WhatsApp
Софос-Окна
Официальный партнер
8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Расстекловка и раскладка на пластиковых окнах: что это такое и в чем разница

Пластиковые окна обладают большой стилистической валентностью – их можно декорировать различными способами, не теряя при этом герметичности, теплоизоляции, шумозащиты, удобства монтажа и других преимуществ профилей из ПВХ. Очень популярно использование шпросов, расстекловки и раскладки. Таким образом можно недорого украсить окно, оживив фасад и сделав его уникальным. При выборе разноцветных декоративных элементов можно создать необычный цветовой контраст. Пластиковые окна с раскладкой и иными элементами можно вписать в любой архитектурный стиль.

Читать все

Что такое раскладка на окнах

Раскладка – тип оформления окон из ПВХ, дерева, алюминия, при котором поверхность стекла декорируется с помощью небольших вставок из пластика, металлов, других материалов.

Раскладка выполняет такие функции:

  1. Механическое упрочнение – формируются области внутри рамы, что позволяет использовать стекла меньшего размера, а перекладины повышают прочность, износостойкость, долговечность конструкции.
  2. Эстетичность – выглядят окна с раскладкой необычно, что позволяет воплотить уникальное дизайнерское решение. Такие элементы позволяют украсить проем. Если выбрать металлические элементы или необычный оттенок, можно изменить светопропускание, немного изменив оттенок и степень рассеивания света. Этот метод декорирования, в отличие от иных, повышает прочность стекла.

Формы, которые образуют сектора, геометрические: ромбы, квадраты, многоугольники, реже – окружности и плавные очертания.

Определения и особенности

Как конструкционный элемент декоративная раскладка на окнах выступает разделением оконного переплета на части.

Важно учитывать сопротивляемость нагрузкам: дом с окнами с раскладкой выдерживает большие ветровые нагрузки. Также за счет снижения светопропускания такой метод декорирования оптимален в регионах с агрессивным солнечным излучением.

Декоративная раскладка на окнахОсобенности:

  1. Элементы раскладки могут иметь разную толщину, оттенок, тип декорирования, поэтому имеют большой потенциал. Окна с раскладкой органичны в классическом интерьере и его «производных»: викторианском, американском, английском, прованс. Но как акцент «на контрасте» они могут использоваться в современных минималистичных архитектурных направлениях.
  2. Конструкционная схема раскладки зависит от вида и технических характеристик коробки проема, оконного переплета, створок, импостов и штульпов.
  3. Можно создавать необычные узоры типа вензелей, имитировать наличие арки, разделять створки на симметричные фигуры, даже создавать иллюзию витражей. Компании-производители могут предложить готовые варианты визуального оформления стекла.
  4. Чаще всего с раскладкой используют белые окна или рамы, декорированные под натуральное дерево с помощью ламинирующих пленок. Потенциал у модификаций таких моделей выше – они как «чистый лист» для дальнейших улучшений. Рекомендуется выбирать качественные профили и стеклопакеты проверенных производителей. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали изделия от Rehau, Veka, KBE.

Традиционно элементы выбирают в тон цвету профиля. Но иногда допускаются и контрастные оттенки. Утонченно и дорого выглядит окно с золотой или серебряной раскладкой – такие «благородные металлы» сочетаются со всеми типами рам.

Виды

На пластиковые или деревянные окна могут устанавливаться декоративные или конструкционные раскладки. К исключительно декоративным относят внутренние шпросы и фальш-переплеты. Конструкционные перемычки (шпросы) разделяют окно на активные элементы, и называются расстекловкой. О ней будет рассказано чуть далее.

Декоративная раскладка может быть внутренней и внешней в зависимости от места фиксации элементов. Это влияет на сложность монтажа, удобство эксплуатации, итоговые технические характеристики стеклянного полотна.

