WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Чтобы балкон стал по-настоящему красивым и теплым, важно отделать его не только изнутри, но и снаружи. Наружная отделка помогает решить ряд важных задач – эстетических, практических, эксплуатационных. Материал облицовки должен быть прочным, легким, стойким к влаге, температурным перепадам и ультрафиолету. Он также должен органично вписываться в общий облик фасада здания. Для чего нужна отделка, какой выбрать материал и можно ли провести работы самостоятельно? Ответы на эти важные вопросы приведены ниже.

Читать все

Для чего нужна наружная отделка балкона

Обшитый с уличной стороны балкон эстетично выглядит – это общеизвестный факт. Но это не все. Отделка нужна еще потому, что:

  1. Помогает создать внутри комфортный микроклимат. Даже если балкон не застеклен, закрытый парапет и козырек станут преградой для проникновения внутрь осадков, мусора и грязи. На остекленном балконе, если его дополнительно утеплить, отделать изнутри, можно будет с комфортом проводить время круглый год: зимой – не дрожа от холода, а летом – не задыхаясь от жары.
  2. Отделочные материалы защищают плиты и парапет. От влаги, ультрафиолета и сезонных перепадов температуры воздуха. В результате перекрытия и ограждения меньше разрушаются, служат дольше.
  3. Без наружной отделки внутреннее утепление стен, пола, парапета и потолка будет неэффективно. Утеплитель, ничем не защищенный с улицы, быстро придет в негодность так же, как и материалы финишной отделки из-за недостаточной гидроизоляции балконного пространства.
  4. Находиться на открытом балконе небезопасно. Особенно если прутья ограждения старые ржавые. А дети и питомцы могут по неосторожности попытаться высунуться между прутьями, что чревато необратимыми последствиями.

Красота – немаловажный фактор. Каждый владелец жилья, как городского, так и загородного, хочет, чтобы его дом красив был со всех ракурсов. Для собственного удовольствия внутри, а снаружи создавая благоприятное впечатление на прохожих.

Читать все

Требования к выбору отделочных материалов для балкона

Наружная отделка балконаНе каждый материал годится для отделки наружных стен балкона. К облицовке предъявляется ряд обоснованных требований. Она должна быть:

  1. Водонепроницаемой. Так как регулярно будет подвергаться «атакам» дождя и снега.
  2. Достаточно прочной жесткой. Чтобы противостоять ветру, граду и различным механическим воздействиям. Например, на первых этажах кто-то может ударить по балкону твердым предметом или бросить камень. А еще с крыши по весне падают тяжелые комки снега и глыбы льда, которые часто задевают балконные ограждения в полете.
  3. Огнестойкой. Речь идет не столько о пожаре в квартире, сколько об окурках, бросаемых соседями с верхних этажей.
  4. Стойкой к ультрафиолету и морозам. Некачественная обшивка выгорит на солнце в первое же лето или потрескается в первый мороз. Значит, все усилия были напрасны, а деньги выброшены на ветер.
  5. Простой в уходе. Мыть парапет с уличной стороны нелегко и небезопасно. Чем проще это делать, тем лучше.
  6. Эстетически привлекательной. Один некрасивый балкон портит облик всего дома. Предпочтительнее спокойные оттенки или имитации природных материалов – камня или дерева.

Правильный выбор материала – залог долголетия его службы. Каждый год по новой обшивать балкон хлопотно и весьма затратно.

