WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Пластиковые окна отличаются практичностью, высоким качеством, удобством в эксплуатации. Но даже у такого прочного изделия есть свои особенности. Перед тем, как купить окна, следует изучить характеристики предлагаемой продукции. Проверить фурнитуру, осмотреть стеклопакет, ручки, выбрать качественный уплотнитель, а также не забыть про такую деталь как штапик. Приняв решение установить оконную конструкцию, нужно строго следовать правилам грамотного монтажа. Несоблюдение малейших нюансов при установке повлечет за собой дискомфорт в виде сквозняков в помещении, угрозу для безопасности, большие траты на переустановку. Крепление простых реек на окно не является сложным этапом, но его необходимо произвести правильно.

Читать все

Что такое оконный штапик

Штапик представляет собой длинную рейку, которая фиксирует стеклянное полотно. Расположена рейка на стыке с рамой по всему периметру внешней поверхности стекла. Для пластиковых окон подходят штапики из ПВХ, для деревянного – из деревянных пород. Классифицируются они по разным формам и размерам.

Простота аксессуара позволяет установить его самостоятельно. Перед установкой окна детали снимаются с нового профиля, освобождая стеклопакет. После того, как блоки монтируются в готовый проем, рейки возвращаются на место.

Читать все

Преимущества пластикового штапика

Своей важностью штапик обязан исключительным преимуществам:

  1. Поливинилхлорид, из которого выполнено изделие – это прочный состав, отличающийся своей долговечностью.
  2. Удобство в использовании. Он не требует дополнительного ухода, легко моется.
  3. Хорошо противостоит химии, высоким температурам, неблагоприятным погодным условиям. Не портится от влаги, не гниет.
  4. Практичность. Правильно установленный элемент на пластиковом окне отлично защищает внутреннее пространство, создавая в доме уют.
  5. Легкость изделия позволяет понять, как вынуть, заменить и укрепить штапики, не прибегая к помощи специалистов.

Виды штапиков на ПВХ-окно

 

Форма штапиков пвх

Выбирать штапики необходимо, отталкиваясь от того, какое у вас окно. Различаются эти детали по следующим параметрам:

Геометрическая форма

В зависимости от того, каким вы хотите видеть свое окно по стилю и дизайну, существует несколько видов штапиков, различающих их по внешней форме (внутренняя часть подбирается по размерам и декоративной не является):

  1. Прямоугольная. Это стандартный популярный вариант, который идеально подходит по своей геометрии к любому окну.
  2. Скошенные. Тоже часто используются в качестве дополнения к лаконичному дизайну.
  3. Округлая форма придает мягкости внешнему виду, подчеркивает винтажный стиль.
  4. Фигурная. Придает оригинальности, бывает в виде деревянной резьбы или в стиле модерн.

Размеры

Размер штапиков пвх

Стеклопакеты в пластиковом окне бывают однокамерными, двухкамерными и реже трехкамерными. Чем больше камер в стеклопакете, тем толще будет полотно, а, следовательно, шире должна быть поддерживающая штапиковая рейка. Виды штапиков классифицируются на узкие, средние и широкие. Размеры определяются высотой сечения, которая варьируется от 4 до 40 мм. Каждый производитель приводит таблицы значений изготовляемых изделий, где указано, к какому стеклопакету подходит конкретная деталь. Если монтажная ширина системы 70 мм, то стандартная высота штапика 18-21 мм. Для лучшего утепления используется значение – 25 мм. Также есть различие в толщине – должна быть не шире, чем боковой выступ оконной рамы. Штапик не должен выпирать за ее пределы, в идеальном случае идти вровень с ней.

Используемый материал

В зависимости от материала, из которого изготовлена оконная система, подбирается материал для штапика. Они бывают деревянные или пластиковые (ПВХ). Для изготовления деревянного штапика используется та же порода дерева, что и для окна. Чаще всего используются хвойные сорта, дубовые.

Цвет и дизайн

Стандартным распространенным цветом является белый. В редких случаях, с целью выполнить оригинальную дизайнерскую задумку, заказывают цветные изделия. Тогда в ход идут специальные покрытия, в которых используется целая палитра различных оттенков. Многие любят делать декоративное оформление «под дерево». Фактура, схожая с натуральной древесиной, смотрится очень красиво, но стоит значительно дороже. Подчеркивает дизайн определенная форма – прямоугольная, фигурная, округлая или скошенная.

