WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Стеклопакет – ключевой элемент оконной системы. От его технических характеристик во многом зависит способность окна защищать помещение от тепловых потерь. В конструкции несколько стекол толщиной 4, 5, 6 или 8 мм. Они герметично соединены между собой при помощи герметика. Внутри расположен каркас – дистанционная рамка, заполненная поглощающим влагу веществом.

Производители предлагают различные модели, в том числе с дополнительными опциями, достигаемыми за счет особых стекол. Разберем, какие виды стекол используются в стеклопакетах, какими характеристиками они обладают.

Читать все

Базовые требования к стеклу для стеклопакета

Базовый состав стеклянных листов, входящих в конструкцию стеклопакета, в целом одинаков у различных брендов. Это примерно 75% диоксида кремния, 10-15% оксида кальция и 15% диоксида натрия. Для придания дополнительных характеристик могут включаться примеси. Для использования в быту необходимо, чтобы стекло соответствовало требованиям:

  • Химическая инертность, устойчивость к бытовой химии. Поддерживать поверхности в чистоте можно гелем для мытья посуды.
  • Энергоэффективность. Индекс теплопроводности у обычного стекла 0,4-0,8 м2С/Вт, чего недостаточно для поддержания в жилье комфортного микроклимата. Поэтому производители стеклопакетов ведут собственные разработки, стараясь предложить энергоэффективные новинки, например, листы, покрытые оксидом металлов.
  • Прочность. Базовое стекло легко разбить, поэтому на рынке появились ударопрочные и закаленные конструкции, устойчивые к механическим воздействиям и даже прямым ударам.
  • Светопропускание. Недопустимы оптические искажения и цветонарушения.

Марки стекла

Марки стекла для окон пвхИли сорта, определяющие качество. В зависимости от наличия/отсутствия оптических искажений, видимых дефектов, отклонений в толщине, выделяются 8 сортов, маркируемых М0 – М7. Для заполнения стеклопакетов в пластиковых окнах используется стекло марки М4. Подходят для этой цели и М5-6.

Области применения различных марок:

  • Листы с маркировкой М0 применяются в изготовлении измерительных приборов и оптики.
  • М1 – качественные зеркала.
  • М2, М3 – полированные листы для транспортных и бытовых стекол.
  • М4 – заполнение пластиковых профилей.
  • М5,6 – неполированное низкокачественное стекло для бюджетного остекления, изготовления перегородок.
  • М7 –производство витрин.

Иногда можно встретить буквенные индексы ТС и ХС. Расшифровываются они как «термически» и «химически стойкие» соответственно. Первые применяются в процессе создания противопожарных окон – некоторое время они не утрачивают целостности даже при воздействии открытого пламени. А из листов с маркировкой ХС производят посуду для лабораторных опытов.

Читать все

Толщина стекол и расстояние в стеклопакете

Стеклопакеты для пвх оконСколько стекол может быть в стеклопакете? Минимальное количество – два, между ними располагается камера, заполненная сухим воздухом или газом. В двухкамерном стекол три, в трехкамерном – четыре. Это максимально допустимое количество в плане рациональности и функциональности. И стеклопакетов с 5 стеклами не существует.

Оптимальная толщина стекла в стеклопакете – 4 мм. Более толстые используются на верхних этажах, где увеличена ветровая нагрузка. Расстояние между листами – от 6 до 24 мм. В однокамерных конструкциях оно больше, чем в двух- и трехкамерных. Минимальный размер – 180 х 350 мм, максимальный – 3210 х 6000 мм.

Многих интересует, можно ли заменить стекло в стеклопакете, например, если оно было разбито. Процедура достаточно трудоемка и ее целесообразность определяют специалисты. В отдельных случаях повреждение настолько серьезное, что проще заменить стеклопакет полностью. Аналогично – при заполнении стандартным флоат-стеклом.

Читать все

Флоат-стекла

Флоат стекло для пвх оконИли термополированное. Популярный листовой материал толщиной 0,4-25 мм и размерами 3,21 х 3,25 м. Основа состава – натрий, известь, песок, добавки. Для производства кварцево-известковую смесь заливают в емкость с расплавленным оловом. Это гарантирует гладкую поверхность при минимальных трудозатратах – не требуется полировка или шлифовка.

