WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Если окна квартиры на верхних этажах выходят на юг, интенсивный ультрафиолет, нагрев помещения, с которым не справляется даже кондиционер, может стать проблемой. На нижних этажах или в частных домах еще могут спасти от жары расположенные рядом деревья. Но если жилье расположено выше, тонированные пластиковые окна – оптимальное решение. Такое решение снизит поток инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, не затемняя помещение.

Чтобы обеспечить приватность, строители рекомендуют устанавливать тонированные стеклопакеты для пластиковых окон с зеркальным эффектом. Покрытие не закрывает обзор, не портит вид. Производители предлагают цветные варианты, которые обеспечивают дополнительный декоративный эффект: придают освещению определенный оттенок, создают эффект витражного остекления.

Читать все

Что такое тонированный стеклопакет

Тонированный стеклопакет пвхПри изготовлении тонированных пластиковых окон на поверхность стекла наносят вручную или с помощью специального аппарата защитный слой. При сохранении уровня освещенности такие стеклопакеты приобретают антибликовый эффект, что повышает комфорт жильцов при использовании гаджетов. Солнце не будет мешать работать за компьютером или смотреть днем телевизор.

Существенное снижение потока ультрафиолетового и инфракрасного излучения защищает находящуюся в доме технику, мебель, детали отделки и интерьера от выгорания. Дополнительное покрытие увеличивает прочность стекла. При механических повреждениях вероятность появления на поверхности сколов или трещин снижается.

Особенности

Тонирование стекол регламентируется санитарными нормами и требованиями СНиП 23-05-9. В этих документах определено суточное количество солнечных лучей, которые должны поступать в помещения в зависимости от их назначения. Этот фактор учитывают при определении параметров тонирования.

Светопропускная способность покрытия должна обеспечить прохождение УФ- и ИК-лучей в достаточном объеме, чтобы оказывать свое благоприятное воздействие на здоровье людей и домашних питомцев, комнатных растений, уничтожать вредоносные микроорганизмы. Поэтому рекомендуется консультация специалиста при выборе покрытия.

Выпускаются пластиковые окна с цветными тонированными стеклопакетами. Их цена выше, чем на покрытия стандартного исполнения. Но за счет добавления в состав пигментов создается дополнительный визуальный эффект. Материалы не теряют первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Читать все

Преимущества и недостатки тонированных пвх-окон

Кроме очевидных достоинств технологии тонирования окон в доме, связанных с защитой комнат от летнего зноя, отделки от выгорания, нанесение на стеклопакет такой пленки обеспечивает:

  • приватность жилья при нанесении материала с зеркальным эффектом, что особенно актуально в условиях плотной застройки;
  • эффективную теплоизоляцию, предупреждая в зимнее время потери тепла через оконные блоки;
  • дополнительные интерьерные эффекты, расширение возможностей для проектирования дизайна помещений;
  • защиту от осколков при механическом повреждении (они не разлетаются при ударе, остаются зафиксированными на покрытии);
  • повышенную прочность стекол;
  • оптимальную освещенность, отсутствие интенсивного ультрафиолета защищает комнатные растения, создавая для них оптимальные условия.

Несмотря на все плюсы тонированных пластиковых окон, у них есть и минусы. При монтаже такого остекления на северной стороне, в комнатах будет мрачно. Недостатка солнечного света избежать скорее всего не удастся.

Мифы о тонировке

Тонированные пластиковые окнаПо поводу применения тонировки на балконных окнах и в других комнатах квартиры распространены следующие мифы:

  1. Пленка практически не влияет на объем тепловых потерь через окно. На самом деле при слабой 10-процентной тонировке их показатель снизится на 30-40 %, при стандартной – на 50-70 %.
  2. Покрытие мешает обзору. Если смотреть через окно изнутри, вид практически не изменится. Такой результат объясняется тем, что человеческое зрение достаточно быстро адаптируется к уменьшенному световому потоку.
  3. Для комфорта потребуется установка дополнительных светильников. Принцип действия покрытий заключается в снижении пропускаемого УФ и ИК-излучения. Видимый свет задерживается незначительно, поэтому дополнительные лампы для искусственного освещения не потребуются.
  4. Пленка служит отражателем для электромагнитных волн, поэтому становится причиной ухудшения качества связи. Из-за отсутствия металлизации в составе оконных пленок подобное воздействие невозможно.
  5. Покрытие будет отклеиваться, на поверхности образуются пузыри воздуха. Качественный материал фиксируется на устойчивый к длительному нагреву клеевой состав. Его срок службы без подобных дефектов составляет 10-15 лет.
Читать все