Читать все

Сравнение пластиковых и деревянных штапиков

Сравнивая деревянные рейки и штапики для окон ПВХ, нужно рассмотреть все плюсы и минусы представленных вариантов.

 

Параметры сравнения Деревянные ПВХ
Монтаж Легкая замена. Ремонт не требует демонтажа всей конструкции

 

Популярность и распространенность пвх-окон помогает понять, как снять и поставить деталь быстрее и проще.
Качество материала Специальные влагостойкие составы, которыми пропитывают дерево, не дают ему портиться, гнить и деформироваться

 

Влагостойкость. Прочность. Выдерживает температуры от — 60 до +60. При температуре +100 начинается плавление.

Изделия из ПВХ не нуждаются в пропитке специальными составами.

 

Теплосбережение Дерево как природный элемент обладает хорошими теплосберегающими свойствами.

 

Пластиковая поверхность для окон хуже проводит тепло.
Экологичность Экологичный материал безвреден для окружающей среды и здоровья.

 

Пластик безвреден для здоровья, но требует специальной утилизации или дальнейшей переработки.
Внешний вид Эстетика. Красивый внешний вид создает уютную атмосферу. Дизайн деревянного окна не универсален. В современный интерьер оно вряд ли впишется.

 

Современный лаконичный дизайн в белом цвете подходит для любого дома.
Срок службы Недолговечность. Природная составляющая дерева неидеальна, она имеет волокнистую структуру, щелки, сучки.

 

Пластиковая продукция отличается долгим сроком службы. Гарантия – 50 лет.

 

Форма выпуска Выпускается длиной от 1,5 до 3 метров, нужный отрез легко распиливается. Брусок покупается без уплотнительной резины. Уплотнитель (герметик) продается отдельно. Продаются рейки как в длинном варианте по 2-4 м, так и отдельно в упаковке уже с готовыми размерами. Существуют уплотненные типы штапиков для многокамерных тяжелых окон. Дерево в данном случае имеет наименьший вес и неуплотненную структуру.

 

 

Уход Сложная фактура дерева требует особого ухода, дополнительной пропитки и очистки специальными средствами.

 

Пластик лучше отмывается от загрязнений.

 

 

Можно отталкиваться от представленных характеристик оконных штапиков из ПBХ и дерева, но главное, что нужно иметь в виду при сравнении — это общий вид оконной системы, состав материала, из которой выполнена вся продукция.

Читать все

Выбираем правильный штапик

Правильный штапикНеобходимо узнать точные размеры, тип окна. Лучше всего выбирать штапики для пластикового окна у того же производителя, который изготовлял профиль. Самый известный производитель пластиковых оконных систем – бренд Рехау. Своей популярностью он обязан высокому качеству и достойным техническим характеристикам.

Что нужно знать при покупке новых штапиков

Покупая новый штапик, убедитесь, что вы правильно рассчитали параметры по его толщине и высоте. Обычно они продаются одним отрезом длиной в 3-4 м. Измерьте окно по периметру и с запасом. При замене одного штапика, другие тоже следует заменить, даже если они в порядке. Это нужно для того, чтоб они плотно стыковались на углах, не образуя щелей. Если у вас есть специальный инструмент, распилить штапики по нужной длине можно самому, в магазине это делают в качестве дополнительных услуг. Также нужно выбрать уплотняющую прокладку и герметичную тонкую ленту.

Читать все

Установка штапика своими руками

Установить пластиковые штапики можно как с помощью услуг специалистов, так и самостоятельно, правильно соблюдая инструкцию. Если вы осуществляете монтаж своими руками, первое, что нужно будет сделать с новым оконным блоком — это снять все штапики, чтоб вынуть стеклопакет. По завершении монтажа деталь возвращается на место. В случае с покупкой новой продукции чаще всего составные детали входят в комплект.

