WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Хрущевки – это пяти или четырехэтажные однотипные дома, массово построенные в период с 1958 по 1985 год по инициативе Никиты Хрущева, бывшего тогда лидером СССР. В честь него и названы малогабаритные и не очень комфортные дома, выраставшие как грибы по всей России. Целью их строительства было стремление обеспечить народ, пусть небольшим и не очень удобным, но собственным жильем. Изначально такие здания считались временными, ориентировочный срок эксплуатации указывался 25-30 лет. Но они стоят до сих пор и по оценке специалистов простоят еще лет 150. Одной из проблем хрущевок являются балконы. Они маленькие, вмещают не более двух человек, а плиты сделаны далеко не из самого качественного бетона. Поэтому остекление хрущевских балконов проблематично и лучше доверить его выполнение профессионалам. Обо всех проблемах и методах их решения, о доступных вариантах остекления и о том, сколько оно будет стоить, в подробностях расскажем ниже.

Читать все

Конструктивные особенности балконов в хрущевках

Балконы в хрущевках имеют ряд конструктивных особенностей, которые обязательно должны быть учтены при выборе варианта окон:

  1. Форма – П или Г-образная, если одной из боковых сторон является стена здания.
  2. Стандартные параметры: ширина – 0,65 м, длина – 2,1-2,8 м, высота (до следующего балкона) – 1,6 м.
  3. Крыша – с первого по предпоследний этаж ее роль выполняет дно верхнего балкона. На 5 этаже крыши нет, ее нужно делать отдельно, иначе остекление невозможно.
  4. Конструкция – открытый тип с металлическим ограждением, составленным из фронтальной и боковых частей, часто расположенных под углом.
  5. Площадь – небольшая, обычно вмещает одновременно не более двух человек.
  6. Плита – имеет невысокую несущую способность, так как выполнена из низкосортного бетона (строили быстро из того, что было под рукой). Плиты крошатся, разрушаются и требуют укрепления металлическими уголками-подпорками.
  7. Парапет – ненадежное металлическое ограждение, неспособное выдержать вес окон. Его нужно укреплять или менять полностью на новый железный каркас.

Когда выбирать было не из чего, людям и такое жилье казалось настоящей роскошью (ура! балкон есть! белье не придется сушить в общем дворе или в комнатах!). И никто не задумывался, что места мало, бетон под ногами растресканный, а на парапет лучше не облокачиваться. Люди приняли все, как данность.

Слабые места в хрущевских балконах

Остекления хрущевских балконовВ современные представления о комфортном жилье хрущевки никак не вписываются. Их владельцам есть с чем сравнивать. Они пытаются всеми доступными способами улучшить ситуацию – делают перепланировку комнат, остекляют балконы, чтобы увеличить полезную площадь. Решая выполнить остекление, владельцы сталкиваются с рядом существенных проблем:

  1. Несущая способность плиты. По нормам максимально допустимая нагрузка на хрущевскую балконную плиту – 100 кг на квадратный метр. Но, учитывая возраст дома и состояние бетона, рекомендованный вес уменьшается почти вдвое – 65 кг на квадратный метр. При этом плиты часто находятся в ужасном состоянии, требуют проведения капитального ремонта и дополнительного укрепления. Их усиливают специальными металлическими уголками, расположенными по всему периметру.
  2. Старые металлические парапеты. Устанавливать остекление на такие ограждения нельзя. Они не выдержат веса окон. Поэтому их меняют на новый металлический каркас или возводят кирпичную стенку (уменьшается и без того недостаточная полезная площадь, увеличивается нагрузка на плиту). Если замена по каким-то причинам невозможна, то парапет также усиливают, сооружая новый металлический каркас прямо вокруг старого ограждения.
  3. Отсутствие крыши. На промежуточных этажах в качестве крыши используется низ следующего балкона. К нему и крепятся оконные рамы. У балконов верхних этажей хрущевок крыш нет, поэтому требуется проведение дополнительных монтажных работ по их созданию, что значительно увеличивает и сложность, и конечную цену остекления.