Читать все

Выбор материалов для внешней отделки балкона

Выбор материала для отделки лоджий с уличной стороны должен основываться на следующих факторах:

  1. Собственное представление владельца о привлекательности. Одним нравится классическое оформление под дерево или камень, другим – спокойные пастельные оттенки. А третьи выбирают оригинальный дизайн с сочетанием ярких цветов или использованием современных решений, таких как панорамное остекление.
  2. Специфика последующей эксплуатации. Необходимо учесть, останется ли балконное пространство открытым, будет остеклено холодными пвх-окнами или посредством теплого остекления превратится в дополнительную комнату.
  3. Срок службы материала. Некоторых облицовок хватает всего на 10-15 лет, другие спокойно служат полвека.
  4. Ремонтопригодность отделки. Без случайных повреждений не обходится. Поверхность может поцарапаться или даже продырявится под влиянием различных агрессий среды или из-за неосторожных действий самих жильцов. Хорошо, если повреждение можно быстро устранить, заменив только небольшую часть материала, а не его целиком.
  5. Финансовые возможности. Рынок полнится предложениями. Среди них найдутся бюджетные варианты и элитные решения. Каждый материал имеет достоинства и недостатки. Покупать, исходя лишь из экономии – неправильный подход. Важно подобрать оптимальный вариант отделки, исходя из размера собственного бюджета.
  6. Эстетичность. Предварительно стоит поискать в интернете фото отделанных разными материалами балконов. Их часто размещают на своих сайтах оконные компании в качестве примеров готовых работ. Это поможет понять, какая облицовка выглядит наиболее эстетично и соответствует вкусу конкретного человека.

Наиболее востребованными отделочными материалами являются металлический и виниловый сайдинг, профлист, пвх-панели. Балкон снаружи также можно обшить деревянной вагонкой, сэндвич-панелями, отделать минеральной или силиконовой штукатуркой, гибкой плиткой или камнем. Стоит основательно изучить особенности каждого материала, его плюсы и минусы.

ПВХ вагонка

Наружная отделка балкона пвх вагонкойОдним из самых доступных по цене материалов, подходящим для отделки балконов, является пвх-вагонка. Это узкие длинные пластиковые панели, соединяющиеся друг с другом по принципу «шип-паз».

Они имеют следующие достоинства:

  • привлекательный аккуратный внешний вид;
  • большое разнообразие цветов, есть фактурные варианты с узорами под мрамор, дерево;
  • доступность — пвх-вагонка продается в большинстве строительных магазинов;
  • низкий ценник в сравнении с альтернативными материалами;
  • простой монтаж, который можно провести своими руками;
  • высокие показатели теплоизоляции и шумоизоляции;
  • ремонтопригодность – легко заменить только один поврежденный элемент;
  • легкий вес, значит, не нагружает перекрытия, легко транспортируется и доставляется на объект.

Плюсов у пластиковой вагонки немало, но стоит рассмотреть и ее минусы. Недостатки:

  • легко повреждается при механических воздействиях, от града могут появиться дырки;
  • из-за своей легкости может быть вырвана с места сильными порывами ветра;
  • служит всего 10-15 лет.

Профессионалы не рекомендуют отделывать наружные балконные стены пластиковой вагонкой выше третьего – четвертого этажа.

Деревянная вагонка

Наружная отделка балкона деревянной вагонкойПопулярный несколько лет назад материал для отделки балкона – это деревянная вагонка. Да, она смотрится красиво, благородно, дорого, а также:

  • является экологически чистым материалом;
  • хорошо изолирует тепло и шумы.

Это, пожалуй, все плюсы.

Минусов заметно больше:

  • впитывает влагу, из-за чего может разбухать и покрываться плесенью;
  • требует тщательной регулярной обработки влагоотталкивающими и антисептическими составами, что, учитывая ее расположение, делать крайне неудобно;
  • нужно обрабатывать инсектицидами, чтобы в дереве не поселились насекомые-вредители;
  • сложно ухаживать, так как лакокрасочное покрытие приходится регулярно обновлять;
  • стоит довольно дорого.

Если все-таки есть желание использовать именно деревянную вагонку, что актуально для владельцев частных домов, то лучше покупать материал из хвойных пород дерева. В них содержится больше смол, делающих древесину плотнее и устойчивее к влажности, что увеличивает срок ее службы.

Профнастил

Наружная отделка балкона профнастиломПопулярный вариант – отделка балконов профнастилом. Материал нетяжелый, очень прочный, благодаря ребрам жесткости, сравнительно недорогой и великолепно подходит для размещения снаружи. Он представляет собой тонкие листы из оцинкованной стали, профилированные и покрытые специальным полимерным составом.

