WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Рейтинг лучших производителей фурнитуры для окон

Оконная фурнитура должна выдерживать значительные нагрузки. На петлях фиксируется массивная створка, ручки регулярно используются для открывания и проветривания. Именно поэтому основная причина поломок ПВХ окон связана с механизмами, в связи с чем они должны быть качественными и надежных производителей.

Оконная фурнитура – сочетание элементов из металлопластика, размещенных по периметру створки. Она необходима для функционирования системы в различных режимах и для защиты от незаконного проникновения. Качество этих элементов напрямую влияет на комфортность использования пластикового окна и его практичность.

Читать все

Критерии выбора оконной фурнитуры

При выборе фурнитуры для пластиковых окон важны следующие факторы:

  1. Поворотно-откидные пвх-окнаРежимы использования. Некоторые механизмы позволяют только распахивать створку, другие – ее откидывать или организовывать микропроветривание. Чем больше функций, тем лучше.
  2. Точки запирания. Их стандартное количество – от 3 до 7.
  3. Защита от ошибочного действия. Суть механизма в том, что ручку для откидывания конструкции нельзя повернуть, если створка распахнута. Отсутствие такой защиты – причина поломки петли.
  4. Прижим. Его плотность обуславливает тепло- и звукоизоляцию. Проверить степень прижима можно при покупке, достаточно между створкой и рамой поместить лист А4. Если вытянуть его удается без усилий, значит, зимой будут поддувания.
  5. Ограничитель откидывания. Помогает защитить окно от хлопанья при сильном ветре или сквозняке. Регулирует степень откидывания створки.
  6. Защита от выпадения. Опция необходима семьям с детьми. Это замок или ручка с ключом, препятствующие полному распахиванию створки.

Эти критерии важны при выборе фурнитурных элементов, но особую значимость имеет и надежность производителя, использованные материалы и технология изготовления.

Читать все

Виды оконной фурнитуры

От качества фурнитуры зависит комфортность использования окна, его долговечность и функциональность. Не стоит останавливаться на самых дешевых механизмах, они быстро выйдут из строя, потребуют замены. Производители предлагают разнообразную продукцию, рассчитанную на элитную недвижимость, стандартные многоэтажки, новостройки. Есть фурнитура, которая подойдет практически к любому окну.

По способу открывания эти элементы делятся на:

  • Распашные. Самые популярные.
  • Откидные. Дополнительно компоненты оснащаются ограничителями, задача которых – защита от распахивания при сильном порыве ветра.
  • Раздвижные. Относительно новое слово на рынке ПВХ конструкций.

По способу монтажа бывают механизмы со скрытым или открытым вариантом крепления. Первый более эстетичен, хотя и дороже.

Читать все

По степени прочности оконная фурнитура также имеет свои вариации. Есть механизмы с повышенной степенью защиты от взлома, их используют в загородных домах, в квартирах на последнем этаже и всегда, когда необходима безопасность имущества. Семьям с детьми необходима фурнитура, не дающая ребенку полностью распахнуть створку и защищающая от выпадения. Это ручки с замками, замки-тросики и блокираторы. Их делают из прочных материалов, пластик не справится со значительной нагрузкой, поэтому его выбирать не рекомендуем.

Определенные элементы выбираются в зависимости от потребностей семьи:

  • Для защиты от насекомых и пыльцы потребуется москитная сетка.
  • Владельцам домашних животных стоит приобрести сетки-антикошки.

Важна для собственников жилья и эстетическая составляющая, поэтому производители оконной фурнитуры выпускают цветные ручки, стилизованные под бронзу, серебро, натуральное дерево, золото, медь. Они становятся украшением пластиковых окон и комнаты в целом.

Читать все

Лучшие производители фурнитуры

Мы рекомендуем приобретать только качественную фурнитуру, и чтобы сделать это было легче и проще, мы подготовили для вас рейтинг лучших производителей. Обратите внимание! Важна и страна-изготовитель, наиболее качественные механизмы предлагает Германия и Австрия.

Читать все

Оконная фурнитура Roto

Рото – производитель оконной фурнитуры с мировым именем. Штаб-квартира находится в Германии, в Москве более 10 лет функционируют офис и склад с различными механизмами для пластиковых окон. Особенность работы фирмы – постоянные разработки, цель которых – повышение качества механизмов. Недавно был выпущен новый продукт – ограничитель створки, позволяющий ее распахивать до 90 градусов и обеспечивающий плавность работы. При сильном ветре ограничитель защитит от механических повреждений рамой.