Не существует единого алгоритма установки балконных окон для хрущевских домов. Состояние и технические особенности каждого объекта оцениваются индивидуально, проводятся необходимые расчеты и подбирается допустимый вариант.

Читать все

Варианты остекления хрущевских балконов

Несмотря на все сложности, существует несколько доступных вариантов остекления балконов в хрущевках. Некоторые из них помогут закрыть балконное пространство от осадков, ветров, уличного мусора и падающих с верхних этажей окурков. Другие превратят балкон в небольшую, но дополнительную комнатку, которую владельцы смогут использовать круглогодично. Не каждый вариант подойдет для конкретного балкона, но выбрать все равно есть из чего.

Читать все

Теплое остекление пвх-профилями

Самым предпочтительным для большинства владельцев является теплое остекление. Оно выполняется посредством монтажа пластиковых окон и превращает неуютный балкон в маленькую дополнительную комнатку. Учитывая, что места в хрущевках обычно категорически не хватает, возможность получить еще пару квадратов полезной площади очень заманчива.

Конструкционно пластиковые окна состоят из пвх-рам и стеклопакетов. Они имеют высокие показатели тепло и звукоизоляции. Если сочетать пвх-окна с утеплением парапета и стен, то можно добиться отличного результата. Но пластиковые окна отличаются большим весом, который выдержит не каждая балконная плита. Поэтому не подходят для многих балконов. Если их установка допустима, то стоит выбрать трехкамерный профиль для рам в сочетании с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом. Получив дополнительную комнату, можно использовать ее для разных целей, например, организовать зону отдыха или кабинет. Но выносить много мебели на балкон также не стоит, чтобы лишний раз не нагружать несущую плиту.

Читать все

Холодное остекление алюминиевыми профилями

Самым распространенным вариантом среди владельцев хрущевок является холодное остекление. Оно выполняется посредством легких алюминиевых профилей марки Provedal, одинарных стекол или однокамерных стеклопакетов. Алюминиевые рамы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • они легкие, поэтому отлично подходят для ветхих балконов;
  • невероятно прочные;
  • долговечные;
  • эстетичные;
  • позволяют делать остекление с выносом;
  • пропускают больше световых лучей, благодаря узким рамам;
  • имеют невысокую цену в сравнении с теплыми пластиковыми аналогами.

Единственный недостаток алюминиевых оконных конструкций – они хорошо проводят тепло. Зимой такой профиль промерзает и покрывается ледяной корочкой. Температура внутри и снаружи отличается всего на пару градусов. Воздух внутри балкона быстро остывает уже при -5 градусах на улице. Поэтому эксплуатировать балкон по назначению в холодное время года не получится. Но зато там можно хранить вещи, не боясь их порчи из-за осадков, пожара или загрязнения из-за недобропорядочных и курящих соседей, проживающих выше. Шумы алюминиевые рамы также практически не изолируют.

Читать все

Разница между теплым и холодным

Разница между холодным и теплым вариантами остекления балконов в хрущевке очевидна. Для более быстрого и удобного сравнения отдельные аспекты собраны в следующей таблице.

 

  Холодное Теплое
Конструкция Алюминиевый профиль, одно стекло или одинарный стеклопакет Металлопластиковый трехкамерный профиль, однокамерный или двухкамерный стеклопакет
Створки Глухие или распахивающиеся Глухие, раздвижные, поворотные, поворотно-откидные, режим микропроветривания
Нагрузка на плиту Незначительная Значительная
Вынос Возможен Не выполняется
Теплоизоляция Низкая Высокая
Эксплуатация Преимущественно в теплое время года Круглогодичная
Звукоизоляция Низкая Высокая
Светопропускная способность Высокая, благодаря узким рамам Средняя
Цена Ниже Выше
Допустимость Для большинства балконов Для балконов, способных выдержать высокие весовые нагрузки

 

Исходя из сравнения, теплое пластиковое остекление, на первый взгляд, выглядит предпочтительнее холодного. НО! Оно пвх-окна действительно имеют очень большой вес. А потому могут применять лишь на единичных балконах в хрущевках, чудом хорошо сохранившихся или подвергшихся капитальному ремонту. Алюминиевые окна – это, без сомнений, отличная альтернатива открытому балкону. Ведь они «на пять» справляются с большинством поставленных задач – ограждают пространство от мусора, осадков, ветра, посторонних, повышают эстетичность балкона и так далее.

