WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Без ПВХ окон трудно себе представить комфортабельную квартиру, они создают тепло, тишину. Они монтируются ни на один год, поэтому нужно тщательно изучить, какие виды и формы пластиковых окон бывают, узнать, на что стоит обращать внимание. Так вы избежите лишних трат, а также разоблачите недобросовестных производителей или монтажников. В данной статье мы поможем разобраться в многообразии ПВХ окон, расскажем, как сделать верный выбор.

Читать все

Что собой представляют пластиковые окна, их причины популярности

Пластиковое окно – это оконная система, изготовленная из поливинилхлоридовой (ПВХ) профильной рамы, стеклопакета и фурнитуры, которая должна иметь высокие тепло- и звукоизоляционные показатели, пропускать в помещение свет, защищать дом от злоумышленников.

Неудивительно, что ПВХ системы обрели такую популярность с момента появления на рынке.

Пластиковое окноПричины высокого спроса:

  • Хорошая звукоизоляция. Такие профили способны справляться со внешними звуками. Продуманная конструкция обеспечивает комфорт и тишину.
  • Высокий уровень теплоизоляции. ПВХ системы позволяют отказаться от утепления ватой или скотчем.
  • Сроки эксплуатации. Хорошие профили способны прослужить ни один десяток лет. Они не гниют, не деформируются.
  • Простота и скорость установки. Монтаж/демонтаж ПВХ систем занимает немного времени.
  • Удобство эксплуатации. Они не нуждаются в подкрашивании и постоянном уходе. Они сохраняют функции и внешний вид на протяжении всего срока использования.
  • Универсальность. Почти любую задачу по остеклению можно решить с помощью ПВХ профилей.
  • Внешний вид пластиковых окон. Белые профили освежают, визуально увеличивают пространство. Для креативных проектов выпускаются ламинированные или окрашенные системы, конструкции нестандартной формы.
Читать все

Плюсы и минусы пластиковых окон

У ПВХ окон есть свои преимущества и недостатки. Их стоит знать каждому, кто делает выбор.

Плюсы Минусы

Плюсы

  1. Энергосбережение. Пластиковые профили имеют высокие изоляционные характеристики по сравнению с деревянными. За их счет в квартире будет сохраняться комфортная температура вне зависимости от погодных условий, что значительно экономит деньги на отоплении.
  2. Высокий уровень звукоизоляции. Они изолируют помещение от внешних звуков, которые могут мешать нормальной жизнедеятельности.
  3. Соотношение цена-качество. ПВХ оконные системы на 20-30% дешевле деревянных, не нуждаются в обслуживании. А это – экономия в перспективе.
  4. Влагоустойчивость. Системы хорошо защищают квартиру от попадания воды за счет герметичности и специальных водоотводов.
  5. Простота обслуживания. Если сравнивать ПВХ профили с деревянными, то данный плюс становится очевидным. Деревянные нужно регулярно проверять, подкрашивать, утеплять подручными средствами. Они гниют, трескаются. С пластиковыми конструкциями об этом можно забыть.
  6. Срок службы. В среднем пластиковые конструкции служат до 45-60 лет, при этом сохраняют функциональность.
  7. Различные типы открывания створок пластиковых окон. Вы сможете выбрать подходящий вариант исходя из габаритов и особенностей помещения.
  8. Дизайн. Они подходят для остекления нестандартных по форме или размерам проемов. Вы можете выбрать оконные системы в любом цвете, в том числе под дерево или камень.

Минусы

  1. Герметичность. Одновременно плюс и минус. Если в помещении нет вентиляции, может возникнуть парниковый эффект, становится душно, сухо. Это связано с тем что пластик – недышащий материал.
  2. Сложный ремонт. Если повредить профиль или стеклопакет, то починить его будет трудно, а иногда – невозможно. Небольшую вмятину не получится замаскировать, придется либо мириться с дефектом, либо менять систему полностью.
  3. Электростатичность. Некачественные пластиковые профили обладают высокой электростатичностью, могут притягивать пыль, волосы и грязь.

