WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Французский стиль во многих направлениях стал синонимом чувственности и элегантности. Французское остекление не стало исключением. На родине технологии использовалось название «дверь-окно», потому что обеспечивало максимальную функциональность створок. В сочетании с витиеватыми кованными решетками на балконах и высокими потолками такие окна создавали традиционный французский колорит в оформлении зданий. Сейчас французское остекление используется для балконов и лоджий, но современные материалы и тенденции в оформлении жилых помещений внесли коррективы в саму технологию остекления.

Читать все

Что собой представляет французское остекление и чем отличается от обычного балкона

Изначально французский балкон оформляли как свободную площадку с кованной решеткой (зачастую изогнутой или со сложным узором). А сами окна выглядели как двери – с подвижными элементами и открываемыми створками вверху и внизу конструкции. Контраст окон-дверей и черных кованных ограждений создавали баланс украшенности и воздушности, которые стали визитной карточкой в оформлении домов во Франции.

Со временем – с изобретением легких, прочных и герметичных конструкций – представления о французском балконе изменились. Сейчас на практике французское остекление подразумевает оформление балкона стеклом от пола до потолка. Большой размер створок позволяет любоваться видом из окна и добавляет визуальную легкость фасаду.

Верхняя половина окна, как правило, остается подвижной, а нижние элементы выполняют глухими. Для них используется упроченное стекло, которое выдерживает большой вес и обеспечивает безопасность. За счет максимальной площади стекла современное французское остекление можно описать как панорамное – потому что оно обеспечивает полный обзор и (в случае балконов или террас) включает даже боковые стены.

Читать все

Нужно ли согласовывать французское остекление

Согласование на французское остеклениеНа март 2022 года запланировано вступление в силу новых Правил пользования жилыми помещениями, по которым любое остекление балкона или лоджии, если оно не было проведено раньше, требует согласования с госинстанциями. В противном случае за оформление окон без разрешения придется единоразово уплатить штраф в 2,5 тысячи рублей и демонтировать конструкцию за свой счет, чтобы вернуть ее в первозданный вид – как и предполагалось по проекту.

Дополнительно получить штраф в еще 2,5 тысячи можно при таких действиях:

  • если незаконно провести перепланировку балкона – например, убрать часть стены или сделать «ответвление» от батареи для обогрева балкона;
  • если обшить фасад материалом, который может относиться к категории особо горючих, например, сайдином.

Таким образом, без разрешения Жилищной инспекции французское остекление балкона будет считаться нарушением. Но есть и «лазейка» – если квартира уже была приобретена с остеклением, или система окон была установлена давно (15-20 лет назад), то снижается риск, что будут требовать демонтажа. Но в теории если были проведены кардинальные изменения в области балкона, то даже если обустройство проводили прошлые собственники, а проверка вынесла предписание, нынешний владелец обязан его выполнить – вернуть всему первозданный облик.

Чаще вопросы могут возникнуть при активных действиях с жильем – например, продаже, использовании в качестве залога при кредитовании. Но французское остекление окон тем и удобно, что парапет претерпевает минимальные изменения, поэтому при необходимости можно быстро убрать конструкцию. Относительно высокий шанс, что такую перепланировку одобрят.

Что не делать, чтобы проект французского остекления наверняка одобрили:

  • не выносить радиаторы;
  • не разрушать перегородки, стены;
  • не расширять дверной проем;
  • не нарушать форму балкона, расширять перекрытие);
  • не менять внешний вид балкона в исторических зданиях или просто домах, расположенных в центре и имеющих важное значение для облика города.

Для получения разрешения нужно собрать документы и предоставить их Жилищной инспекции.

Пакет документов включает:

  • заключение пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • технический паспорт квартиры;
  • согласование с БТИ;
  • разрешение от архитектурного департамента города;
  • согласование с управляющей компанией, которая ведет дом;
  • заявление в Жилищную инспекцию.

Жилинспекция выдаст акт о соответствии выполненных работ. Затем нужно будет вызвать инспектора, чтобы он подтвердил, что изменения проведены по ранее утвержденному проекту.

Читать все

Преимущества и недостатки французского остекления

За счет многочисленных достоинств французское балконное остекление получило широкую популярность. Оно пригодно для холодного климата, выглядит стильно и при ряде дополнений может приобретать уникальные свойства (например, создать полностью функциональный балкон без реконструкции старых перил).