Достоинств у профнастила хватает. Он:

  • прочный, жесткий, стойкий к износу и механическим воздействиям;
  • устойчив к влаге, ультрафиолету и прочим атмосферным агрессиям;
  • не горюч, отличается высокой пожаробезопасностью;
  • покрыт полимером, защищающим материал от коррозии;
  • разнообразен, благодаря выбору цветов, форм, размеров волн;
  • прост в уходе – грязь не задерживается на поверхности;
  • отличается доступной ценой;
  • служит, не меняя своих характеристик, более 50 лет.

Не всем нравится то, как выглядят профилированные листы в деле, но их покупка – это действительно разумное вложение средств.

Недостатков у профнастила совсем немного:

  • вес материала хоть и небольшой, но должен быть учтен при расчете нагрузок на плиту;
  • может шуметь во время дождя;
  • требуется дополнительная прокладка утеплителя, так как металл обладает низким теплоизоляционным показателем.

Профнастил реализуется листами, не имеющими замковых соединений. Стыковка листов осуществляется внахлест.

Наружная отделка балкона металлическим сайдингомМеталлический сайдинг

Главный конкурент профнастила – это металлический сайдинг. Он также сделан из оцинкованной стали, но выпускается в виде панелей, соединяющихся между собой все по тому же принципу «шип-паз».

Сайдинг предпочтительнее для наружной отделки балкона потому что:

  • прочен, долговечен (более 50 лет);
  • металл покрыт в несколько слоев защитой (конверсионный слой, грунтовка, полимер), благодаря чему надежно защищен от коррозии;
  • ультрафиолет, жара, морозы, осадки металлическому сайдингу не страшны;
  • материал пожаробезопасен;
  • сохраняет свою привлекательность и свойства на весь срок эксплуатации;
  • небольшая ширина элементов и наличие замков обеспечивают простоту монтажа.

Недостатки у металлического сайдинга те же, что и у профнастила – тяжелый вес, плохая теплоизоляция. Его, как правило, используют для внешней отделки новых балконов и тогда, когда планируется дополнительное утепление изнутри.

Виниловый сайдинг

Наружная отделка балкона виниловым сайдингомВеликолепная альтернатива металлическому – это виниловый сайдинг. Он изготовлен из поливинилхлорида, а потому лишен главных недостатков своего собрата. Виниловый сайдинг легкий и плохо проводит тепло. Поэтому он отлично подходит для отделки балконов снаружи.

К прочим достоинствам винилового сайдинга стоит добавить:

  • особый состав пластика, обогащенный различными компонентами, улучшающими эксплуатационные характеристики материала;
  • невосприимчивость к различным агрессивным проявлениям окружающей среды;
  • простота монтажа, обуславливаемая легкостью панелей и наличием замков;
  • легкость мытья – загрязнения удаляются простой водой;
  • высокая сопротивляемость воспламенению;
  • вариативность дизайнов – много цветов, фактур;
  • сохранение внешнего вида и свойств более 25 лет.

Среди профессиональных мастеров виниловый сайдинг негласно признается лучшим материалом для отделки балконов по соотношению «цена-качество».

Есть у облицовки один существенный недостаток. Пластик довольно легко повредить механически. Поэтому материал необходимо покупать от проверенных производителей.

Сэндвич-панели

наружная отделка балкона сэндвич панелямиСэндвич-панели – отличный материал, помогающий решить сразу две задачи. Они позволяют выполнить отделку балкона со всеми вытекающими ее преимуществами и провести одновременное утепление парапета. Панели называются «сэндвич», так как состоят из трех слоев: твердого основания (внутренняя сторона), наружного пластикового или металлического листа и утеплителя между ними.

Сэндвич-панели хоть и выглядят привлекательно, многофункциональны и служат долго, их нечасто выбирают для облицовки внешних балконных стен.