Читать все

Безрамное остекление

Еще один допустимый вариант для балконов в хрущевках – современное безрамное остекление. Оно выполняется совсем без рам, поэтому имеет наименьший вес и оказывает минимальные нагрузки на несущее основание. Основной элемент конструкции – закаленные стекла, удерживающиеся специальными направляющими. Направляющие крепятся к потолку и парапету (или полу, если это французские окна). По необходимости стекла могут сдвигаться книжкой и убираться в сторону, практически полностью открывая балконное пространство. Такое остекление также относят к холодным вариантам. Выполнить стопроцентную изоляцию пространства от улицы из-за конструкционных особенностей не представляется возможным. Достоинства – великолепный вид, максимум света и воздуха, небольшой вес окон. Недостатки – низкие теплоизоляционные и шумоизоляционные показатели, высокая цена.

Читать все

Раздвижное остекление

Сравнительно недорого можно остеклить балкон в хрущевке с использованием раздвижных пластиковых конструкций. Поскольку они двигаются с помощью роликов, то должны иметь не слишком большой вес (иначе фурнитура не выдержит). Раздвижные пвх-окна, как правило, изготавливают из тонких профилей (монтажной глубиной 60-70 мм) и однокамерных стеклопакетов. Такое остекление нельзя назвать теплым, так как оно обладает не слишком высокими теплоизоляционными показателями. Но и к холодным вариантам его не отнесешь. Поэтому раздвижное остекление называют полутеплым вариантом. Преимущества – отличный внешний вид и экономия внутреннего пространства за счет раздвижных створок, средние показатели тепло и звукоизоляции. Недостаток – цена, которая ниже, чем у теплых пластиковых и безрамных окон, но выше, чем у алюминиевых конструкций.

Читать все

Панорамное остекление

Панорамное остекление (еще его называют французским) может быть рамным или безрамным. Оно выглядит нестандартно и эстетично, благодаря окнам от пола до потолка. Нижняя часть может быть прозрачной или цветной. Одно из главных преимуществ – исключение необходимости укреплять парапет. Если он в хорошем состоянии, то может быть оставлен на своем месте по желанию владельцев. Приятный бонус – экономия на отделочных материалах, так как отделку заменяют стекла. Важный момент – на балконах в хрущевках в большинстве случаев может быть установлен только холодный вариант.

Читать все

Выбор стеклопакетов

ССтеклопакеты на окнатоимость остекления во многом зависит от вида стеклопакета, который является самой объемной частью оконной конструкции. Двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты отличаются высокими показателями изоляции тепла и шумов. Но при этом они очень тяжелые и оказывают большую нагрузку на несущее основание. Поэтому для балконов в хрущевках часто выбирают однокамерные стеклопакеты. Улучшить их свойства можно, если укомплектовать энергосберегающим или мультифункциональным стеклом. Но вместе с показателями вырастет и цена таких окон.

Читать все

Расширение балконов в хрущевках

Малая площадь балконов в хрущевках – причина желания владельцев как-нибудь ее увеличить, добавив пусть немного, но дополнительных сантиметров пространства. Это возможно, если выполнить остекление с выносом. Для этого применяется алюминиевый профиль, из которого изготавливается каркас в виде буквы Г. Верхняя часть выступает наружу за периметр балкона на 20-50 см. На ее край монтируются рамы, а от них до парапета обустраивается подоконник. Фактически пространство расширяется незначительно, но визуальный эффект потрясающий. Кроме того, на подоконнике в летнее время можно размещать комнатные растения. Цена остекления при этом тоже увеличится.