Классификация тонированных стеклопакетов

В зависимости от используемой технологии тонирования выпускаются стеклопакеты нескольких видов. Только пленочное можно применить в домашних условиях для модернизации установленных конструкций.

В массе Пиролиз Пленка
Тонированный стеклопакет в массе

В массе

Технология предусматривает внесение в состав расплавленного стекла примесей (в основном речь идет о пигментах и оксидах металлов). После застывания формируется полотно с заданными свойствами. Достоинствами такого варианта изготовления становится возможность дополнительного закаливания стекла, простота его обработки. При этом такие тонированные окна отечественного производства выпускаются в сравнительно небольшом цветовом ассортименте.

Тонированный стеклопакет пиролиз

Пиролиз

Технология изготовления заключается в нанесении на производстве на еще не застывший лист стекла тонкого слоя металла. В результате формируется единое полотно повышенной прочности с устойчивой к внешним воздействиям зеркальной поверхностью. Такой материал долговечен, в течение всего срока эксплуатации сохраняет свои первоначальные свойства. Единственный существенный недостаток пиролизной технологии тонирования окон – высокая себестоимость производства.

Пленка

Оптимальным вариантом по стоимости, возможностям выбора цвета, легкости применения становится наклеивание на поверхность стекла пленки. Ее наносят на поверхность на производстве, таким образом обеспечивается долговечность покрытия, его устойчивость к внешним воздействиям. Технология не требует использования дорогостоящего оборудования, поэтому цена тонированных стеклопакетов для пластиковых окон не намного выше в сравнении со стандартными конструкциями.

Виды пленок для тонированных стекол

При изготовлении тонированных пластиковых окон применяют пленочные покрытия с разным составом, за счет чего обеспечивается нужный пользователю эффект при эксплуатации.

Зеркальные

При монтаже остекления на нижних этажах или в частных домах рекомендуется зеркальная тонировка для пластиковых окон. Эффект достигается путем формирования многослойного покрытия, обеспечивающего одностороннюю видимость. В темное время суток все, что происходит в доме будет видно с улицы, поэтому шторы повесить на окна все же стоит.

Матовые

Виды пленок для тонированных стекол

Основная задача матовой тонирующей пленки для окон – обеспечение приватности помещений, создание определенного дизайнерского эффекта. Материал применяют для всех видов остекления, включая офисные перегородки, конструкции, разделяющие торговые помещения, душевые кабинки. В домах матовое покрытие наклеивают на стеклопакеты в квартирах, расположенных на нижних этажах.

Бронированные

Антивандальные (бронированные) тонированные окна в доме отличаются повышенной устойчивостью к ударам. Защита от пуль заключается в значительном снижении ее энергии при прохождении через стеклопакет, изменении ее траектории движения при контакте с покрытием. Выпускаются пленки, обеспечивающие защиту классов А1, А2 или А3. Они отличаются толщиной покрытия (300, 400 и 600 микрон соответственно). Бронированное покрытие наклеивается на стекло от 4 мм.

Энергосберегающие

Энергосберегающие тонированные стеклопакеты для пластиковых окон в зависимости от характеристик выбранного материала способны аккумулировать тепло солнца в пределах 45-70 %, отражать внутрь дома 20-50 % тепла. Многослойная пленка изготавливается на основе полиэтилентерефталата. Ее стандартная толщина 80-100 микрон. Материал выбирают с учетом требований к светопропускной способности окна: она может составлять 30-70 %.

Солнцезащитные

Свойства пленки обеспечивают снижение проникновения через тонированные окна в квартиру солнечного излучения в среднем на 80 %. Это предотвращает перегрев помещения, снижая расходы владельцев на работу климатического оборудования. Сравнительно простая технология изготовления пленки обеспечивает снижение стоимости материала.

