WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Как заменить уплотнитель в ПВХ-окне

Производители обещают, что новые пластиковые окна избавят от холода, сквозняков, сырости на десятки лет, если не навсегда. Однако нередко уже на третий-четвертый год изоляционные свойства остекления падают, расстраивая хозяев. Если герметичность створок нарушилась, лучше не торопиться заказывать дорогостоящий ремонт или полную переустановку профилей, иногда достаточно замены уплотнителей. Это изоляционный контур в виде резиновых шнуров, пущенных по периметру стеклопакета и створки. Служит он в среднем 5-10 лет. Срок уменьшается при слишком частом открывании-закрывании рам, пренебрежении уходом, неправильной регулировке. Увеличивают его, соответственно, обслуживание и вдумчивый подход.

Читать все

Признаки изношенной уплотнительной резинки в окне

Главный признак плохого состояния уплотнителя — потеря эластичности: он утрачивает способность возвращаться в исходную форму после сдавливания, нажатия или после закрывания пластикового окна, становится сухим, шершавым на ощупь, в нем появляются трещины, бугорки.

Другие признаки, говорящие о том, что этой резиновой детали нужна замена:

  • резинка вышла из паза, не вставляется обратно — провисает, крошится, выглядит старой, поврежденной;
  • на подоконнике в местах стыка рамы со створкой появляются полоски пыли, во время дождя — влаги;
  • стекла запотевают, зимой — промерзают;
  • появляется плесень;
  • уличный шум, звуки проезжающих машин, разговоры прохожих свободно проникают в комнату, становятся значительно более громкими, чем сразу после остекления.

Иногда эти признаки говорят о том, что пластиковому окну нужна регулировка. Например, переход фурнитуры в зимний режим, который отличаются повышенной плотностью прижатия створок. Также уплотнитель менять нет смысла, если проблема в отвисшей створке, когда она цепляет подоконник, плохо закрывается или скрипит. Если подтягивание петель и регулирование положения фурнитуры не помогло, приступают к замене резинок.

Читать все

Зачем менять вышедший из строя оконный уплотнитель

Потеря эластичности уплотнителя окон пвхЕсли уплотнитель жестковат на ощупь, старый, но притвор остается плотным, створки не перекошены, замена не обязательна. Достаточно помыть резинку мыльным раствором, избегая абразивных веществ и едкой химии, вытереть насухо и смазать специальной смазкой, продаваемой в строительных магазинах. Ремонт этим и ограничится — с минимальной стоимостью. Подробнее об уходе ниже в соответствующем разделе. Однако если пластиковое окно разгерметизировалось, резинка крошится, замены не избежать.

Новый уплотнитель обеспечит:

  • защиту от сквозняков — зимой ветер не будет завывать и свистеть, выдувая тепло;
  • комфортную температуру без обогревателей и дополнительных расходов на обогрев зимой;
  • звукоизоляцию;
  • герметичность — пыль, дождь, снег попадать внутрь не будут сквозь микрощели;
  • чистоту — поскольку проникновение внутрь уличной пыли уменьшится, подоконники дольше останутся чистыми;
  • исправную работу фурнитуры — плотный притвор предотвратит болтание створки, дрожь, а значит, крепежи не раскрутятся, окно не провиснет.

Каждая деталь ПВХ-окна важна, его теплоизоляционные свойства и герметичность невозможны без исправно работающего уплотнителя.

Читать все

Особенности выбора уплотнителя для пластикового окна

Чтобы установка уплотнителя на окнах своими руками прошла без затруднений, новая резинка служила исправно обещанный производителем срок, важно правильно подобрать замену. Рекомендуется вытащить кусок резинки из паза, отрезать и прийти с ним в магазин, чтобы подобрать наиболее близкий по размеру и форме материал.

Резинка выбирается по:

  • производителю;
  • материалу;
  • форме;
  • месту установки.

Если остались сомнения, подходит ли предлагаемый продавцом товар, лучше попросить отрезать небольшой кусок и проверить дома, насколько он подходит окну. Торговые центры с хорошей репутацией не отказывают в таких просьбах.

Производитель

Самый простой способ подобрать подходящую замену — определить фирму, которая изготовила окна. Она указывается в оконном паспорте или договоре. Логотип бренда обычно печатается на торце профиля. Не на фурнитуре — ее марка может быть любой, а именно на створке. Иногда логотип печатается на дистанционной рамке стеклопакета. Он обязательно наносится на защитной пленке, кусок которой может сохраниться, например, с наружной части окна.

