службам.

Температура в помещении

Суть проблемы. Пластиковые окна плачут, если в квартире изначально холодно – не справляется со своей задачей система отопления или оконная конструкция имеет недостаточные теплоизоляционные показатели (однокамерное пвх-окно из тонкого трехкамерного профиля). В этом случае пар не успевает дойти до выхода, а быстро достигает точки росы и оседает на разные поверхности, в том числе на пластиковые окна. Что делать?

Решение. Решение исходит из сути проблемы – необходимо поднять температуру воздуха в доме:

  1. Обратиться в жилищную контору, чтобы ответственные лица наладили работу батарей. Если это невозможно, то установить дополнительный радиатор.
  2. Сменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный, если позволяет глубина профиля.
  3. Утеплить стену под окном и откосы.

Нормальная температура внутри жилого помещения – 22-24 градуса. Если она опускается ниже 18 градусов, то влага из воздуха быстро конденсируется на поверхностях.

Габариты подоконника

Конденсат на окне из пластикаСуть проблемы. Под окнами традиционно располагаются батареи отопления. Это нужно, чтобы теплый воздух, идущий от батарей, обогревал и пвх-окна тоже. Владельцы жилья, желая получить дополнительное место для хранения или зону для отдыха (особенно в частных домах, когда есть, где развернуться) могут устанавливать вместо обычного габаритный подоконник. Почему этого делать не стоит? Широкий подоконник, полностью закрывающий собой батарею, мешает нормальному передвижению теплого воздушного потока, перекрывая ему подход к пластиковому окну. Проблему усугубляют плотные, задвинутые наглухо шторы. Результат – разница температур получается значительной, так как поверхности окна не нагреваются, и оно потеет.

Решение. Если габаритный подоконник уже вписался в интерьер и демонтировать его совсем не хочется, то остается два пути:

  1. Установить дополнительную систему обогрева оконной конструкции.
  2. Точечно проделать сквозные отверстия над батареей или рядом с окном, чтобы теплый воздушный поток проходил под подоконником и выходил вблизи рамы.

Пускать ситуацию на самотек не стоит, ведь постоянная влажность поверхностей грозит образованием плесени.

Разгерметизация стеклопакета

Разгерметизация стеклопакетаСуть проблемы. Ситуация с разгерметизацией стеклопакета подробно рассматривалась выше, где говорилось о том, что конденсат появляется между стекол. Но и внутренняя сторона пластикового окна в этом случае также потеет. Поэтому важно своевременно восстановить герметичность конструкции.

Решение. Лучше обратиться в фирму, занимавшуюся производством и установкой пвх-окна.

Ошибки в монтаже пвх-окна

Суть проблемы. Пластиковые окна в доме потеют в том случае, если в процессе их монтажа были допущены ошибки. Об этом свидетельствуют сквозняки, ощущающиеся в районе примыкания рам к проему и/или из-под подоконника. Всему виной – плохая герметизация конструкции. Проверить качество ее проведения можно также, поднеся зажженную спичку к окну. Огонек колеблется, значит, конструкция негерметична. Что делать, чтобы предотвратить образование конденсата на окнах?

Решение. Решить проблему поможет только восстановление герметичности оконной конструкции. Для этого стоит обратиться к тем же установщикам. Раз их работа выполнена некачественно, значит, они должны устранить допущенные в процессе монтажа ошибки – повторно обработать монтажной пеной швы, заполнить ей пространство под отливом и подоконником. Если конструкция перекошена, вероятно, потребуется ее демонтировать и провести монтаж с нуля.

Неотрегулированный режим фурнитуры

Регулировка фурнитуры пластиковых оконСуть проблемы. Самая безобидная причина из всех, почему потеют пластиковые окна – невыставленная в нужный режим фурнитура. Для жилого дома предусмотрено три режима, регулирующих плотность прижима створки к раме:

  • летний;
  • зимний;
  • межсезонный.

Если зимой выставлен летний режим — створка прижата недостаточно плотно, то через щель в комнату проникает холодный воздух. Происходит чрезмерное охлаждение внутренней поверхности конструкции и на ней быстро конденсируется влага. Межсезонный режим подойдет для тех периодов, когда температура на улице не опускается ниже -10 — -15 градусов. В сильные морозы цапфы должны быть выставлены в положение максимального прижима створки.

Решение.  Регулировка фурнитуры для выставления в нужный режим. Цапфы находятся на торце створки. Их можно увидеть, открыв окно. Обычно цапф несколько – две или три. Каждый эксцентрик отвечает за прижим своей части створки. Для «включения» зимнего режима каждую цапфу отверткой или шестигранником нужно максимально повернуть по часовой стрелке. Проверить результат можно по изменению степени прижима створки и по тугому повороту ручки.