Фурнитурные механизмы Рото оснащены плоским запорным язычком, который позволяет сохранять угол захода элемента в ответную планку равным 45 градусов. Прочность достигается использованием в производстве металла, поэтому система справится с весом до 100 кг. Регулировать петли возможно в трех плоскостях. А для размещения в пазах механизмы оснащены фиксаторами.

В стандартный набор входят:

  • механизм многоступенчатого открытия;
  • ограничитель открывания;
  • блокировщик откидывания;
  • предохранитель от захлопывания;
  • щелевой проветриватель.
Фурнитура Roto
Плюсы Roto Минусы Roto

Плюсы Roto

Фурнитура Roto считается самой мягкой при открывании. Поворачивать ручки можно без приложения физических усилий, при этом на самом пластиковом окне они закреплены прочно. Поэтому с комфортом использовать их могут дети и пенсионеры. Другие плюсы:

  • Возможность ознакомиться с внешним видом ручек в шоу-руме «Софос» перед покупкой.
  • Отсутствие люфта у рукоятки.
  • Множество вариантов открывания.
  • Производство в РФ.
  • Простота монтажа.
  • Возможность выбора цвета.
  • Ручка может оснащаться декоративными накладками.
  • Невосприимчивость к негативным факторам внешней среды.

Минусы Roto

Недостатков немного:

  1. Несколько простой дизайн, хотя он подойдет ценителям лаконизма линий без «изысков».
  2. Физическое лицо купить фурнитуру не сможет, необходимо обращаться в оконные фирмы.
  3. Большое число подделок. Для защиты от них при покупке запрашивайте у продавца сертификаты соответствия.
  4. Некоторые пользователи отмечают, что постепенно металлические накладки с петель слетают, позолота облезает.

Оконная фурнитура Siegenia-Aubi

Фурнитура Siegenia (Зигениа) выпускается немецкой компанией, история которой началась в 1914 году. Фирма имеет заводы в Индии, Польше и других государствах. Она выпускает замки для пластиковых и деревянных окон, осуществляет полный цикл производства. А за счет гальванизации железа добивается улучшенной защиты от коррозии. Механизмы в итоге получаются с повышенной износостойкостью.

Среди механизмов Siegenia есть системы обвязки для сдвижных окон. Отдельные разработки можно использовать для нестандартных по форме пластиковых окон: круглых, арочных, трапециевидных. Максимальная нагрузка, с которой справятся элементы – 1,5 тонн.

Обратите внимание! Имеется 7 точек прижима, что гарантирует плотное примыкание створки к раме.

Фурнитура Siegenia
Плюсы Siegenia Минусы Siegenia

Плюсы Siegenia

  • В течение всего периода эксплуатации сохраняется плотность скрытого прижима.
  • Роликовые приподниматели.
  • Защита от коррозии: любой элемент сохраняет целостность в течение 10 тысяч часов пребывания в водно-солевом растворе, по истечении которых появляется ржавчина.
  • Взаимозаменяемость компонентов упростит ремонт.
  • Абсолютная герметичность.
  • Защита от незаконного проникновения.
  • Простота ухода.
  • Возможность монтажа клапанов микрощелевого проветривания.

Мы сотрудничаем с производителем, поэтому продажи подделки вы можете не опасаться, при необходимости менеджеры предоставят сертификаты соответствия.

Минусы Siegenia

 

  1. Ответные планки производятся из ПВХ.
  2. Высокая стоимость.
  3. Необходимость регулярно проводить техническое обслуживание, чистить и смазывать элементы.

Оконная фурнитура Maco

Это австрийский бренд, предлагающий качественные фурнитурные механизмы. Компания работает с 1947 года, имеет несколько подразделений, в том числе и завод в России. Выпускает элементы с повышенной степенью защиты от взлома.

Запорная система производителя Мако располагается по периметру, что обеспечивает максимальную защиту от сквозняков. Фурнитура Maco для пластиковых окон оснащена микролифтом, отличается повышенной степенью защиты от коррозии за счет специального воскового покрытия. Срок службы фурнитуры для окон – 10-15 лет, в течение которых они будут невосприимчивы к перепадам температуры.

Обратите внимание! При регулярном обслуживании и осторожном обращении элементы прослужат гораздо больше.

Чаще такие элементы устанавливаются в офисах, однако встречаются и в жилых помещениях.

Фурнитура Maco для окон
Плюсы Maco Недостатки Maco

Плюсы Maco

Основные плюсы фурнитуры Maco для пластиковых окон:

  • Эстетичность (скрытые механизмы).
  • Престижность бренда.
  • Невосприимчивость к механическим повреждениям, антикоррозийные свойства.
  • Можно выбрать набор механизмов для форточек.
  • Разнообразие: есть крепежи, различные варианты открывания.