Несмотря на сходство профилей, производители выпускают пазы под резинки индивидуальной формы, размеров, других особенностей. Не всегда уплотнители разных фирм взаимозаменяемы. Лучше избегать универсальных резинок — для одних профилей они окажутся слишком толстыми, для других — недостаточно широкими. Несовпадение конфигурации резинки с пазом приведет к недостаточно плотному притвору или к ускоренному износу фурнитуры.

Обычно устанавливаются резинки трех производителей: KBE, REHAU и VEKA.

Читать все
KBE REHAU VEKA
Уплотнитель кбе для пластиковых окон

KBE

Резина KBE

Уплотнительная резинка типа KBE делится на два подвида — 227 и 228.

Подтип 227 имеет лепестковую форму. Подтип 228 оснащается воздушной камерой, которая повышает эластичность. Это делает 228-ю модель более универсальной.

Оба подтипа узнаются по характерному признаку: наличию своеобразной ступеньки, которая соответствует форме паза профиля. Ножка достаточно тонкая и длинная.

KBE-подобные уплотнители устанавливаются в профилях производителей:

  • Proplex;
  • Vitrage;
  • Novotex

Такой уплотнитель также совмещается с профилями Рехау, однако их вид портится, поскольку они, в отличие от оригинальной резинки, выступают наружу, окаймляя створку.

Уплотнитель рехау для пластиковых окон

REHAU

Резина REHAU

Резинка этой марки подходит как окнам Рехау, так и пластиковым профилям Montblank и Brusbox. Возможна замена этого уплотнителя и на рамах от KBE — пусть и с натяжкой, но они считаются взаимозаменяемыми. Характерная черта Rehau — наличие двух лепестков, которых нет у других марок. Для рамы и створки здесь уплотнитель берется одинаковый.

Марка известна долговечностью всех комплектующих окна, включая уплотнитель. Обычно его замена нужна нескоро, только при серьезных повреждениях или по истечении более чем десяти лет. Зачастую при продуваниях, потере герметичности достаточно отрегулировать створки.

Уплотнитель века для пластиковых окон

VEKA

Резина VEKA

Отличается наибольшей шириной по сравнению с аналогами. Характеризуется наличием воздушной камеры и лепестка, короткой толстой ножкой. При замене уплотнительных резинок на пластиковых окнах Veka приходится подбирать только оригинал: чужие марки оказываются недостаточно толстыми, они болтаются в пазах. Соответственно, резинка от Veka не подойдет другим профилям, ее не получится затолкать в паз, либо это потребует усилий, что впоследствии приведет к распиранию окна, расшатыванию фурнитуры.

Форма и толщина уплотнителя VEKA для рамы и створки отличаются, поэтому для них резинки покупаются отдельно. Если установить более толстый створчатый уплотнитель на раму, он отожмет притвор, что приведет к проблемам с продуванием и плохо закрывающимися ручками.

Материал

При замене резиновых оконных уплотнителей для достижения лучших изоляционных характеристик важно учитывать материал, из которых они сделаны. Это влияет на свойства резинки. Так, в Москве на пластиковые окна оказывается более сильная химическая нагрузка из-за выхлопных газов, кислотных осадков, перепадов температуры, чем в менее густонаселенных городах или в южных регионах с мягким климатом.

Уплотнители изготавливаются из:

  1. Материал для уплотнителей пвх оконРезины. Она же вулканизированный каучук. Стоит мало, цвет только черный. Иногда оставляет следы на белых поверхностях. Служит до 15 лет. Морозоустойчивость, теплостойкость зависят от добавок. Дешевые резинки трескаются на жаре, теряют эластичность на морозе. Более качественные выдерживают температуры от -50 до +105 градусов Цельсия.
  2. EPDM. Искусственный, или этиленпропиленовый каучук. Служит до 20 лет. Разделяется на сернистый и пероксидный. Первый дает желтые следы на белом. Второй тип дороже. Практичный материал, выдерживающий диапазон в -57…+120 градусов. Для поддержания изначальных свойств требует ухода: агрессивную среду выдерживает хорошо, но плохо переносит долгие механические нагрузки.
  3. TPE. Термоэластополимер. Модификация ПВХ. Отличается упругостью, не мнется на углах, дает равномерный прижим. Трескается на морозе, смягчается на жаре, выдерживает температуры от -45 до +62 градусов, служит 15 лет.
  4. PVC, он же ПВХ. Работает не более пяти лет, рассчитан на температурный диапазон от -40 до +70 градусов. Хорошо сваривается на стыках, но имеет низкую эластичность, трескается на морозе.
  5. Силикона. Служит до 40 лет. Рабочие температуры — от -70 до +150 градусов Цельсия. Устойчив к УФ-лучам, сильному сжатию, агрессивной среде. Однако иногда рвется при сильных локальных нагрузках. Стоит дорого.

