WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Насколько оправдано решение утеплить балкон с холодным остеклением

Владелец недвижимости, думающий о комфорте, эргономичности и безопасности жилья, решает установить на балконе или лоджии качественное остекление, сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Выбранные технологии зависят от цели. Например, если балкон планируется использовать как жилое помещение, устанавливаются теплые ПВХ профили – полностью герметичные, защищающие от утечек тепла и проникновения внешних шумов. Но если собственнику достаточно использовать балкон как хозяйственную пристройку или место для сушки белья, то холодных алюминиевых систем будет вполне достаточно. Но требуется ли утепление в этом случае? В статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Читать все

Технология холодного остекления балконов и лоджий

Окна из алюминия на балкон

Холодное остекление предполагает установку алюминиевых профилей. Они надежно защищают пристройку от осадков, ветра, попадания внутрь уличного мусора, пыли, насекомых. Однако металл имеет высокую теплопроводность, следовательно, на балконе будет всего на несколько градусов теплее, чем на улице.

Плюсы таких систем:

  • Если балкон не используется зимой или выполняет хозяйственные функции, такое остекление поможет сэкономить.
  • Часто в старых домах бетонное основание настолько изношено, что не позволяет установить ПВХ системы без риска обрушения. Поэтому собственники ограничены более легкими алюминиевыми профилями.
  • Цвет рам может быть любым из палитры РАЛ – окна станут украшением пристройки.
  • Металлические профили за счет сдвижных створок экономичны, позволяют сохранить полезную площадь, поэтому подойдут для небольших пристроек.
  • Алюминий не поддерживает горения, окна относятся к пожаробезопасным.
  • Металл покрыт защищающим от коррозии составом, поэтому не боится высокой влажности.
  • Не деформируется при перепадах температуры.

Резюмируем. Нельзя сказать, что алюминиевые системы однозначно хуже или лучше пластиковых. Это совершенно иной тип остекления, которое подходит для тех, кому не нужен балкон как жилая комната.

Кроме того, ПВХ остекление также может быть холодным – пластиковые профили с однокамерным стеклопакетом и количеством камер 3. Они имеют конструктивную глубину менее 60 мм, следовательно, плохо защищают от утечек тепла и не поддерживают внутри комфортную температуру. Часто такие конструкции устанавливаются в подъездах, складских помещениях, везде, где сохранение тепла не является приоритетным.

Еще один тип холодного остекления – безрамное финское. Это красивые окна, лишенные рам, впускающие максимум света, но с ограниченной защитой от утечек тепла.

Читать все

Утеплять ли «холодный балкон» с алюминиевым остеклением

Холодное остекление балконаХолодное остекление защищает от неблагоприятных атмосферных факторов, сквозняков, насекомых, проникновения птиц и кошек. Но на балконе будет практически так же холодно, как и на улице при минусовых температурах. Поможет ли утепление частично решить проблемы?

Все зависит исключительно от запросов собственника. Если вам достаточно того, чтобы температура в пристройке была около +10 градусов, чтобы зимой можно было с относительным комфортом подышать несколько минут свежим воздухом, можно заказать утепление качественными материалами. В итоге улучшится и показатель шумоизоляции.

Если же вы хотите, чтобы пристройка стала жилой – рабочим кабинетом, мини-офисом, гостевой спальней – придется заказывать замену алюминиевых рам на качественные пластиковые.

Читать все

Утепление лоджии или балкона с холодным остеклением не даст нужного результата!

Получается, что алюминиевое остекление станет чуть более энергоэффективным после утепления, но сам балкон или лоджия не смогут использоваться как полноценные жилые помещения. А если вы поставите туда прибор обогрева, то обогревать вы будете скорее улицу, нежели свой балкон. Утеплитель не греет, он лишь сохраняет тепло, а о каком сохранении тепла можно вести речь, если через алюминиевый профиль и одинарное стекло будет гулять ветер?

Утеплять ли балкон с пластиковым остеклением

Утепление окон пвхНекоторые собственники полагают, что после монтажа пластиковых профилей балкон станет теплым, приспособленным для «жизни». Но утепление в данном случае также необходимо, особенно если речь идет об установке систем с тремя камерами, не обладающими должным показателем теплоизоляции.

Более качественные профильные системы хорошо защищают от утечек тепла, поэтому позволяют отказаться от обязательного монтажа теплоизоляционных материалов. Однако только эксперт сможет точно ответить, требуется ли утепление в каждом частном случае. Еще одно важное условие – монтаж профилей проводят строго по ГОСТу, каждый шов и стык должны быть тщательно загерметизированы, поскольку ошибки ведут к нарушению герметичности и утечкам тепла.

Часто даже при установке качественных профилей собственники жалуются на недостаточно комфортную температуру и сквозняки. Причин несколько:

  • Некачественный стеклопакет с недостаточными эксплуатационными характеристиками.
  • Вышедший из строя уплотнительный контур – резинка, проходящая по периметру створки.

Достаточно поменять эти элементы – и проблема будет решена.