Как и любая технология, французские окна имеют ряд недостатков, и нужно учитывать весь комплекс доводов «за» и «против», если хочется сделать остекление балкона по такому принципу.

Плюсы французского остекленияПреимущества французского остекления

Преимущества:

  1. Можно не реконструировать старый парапет, если он не ветхий. В этом случае вмешательство во внешний вид и конструкцию балкона минимальны. Удобно поставить стеклянную систему даже за коваными ограждениями. Такое остекление позволит создать на балконе уют и обеспечить тепло без необходимости выкладывать перекрытие, восстанавливать стены или, наоборот, сносить часть старых конструкций.
  2. Можно сэкономить на внешней отделке – потому что площадь будет оформлена стеклом. Также такой вариант очень эстетичен. Подойдет для оформления в любом стиле.
  3. Очень высокая (близко к 97%) светопропускная способность, которая обеспечивается за счет большой высоты стекла и угла обзора за счет оформления боковых перегородок балкона.
  4. Быстрый монтаж (даже без сварки) и простота изготовления конструкции.
  5. Возможность использования площади балкона по максимуму.
  6. Долговечность – срок службы конструкции в среднем равен 35 лет.
  7. Красивый вид из окна, который сам о себе станет изюминкой интерьера.

При установке мощных стеклопакетов можно обеспечить очень хорошую тепло- и звукоизоляцию. За счет «единого массива» окна не уступают по герметичности другим типам (например, глухим панорамным).

Недостатки французского остекленияНедостатки французского остекления

Недостатки:

  1. Из-за большой площади стекла и необходимости усиливать каркас стоимость такого остекления высокая.
  2. Поддонник отсутствует, что лишает балкон небольшого, но важного функционального элемента.
  3. Высокая теплопроводность, поэтому для сохранения прохлады летом и тепла зимой придется устанавливать дополнительные элементы (например, энергосберегающие технологии), но эффективность все равно не сравнится с классическими небольшими окнами.
  4. Для обеспечения приватности нужно использовать специальные приемы (например, тонировать окна), поэтому такой вариант реже устанавливают на низких этажах.
  5. При загрязнении стекол придется мыть большую поверхность.

Масса конструкции – неоднозначный параметр, сильно зависящий от подвида остекления. Алюминиевый профиль самый легкий и пригоден даже для самых старых перекрытий, тогда как металлопластиковые варианты с многокамерными стеклопакетами обладают настолько большой массой, что не подходят даже для многих новых балконов.

Читать все

Варианты заполнения для французского остекления

Варианты заполнения для французского остекленияВерхние подвижные створки могут заключать простые одинарные стекла, простые или энергосберегающие одно- и многокамерные стеклопакеты. Для эстетичности используются только высококачественные стекла. Другие прозрачные материалы (например, поликарбонат или оргстекло) неприменимы.

При французском остеклении балконного блока нижняя часть должна выдерживать большую нагрузку и ограничивать «просматриваемость» помещения. Требований к нижним экранам больше согласно ГОСТам и СниПам.

Важно, чтобы использовались только закаленные стекла повышенной прочности, которые могут выдержать большой вес и обеспечить безопасность для жильцов. Стекла могут быть прозрачными или подвергаться дополнительному декорированию – но в любом случае должны обладать запасом по прочности.

Что может использоваться в качестве заполнения:

  • прозрачные стекла;
  • зеркальные стекла;
  • тонированные стекла;
  • матовые стекла;
  • цветные стекла – при условии сочетания с экстерьером здания;
  • пластиковые сэндвич-панели – они лучше всего помогают закрыть обзор нижней части окон, но существенно снижают процент естественного освещения.

На высоких этажах, или если в доме живут маленькие дети или животные, рекомендуется обеспечить повышенную защиту за счет ограждения, которое дополнительно монтируется в квартире за плоскостью французского остекления.

Читать все

Варианты ограждений для французского остекления

Варианты ограждений для французского остекленияУместность выбора определенного типа ограждений, помимо пожеланий заказчика, определяется размером балкона, прочностью и степенью износа плиты. Например, французское остекление небольшой лоджии площадью в 6 метров площадью не должно дополнительно утяжеляться за счет массивного ограждения. А в новом коттедже, где плиты выбирались с запасом, можно устанавливать до пола самые необычные конструкции по желанию хозяина – можно даже ознакомиться с фото примеров работ и выбрать понравившийся вариант из похожих готовых проектов.

