WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Регулировка пластиковой балконной двери

Окна и балконные двери – зона теплопотерь, способных возникнуть, если конструкции некачественные или установленные с ошибками. После установки ПВХ двери собственники рассчитывают, что надолго забудут о возможных проблемах: утечках тепла, поддуваниях, похолоданиях в зоне балконного блока. Однако без ухода за пластиковой конструкцией, в частности – без регулировки – на практике не обойтись. Разберем, как проводить наладку самостоятельно, какие инструменты потребуются. А также случаи, в которых при минимальном опыте не стоит рисковать и лучше довериться мастерам.

Читать все

Особенности регулировки пвх-дверей

Регулировка балконной двери	При кажущейся простоте балконной двери, она представляет собой сложную конструкцию с несколькими составными частями. Разберем коротко устройство двери. Внутри нее выделяются створки и рама из металлопластикового профиля. От прочности и качества металла зависит общая способность выдерживать нагрузки. Пластиковый профиль не влияет на устойчивость системы, но от числа камер и глубины монтажа зависит энергоемкость – то, насколько эффективно конструкция защищает от утечек тепла и внешних шумов.

Стеклопакет – еще один конструктивный элемент. Он определяет параметры тепло- и звукоизоляции, а также массу двери. Чем больше камер в пакете, тем он больше весит.

Следующий важнейший элемент – фурнитура. Это ручки, петли, иные внутренние механизмы. Экономить на них недопустимо, выбирайте элементы проверенных брендов (рекомендуем Рото или Зигения) из сверхпрочного сплава с антикоррозийным покрытием. Именно на фурнитуру ложится основная нагрузка существенного веса створки, поэтому она должна быть надежной и прочной.

Ручки и замки также важны, поскольку от них зависит удобство использования конструкции, ее безопасность с точки зрения незаконного проникновения. Ручка может стать своеобразным элементом декора, если выбрать модель, стилизованную под старину. Основные требования к замкам – способность выдерживать нагрузку, долговечность, износостойкость.

Уплотнительный контур – резинка, проходящая по периметру рамы, – защищает конструкцию от разгерметизации. Качественный уплотнитель прослужит более 10 лет, дешевый аналог – выйдет из строя быстро и потребует замены. В противном случае в зоне окна станет холодно, появятся сквозняки.

Особенности дверей:

  • Значительные размеры.
  • Возможность выбора типа створки – раздвижные, поворотные, откидные, комбинированные. В последнем случае механизмы крепежа испытывают существенные нагрузки, поскольку створка открывается различными способами. Рама подвержена деформации, могут возникнуть трудности с открыванием или закрыванием двери.

Замена балконной ПВХ двери – процедура дорогостоящая, длительная, из-за нее в жилье появляется строительный мусор и пыль, поэтому лучше проводить своевременную регулировку механизмов, чтобы продлить срок их эксплуатации.

Отладка может потребоваться при провисании или изменении геометрии створки, некорректной работе ручки, появлении просвета между рамой и полотном.

Регулировка петель балконной двериРегулировку следует проводить осторожно, не прикладывая излишних усилий, поскольку это может привести к окончательному выходу фурнитуры из строя. Перед началом работы убедитесь, что неполадка связана именно с нарушением работы механизмов, а не износом уплотнительного контура. Во втором случае ничего налаживать не нужно, достаточно купить новую резинку и установить ее.

Перед наладкой демонтируются декоративные элементы – шторки, накладки. Для работы подготовьте инструмент:

  • ключ-шестигранник (номера 4, реже – 3);
  • крестовую и плоскую отвертки;
  • плоскогубцы;
  • рулетку;
  • ключи-звездочки.

Конкретный набор инструментов зависит от вида фурнитурных элементов.

Читать все

Когда требуется регулировка пвх-конструкций

Существует несколько случаев, когда необходимо проводить регулировку ПВХ балконной двери. Иногда сделать это можно своими руками, однако нередко приходится обращаться к мастерам. Например, если дверь стала задевать порог при открытии, то проблема чаще всего связана с провисанием створки. Для ее решения достаточно отрегулировать механизм, сделать это можно самостоятельно.

Регулировка фурнитуры балконной двери	Распространенная проблема – болтающаяся ручка – также может быть решена без обращения к профессионалам. Достаточно подкрутить ее. Но если нужна замена элемента, а вы не уверены в собственных силах, лучше не затягивать со звонком в сервис.

Следующий случай – появление сквозняка из-за того, что дверь не удается плотно закрыть. Наладка зачастую помогает справиться с неисправностью.

О том, что регулировка необходима, сигнализируют признаки:

  • Сквозняки.
  • Похолодание в зоне балконного блока.
  • Сложности при открывании или закрывании двери. Приходится прикладывать значительные физические усилия, ощущается сопротивление.
  • Ручка болтается.

Эти проблемы в большинстве случаев можно устранить за 30 минут, поэтому нет смысла испытывать дискомфорт. Ниже разберем пошаговые алгоритмы решения каждой из них.