Читать все

Остекление балкона в хрущевке с крышей на последнем этаже

Балкон с крышей в хрущевкеСамым сложным технически и затратным является остекление балконов квартир, расположенных на последних этажах хрущевок. Их отличие от остальных – отсутствие крыши, без которой установить оконные конструкции не представляется возможным. Решение есть – крышу можно сделать дополнительно, но только если позволяет состояние балконной плиты, так как это дополнительные нагрузки.

Крыша представляет собой козырек с основанием из металлического каркаса, укрытого кровельным материалом (профнастилом). Каркас должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть надежным и прочным, чтобы выдержать кровельный материал и оконную конструкцию, верхняя часть которой будет крепиться именно к нему;
  • оказывать минимальную нагрузку на плиту перекрытия.

Сама крыша должна иметь правильный угол наклона, чтобы на ней не задерживались зимой снежные массы. Еще одна проблема – необходимость получения соответствующих разрешений, ведь планируется реконструкция балкона посредством расширения кровли. В получении разрешений инстанции могут отказать, основывая отказ на неблагоприятном состоянии несущего основания.

Читать все

Цены на остекление хрущевок

Цены на остекление хрущевокИтоговая цена на остекление балкона в хрущевке складывается из нескольких факторов:

  • состояния балконной плиты, необходимости проведения ее ремонта и укрепления;
  • состояния парапета, необходимости его укрепления или замены;
  • варианта остекления – теплого или холодного, рамного или безрамного, пластикового или алюминиевого, раздвижного или распашного и так далее;
  • соотношения глухих и открывающихся створок (последние дороже);
  • проведения дополнительных работ – герметизации, установки козырька, отливов, подоконников, изготовление москитной сетки и других.

На стоимость также влияют расценки конкретной компании.

Точный расчет стоимости остекления под ключ возможен только после выезда на объект специалиста, проведения им оценки состояния балкона в хрущевке с составлением плана требуемых работ. После расчета нагрузок и выбора доступного для конкретного балкона варианта, проводятся замеры. На основании всего этого заключается договор, в котором прописываются все работы с указанием их стоимости.

Ориентировочную стоимость можно получить, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайтах или озвучив свои желания консультантам. Но полученные цифры будут лишь очень приблизительными. К примеру, средняя стоимость остекления хрущевских балконов такова:

  1. Длина 2,1 м, алюминиевые рамы, 3 створки + подоконник, отливы, козырек – 29000 рублей.
  2. Если боковины закрыть пластиковыми панелями, а спереди сделать 4 створки, дополнительно заказать отделку парапета сайдингом, то цена увеличится до 34000 рублей.
  3. Остекление аналогичного балкона с выносом (алюминиевые рамы) обойдется дороже – 37000 рублей.
  4. Остекление на пятом этаже подразумевает устройство крыши. Поэтому и стоимость увеличивается – 42000 рублей.

Расценки представлены лишь для примера. Они могут сильно отличаться от реальности, изменяясь как в большую, так и в меньшую сторону.

Читать все

Остекление от Софос-Окна

Где заказать остекление балкона в хрущевке? В Москве и Подмосковье такую услугу предоставляет компания «Софос-окна». Ее специалисты выполняют весь спектр сопутствующих работ от проведения анализа состояния несущих плит, расчета допустимых нагрузок и ремонта до внутренней и наружной отделки балконов. На выбор все доступные варианты – теплое пластиковое, холодное алюминиевое, безрамное и панорамное остекление. Компания «Софос-окна» имеет 20-летний опыт. Благодаря профессионализму сотрудников, ответственному подходу и демократичным ценам, она заслужила доверие даже самых взыскательных заказчиков. Это подтверждает сумасшедшее количество заказов (более 2000 в месяц) и исключительно положительные отзывы.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в июле 10%