Недостатки Maco

  1. Высокая стоимость.
  2. Сложность самостоятельного регулирования.
  3. Мягкость хода не позволяет в полной мере использовать механизмы при повышенных нагрузках.
  4. Проводить чистку и смазку придется регулярно, при этом следует защищать элементы от химического воздействия.

 

Обратите внимание! Чистить механизмы Мако следует составами на основе силикона.

Оконная фурнитура Vorne

Фурнитура Vorne имеет сертификат Госстандарта РФ, ее качество подтверждается международной документацией. В ассортимент турецкого бренда входит все необходимое для пластиковых окон: различные механизмы открывания. В России начал реализовываться с 1999 года.

Элементы оснащены семью запорными точками, обладают высокой взломобезопасностью. Данную фурнитуру выгодно отличают:

  • взаимозаменяемость всех механизмов;
  • наличие в комплекте блокиратора ошибочного действия;
  • возможность установить микролифт;
  • роликовый зацеп для плавности хода.

Чаще всего продукцию марки выбирают застройщики при сдаче недвижимости или собственники при подготовке жилья к продаже из-за доступной цены.

Фурнитура Vorne
Плюсы Vorne Минусы Vorne

Плюсы Vorne

  • Основной плюс марки – низкая цена. Такие механизмы привлекательны и эстетичны, просты в монтаже и регулировке.
  • Срок службы, обещанный производителем – 25 тысяч циклов.
  • Есть возможность микропроветривания, все элементы взаимозаменяемы.

Минусы Vorne

  1. Отметим хрупкость металла, недолговечность.
  2. Постепенно появляется люфт.
  3. Для изготовления кронштейнов производитель использовал тонкий сплав алюминия с кремнием.

Оконная фурнитура Winkhaus

Немецкая фурнитура Winkhaus, а точнее – серия AutoPilot отличается повышенной степенью защиты от коррозии и взломов. Сделана из сверхпрочной стали, проходит по пластиковому окну по периметру.

Фурнитура немецкого производителя прочная, в этом отношении превосходит конкурентов. Механизм многоступенчатого наклона створки регулирует угол открывания на ограничителе поворота. За счет эксцентрического ролика для их регулирования не потребуется специальный инструмент.

Для изменения степени регулировки притвора достаточно подтянуть и провернуть цапфу. Часто элементы Winkhaus используются для офисных и общественных зданий. Может выдерживать вес створки до 130 кг.

 

Немецкая фурнитура Winkhaus
Плюсы Winkhaus Минусы Winkhaus

Плюсы Winkhaus

  • Повышенная взломобезопасность.
  • Прочная сталь.
  • Соответствие международным сертификатам.
  • Производитель занимается собственными разработками.

Минусы Winkhaus

  1. При использовании системы можно услышать хруст или скрип.
  2. В момент закрывания противовзломная планка цепляется за створку.
  3. Есть риск столкнуться с браком или подделкой.

Оконная фурнитура Kale

 

Фурнитура Kale производится в Турции с 1953 года. Изначально специализацией производителя были замки, постепенно появились и другие элементы для пластиковых окон. В России продукция представлена с 2000 года.

Угловые элементы дают возможность обеспечить мощную защиту от взломов. Механизмы просты в обслуживании, достаточно смазывать и чистить их 2 раза в год. Есть блокираторы от неверного закрытия и планки в нижней плоскости для защиты от запирания.

В качестве покрытия для фурнитуры Кале используется цинк, хром, слой защитного лака. Оконные петли выдерживают створки до 130 кг. Дополнительно можно установить микрощелевое проветривание в четырех положениях створки.

Фурнитура Kale
Плюсы Kale Минусы Kale

Плюсы Kale

  • Продукцию марки можно увидеть в выставочных залах и шоу-румах, она имеет низкую цену при высоком качестве.
  • В России имеется широкая дистрибьюторская сеть.
  • Фурнитура проста в использовании и настройке, имеет многослойное антикоррозийное покрытие.
  • Срок действия, обещанный производителем – от 10 лет.

Минусы Kale

  1. Микролюфты и блокироторы непрочны, винт в нижней петле имеет тенденцию к выкручиванию.
  2. Есть риск купить подделку, поэтому нужно сотрудничать только с проверенными торговыми точками.

Оконная фурнитура SCHUCO

 

Оконная фурнитура Schuco начала выпускаться с 1951 года. Производство фурнитуры сочетается с изготовлением оконных и дверных систем на основе пвх-профиля, который относят к премиум-классу на российском рынке остекления. После объединения с компанией Jansen ассортимент расширился, появились удобные для ладони ручки анатомической формы.

