WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Взломоустойчивые пластиковые окна

По сводкам МВД 18% краж совершаются злоумышленниками через окна. Более всего подвержены риску частные дома и дачи, оставляемые без присмотра на зиму, а также квартиры первых, вторых и последних этажей многоквартирных домов. В них злоумышленники проникают по газовым трубам или ухватившись за подоконник, с подъездных козырьков и даже спустившись с крыши. Защитить жильё могут противовзломные окна, которые способны сдерживать «атаку» вора  5-15 минут, в зависимости от класса. Этого времени вполне достаточно для приезда охранной службы. Обычные пластиковые оконные конструкции сдаются без боя и специальных инструментов за несколько секунд.

На первый взгляд, показатель в 18% кажется незначительным. Для сравнения, краж со взломом двери в общем количестве всего 15%, в остальных случаях владельцы или их знакомые сами впускают злоумышленников в дом. По тем же сводкам выясняется, что в 70% случаев проникновение осуществляется посредством взлома оконной фурнитуры, остальные 30% — выдавливанием или разбиванием стеклопакета. Поэтому противовзломное окно – это комплекс усиленных элементов – профиля, фурнитуры и стеклопакета.

Читать все

Что представляет собой взломоустойчивое пвх-окно

Противовзломное окно состоит из тех же компонентов, что и обычное. Но благодаря усилению каждого из них, а также использованию «хитрых» решений, его невозможно вскрыть без наличия специальных инструментов. Вору, чтобы попасть в квартиру, придется принести с собой не только отвертку, но и шуруповерт, пилу, молоток или что-то посерьезнее. Да и имея все это, он все равно повозится, прежде чем проникнет внутрь. А «залетный искатель наживы», просто проходящий мимо, вообще, ничего не сможет сделать.

 Основные составляющие системы, обеспечивающие противовзломную безопасность окна – это:

  1. Многокамерный профиль со специальным усиленным армированием.
  2. Стеклопакет, в котором использовано не энергосберегающее, а противоударное и не разбивающееся триплекс-стекло.
  3. Особая фурнитура, надежно запирающая створку с рамой и не позволяющая их открыть снаружи, да и изнутри без специальных ключей.

Немаловажное значение имеет монтаж, включающий в себя комплекс дополнительных работ, направленных на повышение надежности крепления оконной рамы в проеме.

Читать все

Составляющие противовзломного окна

Противовзломная фурнитура Стеклопакет триплекс для защиты Усиленный профиль

Противовзломная фурнитура

Противовзломная оконная фурнитураПротивовзломная фурнитура для пластиковых окон отличается материалом, формой, строением и функциональностью комплектующих:

  1. Изготавливается из легированной стали и титана.
  2. Больше точек запирания, обеспечивающих прижим не в одной плоскости, а по всему периметру. Их не 4, а от 6 до 12 в зависимости от размеров и назначения конструкции (на балконной двери больше всего). Они располагаются не реже, чем через 650 мм друг от друга.
  3. Эксцентрики имеют грибовидную форму, а не цилиндрическую как в обычной фурнитуре. «Шляпкой гриба» они надежно цепляются за ответную планку.
  4. Ответная планка в два раза больше обычной и крепится не в одной точке, а в трех. Один болт вкручивается в пластик, а два других — в стальное армирование профиля рамы или импоста.
  5. Ручка с ключом в закрытом положении блокирует поворот запорных цапф. Для разблокировки требуется изнутри повернуть ключ в открытое положение.
  6. Пластина от высверливания ручки. Она изготавливается из закаленной стали и крепится к основному запору створки так, что ручку невозможно высверлить.

Это основная комплектация противовзломной фурнитуры. При желании на пластиковое окно можно установить дополнительные элементы безопасности. Например, блокиратор поворота – специальный замок с тросом, который позволяет приоткрыть створку только на небольшое расстояние. Или сигнализацию с герконовым датчиком, работающую на батарейках и срабатывающую в случае разрыва контакта между рамой и створкой.

Противовзломная фурнитура в откидном режиме

Начиная с 2018 года противовзломные устройства были усовершенствованы производителями. Если ранее, находясь в откидном положении, пластиковое окно теряло свойство сопротивляться взлому, то сегодня эта проблема решена. Вместо стандартных усиленных откидных планок могут быть использованы планки особой конструкции, устанавливаемые в количестве трех штук. Благодаря дополнительному крепежному элементу, сцепление створки с рамой сохраняется и в откидном положении, обеспечивая защиту класса ПВ2.

Стеклопакет триплекс для защиты

Стеклопакет триплексВзломостойкие окна – это не только специальная фурнитура. Если купить лишь ее, то можно зря потратить деньги. Ведь если взломщик не сможет открыть замок, то обязательно попытается выдавить или разбить стекло. Стеклопакеты, используемые в обычных окнах, не выдержат и пары ударов тяжелым предметом. Они рассыпятся вдребезги, открыв злоумышленнику проход в помещение.

Для повышения сопротивления взлому производители используют специальное триплекс-стекло двух основных видов:

  1. Противоударное (Р3А) – выдерживает до девяти сильных ударов. Испытания такого стекла обычно проводятся тяжелым металлическим шаром, бросаемым с девятиметровой высоты.
  2. Противовзломное (категории Р6В, Р7В и Р8В) – такое стекло в зависимости от категории выдерживает 30-50, 50-70 или свыше 70 ударов тяжелым острым предметом, не позволяя образоваться отверстию. Испытывают его с помощью молотка или топора.

