WhatsApp
Софос-Окна

Официальный партнер

8 (499) 344-05-04

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Калькулятор

Надежность и долговечность остекления зависит не только от качества изготовления и профессионализма монтажников. Есть еще одно обязательное условие: нужно правильно замерить проем окна. Процесс кажется простым, не требующим специальных навыков. Но это не так.

Ошибки допускают не только владельцы, которые принимают решение выполнить замер пластиковых окон самостоятельно. Некомпетентные установщики тоже могут допустить погрешность. Через 1-2 года проявятся дефекты, для устранения которых нужен полный или частичный демонтаж конструкции.

Ошибки, выявленные уже в процессе монтажа, нередко становятся причиной заказа новой профильной конструкции. Чтобы скрыть собственные недочеты и не возмещать клиенту стоимость остекления, «мастер» может поставить окно с нарушением технологии. В результате через несколько лет придется устранять последствия.

Что лучше, замерить своими руками или обратиться к специалисту

Правильный замер оконОбращение к профессиональному замерщику поможет не только правильно определить размеры для изготовления остекления. У заказчика появляется возможность получить подробную консультацию по выбору модели профиля (количество камер, материал изготовления, количество створок и способ их открывания).

Чтобы сделать правильный замер пластиковых окон, нужно учесть особенности здания и тонкости, связанные с конфигурацией профиля. Мастер учитывает материал и толщину стен, исполнение проема, правильность его формы. Также принимаются во внимание требования заказчика к откосам, подоконнику, отливам.

Он сможет предложить оптимальный набор фурнитуры для безопасной и удобной эксплуатации (защиту от взлома, детский замок). Исходя из особенностей интерьера можно на месте выбрать декоративное оформление остекления, оценив все имеющиеся для этого возможности от ламинирования до установки витража.

Перед тем как сделать замеры для пластиковых окон, опытный установщик проанализирует:

  • расположение мебели:
  • расстановку бытовой техники;
  • техническое состояние здания;
  • работу системы отопления, вентиляции.

Если речь идет о строящемся доме, в котором процесс усадки еще не окончен, может потребоваться выравнивание проема по горизонтали относительно уровня чистового пола.

Большинство компаний, которые занимаются изготовлением и монтажом остекления, все замеры, необходимые для установки пластиковых окон, выполняют бесплатно. Дополнительным преимуществом для клиента станет возможность выбора оптимального материала, модели фурнитуры, подоконника. Образцы часто замерщики привозят с собой.

Но есть ситуации, когда замерить пластиковое окно можно самому. Такой подход оправдан, если речь идет об замене остекления в доме, в котором габаритные размеры строительных конструкций выполнены в строгом соответствии с ГОСТ. Самостоятельно можно определить приблизительную стоимость окон. Неточность в измерениях существенно не повлияет на итоговую сумму.

Читать все

Виды оконных проемов

ЧПравильный замер пластиковых оконаще всего на практике встречаются дома с квадратными или прямоугольными проемами. Другие формы сложнее и дороже стоят при реализации проекта, требуют существенного увеличения затрат средств и времени на строительство, привлечения персонала более высокого уровня.

Вопрос о том, как правильно определить размер прямоугольного пластикового окна возникает сравнительно нечасто.

Больше сложностей возникает, когда нужно замерить конструкцию других форм.

  • Круглые. Такие окна применяются в основном при проектировании частных домов, общественных зданий, торговых комплексов. Они становятся необычным элементом фасада, подчеркивают его стилистическое решение или общую концепцию объекта.
  • Арочные. Такой вариант встречается в административных зданиях. Арочное остекление визуально «вытягивает» здание вверх, делает его более легким.
  • Треугольные. Применяются в основном в мансардах, при остеклении чердачных помещений. Конструкция отличается сложностью монтажа.
  • Трапециевидные. Оригинальность такой формы проема применима при реализации индивидуально разработанных архитектурных решений.
  • Эркерные. Дизайнерский прием с использованием таких конструкций применим в многоквартирных домах, коммерческих зданиях, в загородном строительстве. Такой прием помогает улучшить естественную освещенность внутренних помещений, расширить их площадь.