Что может использоваться в качестве ограждения для французского остекления:

  1. Кованное ограждение – позволяет приблизить балкон к классическому французскому образцу за счет сочетания воздушного стекла и витиеватых кованных элементов. Решетку можно оставить старую (устанавливаемую по первоначальному проекту дома), только окрасить или декорировать за счет дополнительных металлических накладок. Важно, чтобы ограждение составляло не менее 1,2 метров в высоту. Очень красиво, если получится создать небольшую открытую площадку.
  2. Из металла – плоское ограждение из оцинкованных стальных прутьев, которое крепится прямо к профилю. Прутья могут располагаться горизонтально или вертикально.
  3. Из закаленного стекла – их можно расположить параллельно фасаду – чаще используется для прямых несущих стен без выступов, например, если в дополнительной защите нуждается французская лоджия с остеклением до пола.
  4. Из сэндвич-панелей – в этом случае используют больше ребер жесткости, чтобы пластиковый низ выдерживал значительную нагрузку.

Варианты с сохранением части стены/парапета встречаются редко, потому что они сильно закрывают обзор и лишают главных преимуществ французской методики – панорамного обозрения и большой светопропускной способности.

Читать все

Теплое или холодное французское остекление

По степени теплоизоляции и установке стекол и стеклопакетов с энергосберегающей функцией выделяют холодное и теплое французское остекление балкона. Выбирать тип стоит с учетом климата, интенсивности использования площади, целесообразности проведения комплексного утепления и даже качества перекрытия, ведь большая масса теплой конструкции может стать опасной для старого здания.

Холодное остекление Теплое остекление
Холодное французское остекление

Холодное остекление

При холодном устанавливаются алюминиевые профили, которые не обеспечивают полноценную теплоизоляцию. Это недорогой и простой в монтаже вариант. Но площадь такого балкона из-за большой отдачи тепла трудно активно использовать. В российском климате это малопригодный вариант даже в южных регионах (на таком балконе будет комфортно только в теплое время года). Шумоизоляция тоже хуже, чем при теплой разновидности. Но в целом холодное остекление – это доступный вариант без потери эстетичности защитить помещение от ветра, осадков и пыли с улицы. Из-за легкости алюминиевые конструкции можно монтировать даже на ветхих балконах.

Теплое французское остекление

Теплое остекление

Теплое остекление – более практичный вариант, который позволяет по функциональности превратить балкон или лоджию в небольшую комнату. Чтобы ликвидировать «мостики холода» и сохранять температуру комнатной даже суровой зимой, требуется комплексное утепление фасада, стен изнутри, потолка и пола. Чаще используется пластиковый профиль как минимум с 3-4 камерами, многокамерные стеклопакеты, в том числе энергосберегающие – с заполненным пространством между стеклами инертными газами и специальным покрытием на стеклах, отталкивающим часть ИК-спектра. Такие оконные системы имеют большую массу, поэтому перед их установкой нужно укреплять плиту (иногда с помощью специальной решетки) или делать ее расширение.

Даже при теплом типе французское остекление не способно удержать тепло так же эффективно, как классические варианты – даже при установке очень толстых стеклопакетов за счет большой поверхности стекла теплообмен с улицей будет проходить интенсивнее, чем в случае обычной стены. Сэндвич-панели тоже не обеспечат супер-изоляции. Поэтому лучше не рисковать и не ставить французские окна в климате с суровыми зимами, где температура падает ниже -30 °C на продолжительное время.

Французские балконы в коттеджах и хрущевках

Наиболее эффектно французское остекление выглядит на больших видовых балконах с высокими потолками. Но оно пригодно и для нестандартных случаев, например, при небольшой площади.

Остекление балконов в хрущевкахОстекление балконов в хрущевках

Много нюансов возникает при попытке организовать французское остекление балкона в хрущевке, потому что старые перекрытия могут не выдержать вес, а при попытке восстановить плиту цена может увеличиться вдвое. Например, средняя стоимость такого заказа в Москве может достигать 60 тысяч рублей.