Тому причиной существенные минусы:

  • непростой монтаж, требующий опыта проведения подобных работ;
  • высокая стоимость;
  • необходимость заказа панелей по индивидуальным размерам.

Если одновременно планируется остекление лоджии, то применение сэндвич-панелей целесообразно. Иначе стоит отдать предпочтение одному из описанных выше облицовочных материалов.

Читать все

Монтаж наружной балконной отделки

В большинстве случаев наружная отделка балконов и лоджий выполняется по одному и тому же алгоритму. Меняется лишь заключительный этап – непосредственный монтаж конкретного материала.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по внешней отделке балконаПрежде чем приступить к отделке стен с внешней стороны, необходимо подготовить плиты и ограждения балкона:

  1. Сначала проверяется их состояние и, если требуется, проводится ремонт.
  2. Рассчитываются допустимые нагрузки на плиты, а в некоторых случаях требуется согласовать дальнейшие работы в соответствующих инстанциях. Например, если планируется остекление открытого балкона, то это перепланировка, которую нужно предварительно узаконить.
  3. Далее, плита зачищается. Из щелей и стыков убирается мусор, они завариваются, обрабатываются герметиком.
  4. Демонтируются старые перила и покрытия.
  5. Зачищается облупившаяся краска на старом металлическом каркасе, наносится новый слой.
  6. Проржавевшие участки укрепляются стальной лентой.
  7. Плита выравнивается бетонной стяжкой.

Таким способом балкон подготавливают вне зависимости от выбранного облицовочного материала. Уже на этом этапе балконные конструкции «посвежеют» и примут цивилизованный вид.

Инструментарий

А также необходимо заранее подготовить следующий перечень инструментов:

  • рулетка и уровень;
  • нитка и карандаш для нанесения разметки;
  • ножовка и ножницы, подходящие для резки конкретного материала (металл, дерево или пластик);
  • дрель с запасными сверлами;
  • шуруповерт, а к нему болты с гайками и саморезы;
  • молоток и строительный степлер;
  • крепления для конкретного вида облицовки.

Все инструменты должны находиться под рукой, чтобы ими легко было воспользоваться в нужный момент.

Монтаж обрешетки

Обрешетка для внешней отделкиВнешнюю отделку балкона любым из вышеперечисленных материалов не выполнить без обрешетки. Она может быть собрана из металлических уголков или дерева. Во втором случае удобно использовать доски шириной 6 см, а толщиной 4-5 см. Они должны быть хорошо просушены (уровень влажности не более 18%). Иначе впоследствии древесина будет сохнуть и менять свои линейные размеры, что чревато потерей целостности каркаса со всеми вытекающими последствиями для облицовки. Доски также необходимо «защитить» влагоотталкивающими пропитками.

Последовательность сборки следующая:

  1. Верхняя горизонталь. Доски подготавливают по длине сторон и крепят их между собой саморезами. Для надежности дополнительно фиксируют металлическими уголками.
  2. Нижняя горизонталь.
  3. Угловые стойки.
  4. Остальные стойки, расположенные друг от друга на расстоянии не более 50 см.

К металлу доски крепятся болтами с гайками с предварительным высверливанием отверстий.

Облицовка различными материалами

Если планируется проведение отделки балкона своими руками, значит, обязательно нужно уточнить все нюансы крепления того или иного отделочного материала.

Облицовка балкона различными материаламиОбшить внешнюю часть парапета сайдингом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Основание подготовлено, обрешетка собрана.
  2. Сверху и снизу монтируется профиль, необходимый для защиты направляющих и дополнительной связки элементов. Стыки фиксируются двумя планками. По углам устанавливается Г-образный профиль, фиксирующийся саморезами.
  3. На нижней обвязке крепится стартовая планка.
  4. Монтируется сайдинг, начиная от стартового профиля. Первая планка выравнивается по уровню и фиксируется саморезами. Каждый последующий элемент вставляется в замок предыдущего. Саморезы не закручиваются полностью. Для компенсации теплового расширения необходимо оставлять зазор примерно 5 мм.
  5. Обрезаются излишки замыкающей планки, в верхней части необходимо оставить запас 10 см. Край укрывается финишным профилем.