Флоат может быть прозрачным или тонированным в массе. Во втором случае в силикатную основу включаются красящие пигменты необходимого оттенка. Для придания конструкции дополнительных характеристик возможно оклеивание специальной пленкой, например, тонированной или зеркальной.

Преимущества:

  • Высокая светопропускная способность (89-90%).
  • Гладкая поверхность.
  • Повышенная прочность на сжатие, изгиб и растяжение.

Недостаток – малая устойчивость к механическим воздействиям.

На основе флоат изготавливают закаленные, рефлекторные, энергоэффективные, мультифункциональные стекла и триплекс.

Читать все

Энергоэффективные стекла

Задача таких стекол – поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Эффект достигается за счет напыления на поверхность. Основа – флоат.

Энергосберегающие Мультифункуциональные
Энергосберегающие стекла

Энергосберегающие

Или низкоэмиссионные. Это обычный флоат, на поверхность которого нанесено напыление ионов серебра. За счет селективного покрытия листы отражают тепловые волны в ИК-спектре, повышают теплоизоляцию стеклопакета, способствуют поддержанию комнатной температуры. Металлизированный слой не сказывается на светопрозрачности, но обеспечивает контроль теплового баланса: зимой стеклопакет не позволяет теплу выходить из помещения, летом, напротив, не впускает жаркий воздух.

Формула стеклопакета с энергосберегающими стеклами: 4-12-4-8-4i. Это двухкамерная конструкция, а о напылении ионов серебра говорит литера «i».

Преимущества:

  • Малый вес.
  • Защита мебели и отделочных материалов от выгорания.
  • Препятствие образованию конденсата.

Однокамерный стеклопакет (с 2 стеклами, одно из которых имеет металлизированное напыление) по энергоэффективности не уступает двухкамерному (с 3 обычными стеклами). Однако совокупный вес конструкции ниже, она создает меньшую нагрузку на проем.

Некоторые недобросовестные продавцы вводят клиентов в заблуждение, предлагая обычные стеклопакеты под видом энергосберегающих. Однако проверить стекло можно очень простым способом – при помощи зажигалки или спички. Поднесите горящий огонек к поверхности, посмотрите на отражения. Прежде всего, по их количеству вы определите число камер: три отражения – двухкамерный стеклопакет. А также обратите внимание на цвет – одно из отражений должно иметь другой оттенок за счет металлизированного покрытия. Ярко-красный огонек – признак того, что это энергосберегающий стеклопакет.

Мультифункуциональные стекла

Мультифункуциональные

Или высокоселективные. Еще одна разновидность энергоэффективных стекол, основа которых – обычный флоат. В процессе производства на поверхность наносится невидимое глазу многослойное металлическое напыление. Отличие от энергосберегающего – в составе напыления не только ионы серебра, но и нитриды, оксиды.

Варианты обозначения высокоселективного стеклянного листа в формуле стеклопакета:

  • MF;
  • ClimaGard Solar;
  • SunCool;
  • SELEKT;
  • GuSolar;
  • StopReyNeo;

Преимущества:

  • Защиты от УФ-лучей. Отражают до 60% вредных волн.
  • Температурный контроль. На 50-100% более эффективны, чем обычное стекло (в зависимости от того, входит в конструкцию стеклопакета один лист с покрытием или оба).
  • Покрытие не вредит светопрозрачности и цветопередаче.
  • Защита от конденсата и грибка.

Минус любого энергоэффективного окна – его цена. Но недостаток относителен, поскольку за счет покрытия такие конструкции поддерживают в доме комфортный микроклимат и позволяют не использовать обогреватели и кондиционеры.

Стекла с защитным покрытием

Недостаток стеклянных листов флоат – хрупкость, их легко разбить. Поэтому производители предлагают альтернативные конструкции повышенной прочности, защищающие от незаконного вторжения и случайного травматизма. Разберем их особенности.