Чаще всего используют такие приемы:

  1. Плиту укрепляют за счет решетки и стяжки. Только после этого проводится сам монтаж оконной системы.
  2. Редко делают расширения – потому что это может сильно исказить внешний вид дома.
  3. Используют облегченные холодные или полутеплые конструкции. Полноценный теплый вариант доступен только при незначительном износе плиты, а его степень может определить исключительно специалист после оценки и расчетов.
  4. Чтобы не утяжелять внешний вид, чаще используют полностью стеклянное оформление с закаленными вставками.
  5. Поскольку хрущевки пятиэтажные, логичнее оформлять такой балкон на третьем этаже и выше, потому что при небольшой высоте вид из окна не сможет обеспечить необходимого эффекта

Из-за небольшой площади активно использовать такой балкон не получится. Но в нем можно организовать мини-кабинет или зону отдыха.

Остекление балконов в коттеджеФранцузское остекление коттеджей

Другой непростой вариант – оформление французским остеклением частного дома. Здесь стоимость также выше, чем в многоквартирном доме за счет необходимость обеспечить лучшую защиту целостности конструкции.

Нюансы монтажа в коттедже:

  1. Нужна повышенная защита от взлома, которая достигается за счет специальной фурнитуры.
  2. Чтобы окно было труднее сломать для проникновения в дом используют стекло большей прочности или закаленные его разновидности по всей высоте окон.
  3. Окна ставят на втором невысоком этаже, поэтому в идеале должен открываться красивый вид.
  4. Чтобы сохранить эстетические характеристики, но при этом обеспечивать приватность, все окна могут иметь матовое покрытие, зеркальное напыление или легкую тонировку.
  5. Площадь может быть большой, поэтому стоимость растет пропорционально расходам материалов.

В коттеджах французский стиль в оформлении оконных проемов может использоваться в спальне или гостиной, а также для веранд или террас.

Читать все

Особенности монтажа французского остекления на балконе

Особенности монтажа французского остекления на балконеПосле того, как официально утвержден проект остекления, можно приступать к работе. В идеале должны проводиться многоступенчатые расчеты по нагрузке на плиту, определения параметров теплоизоляции и многого другого.

Почти всегда окна изготавливают по индивидуальным размерам каждого балкона, поэтому ширина створки, количество окон, высота и другие характеристик выбираются с учетом возможностей установки и пожеланий заказчика. Благодаря заблаговременному индивидуальному подгону габаритов установка проводится быстро – иногда в течение одного рабочего дня.

Основные этапы работ по установке французского остекления:

  1. Демонтаж старого остекления, восстановление плиты, реставрация или демонтаж ограждения. Удобнее всего работать с перилами – их достаточно только покрасить, чтобы они создали стильный по-настоящему французский фасад.
  2. В местах примыкания к фасаду или в углах часто требуется усиление проемов металлокаркасом.
  3. Доставка секций, проверка соответствия заданным размерам, оформлению и качеству.
  4. Непосредственно установка – крепление проводится с сохранением технологического зазора в 1-3 сантиметра со стороны стены. Зазор задувают монтажной пеной. Стеклопакеты и профили монтируются на анкерные дюбеля.
  5. Затем проводится установка фурнитуры и ее финальная наладка.
  6. Для обеспечения герметичности места примыкания профилей к основанию дополнительно задуваются пеной.

После можно подходить к утеплению пола (в том числе монтажу системы подогрева пола), утеплению потолка и прилегающей стены. Лучше всего для таких целей использовать изолон и пенофол, потому что за счет гибкости ими легко оформлять углы, они обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но имеют небольшую толщину полотна, поэтому не крадут площадь. Если французскими окнами отделана только часть балкона (хотя это встречается редко), например, фронт, а боковые стены глухие, для наружного утепления можно использовать более объемные материалы (например, минеральную фату, пенопласт, пеноплекс).

В конце можно приступать к декоративному оформлению балкона: монтажу напольного покрытия, покраске или отделке стены, установке осветительных приборов, расположению мебели.

Читать все

Компания «Софос-Окна» готова стать вашим надежным подрядчиком в остеклении балконов французским остеклением в Москве и Московской области. Для технологии мы применяем немецкий профиль Rehau, фурнитуру европейского качестве Roto и Siegenia, а также отделочные материалы премиум-класса. Для консультации обратитесь к онлайн-консультанту.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в мае 10%