Читать все

Как убрать конденсат со стеклопакета

На окнах регулярно образуется сильный конденсат – это проблема, от которой нужно избавляться. Как его убрать? Для начала выяснить причину запотевания и найти нужное решение.

Основные рекомендации:

  1. Снизить уровень влажности в комнатах, ежедневно проветривая их в течение 20-30 минут, наладив систему вентиляции (вентиляционный клапан, рабочая вытяжка) или купив в строительном магазине специальные приборы, поглощающие водяной пар.
  2. Включать вытяжку, расположенную над плитой, во время приготовления пищи.
  3. Использовать осушитель воздуха в квартирах на первых этажах, где сырость идет из подвала. Проблема «сырости» особо актуальна также для комнат, расположенных на северной стороне здания.
  4. Повысить температуру воздуха в жилье в холодное время года до 22-24 градусов.
  5. Восстановить теплоизоляцию окна, герметичность стеклопакета или монтажных швов.
  6. Не перекрывать движение конвективного потока от батарей широким подоконником или плотными шторами.
  7. Выставлять режимы прижима створки в соответствии с сезоном.
  8. Убирать зимой с подоконника комнатные растения. Они также выделяют довольно много влаги в воздух.
  9. Стараться не сушить на батареях в большом количестве белье. Для этого существуют балконы и лоджии.
  10. Накрывать емкости с водой, например, аквариумы для снижения интенсивности испарения влаги.
  11. Стараться располагать плиту и стиральную машину подальше от окна.
  12. Проводить влажные ремонтные работы (заливка пола бетоном, поклейка обоев, оштукатуривание стен) летом.

Это универсальный список. Выяснение основной причины поможет решить проблему точечно, но и следование данным рекомендациям не повредит. В новостройках запотевание окон может быть связано с недосыханием бетонных стен. Бороться с этим не получится, придется подождать естественного решения проблемы.

Профилактика запотевания окон

Профилактика запотевания оконЧтобы окна не плакали, можно воспользоваться советами рачительных хозяек, разработавших свои методы борьбы с конденсатом. Правда, все они помогают ненадолго. Но если делать профилактику регулярно, как рекомендуют «знатоки», то влага на окнах будет собираться гораздо реже, значит, риск образования грибков снижается в разы.

Что для этого нужно?

  1. Стеклоочистители. Мыть окна специальными средствами. Они, благодаря наличию в составе обезжиривателя, образуют гидроизоляционную пленку, препятствующую конденсации влаги.
  2. Хозяйственное мыло. После тщательного мытья стекло можно обработать раствором хозяйственного мыла и воды. Альтернатива – нарисовать кусочком мыла частую сетку. Ускорить процесс высыхания окна поможет протирание его поверхностей салфеткой из микрофибры.
  3. Типографская краска. Недаром домохозяйки прошлого века протирали стекло газетой. Она не только хорошо впитывает влагу, не оставляя разводов, но и «натирает» стеклянное полотно типографской краской, выполняющей функцию защиты от конденсата.
  4. Спиртосодержащие средства. На жирной поверхности априори влага оседает в несколько раз быстрее. Обезжиривание поможет замедлить этот процесс. Если стекло зимой дважды в неделю обрабатывать спиртом, то жирная пленка не образуется. Капельки воды все равно осядут, но в незначительном количестве, неспособном спровоцировать появление грибка.
  5. Соль. Она поглощает воду, поэтому вполне подходит для борьбы с конденсатом. Для этого подойдут и протирание поверхностей густым солевым раствором, и помещение по углам конструкции небольших мешочков с солью. Мешочки по мере наполнения влагой (соль внутри закаменеет) необходимо сменять на новые.
  6. Антифриз. Средства («незамерзайки»), которые заливаются в бачок омывателя автомобилей для мытья лобовых стекол зимой, подходят и для обработки пластиковых окон. Их состав обуславливает свойство препятствовать запотеванию.

Что только не придумано с одной целью – препятствовать образованию на пвх-окнах конденсата. Для этого используют различные средства – шерстяные тряпки, всевозможные растворы, например, перечисленные или спирт с глицерином в пропорциях 10:1. Некоторые домохозяйки приспособили даже пену для бритья.

Читать все

Отсюда можно сделать вывод: кто хочет побороть конденсат, тот способ обязательно найдет. Однако, объявить войну запотеванию и устранять его народными средствами – это не решение проблемы, а маскировка. Важно найти исходную причину того, почему плачут пвх-окна. Тогда борьба будет более эффективной, а потраченные средства и силы — оправданными.

ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в октябре 10%*