Стеклопакет дополнительно фиксируется в раме посредством проклеивания или специальных штапиков с внутренней стороны, исключая возможность выдавливания его из створки.

Усиленный профиль

Профиль противовзломного окнаИ триплекс-стекло, и особая фурнитура эффективны только, если вставлены в надежную основу из армированного профиля. Иначе вся степень защиты от взлома сводится к нулю, так как злоумышленнику не составит труда вырвать металлические доборы из пластика.

Поэтому профиль, используемый при производстве окна, должен быть:

  1. Широким с монтажной глубиной не менее 70 миллиметров.
  2. Многокамерным – с количеством камер не менее 5.
  3. Армированным с толщиной вставки не менее 1,8 мм с шагом крепления не реже, чем каждые 300 мм. В обычных моделях толщина используемой стали 1,2 или 1,5 мм, а допустимый шаг – 400 мм. Имеет значение контур армирующей вставки и ее расположение в пластиковой основе. Надежней всего усиление с замкнутым сечением (квадратное). Допускается также G-образный или П-образный вариант, установленный так, чтобы два болта крепления ответной планки могли быть вкручены в него.

Только из такого профиля может быть изготовлена оконная конструкция классов взломобезопасности RC2 и RC3.

Классификация взломостойких окон

Предназначение противовзломных конструкций – сдержать натиск злоумышленника, стремящегося проникнуть в квартиру или дом до приезда охраны. Чем выше класс безопасности, тем дольше продержится пвх-окно. Степень взломостойкости регулируется специальными нормативами:

  1. В Европе — DIN ENV 1627.
  2. В России – ГОСТ 31462-2011.

Они похожи, так как российские требования разрабатывались на основе европейских.

В классификации DIN ENV 1627 указаны 6 категорий сопротивления:

  1. RC1 – частично укрепленная конструкция с обычным стеклопакетом, которую можно вскрыть голыми руками менее чем за 1 минуту.
  2. RC2 — RC6 – взломостойкое окно с триплекс-стеклом категорий P3A, P6B, P7B, P8B и специальной фурнитурой, способное сопротивляться от 3 до 20 минут, даже если в арсенале взломщика имеется мощный электроинструмент.

Иногда оконные компании устанавливают противовзломную фурнитуру на обычную профильную раму класса RC1, повышая тем самым цену на пластиковое окно. Такая конструкция не может причисляться ко второму классу сопротивления взлому RC2. Она не способна обеспечить нужную степень защиты, достигающейся комплексно.

Читать все

Особенности монтажа противовзломных пвх-окон

Монтаж противовзломного окна не сильно отличается от установки стандартной оконной конструкции. Но есть и свои особенности. Использование противовзломной фурнитуры, профиля и стеклопакета значительно увеличивают общий вес конструкции. Поэтому при установке такого пластикового окна в проем должен использоваться особый усиленный крепеж. Иначе оно может просто вывалиться при небольшом физическом воздействии. Конструкция должна крепиться не на типовую, а на специальную толстую анкерную пластину. Монтаж также может осуществляться напрямую с большим количеством клиньев с малым шагом их размещения.

Так ли надежны противозломные пластиковые окна

Судя по отзывам, желающие установить противовзломные окна ждут от них стопроцентной защиты и гарантии того, что конструкцию вскрыть будет абсолютно невозможно. Это не так. Опытный взломщик, имеющий с собой набор профессиональных инструментов, вскроет окно максимум за 15 минут.

Суть взломостойкости в повышении сопротивляемости окна взлому как можно более длительное время, необходимое для привлечения внимания владельца и прибытия охраны. Взломобезопасные конструкции отлично справляются с такой задачей, как защита от:

  1. Случайных или целенаправленных механических воздействий (вандализм) в виде попадания в окно камнем или удара по нему тяжелым предметом. Триплекс-стекло не разобьется в таких ситуациях.
  2. Проникновение посторонних и совершения ими кражи. Столкнувшись с защищенным окном, мошенники из чувства самосохранения предпочитают оставить затею и поискать добычу попроще.

Только профессионалы, заранее задумавшие преступление и оснащенные по высшему классу, доведут дело до конца. Но и они могут потерпеть фиаско, если в жилье дополнительно установлена охранная сигнализация.

Попытка взлома окна

Читать все

Стоит ли ставить взломостойкое окно или нет

Противовзломные пластиковые окна имеют массу достоинств и один существенный недостаток – цена. Позволить себе их купить сможет не каждый желающий. Самые дорогие составляющие – это профиль и стеклопакет. Фурнитура же стоит ненамного дороже обычной. Поэтому альтернативой может стать установка взоломобезопасных систем на обычное окно класса RC1. Профессионального взломщика это не остановит, а залетного любителя легкой наживы однозначно спугнет. Однако, выбор RC1 не оправдан для защиты дорогостоящего имущества. Если есть возможность, лучше выбрать RC2.

Читать все

Хотите узнать больше

о противовзломных, энергосберегающих, ламинированных или любых других пластиковых окнах?

Обратитесь к консультантам нашей компании «Софос Окна».

Мы ответим на все вопросы и помогут подобрать идеальное остекление для вашего дома.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ
ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в марте 10%*