Для установки панелей сайдинга на место их заводят над обрешеткой помещают края в угловые профили. Монтаж удобен тем, что может выполняться непосредственно с балкона без использования специальной техники и подготовки лесов.

Отделку балкона вагонкой также можно выполнить своими руками. Пошагово монтаж осуществляется так:

  1. В стартовый профиль внизу устанавливается первый элемент вагонки. Он является направляющей для остальных элементов. Его обязательно нужно выровнять по уровню, иначе пойдет перекос всей облицовки.
  2. Вставляя шипы в пазы, крепятся остальные элементы.

Верх закрывается финишным профилем.

Монтаж профлиста для наружной отделки балконов несколько отличается, так как у этого материала не предусмотрено замковое соединение:

  1. Для облегчения процесса на выровненных по уровню листах предварительно отмечают точки прилегания металла к обрешетке, чтобы впоследствии вкрутить в этих местах болты.
  2. Профилированные листы накладываются на обрешетку, фиксируются саморезами с прорезиненными головками для герметизации отверстий. Шляпки дополнительно покрывают краской в цвет материала.
  3. Если необходима стыковка листов, то их накладывают внахлест.
  4. Закрывают перед, а потом торцы балкона.
  5. Углы маскируют угловыми доборами.

При монтаже профлиста между ним и балконным основанием остаются щели. Их необходимо запенить, прежде чем приступать к дальнейшим отделочным работам.

Утепление балконаУтепление

Если планируется дальнейшее остекление балкона и его утепление, то пространство между планками обрешетки заполняется теплоизоляционным материалом. При этом он должен быть тоньше брусьев обрешетки на 1,5-2 мм – это вентиляционный зазор. В качестве теплоизоляции хорошо зарекомендовали себя пенополистирол и минеральная вата. Их листы фиксируют монтажной лентой или клеевым герметиком для наружных работ. После этого начинают внутренние отделочные работы.

Если балкон останется открытым (без остекления), то потребность в утеплении отпадает. Однако следует предусмотреть в верхней части козырек, например, из поликарбоната. Козырек защитит балконное пространство и находящихся там жильцов от прямых солнечных лучей или осадков.

Читать все

Вопрос безопасности высотных работ

Логотип софосокнаОтделка выполняется с наружной стороны. Поэтому работы сопряжены с определенными рисками. Облицовку балконов первого этажа можно проводить прямо с земли, используя обычную стремянку. Для второго этажа допустимо сооружать леса. А начиная с третьего не обойтись без специальной техники или альпинистского снаряжения. В любом случае важно подумать о собственной безопасности и о случайных прохожих.

Чтобы исключить риск травмирования людей, проходящих мимо, место на земле в зоне ремонта ограничивают яркой лентой. Рядом вешаются предупреждающие таблички. Это нужно сделать обязательно, ведь инструмент и расходные материалы могут упасть вниз.

Обеспечение собственной безопасности не менее важно. Во-первых, следует предусмотреть страховку, даже если работы проводятся с балкона. Во-вторых, не стоит браться за отделку в одиночку. Присутствие помощника – обязательное условие.

Отделать балкон на первом этаже вполне можно самостоятельно. Для проведения высотных работ лучше обратиться к профессионалам. В Москве и Московской области внешнюю отделку балконов можно заказать в компании «Софос-окна». Фото примеров готовых проектов можно посмотреть на нашем сайте. Мы имеем богатый опыт и исключительно положительные отзывы. Предоставляем полный спектр услуг – от ремонта парапета и его отделки до остекления пластиковыми окнами и установки мебели. Обратившись в «Софос-Окна», вы без рисков в короткие сроки получите красивый со всех ракурсов и теплый балкон по адекватной цене.

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в мае 10%