Строительные магазины продают уплотнители и из поролона. Однако он не подходит для пластиковых окон.

Конструктивное исполнение

Тип уплотнителяЧастично конструктивное исполнение уплотнительных резинок для ПВХ-окна затронуто в описании производителей. При замене старой детали на новую подбирается такой тип, который был установлен. Причем на стекле и на пластиковой створке они могут отличаться.

Возможны две конфигурации:

  1. Лепестковый тип — это резиновая лента с внешней частью в форме полукруглого лепестка. Свойства зависят от материала. Одни служат долго, другие быстро твердеют на морозе, плохо восстанавливаются после сдавливания, выходят из строя.
  2. Камерный тип — это жгут с одной или несколькими камерами внутри по всей длине. Оснащаются ребрами жесткости, за счет чего лучше держат форму. Камера улучшает теплоизоляцию. Этот тип разработан для энергоэффективного остекления балконов.

Место монтажа

Резинки пластиковых окон на штапиках и по периметру створок иногда отличаются толщиной и геометрией, при замене это важно учитывать. На раму ставятся только рамные уплотнители, на створку — только створчатые. Лучше подбирать одну марку для обоих типов.

Иногда мастера обходятся одним типом, створчатым. Это допустимо, но повышает риск разбалтывания фурнитуры, появления продувания из-за того, что неподходящий по размеру уплотнитель расширяет пазы.

Универсальные типы лучше не устанавливать. Они не подходят ни раме, ни створке, слишком усреднены. Допустимо ставить их только как временное решение, если подходящих уплотнителей не нашлось.

Читать все

Рационально ли менять уплотнительную резинку самостоятельно

Замена уплотнителя на окно пвхПроцесс замены уплотнителей на пластиковых окнах обычно не требует больших усилий, справиться с задачей можно самостоятельно, если есть уверенность в своих силах и опыт работы своими руками. Обычно трудности возникают, если резинка из ПВХ вклеена в окно, либо если профиль оснащен коэкструдированным уплотнителем.

Возможные последствия при самостоятельной работе:

  • случайное разбивание стеклопакетов;
  • повреждение откосов;
  • поломка фурнитуры;
  • покупка неподходящей резинки;
  • ошибки в регулировке фурнитуры на финальных этапах.

Эти неприятности легко избегаются осторожным подходом и внимательностью. Однако если окна находятся на гарантии, лучше вызвать мастеров — риск ненужных затрат это значительно уменьшит, а в зависимости от условий договора работа может вовсе получиться бесплатной. Если же гарантии нет, возможно, дешевле будет положиться на себя.

Читать все

Технология замены уплотнительной резинки

Перед заменой резинок на окнах ПВХ нужно в строительном магазине купить материал достаточной длины. Она определяется измерением периметра створки (это число умножается на два, если контур уплотнения двойной) и рамки вокруг самого стекла (тоже умножается на два). Значения складываются. Лучше добавить к полученному числу около 20%.

Важные нюансы:

  • Перед работой створку придется снимать. Этого можно не делать только при поворотно-откидном режиме открывания, однако так работать тяжелее, это требует навыков и осторожности.
  • Обязательно заменяются оба уплотнительных контура. Если заменить только один, несовпадение размеров (новый и старый всегда отличаются габаритами, пусть порой и незначительно) приведет к неполной герметизации, а затем — к продуванию, конденсату, наледи.
  • Понадобится клей для мест стыка. Усыхание и усадка новой резинки ведет к уменьшению размеров, а значит, к щели. Уложить резинку так, чтобы остался запас, получается редко: если материала недостаточно, будет щель, если слишком много — выйдет гармошка.

Итак, работа идет в три этапа: демонтаж, обработка рамы, установка новой резинки.

Демонтаж старой резинки

При замене уплотнителя работать легче, когда оконный профиль лежит на ровной горизонтальной поверхности. Укладывать снятую створку пластикового окна лучше на предварительно освобожденный и очищенный стол. Обязательно профилем вверх, чтобы не повредить стеклопакет. Для удобства снимается и ручка.

Снятие створкиПорядок действий:

  • с верхней петли снимается декоративная накладка;
  • плоскогубцами поддевается штифт, вытягивается вниз, иногда для этого сначала приходится надавить на выступающую наверху часть штока;
  • створка тянется на себя, снимаясь с петли;
  • с нижней петли она снимается приподнятием вверх.