В каких случаях нужна замена Какие понадобятся инструменты Демонтаж старого штапика Установка нового штапика Возможные проблемы
Плохой штапик пвх

В каких случаях нужна замена

Правильно установленные качественные штапики на пластиковых окнах не должны беспокоить во время эксплуатации. Но бывают случаи, когда требуется замена и старый штапик нужно поменять:

  1. Деформация. Если вы увидели, что деталь набухла или скукожилась из-за внешних факторов или непонятно по каким причинам, это говорит о возникших проблемах. тогда штапик необходимо заменить в срочном порядке. Помните, что он выполняет удерживающие функции, в противном случае это небезопасно.
  2. Также представляет опасность неустойчивое положение штапика. Если он шатается, не плотно прилегая к поверхности, значит была неправильно совершена установка, вероятно, деталь не подходит по размерам пазов.
  3. Продувание. Если вы ощущаете продувание в местах установки, значит нарушена герметичность и штапик следует переустановить.
  4. Загрязнения. Пятна от марких веществ, которые невозможно смыть, создают неухоженный вид. Исправить это можно, заменив старые на новые и чистые.
  5. Иссыхание или отсутствие уплотнителя, прокладки – это одна из причин продувания в области стыков.
Инструменты для снятия штапиков

Какие понадобятся инструменты

Все инструменты для снятия и установки штапиков из пластиковых окон должны быть под рукой, если вы решили выполнить монтаж своими руками:

  1. Молоток с прорезиненными наконечниками. Он нужен для того, чтоб аккуратно вбить штапик в пазы, не повреждая поверхность.
  2. Стамеска, нож или слегка заостренный стеклоочиститель. Подойдет любое тонкое, не очень острое лезвие, которым будет удобно рассоединять детали, вставляя в узкую щель.
  3. Строительные рукавицы для защиты рук. В любой работе со стеклом и рядом с ним, а также с острыми инструментами рекомендуется закрывать руки от возможных порезов.
  4. Карандашом и линейкой отмечается длина, если штапик нужно распилить.
  5. Рулеткой проверяются замеры.
  6. Инструмент для распила.
Замена штапика пвх

Демонтаж старого штапика

Все установленные штапики закрываются дополнительным средством для лучшей герметичности — это тонкая силиконовая полоска, проходящая по внешним стыкам со стороны стеклянной поверхности. Перед тем, как вытащить старый штапик из пластикового окна, нужно аккуратно с помощью тонкого ножика убрать этот герметик. Затем вынуть старую деталь с помощью стамески, кухонного ножа или стеклоочистителя. Лезвие вставляется в щель в районе центра и осторожно углубляется с помощью молотка. Затем нож поворачивается на одну сторону по направлению от стекла и снова прибивается. После характерного щелчка деталь начнет отсоединяться. Повторяйте действие, двигаясь от середины рамы к углам. На старых окнах это может показаться сложнее, чем снимать их с новой продукции, потому что за время использования они могли присохнуть.

При соблюдении пошаговой инструкции демонтаж штапика пластикового окна происходит без проблем:

  1. Удаление герметика со старого изделия.
  2. Снятие старых изделий.
  3. Очистка рабочей поверхности.
  4. Точнее замеры, распил, отметка новых реек.
  5. Состыковка реек с помощью мягкого молотка.
  6. Покрытие герметиком.
Монтаж штапика пвх

Установка нового штапика

После того как старый штапик удалось вытащить из пластикового окна, новые следует замерить, отметить карандашом. Область, на которую будет производиться монтаж, следует хорошо очистить и обезжирить спиртовым раствором, тщательно высушить. Пронумеруйте детали, чтоб не перепутать их местами.

Начинайте ставить рейки с нижней части, затем переходите к боковым, верхнюю делайте в последнюю очередь. Вставляйте зубчики в пазы, придавите сверху, несильно подбивая молотком. Убедитесь, что всё встало ровно и нет перекосов.

Возможные проблемы

Если вопрос, как снимаются штапики с пластикового окна, решен, следующим этапом необходимо вставить новое изделие. Чтобы избежать грубых ошибок, нужно соблюдать правила и нюансы. Перед установкой не стоит ставить рейки вертикально, от этого они могут прогнуться и деформироваться. Лучше положить их на ровную чистую поверхность. Перепутанные местами рейки грозят появлению лишних зазоров и сквозняков. Нельзя смазывать силиконом деталь изнутри, иначе она плохо сядет в пазы.

Логотип софосокнаИногда, забыв про малейшую незначительную деталь, вся работа может пойти насмарку. В ремонте и строительстве всегда нужно уделять внимание мелочам. Окно – это одно из важнейших зон в жилом помещении. В оконной конструкции такой мелочью является штапик. Цена его не высока, до 1000 руб. за 2 метра, а демонтаж можно произвести своими руками. Но если вы сомневаетесь в своих силах, можно всегда обратиться к профессионалам!

ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в июле 10%