Виды раскладок на окнаВиды раскладок на окна:

  1. Внешние. Это так называемая фальш-раскладка, или фальш-переплет. Он может изготавливаться из дерева, пластика. Крепится снаружи на окна. Есть очень тонкие и гибкие варианты, напоминающие по виду наклейки. Они тонкие (редко бывают шире 18-26 мм). Оформляются в цвете рамы, повторяя текстуру. Конструктивное влияние на стеклопакет минимально.
  2. Внутренние. Это межстекольные шпросы. Они имеют вид тонких алюминиевых планок. Монтаж элементов проводится во внешнюю камеру, поэтому рекомендованы для многокамерных стеклопакетов. В окна с раскладкой внутри могут ставить шпросы разной ширины.

Даже обычное пластиковое окно с золотой раскладкой будет смотреться утонченно, изысканно и дорого. Перемычки редко выбирают для декорирования, поэтому у вас высокий шанс сделать фасад, сильно отличающийся от соседских.

Преимущества и недостатки

Из-за различия конструкционных и эксплуатационных отличий варианты раскладки окон имеют разные плюсы и минусы, изделия сильно различаются.

Достоинства шпросов:

  1. Стильный внешний вид и простой способ разделить полотно на сегменты.
  2. Удобство в уходе – стекла легко моются, не накапливают пыль.
  3. Относительно мало снижается светопропускание стекла.
  4. Из-за прочности алюминия снижается риск искривления створки, температурных деформаций, других нарушений.
  5. Универсальность – подходят даже для алюминиевых профилей.
  6. Планки долговечные, потому что защищены внутри стеклопакета от влаги.
  7. Самый дешевый вариант с раскладкой – особенно если окно имеет тонкие шпросы до 8 мм при неглубоком стеклопакете.

Если выбраны тонкие перемычки, можно создать изысканный дизайн. Орнамент может различаться по внешнему виду: по степени изгиба, типу рисунка и т. д.

Разновидности шпросов на окна пвх Недостатки шпросов:

  1. Увеличение теплопроводности за счет металлических вставок внутри оконного заполнения. Из-за этого растут тепловые потери.
  2. Невозможно создать рельеф.
  3. Нельзя выбрать не типовую ширину.
  4. Цветовая палитра ограничена: белый, золотой, основные породы деревьев.
  5. Алюминий тяжело гнется, поэтому не подходит для плавных форм.
  6. Если повреждается планка, придется заменять стеклопакет целиком. А для большого проема такие полотна тяжелые и дорогие.

Шпросы выступают примитивной имитацией переплета, и часто видно, что рельеф не создается полноценно.

Достоинства фальш-переплетов:

  1. Можно выбирать разные цвета, очертания, узоры. Подходит для арочных, полигональных и других необычных проемов. Таким образом создается французская, венецианская, американская раскладка на окнах.
  2. Можно выбирать любую ширину перемычек – почти нет ограничений, если это не сильно снижает светопропускание.
  3. Выглядит дорого и визуально почти не отличается от конструктивных перемычек внутри рамы.
  4. Легко крепить – не нужно даже использовать составы, потому что поверхность переплетов самоклеящаяся.
  5. Полимерный (из ПВХ или других пластиков) фальш-переплет используется редко, но такая декоративная раскладка очень дешевая, поэтому крепится даже на недорогие окна. Специалисты и дизайнеры рекомендуют выбирать модели из древесины.
  6. Не влияет на заполнение профиля: не снижает теплопроводности, не монтируется внутри конструкции.
  7. Не нуждается в ремонте – при необходимости можно просто отклеить поврежденный элемент и закрепить новый.
  8. Очень удобное решение по скорости монтажа и возможности провести демонтаж. Если накладки надоедят, их можно снять без последствий для стекла.

Раскладка на окна с помощью фальш-переплетов

Фальшивые декоративные раскладки на окна могут быть односторонними или двусторонними. Наружные проще и дешевле, потому что не нужно подбирать им пару. Двойные украшают интерьер, но тогда их монтаж следует проводить аккуратно. Даже если образовался небольшой перекос, он будет заметен. Поэтому необходимо повторять очертания второй «половинки» с точностью до миллиметра.