Во всех перечисленных вариантах замер проема для пластикового окна существенно отличается от стандартной технологии выполнения работ для прямоугольных конструкций. Потребуется помощь опытного в реализации таких проектов мастера.

Читать все

Замеры в зависимости от типа проема

Распространенная ошибка – замерять старую раму, чтобы определить параметры нового пластикового окна. Погрешность полученных данных будет слишком большой. Параметры определяют по габаритам проема, учитывая его конфигурацию (он может быть прямым или с четвертью).

Прямой С четвертью Комбинация
Замер прямого проема для пвх окна

Прямой

В первом случае в торцевой части оконного проема выступов нет. Перед тем как замерять их, стоит решить, где будет располагаться остекление. Если сдвинуть его в сторону улицы, можно сделать более широкий подоконник. Такой прием поможет правильно организовать дополнительную функциональную зону в комнате. Выбор определяется только личными предпочтениями владельцев.

Расположение рамы определяет теплоизоляционные характеристики строительных конструкций, технологию их утепления. Поэтому при выборе уровня смещения рамы лучше получить консультацию установщика, учитывая технологию строительства здания.

В отдельных случаях разница между наружной и внутренней частью минимальна. Она образуется из-за смещения блоков при укладке или несовпадении уровня торцевой части строительных конструкций. Такой разницей можно пренебречь.

Чтобы замерить проем под окно в этом случае, нужно следовать следующему алгоритму:

  • измерить ширину в верхней и нижней части конструкции;
  • определить высоту слева и справа;
  • сравнить показатели, меньший из них будет определяющим;
  • вычислить ширину окна с учетом монтажного зазора (30-80 мм);
  • определить высоту профильной системы, вычитая из величины проема толщину установочного шва (30-50 мм), подоконника и подставочного профиля (30 мм).

Если процесс усадки дома еще не закончен, этот фактор нужно учитывать. Уменьшение размеров проема приведет к деформации профиля и появлению трещин на стеклопакете, раме. Правильный замер под пластиковое окно в такой ситуации выполняется с расчетом на будущую усадку (ее величина зависит от технологии строительства).

Замер проема с четвертью для пвх окна

С четвертью

Если Г-образный выступ расположен на наружной части торцевой поверхности проема, он называется прямым. Если на внутренней – обратным. Это характерное для кирпичных домов строительное решение, связанное с используемой при возведении стен технологией кладки.

В некоторых случаях проем с четвертью выравнивают с помощью штукатурки. Если принять его за прямой, замеры под пластиковые окна будут выполнены неправильно и при монтаже конструкции возникнут сложности. Даже опытные мастера могут ошибиться. Но наличие выступа становится преимуществом при остеклении. Он дополнительно защищает стык между рамой и кладкой от продувания, служит надежным упором при монтаже.

Чтобы замерить проем с четвертью под пластиковое окно, нужно:

  • определить ширину между четвертями сверху и снизу конструкции;
  • измерить высоту слева и справа;
  • выбрать среди полученных данных наименьший показатель;
  • прибавить к результату 2-3 см, чтобы обеспечить прочный упор для рамы;
  • выполнить аналогичные измерения относительно внутренних откосов;
  • уменьшить полученный результат на 2-3 см по ширине и высоте;
  • выбрать оптимальные параметры окна.

Если подоконник требует замены, замерять проем для пластикового окна нужно с учетом толщины новой плиты.

Комбинация

Отдельные технологии строительства предусматривают устройство проемов, при строительстве которых выступ выполнен только по высоте или ширине. Вверху может быть обратный, а снизу – простой. Или наоборот. Возможных комбинаций множество. Замерять такие оконные проемы нужно по выше описанному алгоритму, актуальному для отдельной части конструкции.

Для примера, рассмотрим ситуацию, когда четверть расположена по горизонтальной плоскости. Сверху и снизу выполняются измерения, руководствуясь рекомендациями для такого вида проемов. Справа и слева – для прямых конструкций. Замер параметров для изготовления пластикового окна в такой ситуации сделать сложнее, учитывая все особенности геометрии проема. Своими руками его сделать можно, но вероятность допустить ошибку повышается.