Декоративные

Производители предлагают тонированные стекла для окон с декоративной пленкой, которая помогает создать эффект витража. Кроме эстетической привлекательности остекление приобретает защитные свойства: покрытие удерживает осколки. Нанесение декоративного покрытия на стеклопакет – простой в исполнении метод, который помогает скрыть мелкие повреждения на поверхности. Этот прием часто применяют при ремонте окон с незначительными сколами, царапинами.

Читать все

Сферы применения

Коттеджи и загородные дома

Тонировка пластикового окна в домеВ зависимости от дизайн-проекта дома, его расположения, удаленности от оживленных улиц, площади остекления выбирают пленку для тонирования окон. Если коттедж не защищен от яркого солнца деревьями, соседними постройками, имеет смысл наклеить защитное покрытие, чтобы обеспечить собственный комфорт, не допустить быстрого выгорания внутренней отделки, мебельной обивки.

Дома с панорамным остеклением, большим количеством окон, выходящим в сторону соседних домов, нуждаются в защите приватности. Для этого выбирают зеркальную, декоративную или матовую пленку. Особый подход потребуется к созданию оптимального микроклимата в зимнем саду. Чтобы не превратить его в теплицу с тропическим климатом, количество света и тепла, поступающего через остекление, корректируют тонировкой.

Квартиры

Для жильцов нижних этажей тонированные пластиковые окна становятся простым решением проблемы приватности. В дневное время зеркальное покрытие полностью защищает помещение от взглядов прохожих, вечером эффект будет потерян, поэтому традиционные шторы все же понадобятся. Не меньшее значение имеет и дополнительный армирующий эффект пленочных материалов, за счет которого увеличивается устойчивость стеклопакета к механическим воздействиям.

Для владельцев квартир на верхних этажах (особенно на южной стороне дома) помимо приватности важно защитить комфортную температуру. Яркое солнце нагревает помещения так, что кондиционеры не справляются или работают, практически не выключаясь. Пластиковые окна с тонированными стеклами, отражая большую часть УФ- и ИК-лучей, помогают существенно снизить расходы на эксплуатацию климатического оборудования, обеспечивая оптимальный микроклимат в квартире. Зимой покрытие обеспечивает дополнительную защиту от тепловых потерь.

Тонированные окна на балконеЛоджии и балконы

Установка тонированных окон актуальна практически на любом застекленном балконе. Выбор покрытия определяется особенностями здания, его расположением, желаемыми декоративными и эксплуатационными параметрами конструкций. К примеру, в квартире, расположенной на верхних этажах, с панорамным остеклением балкона потребуется его защита от солнца, перегрева, потерь тепла в холодное время года.

Поэтому на таких объектах часто устанавливают энергосберегающую и солнцезащитную тонировку. Если напротив располагается такой же многоэтажный жилой дом, актуально применение зеркального покрытия, чтобы защитить приватность балкона. Популярным решением на просторных лоджиях становится устройство там рабочего кабинета. Защита от солнечных бликов и перегрева в такой ситуации необходима.

Читать все

Нюансы выбора тонированных окон

Большинству заказчиков требуется тонирование окон, при котором помещения будут немного затемнены, сохраняя достаточную светопропускающую способность остекления для комфорта жильцов. В этом случае стоит купить пленку, через которую проникает 30-40 % УФ- и ИК-лучей.

Строители рекомендуют обратить внимание на следующие признаки качественной пленки:

  • наличие металлизированного покрытия для повышения прочности стеклопакета;
  • при наклеивании полотно не рвется, покрытие не повреждается;
  • материал продают в рулонах на метраж;
  • наличие клеевого слоя, если планируется самостоятельный монтаж.

Такие функции как энергосбережение, зеркальность поверхности опциональны, их выбирают в зависимости от эксплуатационных требований к свойствам покрытия.

Лучшие марки окон для тонировки

Производители тонированных стеклопакетов для пластиковых оконАнализ рынка остекления позволяет выделить среди представленных марки Veka и Rehau. В обоих случаях производители предлагают большой выбор тонированных стеклопакетов для пластиковых окон с высокими эксплуатационными параметрами. Особое внимание уделяется прочности покрытия, его теплосберегающим, светоотражающим характеристикам. Производители готовы предложить варианты пленок с декоративным оформлением от однотонных цветных до витражных полотен.