Несмотря на минусы, плюсов у ПВХ профилей гораздо больше. Они обусловили растущую популярность таких систем.

Конструкция оконного профиля

Виды пластиковых систем могут отличаться по конструкции ПВХ профиля. Это основа окна, которая влияет на основные показатели, поэтому стоит знать его состав и характеристики.

Ширина профиля (монтажная глубина)

Ширина профиля пластиковых оконСуществует 3 основных типа профиля для окон ПВХ по габаритам:

  • 58-60 мм. Ширина для бюджетного остекления террас, веранд, технических помещений. В таком профиле 3 камеры.
  • 70 мм. Данный вид профиля за счет своих высоких теплотехнических характеристик подойдет для изготовления пластиковых окон любых размеров для квартиры или частного дома. Количество камер –5-6.
  • 80-90 мм. Такой профиль имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции. В нем 6-7 камер. Это хороший вариант для регионов с северным климатом. Или для энергоэффективных домов, загородных коттеджей с альтернативным отоплением.

Количество камер

Камера – важнейший элемент в конструкции ПВХ окна. В зависимости от их количества выделим такие виды:

  • трехкамерный подходит для регионов с благоприятным климатом, поскольку он хуже других сохраняет тепло.
  • четырех- или пятикамерные виды профилей для ПВХ окна используются в жилых домах в центральной части России. Они способны хорошо сохранять тепло, изолировать помещение от внешних звуков.
  • шести-, семикамерные конструкции – самые прочные профили для пластиковых окон. Этот вид позволяет устанавливать трехкамерные стеклопакеты, которые защитят от негативного воздействия погодных условий. Такое остекление самое дорогое, поэтому его выбирают в регионах с суровым климатом или при необходимости снизить затраты на отопление. Например, если огромный коттедж отапливается электрическими батареями. В остальных случаях можно ограничиться пятикамерной системой.

Армирование окон пвх

Армирование

Ранее мы сказали, что профиль – это основа окна, а армирование – основа профиля. Без него ПВХ система будет непрочной, может деформироваться и не справится с большими нагрузками.

Армирование бывает:

  • О-образное имеет замкнутый контур. Такой вариант является простым в изготовлении, с хорошей жесткостью и прочностью, но металлическая вставка становится причиной «мостиков холода», поскольку из-за нее есть риск тепловых потерь.
  • U-образное армирование имеет незамкнутый контур. Оно сложнее в производстве, но при этом имеет более высокие показатели энергоэффективности. Такое армирование также делает окно жестким и прочным.

По ГОСТу армирование должно иметь толщину от 1,2 до 1,5 мм. Форма стандартами не регламентируются.

Читать все

Толщина стенок профиля

В зависимости от толщины стенок выделяют три вида (класса) профилей для пластиковых окон. Сам параметр влияет на прочность и устойчивость к деформациям, а также сказывается на сроке службы окна.

Классы пластиковых оконных профилейСтенки бывают:

  • Внешние – наружные стенки ПВХ профиля, которые мы можем увидеть своими глазами как снаружи помещения, так и внутри. Эти стенки образуют форму профиля по лицевым сторонам.
  • Внутренние, в установленном профиле, мы увидеть не можем. Они обращены к стене, в которую устанавливается система, а некоторые из них поддерживают конструкцию из стеклопакета.

По толщине внешних и внутренних стенок различаются классы профиля:

  • Класс А. Профили этого класса имеют лучшие тепло- и звукоизоляционные характеристики, а также обладает длительными сроками службы. Именно этот вид пластиковых окон рекомендуется устанавливать в жилых домах. По толщине стенок профили класса А, согласно ГОСТ 30673-99, имеют следующие показатели: наружные стенки толщиной > = 3мм, внутренние стенки толщиной >= 2,5 мм.
  • Класс В. Такие системы имеют меньшие параметры энергоэффективности и шумопоглощения, вследствие чего вариант более экономный. У профилей класса В наружные стенки имеют толщину > = 2,5 мм, а внутренние > = 2,0 мм.
  • Класс С. Такие профили могут подойти только для временного остекления или же для коммерческих и производственных помещений. Максимальный срок службы – 10 лет, за это время они значительно деформируются и потеряют герметичность. По толщине стенок строгих требований нет.
Читать все

Количество створок окон

Еще одна классификация типов окон ПВХ– это разделение по количеству створок.