Когда створка уложена на стол или пол, приступают к демонтажу уплотнителя. Он поддевается ножом, широкой отверткой или узким шпателем, затем вытягивается. Если резинка расплавилась или прочно приклеилась, ее приходится более аккуратно вычищать из паза ножом или стамеской.

Обработка поверхности окна

Промывка пазаПеред заменой резинки на новую освобожденный паз пластикового окна следует обязательно тщательно очистить. Если оставить грязь, мусор, остатки клея или кусочки старого уплотнителя, следующий ремонт понадобится заметно раньше ожидаемого.

Хороший результат дает бытовой парогенератор. Если его нет, достаточно тщательного промывания паза теплым мыльным раствором. Главное — не погружать створку в воду полностью. После очищения ветошью или губкой профиль насухо вытирается, например, микрофиброй. Канавки под резинку можно дополнительно обработать спиртом для обезжиривания.

Установка нового уплотнителя

Монтаж уплотнителя для окнаПосле изъятия старой резинки замена на новую начинается с верхней части ПВХ-окна. Работая своими руками, важно внимательно отмерить новый уплотнитель, чтобы отрезать требуемую длину. Лучше резать с небольшим запасом. Для подвижных створок лучше отрезать жгут сразу на весь периметр, для неподвижных можно для каждой стороны нарезать по кусочку.

Ножка резины вставляется так, чтобы широкая ее сторона направлялась в сторону светового проема. Жгут прокладывается по пазу без натягивания, поскольку постепенно он сжимается, натяжение усиливается, что приводит к потере герметичности. Для дополнительной плотности укладки лучше применять прижимной ролик.

В месте стыка концы обрезаются так, чтобы остался небольшой нахлест. Края приклеиваются, например, клеем «Момент», либо другими клеящими составами, устойчивыми к влаге.

Створка вставляется обратно в последовательности:

  • нижняя петля отводится от рамы на 1-1,5 см;
  • в верхнюю петлю вставляется шплинт, чтобы он слегка зацепился за ее низ;
  • створка поднимается, надевается на нижнюю петлю;
  • створка прикрывается так, чтобы попасть гильзой в верхнюю петлю;
  • шплинт вставляется до упора;
  • на петлю надевается накладка.

После замены резинок пластиковое окно закрывается, проверяется правильность работы, при необходимости проводится регулировка.

Читать все

Когда резинке можно вернуть «жизнь»

Иногда замена уплотнительной резинки на пластиковом окне не требуется, если разгерметизация вызвана неплотным прилеганием створки. Если после установки окна в режим «нейтральный» или «зимний» проблема оказалась устранена, достаточно помыть резинку мыльной водой и смазать специальными составами.

В качестве смазки применяются:

  • глицерин — он увлажняет уплотнитель, возвращает эластичность, покрывает тонкой защитной пленкой, которая, впрочем, не дает гидроизоляции;
  • вазелин — действует аналогично, не растворяется в воде, но теряет свойства уже при -25 градусах Цельсия;
  • специальные составы для уплотнителей, продающиеся в строительных магазинах, часто на силиконовой основе — лучший вариант, содержащий необходимые добавки.

Иногда советуют смазывать составом WD-40, однако это слишком сильнодействующее средство, содержащее растворитель, который может всерьез навредить отдельным видам резинок, поэтому лучше его избегать.

Уход за уплотнителем

Уход за уплотнителемЧтобы замена резинового уплотнителя на пластиковых окнах требовалась как можно реже, за резинкой нужно правильно ухаживать. Правила в целом схожи с уходом за ПВХ-профилями.

Рекомендуется весной ослабевать прижим фурнитуры, переводя окно в режим «лето». От тепла материалы расширяются, ослабление давления снизит нагрузку на резинку. Осенью наоборот прижим усиливается, переходит в режим «зима». Оптимальный режим — нейтральный, отдельные мастера советуют держать окна именно в нем.

Удалять грязь с уплотнителей следует не реже одного-двух раз в год, во время сезонного мытья окон. Обычно хватает обычных моющих средств или мыла без сильнодействующих веществ, концентрированных щелочей и кислот, которые повреждают резинки.

Запрещается обрабатывать уплотнители и профили веществами, содержащими абразивные частицы, т.к. они царапают материалы, приводят к появлению микротрещин. Нельзя мыть их и составами, содержащими ацетон.

После мытья резинка смазывается выбранным смазочным средством.

Эти нехитрые действия продлевают срок службы уплотнителей на заявленный производителем срок или даже больше.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим 

подоконник 

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — дополнительная скидка на все услуги в октябре 10%*