Недостатки фальш-переплетов:

  1. Трудоемкий уход: в углах и в рельефе накладок скапливается пыль и грязь. Из-за деления стекла на «островки» его сложнее мыть.
  2. Материал разрушается из-за влаги, перепадов температур, УФ-лучей, поэтому относительно быстро теряет привлекательность.
  3. Выше цена, чем у шпросов, особенно если накладки двусторонние.
  4. Специфическая особенность двусторонних моделей – они «раздваиваются», если смотреть на них под углом. Оптический эффект выдает, что не проведено полноценное деление полотна на функциональные сегменты.

Если выбирать качественное дерево, модель будет выглядеть роскошно. Такие окна с раскладкой органично смотрятся в деревянном доме или кирпичном здании с имитацией фасада из натурального бруса.

Особенности установки

Легче всего сделать раскладку на окна с помощью фальш-переплетов. С этим справится даже новичок. Достаточно вымыть стекло, нарезать заготовки с помощью ножа без заусенцев, наметить положение на стекле. Обезжирить поверхность ацетоном или другим составом, а потом просто снять защитную пленку и приклеить переплет на положенное место. Дополнительно можно пройтись по стыкам силиконовым герметиком, чтобы срезы выглядели литыми.

Окна с раскладкой в стеклопакете устанавливать намного сложнее – для этого требуется профессионализм. Чаще используют алюминиевые планки, но очень редко применяют пластиковые перемычки. В любом случае монтаж происходит в момент сборки стеклопакета. Это значит, что вставить шпросы могут только на заводе, занимающемся изготовлением стеклопакетов.

Окна с раскладкой в стеклопакетеЭтапы закрепления планки внутри оконного заполнения:

  1. «Паутину» собирают из рамок по заданному типовому проекту (ромбами, арками, квадратами и т. д.). Узор не зависит, большие ли окна устанавливают с раскладкой или нет.
  2. Крепят элемент изнутри окна к дистанционной рамке. В идеале она должна совпадать по типу материала. Для пластиковой рамки подходят шпросы из ПВХ, для металлических – из алюминия.
  3. Крепление с рамой проводят за счет торцевого соединения.
  4. Также используется торцевая защелка, совместимая с типовым отверстием шириной 3 мм. Она повышает прочность конструкции, выполняя усиление.

Пластиковые окна с такой раскладкой можно только купить уже готовыми, потому что собрать стеклопакет самостоятельно не получится.

Читать все

Что такое расстекловка на окнах

Расстекловка окон – это тип оформления стеклопакета, при котором конструкцию разделяют с помощью брусков и других элементов на части (более мелкие стеклопакеты). При этом они остаются объединенными в одном полотне. Створки не ограничиваются по функциональности: могут быть глухими, раздвижными, распашными и т.д. Из-за особенностей декорирования и дизайнерских правил довольно редко такое деление применяется для мансардных окон.

Расстекловка как процесс подразумевает любое деление единого полотна на элементы. Например, с технологической точки зрения к расстекловке относится обычное двустворчатое окно или створка, разделенная на большую нижнюю и меньшую верхнюю часть наподобие старого деревянного окна с форточкой.

Главным отличием расстекловки от раскладки является толщина и тип перемычек. Чаще всего под раскладкой понимают присутствие алюминиевых планок, делящих один большой стеклопакет на секторы. Расстекловка пластиковых окон использует более мощные бруски, которые образуют отдельные независимые между собой стеклопакеты.

Преимущества и недостатки

Необходимость складывать единое полотно из разных мини-стеклопакетов (которые при этом могут иметь разную подвижность), влияет на технические и эксплуатационные характеристики оконной системы. По сути, образуется много небольших окошек, которые нужно мыть, ремонтировать и декорировать по отдельности.