Наружные и внутренние пленки

Тонирование пластиковых окон, которые комплектуются стандартными прозрачными стеклами, в большинстве случаев выполняют с помощью наклеенной изнутри пленки. Но при установке конструкций с окрашенными в массе полотнами, такое решение неэффективно, так как окна будут нагреваться, отдавая тепло в помещение.

В такой ситуации тонировка пластиковых окон выполняется снаружи. Конструкции не нагреваются, обеспечивая защиту комнат от перегрева. Такая технология монтажа признана более эффективной, так как не допускает нагрева дистанционной рамки, стекол. За счет этого продлевается срок их службы. Вероятность преждевременной потери герметичности сводится к минимуму.

Обзор производителей пленок

Обзор производителей пленокПри тонировании окон в квартире или частном доме не стоит экономить на качестве покрытия. От этого зависит срок его службы, равномерность затемнения, устойчивость к повреждениям. Среди ведущих компаний-изготовителей пленок выделяют:

  • Sun Control (Великобритания). Производитель выпускает все виды пленок, поддерживая уровень качества, соответствующий классу «премиум». Активно внедряет новые технологические решения для повышения эксплуатационных параметров покрытий. Производственные мощности находятся в Южной Корее.
  • Ultra Vision (США). Компания специализируется на выпуске металлизированных зеркальных пленок для тонирования окон с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Покрытие не мутнеет со временем, отличается легкостью в уходе.
  • Armolan (США). Продукция рассчитана на эксплуатацию при температуре от -40 до +80 °С. Пленка устойчива к мелким повреждениям. Практика эксплуатации покрытий доказала отсутствие на поверхности участков с расслоением, трещинами.
  • Eastman Chemical (США). Изготовления тонировочных материалов – сравнительно новое направление в работе производителя. Покрытия отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Пленка существенно повышает прочность стекла. Оно легко выдержит удар мелким камнем за счет увеличенной прочности и плотности материала.
Читать все

Как наклеить пленку для тонировки самостоятельно

Если принято решение о самостоятельной тонировке окон на балконе или в доме, строители предлагают действовать по следующему алгоритму:

  • Подготовить необходимые для работы инструменты и материалы. Потребуется непосредственно пленка, резиновый шпатель, салфетка из микрофибры, пульверизатор, средство для мойки стекол. Раскраивать полотно удобнее канцелярским ножом.
  • Мойка окон. Для надежного наклеивания покрытия важно хорошо вымыть все поверхности с применением спиртосодержащего средства с обезжиривающим эффектом.
  • Раскрой материала. Большинство производителей выпускают пленку в рулонах, продавая полотно на метраж. Канцелярским ножом раскраивают его в соответствии с размерами створок.
  • Наклеивание пленки. При тонировании окон в доме поверхность стекла предварительно смачивают водой. Освободив часть полотна от подложки, наклеивают ее на основание, тщательно разглаживая по всей площади. Удалить воздух можно с помощью шпателя или полотенца. При необходимости аккуратно подрезать выступающие края канцелярским ножом.
Читать все

Уход за тонированными окнами

Особенного ухода окна с тонированными стеклопакетами не требуют. Достаточно регулярного удаления с поверхностей загрязнений с помощью мягкой салфетки и стандартных моющих средств. Не допускается применение абразивных составов, органических растворителей, щелочей. Это может стать причиной повреждения покрытия.

Если тонирование окон на балконе или в доме требует замены, пленку можно удалить. Чтобы справиться с минимальными затратами времени, можно воспользоваться для быстрого разогрева клеевого слоя строительным феном. Покрытие легко снимется с основания с помощью шпателя.

Читать все

Заключение

Тонированные окна имеют существенные плюсы, но не обходится и без минусов. Практика эксплуатации таких покрытий доказала, что на протяжении 5-10 лет они в полном объеме защищают дом от перегрева, снижают тепловые потери, повышают прочность стеклопакетов. Но все перечисленные преимущества актуальны только при условии выбора качественной пленки, технические характеристики которой будут соответствовать заявленным производителем параметрам.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%