Читать все

Утеплять ли холодный балкон, если им не пользуются зимой

Часто владельцы недвижимости сознательно выбирают холодные алюминиевые системы как более дешевые. Например, если балкон или лоджию не планируется использовать зимой. Но нужно ли утепление в данном случае, обладает ли оно какими-либо преимуществами?

Даже если зимой вы не собираетесь вообще выходить на балкон, помните, что прилегающая к нему стена становится источником продуваний, потерь тепла. Именно поэтому есть смысл утеплить пристройку хотя бы на базовом уровне. Прежде всего, все швы между остеклением и стеной должны быть тщательно замазаны качественным герметиком на основе силикона. Обязательно проверьте состояние стен, при обнаружении трещин их следует обработать, особенно часто их можно найти в углах. Для пола, стен и потолка есть специальные утеплители с отражающими свойствами поверхности, они помогут сохранить тепло. Наконец, ПВХ хорошо защищает от снижения температуры, поэтому облицовка стен пластиковыми панелями будет вам полезна.

Читать все

Разбираем уместность утепления отдельных частей балкона и лоджии

В случае холодного остекления балкона или лоджии владельцу предстоит решить вопрос, будет ли он заниматься утеплением и как именно его проводить. Разберем целесообразность проведения работ на отдельных частях пристройки.

Потолок

Утепление потолка на балконеНекоторые полагают, что утепление полотка на балконе – излишняя роскошь. Но вспомним школьный курс физики – теплый воздух всегда поднимается вверх, следовательно, через щели и зазоры на потолке тепло будет уходить соседям. Кроме того, именно потолок наравне с оконными проемами считается источником утечек тепла. А отсутствие утепления – причина появления конденсата, повышенной сырости, плесени. Поэтому даже при монтаже алюминиевых профилей потолку нужно уделить внимание.

Сначала проводят монтаж обрешетки, между ячейками которой помещается слой утепляющего материала. Это могут быть пенофол или пеноплекс, качественные утеплители с небольшой толщиной слоя, но хорошо сохраняющими тепло. Раньше очень популярной была минеральная вата, но сейчас от нее стараются отказываться из-за значительной толщины и недостаточной экологичности. На утеплитель помещается обшивка, эстетичность придают финишной облицовкой.

Но есть одно исключение – от работ можно отказаться, если соседи сверху утеплили свой пол.

Пол

Утепление пола на балконеПри монтаже алюминиевых окон на балконе или лоджии пол нужно утеплить, даже если вы будете лишь время от времени выходить зимой. Особенно важно утепление для жителей первого этажа или у тех, чьи соседи не остеклили балкон. Сначала поверхность выравнивается при помощи стяжки, далее – проводят монтаж обрешетки из деревянного бруса. В обрешетке есть ячейки для утеплителя, его аккуратно укладывают. Далее конструкция покрывается гидроизоляционной пленкой, проводится обшивка листом фанеры и финишная отделка, например, ламинатом. Получается красивый и теплый пол.

Но перед работами нужно проверить состояние бетонной плиты, особенно в домах старого жилищного фонда. Если она в изношенном состоянии, то может не справиться с возросшей нагрузкой и обрушиться. Поэтому работами должны заниматься специалисты с образованием и профессиональным оборудованием.

Боковые и внутренние прилегающие к комнате стены

Утепление стен на балконеЭти стены на балконе могут стать причиной утечек тепла и продуваний в прилегающих комнатах или кухне. Поэтому их утепление необходимо. Однако в ряде случаев от него можно отказаться без потерь. Чтобы узнать, требуются ли работы в жилье, обратитесь в «Софос-Окна». Наши эксперты проведут диагностику и подскажут, как действовать.

Для стен используются качественные утепляющие материалы – пенофол и пеноплекс. Они не поддерживают горения, экологически чисты, не теряют эксплуатационных свойств даже в сложных условиях. Однако хороший утеплитель не согревает, а работая по принципу теплового зеркала, сохраняет температуру внутри. Поэтому не стоит думать, что утепление лоджии или балкона с алюминиевыми профилями автоматически решит проблему теплопотерь и сделает пристройку теплой. Частично повысить температуру внутри пенофол или пеноплекс смогут, но не более чем на 5-6 градусов.

Читать все

Распространенные ошибки «народных умельцев»

Утепление балконов с алюминиевыми окнами

Каждый собственник, особенно обладающий определенными навыками в строительстве или отделке, хочет утеплить пристройку своими силами. Есть категория владельцев недвижимости, которая, изучив ролики на Ютубе, также решает действовать самостоятельно. Но именно нехватка опыта и знаний – причина того, что хозяева в итоге обращаются в специализированные фирмы, сотрудникам которых приходится переделывать некачественную работу, а это дороже, чем утепление с нуля.

Разберем основные ошибки, которые допускают «народные мастера». Это попытка повторить проект утепления соседей или знакомых. Необходим индивидуальный подход, учет особенностей балкона или лоджии, анализ состояния балконной плиты. Поэтому слепо подражать неуместно и даже опасно.