Одностворчатые пластиковые окна – самый экономный вид. Обычно устанавливаются в небольших дачных домиках или нежилых помещениях. Створка бывает открывающейся или глухой.

Двухстворчатые ПВХ окна имеют две створки, встречаются чаще остальных, имеют относительно невысокую стоимость. Одна створка чаще открывающаяся, другая – глухая. Вид открывания у активных бывает поворотным, откидным или комбинированным. Такие окна используются повсеместно: в дачных домиках, квартирах, общественных сооружениях.

Трехстворчатые системы могут иметь различные способы открывания. Для экономии выбирают вариант с одной открывающейся створкой, но чаще встречаются открывающиеся створки по бокам. Бывает такое, что открываются все три створки, но такое встречается редко.

Балконный блок – это окно с дверью, которая обеспечивает выход на балкон или лоджию. Количество створок зависит от площади остекления.

Окна по способу открывания створок

Окна по способу открывания створокКоличество створок бывает разным, как и способы их открывания. Давайте их разберем, чтобы понимать, какой вариант будет оптимальным в конкретном случае:

  • Глухие окна. Самые бюджетные. Подходят только для установки в те помещения, где не требуется проветривание. Желательно выбирать такое остекление на невысоких этажах, иначе возникнут трудности с мытьем.
  • Поворотные окна. Такое открывание встречалось в деревянных окнах. Окно можно открыть только нараспашку, что не всегда удобно. Например, зимой вы не сможете отрегулировать степень потока холодного воздуха, а также столкнетесь с проникновением снега в квартиру.
  • Откидные окна встречаются редко из-за ограниченного функционала. Такую систему можно открыть только в режиме зимнего проветривания. Она будет уместна в ваннах частных домов или в административных помещениях.
  • Поворотно-откидные окна – это удобный вариант. Створка может распахиваться или откидываться. В данном типе можно использовать и третий режим открывания – микропроветривание, при котором створка приоткроется на небольшую щель, для этого нужнафиксирующая фурнитура.
  • Раздвижные окна. Они могут быть либо вертикальным, либо параллельным. Параллельная конструкция предполагает движение створок вдоль стены, как двери шкафа-купе. Подходит для небольших помещений, где тяжело распахнуть створки. Плюс – можно дозировать поступление воздуха. Конструкция вертикально-раздвижного окна аналогична параллельно-раздвижному, но движение створок – вверх и вниз.
  • Фрамужные окна. Это вид пластикового окна с форточкой. Такое открывание похоже на откидное, подойдет для безопасного проветривания в доме с детьми и животными, часто монтируется в нежилых помещениях. Фрамуга позволяет настроить микропроветривание.

Мы разобрали основные принципы разделения окон на виды, но они являются не единственными.

Читать все

Виды ПВХ окон в зависимости от формы

Виды ПВХ окон в зависимости от формыКонечно, прямоугольные и квадратные окна встречаются чаще остальных, но есть и другие, более интересные формы и виды пластиковых окон. С их помощью вы воплотите в жизнь оригинальные творческие идеи. Также нестандартные профили могут использоваться для остекления проемов сложной геометрии:

Круглые чаще встречаются в частных домах, располагаются на верхних, обычно мансардных, этажах. Изредка их выбирают для первых этажей как необычное решение. Из-за сложной формы имеют ограничения по весу, допустимой нагрузке и принципу открывания.