Фурнитура Шуко (Schuco) считается достойным вариантом для пластиковых окон, особенно при габаритных размерах створки, так как они рассчитаны на увеличенную нагрузку. Петли можно регулировать не чаще чем раз в 4 года, что говорит о выносливости механизмов данной марки.

Фурнитура Schuco
Плюсы Schuco Минусы Schuco

Плюсы Schuco

  • Повышенная прочность.
  • Высокая плотность притвора.
  • Многообразие ручек.

Минусы Schuco

  1. Система имеет немного недостатков, отметим, что черные элементы не всегда высокого качества.
  2. Цельный контур есть не у всех механизмов.

Оконная фурнитура FORNAX

Компания одновременно грузинская и турецкая, в РФ имеется представительство. Фурнитура Fornax подходит для алюминиевых и пластиковых окон, оснащена блокираторами для защиты от ошибочного открывания. Откидной запор снижает давление на уплотнительную резинку, повышая срок ее использования.

Минимальное количество элементов в комплекте фурнитуры для оконных конструкций сокращает номенклатуру, что в свою очередь упрощает процесс монтажа и уменьшает временные затраты при установке створки.

Фурнитура Fornax
Плюсы Fornax Минусы Fornax

Плюсы Fornax

  • В ассортимент входят детали для различных систем, в том числе раздвижных.
  • Монтаж возможно проводить на левую или правую стороны.
  • В производстве существует линейка для раздвижных створок.
  • Может использовать как для пвх-профилях, так и для алюминиевых систем

Минусы Fornax

  1. Отметим недостаточную эстетичность систем с регулируемым прижимом.
  2. Не все оконные фирмы работают с брендом из-за его малой известности в РФ.

Оконная фурнитура AXOR

Это украинская компания-производитель, которая предлагает сертифицированные механизмы для пластиковых окон. Они выдерживают нагрузку створки до 100 кг, подходят для двух- и трехстворчатых конструкций. Фурнитура Аскор (Axor) выдерживает до 15 000 циклов (режим поворотно-откидной) или 10 000 циклов (поворотный режим).

Линейки фурнитуры Axor в зависимости от требований потребителей:

  • Komfort Line K-3 фурнитура  стандарт-класса для пвх окон и дверей. Дополнительно укомплектовываются противовзломными элементами.
  • Smart Line S + в базовую комплектацию входит микролифт-блокиратор, микрощелевое проветривания и 5 точек прижима.
  • Дверные замки Door Line DL многозапорные и врезные короткие замки.
Фурнитура AXOR
Плюсы AXOR Минусы AXOR

Плюсы AXOR

  • Гарантия 10 лет.
  • Устойчивость к коррозии благодаря защитному покрытию.
  • Саморезы фиксируются в армированный профиль после специального расчета.
  • Низкая цена.

Минусы AXOR

  1. Этот бренд относительно недавно появился на российском рынке, поэтому не отличается узнаваемостью, многие оконные фирмы с ним пока не работают.
  2. Перед монтажом надо смазать элементы, особенно основной запор и углы.

Какую фурнитуру выбрать

Среди большого числа производителей оконной фурнитуры сложно сделать выбор. Однако помните, что продлить срок службы пластикового окна без надежных механизмов никак. Важно, чтобы фирма занималась собственными разработками, имела широкий ассортимент. Большинство представленных в рейтинге производителей предлагают сходные по качеству механизмы, а стоимость связана с доплатой за узнаваемость бренда. Например, такие как Мако, Зигениа и Рото. Они популярны во всем мире, офисы компаний и заводы насчитывают несколько десятков и сотен помещений, содержание которых требует затрат. Но вместе с этим узнаваемый бренд обязуется поддерживать свою репутацию и имидж. А поэтому не позволит себе сэкономить на качестве, потеряв доверие потребителей по всему миру. Дешевая фурнитура от менее известных производителей также может быть качественной за счет того, что нет таких расходов на рекламу бренда, но всегда есть риск попасть на подделку, которую могут маскировать под именем еще неизвестной компании.

«Софос-окна» сотрудничает с ведущими производителями фурнитуры Рото и Зигениа, все элементы имеют сертификаты соответствия, изготовлены на европейском оборудовании, предоставляется гарантия до 5 лет.

Читать все

Помощь в выборе фурнитуры

Наши специалисты свяжутся с вами в день обращения!

Отправьте заявку для консультации или свяжитесь по телефону:        (499) 344-05-04

Забирайте скидку 3% при заказе замера прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ
ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*