Расстекловка на окнах пвхПреимущества расстекловки:

  1. Это полноценное деление стекольного полотна на сегменты, поэтому многократно растет прочность, износостойкость, сопротивляемость нагрузкам. Таким способом можно остеклить даже очень большие проемы.
  2. Стильно выглядит: дороже фальш-переплетов.
  3. Подходит для реставрационных работ старых зданий.
  4. Их легче заменить при точечном повреждении (не нужно снимать все полотно) – это повышает ремонтопригодность.
  5. Большой диапазон декорирования – можно рассчитывать ширину горбылька, подбирать фигурные штапики.

Стоимость такого оформления высокая, но ниже, чем иные варианты – например, двусторонний фальш-переплет, изготовленный на заказ. Стоимость расстекловки сильно зависит от материала, габаритов, бренда-изготовителя, сложности монтажа, формы и других нюансов внешнего вида.

Недостатки:

  1. Ширина перемычки-горбылька должна быть минимум 50 мм, чтобы надежно удерживать заполнение из стеклопакетов.
  2. Уменьшение светопропускной способности и ухудшение обзора из-за горбыльков.
  3. Трудоемкость монтажа по сравнению с обычным большим полотном без разделения.
  4. Ухаживать за системой сложнее: долго мыть, пыль и грязь накапливаются в углах перемычек.
  5. Необходимо подбирать стеклопакеты определенной глубины, с фиксированными количеством камер, углами и радиусами, потому что есть ограничения по минимальным габаритам.

Важно соотносить площадь оконного полотна с размером дома в целом. Наиболее изыскано выглядят профили, разделенные на сегменты, в крупных коттеджах. Чем меньше сегмент, тем для более малогабаритного проема он подойдет. Однако мелкая расстекловка окон, особенно геометрическая, подходит даже для больших проемов в пол, потому что создает динамический орнамент. Его легко интегрировать в любой стиль.

Виды

Сквозная расстекловка оконХоть расстекловка бывает только сквозной, проходящей сквозь всю оконную конструкцию, иногда говорят о накладных вариантах. Такая система является фальш-раскладкой. Тем не менее некоторые компании при оформлении заказов выделяют виды расстекловки (всего их два). Их классифицируют с учетом расположения горбылька – изначально так называли профилированные деревянные бруски, разделяющие переплет на части. Сейчас получили распространение металлические и пластиковые горбыльки.

Виды расстекловки окон:

  1. Накладная. Деревянный горбылек крепится прямо на стекло, разделяя окно на сегменты только визуально. Это обычный фальш-переплет. Дополнительно можно повысить прочность древесины, из которой сделана перемычка, с помощью специальной пропитки. Благодаря этому увеличивается износостойкость и долговечность переплета. Есть варианты заказа горбыльков с дуплексом, поэтому имитация дополнительного стеклопакета получается очень качественной.
  2. Врезная. Это полноценная расстекловка, при которой полотно состоит из многочисленных мелких «рам» и стеклопакетов. Элементы могут двигаться по отдельности: чаще всего мелкие стеклопакеты имеют распашной тип открывания. Такая конструкция прослужит очень долго за счет наличия функциональных сегментов. Здание сразу приобретет старинный и благородный вид. Но и стоит такая отделка немало, потому что это не имитация, а полноценное разделение рамы на части.

Полноценную расстекловку трудно и дорого изготавливать. Сборка сложных створок проводится на заводе. Процесс трудоемкий, требует высокой квалификации и полного соблюдения нормативов. Подбираются типы профиля, заполнения, фурнитуры. Если мини-створки имеют разную подвижность, стоимость конструкции намного увеличивается.

Читать все

Что выбрать для пластикового окна – раскладку или расстекловку

При выборе важно учитывать требования по тепло- и звукоизоляции, удобство в эксплуатации, стоимость оконной системы, стилистическое оформление.