Читать все

Элементы регулировочных механизмов

Если вы впервые будете заниматься регулировкой балконной двери, например, из профиля Rehau, предварительно изучите терминологию. В нижней и верхней плоскостях рамы находятся петли. Это элементы в форме шарниров, от вращения которых створка распахивается. Качественные петли делают из прочного сплава цинка, магния и алюминия, покрывают антикоррозийным слоем. Способны выдерживать нагрузку 80-120 кг.

По периметру ручки располагаются цапфы – это втулки в форме цилиндра, задача которых – перемещать ручку при манипуляциях с ней.

Металлические ограничители на коробке – прижимные планки. Они фиксируют цапфы в определенной позиции.

Фурнитурная обвязка идет по периметру створки. Ее роль – фиксация цапф для придания двери закрытого положения.

Читать все

Распространенные проблемы с балконными дверьми и их решение

Разберем наиболее популярные неисправности, связанные с дверьми на балкон.

Неисправность Как ее выявить
Провисание двери, створка задевает порожек ПВХ дверь должна открываться и закрываться плавно, без лишних звуков и приложения усилий. Однако если есть неисправность, конструкция будет задевать порог, из-за чего постепенно ПВХ профиль протрется.

Проверка проста: откройте дверь примерно на 45 градусов и оставьте на 40 минут. Если она захлопнулась самопроизвольно, ослаблена верхняя петля.

Неотрегулированный прижим Проверить его можно простыми способами. Поднесите к створке горящую зажигалку, если ее пламя будет колебаться, значит, прижим неплотный и нарушена герметичность. Второй вариант – зажать между рамой и створкой в закрытой позиции лист бумаги и попробовать его выдернуть. Если он рвется, прижим достаточен, если выходит свободно – нужно увеличивать плотность.
Неотрегулированная ручка Ее приходится проворачивать неоднократно, чтобы распахнуть или запахнуть створку, требуется прикладывание усилий. Без регулировки полностью выйдет из строя.
Створка задевает раму в середине Дверь не удается закрыть без приложения физических усилий, она «цепляется» за раму в центральной части. Если проблему не устранить, рама деформируется. Неисправность связана с воздействием повышенных температур.
Изношенный уплотнитель Из-за него нарушается герметичность профиля, появляются сквозняки, утечки тепла, створка начинает «плакать».
Читать все

Пошаговый процесс регулировки

Разберем, как проводить регулировку балконной двери по горизонтали и вертикали. Если конструкция стала задевать защелки или боковую часть коробки, потребуется ее наладка по ширине. Если не выполнить ее вовремя, есть риск, что через некоторое время дверь вообще не удастся закрыть.

Первый шаг – определить, какие именно детали не дают балконной двери нормально входить в проем. Медленно закройте створку и одновременно – изучите ее внутренние элементы. Если пластиковое полотно не входит в короб, потребуется регулировка петель по вертикали.

Последовательность действий при работе с верхней петлей:

  1. Распахнуть створку на прямой угол.
  2. Механизмы различных производителей имеют отличия во внешнем виде, но принцип действия у них един. Поэтому найдите винт под шестигранник.
  3. Поместите шестигранник в отверстие винта.
  4. Совершая вращения по часовой стрелке, вы поднимаете нижний угол створки.
  5. Между торцом рамы и стенкой должен оставаться небольшой зазор. В противном случае вы не сможете воспользоваться откидным механизмом открытия.

Таким образом, вы сможете провести регулировку балконной пластиковой двери по высоте – поднять ее. Полотно перестанет задевать порог, открывание станет легким и беззвучным.

Далее разберем специфику работы с нижней петлей. Алгоритм действий:

  1. Демонтировать декоративную накладку. Действуйте осторожно, хрупкую деталь несложно сломать. Снимать ее лучше в положении «проветривание».
  2. Для регулировки вертикального винта потребуется шестигранник.
  3. Поместить ключ в специальный паз на винте. Глубина зависит от марки фурнитуры, поэтому, возможно, придется использовать не короткую, а длинную часть ключа.
  4. Для поднятия створки – вращение по часовой стрелке. Начинающим рекомендует после каждого оборота проверять, исправлена ли проблема, как открывается дверь.
  5. Вращение против часовой стрелки опускает конструкцию.
  6. Для перемещения створки влево или вправо – наладьте горизонтальный регулировочный винт. Ключ помещается в отверстие и вращается: по часовой стрелке – для сближения створки с петлей, против – наоборот.

Регулировка петли балконной двериРегулировка прижима пластиковой балконной двери необходима для обеспечения герметичности системы и защиты от сквозняков.

Проходит со стороны петель по алгоритму:

  • Найдите на торцевой части прижимной элемент. Для наладки потребуется ключ-шестигранник.
  • Поместите его в отверстие.
  • Наибольшая степень прижима обеспечивается в случае, если максимальная часть шлица «смотрит» на уплотнитель, минимальная – в противоположной позиции.
  • Поворотом эксцентрика поменяйте положение шлица.

Проверить плотность прижима можно листом А4 или зажигалкой.

Если дверь прикрывается неплотно, необходимо наладить прижим по горизонтали. Для этого регулируют обе петли, задача – переместить створку. Работать удобнее всего в открытом положении. Винты петель вращаются последовательно, до тех пор, пока цапфы не перестанут препятствовать нормальному распахиванию двери.