Треугольные, как и круглые, устанавливают на мансардах частного дома. Изготовление такого окна – трудоемкий процесс, задействуется большое количество материала, часть которого идет в отходы. Монтаж более сложен, чем установка обычных прямоугольных. Все это влияет на конечную стоимость.

Арочные окна используют как интересный элемент интерьера. Как у круглых конструкций, у них есть ограничения из-за сгиба профиля при изготовлении.

Эркерные окна часто можно встретить в многоквартирных и частных домах, на балконах и лоджиях. Конструктивно это несколько соединенных под углом элементов.

Трапециевидные окна – технически сложные конструкции, которые обойдутся достаточно дорого, но смотрятся оригинально и стильно. Из-за формы имеют уменьшенную светопропускную способность, поэтому проемы-трапеции делают в тех помещениях, где естественное освещение незначимо.

Читать все

Классификация пластиковых окон по другим критериям

Виды пластиковых окон по стеклопакету

Основной параметр стеклопакета – количество камер. Оно определяет, насколько хорошо система будет сохранять тепло, тишину. Важно не запутаться в понятиях «камерность стеклопакета» и «камерность профиля».

Камеры стеклопакета – это воздушные пространства между листами стекла, а камеры профиля – полости, внутри оконной рамы. Мы уже определили, что в профиле бывает максимум 6-7 камера, а вот в стеклопакете встречается максимум 3 камеры.

Виды стеклопакетов:

Однокамерный стеклопакет для пластикового окна состоит из двух листов стекла с одной воздушной камерой. Этот вид подходит для установки в офисы, дачную и коммерческую недвижимость. Или для жилых домов в регионах с благоприятным климатом. Однокамерный пакет хуже других сохраняет тепло в помещении, но он самый бюджетный, поэтому, если вы не живете в суровом климате, свой выбор можно остановить на нем.

Двухкамерный стеклопакет – из трех листов стекла с двумя воздушными камерами. Онмонтируется в объектах, находящихся в местах с более суровой погодой. Универсальный и очень популярный пакет с достойными параметрами звуко- и теплоизоляции.

Трехкамерный тип стеклопакета для пластикового окна состоит из четырех листов стекла и имеет три воздушные камеры. Используется редко из-за внушительной стоимости. Актуален для жителей северных широт, коттеджей с пассивным отоплением.

 

Варианты декора окон

Ламинирование пвх оконПозволяет сделать конструкцию более интересной, оригинальной, выразить ваш вкус:

  • Витражные окна. Благодаря им можно придать помещению особое благородство и изысканность. Витражи снова возвращаются в моду, а благодаря большому количеству техник нанесения можно реализовать самые необычные идеи.
  • Окна с раскладкой – еще один интересный стильный вариант декора, который реализуется благодаря визуальному делению стеклопакета на сектора с помощью перекладин (фальшпереплеты).
  • Ламинированнеы окна. Мы привыкли видеть окна белого цвета, но это совсем не значит, что нельзя сделать профиль в другой расцветке посредством ламинации. При соблюдении всех правил на производстве, ламинация может прослужить в течение всего срока службы окна.

Виды окон по взломостойкости

Еще одна классификация пластиковых окон для квартир и частных домов – по уровню безопасности. Базовую ПВХ систему можно сделать более надежной, защитить от незаконного проникновения монтажом противовзломной фурнитуры. Есть несколько типов таких механизмов, которые подходят для монтажа на первых этажах или в загородной недвижимости. Классы взломобезопасности представлены в таблице.

Класс противовзломности Тип защиты
WK 1 Защита от взлома без использования инструмента
WK 2 Защита от непрофессионального взлома простым инструментом
WK 3 Улучшенная защита против монтировки
WK 4 Защита от проф. взлома ударным инструментом
WK 5 Защита от проф. взлома электроинструментом
WK 6 Максимально возможная защита от взлома электроинструментами

 

Ударопрочные окна

Ударопрочные окна из пластикаУдаропрочные конструкции защищают не только от вандализма и от случайных механических повреждений. Они помогают отказаться от монтажа защитных решеток, сохранить эстетичность.