Замеры окон в зависимости от типа дома

Чтобы точно снять замеры для пластиковых окон для всего дома или квартиры, стоит рассматривать отдельно каждую конструкцию. Даже в типовых блочных многоэтажках, параметры проемов могут отличаться.

Снимаем размер окон в деревянном доме

Замер проема окон в деревянном домеВ деревянных домах независимо от технологии их строительства предусматривают прямые проемы. В большинстве случаев остекление монтируют в одной плоскости с внешней стороной стены. Отделка наружного откоса не потребуется, достаточно наличников. Их размеры определяют учитывая размер коробки, толщину монтажного шва.

Чтобы выполнить замер проемов под пластиковые окна, рекомендуем придерживаться следующей последовательности:

  • ширина определяется по наименьшему значению после ее измерения вверху, внизу и в середине конструкции;
  • высоту определяют по тем же трем точкам (в центре, слева и справа), выбирая для дальнейших расчетов минимальное значение;
  • полученные результаты уменьшают на величину монтажного зазора (стандартно отводится 50 мм).

Если планируется установка подоконника, учитывают его толщину. Перед тем как производить замеры для изготовления пластиковых окон, выбирают материал изготовления плиты, определяют ее параметры.

Для установки пластикового окна в недавно построенном деревянном доме, мастера рекомендуют подождать, как пройдет процесс усадки перед тем как замерять проем. В отдельных случаях конструкция может перекоситься. В среднем для строений из дерева усадка составляет 10 % высоты. Сам процесс в зависимости от технологии занимает до 1 года.

Как замерить окно в панельном доме

В теории у типовых пяти- и девятиэтажек все размеры блоков, строительных конструкций соответствуют единому стандарту. На практике это утверждение имеет мало общего с реальным положением вещей. Параметры также могут изменяться в зависимости от толщины устанавливаемого подоконника, наличия балкона.

Чтобы определить правильно габариты каждого пластикового окна, нужно замерять для него все параметры. Ошибки и неточности, допущенные при изготовлении бетонных конструкций или их монтаже могут впоследствии стать причиной проблем при монтаже готовых профильных систем.

В стандартном исполнении старые рамы мешают определить точные параметры. Можно замерить для установки пластикового окна габариты проема после демонтажа старой конструкции. Это связано с тем, что в панельных домах технологией строительства предусмотрено устройство комбинированного проема. Он выполняется с четвертью с 3 сторон: по вертикали и сверху.

Установщики предлагают следующую последовательность действий:

  • определить ширину проема между четвертями снаружи (если рама не демонтирована, операция выполняется через створку), а затем внутри помещения между откосами;
  • вычислить глубину четверти вычитая из внутреннего размера наружный и разделив разницу на 2;
  • определяя ширину рамы к наружному размеру проема прибавить ширину четверти (впоследствии по половине глубины четверти будет приходиться с каждой стороны, обеспечивая надежный упор рамы при установке);
  • измерить высоту между наружным отливом и верхней четвертью;
  • прибавить к полученному значению половину глубины четверти, получив высоту оконной конструкции.

Чтобы точно замерить размеры определение высоты и ширины  пластиковых окон выполняется в двух точках, выбирая для расчетов меньшее значение из полученных.

Как снять размеры окна в кирпичном доме

Замер проема окон в кирпичном домеКогда речь идет о кирпичном доме, практически у каждого здания, помещения свои параметры. Стандарты не соблюдаются в достаточной степени, чтобы ориентироваться на них выбирая остекление.

Монтажники рекомендуют учитывать следующие особенности таких строений:

  • Толщина штукатурки, нанесенной на поверхность стены может быть достаточно большой. При выполнении замеров потребуется ориентироваться на несущую стену без учета отделочного слоя. В большинстве случаев к расстоянию между оштукатуренными поверхностями нужно добавить 1-2 см.
  • Глубина четверти в кирпичных домах составляет до 100 мм. Для обеспечения надежного упора рама заходит за выступ не более чем на 3 см, чтобы оконный профиль не был полностью перекрыт кладкой.
  • Рекомендуемая толщина монтажного шва составляет 2-3 см. По ГОСТу допускается его увеличение до 4 см.