Читать все

Наладка ножниц и ручек

Регулировка пвх двери на прижимЭтот механизм необходим для обеспечения откидного варианта распахивания балконной створки. Чаще всего проблема связана с тем, что эксцентрик поменял свое положение из-за того, что пластиковая дверь сильно просела. Задача регулировки – вернуть эксцентрик в специальное отверстие на ответной планке. Порядок действий:

  1. Придерживая дверь вертикально, осторожно поднимать ее, регулируя нижнюю петлю.
  2. Прекратить манипуляции, когда эксцентрик займет положенное место.

Не составит труда регулировка ручки балконной двери. Если этот элемент фурнитуры разболтался, потяните его на себя, а затем при помощи отвертки закрутите болт (саморез) и зафиксируйте положение. При наладке защелки используется шестигранник. Его вращают против часовой стрелки, чтобы сделать работу элемента более «жесткой».

Замена уплотнительного контура

Трещины на резинке – причина появления сквозняков, попадания в жилье осадков. Нередко ее замена помогает вернуть в квартиру тепло. Последовательность действий:

  1. Осмотреть старый контур, при обнаружении дефектов – купить новый, желательно оригинальный Рехау.
  2. Удалить старый уплотнитель. Действовать аккуратно, не спешить.
  3. Зачистить пазы от грязи и клея.
  4. Покрыть поверхность паза обезжиривателем.
  5. Нанести на подготовленную поверхность клей для ПВХ.
  6. Новый контур осторожно помещать в паз, действуя с верхнего угла, придерживая пальцами.
  7. Дверь закрыть и не открывать не менее суток.

Если остатки клея попали на профиль, осторожно их удалите.

Читать все

Перевод в режим зима-лета

Балконные двери, как и пластиковые окна, имеют три режима, различающиеся плотностью прижима: летний, зимний и нейтральный. По умолчанию при монтаже выбирается третий. Однако нужно знать, как проводить регулировку режимов. При использовании зимнего летом из-за сильной плотности прижима механизмы быстрее изнашиваются. А режим «лето» зимой – причина сквозняков и утечек тепла. Поэтому не игнорируйте эти манипуляции, тем более что они предельно просты.

Сначала необходимо почистить и смазать фурнитуру – делать это в любом случае рекомендуется каждые 6 месяцев. Затем полностью распахнуть створку – в таком положении найти механизмы проще всего. Обнаружив эксцентрики на торцах, подкрутите их шестигранником или плоской отверткой. Для овальных верная позиция – горизонтальная, для круглых – отметка должна «смотреть» внутрь жилья. Получится, что дверь в зимнем режиме. Вернуться к летнему несложно – достаточно придать эксцентрикам противоположное положение.

Читать все

Профилактиктические меры

Регулировка балконной двери со стороны петельНе допустить проблему всегда проще, чем устранять ее. Поэтому ухаживайте за балконными ПВХ дверьми, чтобы избежать поломок. Прежде всего, сама конструкция должна быть качественной, надежных производителей. Мы рекомендуем профили Рехау – экологически чистые, долговечные, прочные. Монтаж двери должен быть проведен по ГОСТу, опытными специалистами, которые работают на совесть, а не пытаются ввести клиента в заблуждение.

Но и от ваших усилиях зависит многое. Основные рекомендации:

  1. Закрывая или открывая створку, не стоит прилагать значительных усилий, тем более хлопать дверью. Все движения должны быть мягкими и плавными.
  2. Если у вас дверь с однокамерным стеклопакетом, не стоит менять его на двухкамерный – это увеличит нагрузку и может стать причиной перекоса створки, проседания, деформации.
  3. Для тяжелой ПВХ конструкции можно заказать микролифт – этот механизм защитит дверь от проседания. Подойдет в случаях, если створка распахивается и запахивается часто.
  4. Для регулировки ширины распахивания подойдет ограничитель. Его задача – защита конструкции от случайных ударов о мебель и от проседания.
  5. Не реже 2 раз в год чистить и смазывать фурнитурные механизмы, по мере загрязнения удалять пыль. Для продления службы уплотнителя его обрабатывают силиконовым составом.

Любую проблему нужно решать по мере обнаружения, помня, что самостоятельно она не устранится, впоследствии будет только хуже, возможно, придется даже полностью менять дверной блок.

Читать все

Мы постарались подробно рассказать о том, что такое регулировка ПВХ балконных дверей, как ее проводить. Однако если имеются сомнения в собственных силах, если вы не хотите рисковать, обращайтесь в «Софос-Окна». Мы не только устанавливаем пластиковые системы, но и предлагаем услуги сервиса.

Мастера нашей компании обладают профильным образованием и опытом, стараются работать так, будто делают для себя. Они придерживаются требований ГОСТа, не пытаются использовать «народные хитрости» — все строго по нормативам. Мы заключаем договор и предоставляем гарантию.

Понимая, что регулировка или ремонт двери часто бывают неожиданными, мы устанавливаем низкие цены, вполне приемлемые даже для самых экономных собственников.

ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*