Триплекс Закаленное Армированное Пожаробезопасное
Триплекс стекло

Триплекс

Это сборная конструкция из нескольких стекол, склеенных между собой полимерной пленкой. Есть также заливная разновидность, в которой вместо пленки используется полимерная смола. Это придало триплексу повышенную прочность – разбить его достаточно сложно. Но если все же удастся – осколки не разлетятся по помещению, а будут зафиксированы на пленке. Количество слоев – 3-4, суммарная толщина – 32 мм.

Формула триплекса: 3.3.1 – в конструкцию входят два стеклянных листа по 3 мм толщиной и пленка 1 мм. Еще один вариант – МС 33.2 – триплекс с двумя стеклами по 3 мм и пленкой 2 мм. «МС» обозначает «многослойное стекло».

Преимущества:

  • Устойчивость к негативным факторам внешней среды.
  • Высокие параметры теплоизоляции.
  • Не сказывается на светопропускании.

Недостатки:

  • Цена.
  • Внушительный вес.
Закаленное стекло

Закаленное

Имеет повышенные прочностные характеристики, получается на базе обычного флоат-стекла, подвергаемого термальному воздействию при температуре +650 градусов. Затем оно двусторонне охлаждается. В итоге стеклянный лист получает высокую прочность на изгиб и устойчивость к механическим воздействиям – он способен сохранить целостность при ударе, который в 10 больше, чем предел у флоат-стекла.

В производстве используется две технологии, от которых зависит маркировка. Термозакалка – нагревание листов с последующим охлаждением. Обозначается как ESG. Термоупрочнение – процедура с увеличенной длительностью стадии охлаждения. Маркируется как TVG. Пример формулы: 4 TVG – 10 – 4 TVG. Это однокамерный стеклопакет с двумя закаленными методом термоупрочнения стеклами.

Преимущества:

  • Разбить такое стекло очень сложно.
  • Осколки закаленного стеклянного листа с тупыми гранями – вы не поранитесь.

Недостатки:

  • Сложность обработки. Такое стекло трудно резать, просверливать в нем отверстия.
  • При сильном ударе на поверхности могут остаться царапины.
Армированное стекло

Армированное

Это стеклянные конструкции, оснащенные металлической сеткой, которая помещается в саму силикатную массу. Такая вставка придает повышенную прочность, не позволяет случайно или умышленно разбить стекло. Армирующий вкладыш может быть отожженным, никелированным или хромированным. В маркировке обозначается буквой «А».

Преимущества:

  • Травмобезопасность. Осколки будут зафиксированы на армирующей сетке, не разлетятся.
  • Устойчивость к образованию трещин.

Недостаток – снижение светопрозрачности оконной конструкции. Коэффициент – не более 70% (сравним – у флоат он до 90%).

Пожаробезопасное

Это огнестойкие стекла, в производстве которых используются особые технологии. Чаще это армированные или закаленные стеклянные листы, способные определенное время противостоять огневому воздействию. В зависимости от своих возможностей, делятся на три категории:

  • EIW 60 – не разрушаются при воздействии прямым огнем в течение 60 минут, не нагреваются до предельных значений, не передают в помещение тепловую энергию.
  • EI 60 – выполняют две первые опции в течение часа.
  • EI 30– способны выполнять две первые функции 30 минут.

Остекление с удобными опциями

Достаточно часто к нам обращаются клиенты, желающие заменить обычные стеклопакеты на более удобные – в составе которых есть стекла с дополнительными опциями. «Софос-Окна» предлагает купить по лучшей в Москве и области цене различные конструкции.

Самоочищающееся Рефлекторное Тонированное
Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся

Поверхность стеклянного листа покрывается слоем диоксида титана. Он взаимодействует с УФ-лучами, вызывая ускоренный процесс разложения биологических загрязнений. Во время осадков остатки грязи естественным образом смываются водой. Кроме того, за счет такого слоя на стекле незаметны дождевые потеки. В состав стеклопакета могут входить стекла с другими опциями, например, энергосберегающие или тонированные.

Самоочищающиеся стеклопакеты выбирают для остекления участков, которые сложно вымыть с наружной стороны, например, панорамных окон на высоких этажах.