Учитывая перечисленные особенности, можно замерить пластиковое окно в кирпичном доме достаточно точно.

Высота снаружи измеряется от верхней поверхности проема до отлива. Изнутри этот параметр определяют, как расстояние между верхним откосом и подоконным брусом. При необходимости из полученного результата вычитают толщину подставочного профиля. Высоту измеряют отдельно слева и справа.

При выполнении любых измерений за расчетное выбирают меньшее из полученных значений. Чтобы замерить проем в доме из кирпича под установку пластиковых окон и определить размер профильной конструкции, от полученных данных по ширине и высоте нужно отнять величину монтажного шва.

Читать все

Распространенные ошибки при замерах и их последствия

Замер окна в МосквеВ большинстве случаев пластиковые окна изготавливаются под заказ, поэтому вопрос о том, как правильно сделать замер под их установку без ошибок остается актуальным. Последствием допущенных неточностей становится необходимость повторного заказа профильной конструкции или установка оборудования с нарушением технологии.

В первом случае придется фактически оплатить изготовление двух окон вместо одного, во втором – получить массу проблем в ходе эксплуатации, которые будут постепенно через 1-2 года проявляться образованием на поверхности плесени, конденсата, обледенением конструкций, деформацией профиля, заклиниванием фурнитуры.

«Мастера», вызванные замерить проем под пластиковое окно, могут допустить следующие ошибки:

  • определение параметров проводится только в одной точке (неровности встречаются практически в каждом строении, особенно часто перекосы допускаются строителями при возведении многоквартирных домов);
  • игнорирование четвертей, когда откосы выровнены штукатуркой и визуально выступ незаметен (погрешность измерений будет выявлена уже в ходе монтажа, у установщиков возникнут сложности, не позволяющие четко выполнить технологические требования);
  • не учтена толщина отделочного материала на стенах при измерении до начала демонтажных работ (после удаления старых рам слой штукатурки отпадает, проем значительно увеличивается в размерах).

Если в результате просчетов окно не помещается в проем, можно только расширить его размеры или заказать новое остекление. Когда конструкция меньше, чем нужно, установщики часто убеждают владельцев, что проблем с эксплуатацией не возникнет. Но это не так. Слишком большие зазоры становятся причиной снижения надежности фиксации окна, появления щелей по периметру, интенсивным тепловым потерям через примыкания.

К серьезным последствиям приводит игнорирование при замерах усадки здания. Если дом построен недавно, процессы в строительных конструкциях могут занять от 3 месяцев до года. Когда речь идет о деревянных домах, высота стен может уменьшиться на 10 %.

Величина погрешности в выполненных измерениях значительна, поэтому может привести к тому, что за период между заказом и монтажом проем уменьшится настолько, что рама в него уже не поместится. Или в ходе эксплуатации под весом верхней части стены профиль деформируется, на нем появляются трещины.

Логотип софосокнаТакие нарушения геометрии могут быть заметны не сразу, если усадка не становится причиной критичных для конструкции нагрузок. Но такое давление на фурнитуру приводит к неравномерному распределению нагрузок, износу. В результате механизм может заклинить, снижается срок его эксплуатации.

Практика установки систем остекления показала, что заказчику знать, как правильно замерить проем окна перед обращением к специалистам нужно обязательно. Такой подход поможет проконтролировать действия специалистов. Далеко не всегда уверения в профессионализме и наличии опыта совпадают с действительностью. Если результаты измерений совпадут, впоследствии можно без опасений выполнять такую работу самостоятельно с уверенностью в результате.

Читать все
ПОДАРОК!

Дарим подоконник

при остеклении лоджии или балкона!

БОНУС — антикризисная дополнительная суммирующая скидка на все услуги в октябре 10%