Распространенные ошибки:

  • Отсутствие коммуникаций с соседями. Если они утеплили пол, вам можно отказаться от утепления потолка, поэтому перед стартом работ обязательно уточните, что происходит на соседних балконах.
  • Высота утепляющего слоя в пристройке должна быть более 5 см, только в этом случае можно добиться энергоэффективности.
  • Некоторые забывают о том, что любые работы повышают нагрузку на бетонное основание, которое нужно продиагностировать и выявить прочность, при необходимости – усилить.
  • При утеплении пола некоторые не делают стяжку, из-за чего добиться ровной поверхности не удается.
  • «Народные мастера» выбирают такой вариант, как утепление балкона с холодным остеклением без замены профиля, что предполагает установку вместо алюминиевых створок пластиковые с 2-3 камерами. Это приносит результат, но негативно сказывается на фасаде здания. Такой вариант нельзя организовать при эркерной форме пристройки.
  • Основной источник утечек тепла – швы, владельцы жилья стараются заделывать их. С этой целью недопустимо использовать гипсовую шпаклевку, которая разрушается при попадании влаги.
  • Однослойное утепление кладкой из пеноблоков не справится с задачей сохранения комфортной температуры.
  • Отказ от пароизоляции, которую некоторые собственники почему-то считают излишней – причина конденсата, высокой влажности, плесени.
  • Монтажная пена должна быть обязательно защищена от попадания солнечных лучей, поскольку под их воздействием разрушается.

Конечно, утепление балкона или лоджии проводится внутри дома и в согласовании не нуждается. Но если речь идет о замене алюминиевого остекления, предполагающего перепланировку, то нужно обращаться в жилищные инстанции за получением разрешения. Например, если вы собираетесь укреплять бетонное основание.

Некоторым может показаться, что самый простой способ утепления пристройки – вынос на балкон батареи. А меж тем, это станет нарушением.

Читать все

Менять ли остекление, если вы хотите теплый балкон

Утепление алюминиевого окнаСобственники, мечтающие о теплом балконе, пытаются придумать различные способы улучшения теплоизоляции.

Можно утеплить сами алюминиевые рамы, например, оклеив их по внутренней поверхности пенофолом или пеноизолом. Однако на практике такой способ практически бесполезен, вы только нарушаете эстетичность оконной зоны. Некоторые оклеивают стекло теплоизоляционной пленкой, вариант помогает сократить утечки тепла на 30%. Есть еще достаточно дорогое решение – монтаж второго контура остекления.

На балконе устанавливается второй ряд стекол. Это приводит к:

  • Росту расходов.
  • Сокращению полезной площади пристройки.
  • Нарушению стилистики внутри помещения.
  • Сложности при проветривании и уборке.

Однако частично решить проблему удается. Но в целом вариант сложно назвать рациональным. Еще один способ – демонтаж холодных алюминиевых рам и установка теплых. Такие металлические профили имеют в конструкции терморазрыв, за счет чего препятствуют утечкам тепла. Однако стоят такие системы дороже, чем ПВХ, кроме того, при суровых зимах на алюминиевой раме образуется наледь.

Если вы хотите теплый балкон, единственный выход – замена холодного остекления на теплое пластиковое и утепление внутреннего помещения. Если стоит задача – объединение пристройки с прилегающей комнатой или кухней, без этого не обойтись.

Нередко застройщики, сдавая квартиры в новостройках, ограничиваются холодным остеклением балкона или лоджии. А решение собственника выполнить утепление теплым профилем усложняется строгим требованием не менять архитектурное единство фасада. Для этого необходимо согласовывать проект с УК, который заказывается у оконных компаний, например, «Софос-Окна».

Читать все

Процесс замены холодных окон на теплые ПВХ-профили

Если задача – реализация действительно теплого балкона, потребуется отказ от алюминиевых систем и установка пластиковых.

Есть несколько вариантов замены:

  • Полный демонтаж холодных систем и монтаж ПВХ профилей.
  • Без фасадных изменений. Вместо стекол монтируются стеклопакеты, затем проводится утепление термовставками. Работают снаружи профессиональные альпинисты.
  • Система «рама в раму». Стекла заменяют пакетами. Работы внутри квартиры, проводятся монтажниками.

Процедура замены алюминиевых систем начинается с расчета нагрузки на бетонное основание, это очень важно, поскольку помогает избежать обрушения. Далее холодные профили демонтируются из проемов, крепежные элементы отсоединяются. Затем специалисты устанавливают выбранные пластиковые окна, надежно их крепят анкерными пластинами и дюбель-гвоздями, предварительно положение каждой рамы проверяется строительным уровнем.

Читать все

Если вам необходимо заменить алюминиевые окна на пластиковые, утеплить балкон, сделать ремонт, установить встроенную мебель – обращайтесь в «Софос-Окна». Мы работаем более 20 лет, предоставляем гарантию на все виды работ, четко соблюдаем все требования ГОСТа. Тысячи довольных клиентов в Москве и МО подтверждают это.

ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*