Повышенная прочность достигается различными способами:

  • Закаленное стекло. Технология позволяет получить более плотную кристаллическую решетку. Такое стекло в 5 раз прочнее обычного.
  • Триплекс. Это многослойное стекло, элементы которого склеены между собой полимерной пленкой. Такая конструкция устойчива к разрушениям, ударам и даже выстрелам. Дополнительный плюс – если стекло все же разобьют, осколки не разлетятся, а останутся в раме.

Виды окон по конструкции

Окна могут иметь перемычки – импост и штульп. Первый визуально и технически разделяет полотно на несколько частей и увеличивает жесткость конструкции. Бывает горизонтальным, вертикальным, декоративным и балконным. Часто он позволяет разделить габаритное окно на несколько легких створок, а также равномерно распределить вес стеклопакетов. Минус – перегородки снижают светопропускную способность.

Штульп же позволяет зафиксировать две створки между собой без использования дополнительных перегородок. Благодаря такому механизму можно увеличить степень проникновения света в помещение. Такое окно можно полностью распахнуть, чтобы наслаждаться видами окрестных ландшафтов.

Стильные панорамные окна – сложная конструкция, к выбору которых стоит относиться серьезно. Профиль должен быть прочным. Стеклопакеты стоит приобретать с дополнительной теплоизоляцией, чтобы сохранить комфортнуют температуру. Желательно – из закаленного стекла, это продлит срок эксплуатации.

Панорамное остекление бывает нескольких видов: классическое, эркерное, угловое. В первом случае окна монтируются просто – по прямой линии. Такое остекление встречается наиболее часто. Эркерное остекление устанавливается в помещениях с полукруглой планировкой. Монтировать такую конструкцию достаточно сложно и дорого. Угловое остекление – технически сложное, поскольку остекляется целый угол фасадной стены. При этом окна должны быть максимально прочными и жесткими, а также иметь высокие показатели теплоизоляции.

 

Виды окон по стоимости

Виды пластиковых окон по стоимостиОкна можно разделить по ценовым сегментам:

  • Эконом-класс. Это самый бюджетный вариант. Имеют достаточно низкие показатели тепло- и шумоизоляции, менее эстетичный дизайн. Некоторые производители используют дешевый пластик, отказываются от армирования, включат в рецептуру низкопробное сырье. Надежные компании для экономии не включают дополнительные опции. Чаще такие системы трехкамерные, оснащаются однокамерным стеклопакетом. Имеют два контура уплотнения, благодаря чему достигается плотное прилегания рамы к створкам. Цена – 5-9 тысяч рублей.
  • Бизнес-класс. Это профили с 4-5 камерами и стеклопакеты минимум с 2 камерами, универсальные конструкции для остекления жилых домов. Имеют более эстетичный дизайн, подходят для дизайнерского ремонта. Цена – от 9-10 тысяч рублей.
  • Премиум-класс. Системы с высокими параметрами шумоподавления и теплоизоляции. Они считаются самыми комфортными, поскольку имеют не меньше 5 камер в профиле и не меньше двух камер в стеклопакете. Ширина профиля 70-86 мм. Такие конструкции имеют большой набор дополнительных функций, могут быть окрашенными в массе или ламинированными. Цена – от 15-20 тысяч рублей.
Читать все

Как вы поняли из данной статьи, окна бывают самыми разными, а не только белыми и прямоугольными. Их ассортимент настолько широк, что позволяет подобрать идеальное даже самому привередливому покупателю. Прежде чем покупать ПВХ систему, обязательно определите, какие главные функции она должна выполнять, где будет находиться и как должна выглядеть. Также важно найти надежного производителя.

На нашем сайте можно найти широкий ассортимент окон надежных брендов. Наши специалисты ответят на интересующие вопросы, расскажут, какие бывают пластиковые окна, познакомят со всеми их видами. И помогут принять решение.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%