Фальш-накладки на окнаЧто выбрать – фальш-переплеты, шпросы или полноценную расстекловку:

  • стоимость: шпросы самые дешевые, самые дорогие – двусторонние деревянные фальш-накладки;
  • функциональность: расстекловка самая практичная потому, что полотно можно разделить на глухие и активные сегменты;
  • внешний вид: дороже выглядит расстекловка, чуть хуже – накладные горбыльки с дуплексом;
  • легкость монтажа: легче всего приклеить односторонние фальш-переплеты (на это буквально хватит 20-30 минут);
  • потенциал модификаций – у всех видов фальш-переплетов (их легко заменить или снять насовсем без необходимости чистить окно);
  • удобство ухода: удобнее мыть окна с межстекольными шпросами, потому что весь проем остеклен единым массивом.

Межстекольные шпросыФальш-накладки – самый простой и быстрый способ изменить внешний вид дома без больших вложений. Недорогие пластиковые переплеты подойдут на любой бюджет. Деревянные модели более статусные, поэтому позволяют воплотить необычные дизайнерские решения. Например, быстро проводится французская, американская, английская раскладка окна. Такими переплетами можно оформить любое по площади и форме окно: нет каких-либо ограничений. Можно выбрать разные варианты декорирования. Есть как тонкие узорчатые накладки, так и широкие, но лаконичные по дизайну.

Полноценная расстекловка проводится редко, но она улучшает функциональность проема. Ее ставят в большие дома. Необходимо заложить большой бюджет. Оконный проем может быть разным по форме, но по габаритам рационально ставить врезную расстекловку на большие окна. Перекладины изготавливают в тон раме, поэтому рекомендуется продумывать внешний вид окна заранее. Такие варианты чаще используются для люксовых архитектурных проектов.

Шпросы – самый практичный по уходу вариант, потому что перемычки находятся внутри окна. Но их не изготавливают деревянными, поэтому выглядят они дешево. При очень сильной шумовой нагрузке (например, рядом с дорогой), плохо закрепленные металлические планки могут звенеть от вибраций. Сборка может проводиться только на заводе, что лимитирует потенциал самостоятельной установки. Есть ограничения по размеру: раскладка может достигать фиксированного размера, например 18 мм, потому что окно удерживает фиксированное заполнение. Поэтому важно заранее провести расчеты, чтобы соотнести технические характеристики стеклопакета и возможность декорирования. Например, в холодном климате нет смысла ставить тонкие шпросы (8 мм), даже если очень хочется сделать окно с раскладкой, потому что стеклопакеты должны иметь широкие камеры, снижающие теплопроводность. Шпросы выглядят как недорогая имитация, поэтому не подойдут для стиля, где требуется «историчность». Например, не удастся в точности повторить проекты в стиле английской или французской классики. Также важно учитывать ограничения по модификации внешнего вида: планки могут быть белыми, серебряными, золотыми или под дерево (не более 3-4 пород). Поэтому нанести необычный узор, выбрать сложный оттенок или придать рельефа планкам не получится.

Читать все

Выводы

Виды раскладок на окна: шпросы и фальш-переплет. Первые снижают риски перекосов, температурной деформации. Для них характерны легкий уход, защита от пыли за счет минимизации углов и углублений. Но внутренние элементы увеличивают теплопроводность, поэтому потери тепла растут. Фальш-накладки дешевые, просты в монтаже, легко демонтируются, универсальны, могут приклеиваться на любом этапе эксплуатации окна. Но недолговечные, страдают от климатических условий среды, требуют аккуратного обращения. Полноценная расстекловка с делением окна на активные стеклопакеты дорогая, трудоемкая, но очень увеличивает прочность окна, продлевает срок службы. Позволяет проводить реставрации старых зданий. Но она используется редко, в том числе из-за снижения светопропускной способности. Что выбрать для установки, зависит от целей, бюджета, климата, размеров оконных проемов в доме.

ПОДАРОК!

Энергосберегающий стеклопакет

по цене обычного!

БОНУС — москитная сетка в подарок при заказе остекления в феврале