Из недостатков отметим высокую стоимость и ограниченность – разлагаются только органические загрязнения. Кроме того, на 5-6% уменьшается светопропускание.

Рефлекторное

Или зеркальное. На поверхность наносится металлизированное напыление, не только повышающее декоративность, но и придающее особые характеристики. Рефлекторные стекла могут быть:

  • Отражающими. Сохраняют тепло в помещении, препятствуют его выходу наружу.
  • Поглощающими. Гасят ИК-лучи, снижают риск выгорания для мебели и текстиля.
  • Комбинированные. Выполняют обе функции.

Зеркальные стекла выглядят очень эффектно, подходят для коттеджей, коммерческих и офисных объектов, респектабельных гостиниц. Они прозрачны в одном направлении – изнутри – сохраняя приватность и защищая от случайных взглядов. Дают возможность отказаться от занавесок и жалюзи.

К недостаткам отнесем снижение защитной функции при использовании в квартире искусственного света. А также более высокую цену, чем у типовых стекол.

Тонированное

Такое стекло может быть тонировано в массе при производстве; получено в результате пиролиза; оклеено полимерной пленкой или покрыто тонким слоем оксидов металлов. Вне зависимости от технологии, выполняет несколько задач – снижает уровень освещенности помещения, защищает от перегрева, поглощает часть УФ-лучей, снижая риск выцветания мебели.

Параметры прочности зависят от использованной технологии. Наиболее прочны тонированные в массе стеклянные листы, но именно они быстрее прочих нагреваются. Менее прочные – с пленочным покрытием.

Тонированные стеклопакеты выглядят эффектно, но снижают обзорность и светопрозрачность.

В формуле обозначаются буквенными индексами: Ton, Т, Тон, тон.масс. Могут указываться конкретные цвета тонировки: Gray, Bronze, Green.

Декорированные стекла

Декорированные стекла Основные критерии выбора стеклопакета – энергоэффективность и хорошие оптические свойства. Однако эстетическая привлекательность также важна.

Варианты:

  • Узорчатые. Рельефный рисунок наносится на одну или обе стороны, может быть прозрачным или в цвете. Такие стекла рассеивают солнечный свет и устанавливаются в пыльных помещениях.
  • Цветные. Чаще окрашиваются в массе. Но получить стекло в цвете можно и нанесением на его поверхность тонкого стеклянного листа. Последняя технология достаточно дорогостоящая, поэтому такие стеклопакеты встречаются редко.
  • Матовые. На поверхность листа под высоким давлением наносятся мельчайшие частицы песка. В итоге получается полупрозрачное стекло, делающее интерьер изысканным и защищающее приватность.
Читать все

Как выбрать стекло для стеклопакета

Чтобы не обращаться в оконные компании для замены стеклопакета, нужно при первичном остеклении понять, какие у вас требования к стеклам. Прежде всего, они должны быть энергоэффективными, то есть сводить к минимуму тепловые потери. Поэтому выбирайте стекла с металлизированным напылением – энергосберегающие или мультифункциональные. Для климата Москвы и МО подойдут двухкамерные стеклопакеты (с тремя стеклами). А для загородных домов с пассивным отоплением – трехкамерные, с 4 стеклами.

Конкретный набор опций зависит от особенностей остекления. Если окна устанавливаются в загородном доме или в семье есть дети, способные мячом разбить стекло, выбирайте ударопрочные системы – триплекс или закаленные. Они хороши еще и тем, что не разлетаются на острые осколки.

Для южной стороны подойдут тонированные конструкции, снижающие количество поступающих лучей. Для офисов, деловых центров, медицинских и образовательных учреждений – пожаробезопасные окна.

Читать все

Если вы не можете сделать выбор, обращайтесь к экспертам «Софос-Окна». Мы подберем стеклопакет в зависимости от задач остекления, проведем установку по ГОСТ, предоставим гарантии. К опытным монтажникам можно обратиться для замены разбитого стекла в стеклопакете. Самостоятельно проводить такой ремонт не рекомендуем, поскольку получить герметичную конструкцию без профессиональных навыков и специального оборудования невозможно.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в феврале 10%