WhatsApp
Логотип Софос Окна

Официальный партнер

Ошибки утепления и остекления балкона: разбор от А до Я

Обращаясь к профессионалам, очевидно, что вы хотите получить качественную работу по утеплению и остеклению балкона. Но, как показывает практика, «квалифицированные» специалисты не всегда таковыми являются на самом деле, как может показаться. И повторные обращения заказчиков с целью переделок после таких горе-специалистов тому доказательство. В данной статье мы рассмотрим распространенные ошибки, которые допускаются при остеклении и утеплении балконов с лоджиями, укажем, на что обращать внимание при выборе исполнителей, как заранее увидеть плохую работу и что делать в случае обнаружения ошибок.

Читать все

Как понять, что балкон утеплен неправильно

Утепление балкона или лоджии не подразумевает каких-то сложных операций. Укладка качественного теплоизоляционного материала, отделка стен и монтаж теплого остекления – в большинстве случаев этого достаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат на балконе в любое время года. А если дополнительно обогреть, так и вообще можно превратить его в жилое помещение. При этом обращаем ваше внимание, что обогрев путем выноса батареи на балкон, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Об этом подробнее мы рассказываем в следующей статье.

И вот казалось бы изобилие на рынке стройматериалов и утеплителей, качественных немецких оконных профилей и стеклопакетов позволяют сделать максимум, но тем не менее, грубые ошибки в утеплении можно встретить по сей день.

Ошибки остекления лоджииЧто же происходит на вашем балконе, если он был утеплен с ошибками:

  1. Сквозняки из-за образовавшихся щелей между теплоизоляционными плитами.
  2. Запотевание окон, конденсат в холодный период, из-за нарушений технологии теплоизоляции и перепада температур.
  3. Грибковая плесень на поверхности отделки, ведь там, где холодно и дует – сырость и нарушение микроклимата.
  4. Обледенение на стекле и напольном покрытии при минусовой температуре из-за неправильно подобранного утеплителя и допущенной ошибки в герметизации стыков, а также частично из-за ошибки в остеклении балкона.

В результате деньги отданы, а балкон по-прежнему холодный. Заказчика охватывает паника, приходит ощущения «кидалова», где клиент остается один на один со своей проблемой при пустом кошельке. А ведь зачастую чтобы эффективно исправить утепление придется полностью его демонтировать, снимать отделку и теплоизоляционный слой вплоть до грунтовки.

Давайте разберемся, а как обстоят дела с «кривым» остеклением балкона? Легко его заметить в самом начале, сразу после сдачи работ.

Читать все

Первые признаки неправильного остекления балкона или лоджии

Среди заказчиков существует мнение, что зима, невзирая на сложность и трудоемкость работ, один из самых лучших периодов для остекления балкона или лоджии. Минусовая температура за окном уже на следующий день после монтажа даст понять дует ли из-под окна, собирается ли снег на подоконнике. В некоторой степени это действительно так, ведь в теплый период, когда температура за окном не отличается от комнатной, а иногда бывает даже выше, понять, что окна не герметичны, а соответственно не будут обеспечивать теплоизоляцию, сложно без использования специальных приборов.

Незаделанные швы при монтаже остекленияТем не менее, продувание сквозь щели между рамой и проемом – не единственный показатель ошибок остекления на балконе:

  1. Конденсат в межстекольном пространстве стеклопакета, на раме и створках.
  2. Подтекание окон, образование луж на подоконнике или на полу, если подоконника нет.
  3. Трещина профиля при отсутствии механического повреждения по причине неправильно подобранного профиля, который не выдержал нагрузки.
  4. Перекос, деформация, провисание створок и их плохое закрывание из-за возникших дефектов.
  5. Незакрытый стык между откосами и отливами, где виднеется монтажная пена, которая в последствие начнет намокать.
  6. Вышедшая вскоре из строя фурнитура до истечения ее гарантии.
  7. Негерметичность стеклопакета, трещины на стекле не по причине механических повреждений.

Как показал наш опыт обращений к нам клиентов с такими проблемами, все ошибки остекления балконов и лоджий вскрываются поздней осенью-ранней зимой, кода начинается сезон дождей и ударяют первые заморозки.

Обнаружение ошибок – дело несложное, не заметить их даже при большом желании невозможно, куда важнее разобраться, что же делать далее с этими ошибками и кто будет исправлять последствия неграмотной работы.

Читать все

Что делать, если обнаружили ошибки мастера по остеклению или утеплению

Пример ошибок при остеклении балконаУтепление и остекление на балконе зачастую проводят комплексно у одной компании, ведь если стоит цель сделать данное помещение теплым и пригодным для установки обогревателей, одних лишь пвх-окон или теплоизоляционного слоя на стенах будет недостаточно. Одновременно такое решение является ловушкой для заказчика, если проводившая монтаж компания «схалтурила». Ибо риск допущенных ошибок во всех направлениях ремонта достаточно высок, а значит переделывать придется все с нуля.

Что делать при обнаружении косяков? Первым делом обратиться к компании-исполнителю, как говорится, по горячим следам. В договоре (который нужно внимательно читать перед подписанием) должен быть прописан пункт про гарантию, ее сроки и ситуации, которые относятся к гарантийным. В данном случае все работы по исправлению проводятся за счет компании, после чего повторный акт приемки. Вот в этом случае лучше нанять эксперта по остеклению и утеплению балкона, который проверить все в день приемки. Но на практике не всегда обстоят дела так радужно, как написано на бумаге.

Во-первых, компания может не признать своей вины и вам придется отстаивать свое право через суд. А это нервы и деньги, а обледенелый балкон по-прежнему будет напоминать о потраченных в холостую деньгах.

Во-вторых, даже если монтажники согласятся исправить свои ошибки, все демонтировать и ставить с нуля за свой счет вряд ли кто-то захочет. Уложат еще один слой утеплителя, швы заделают пеной, подкрутят фурнитуру, заделают щели, что абсолютно бесполезно, если конденсат и холод повлекли за собой ряд других проблем.

Как итог, заказчик в тупике и деваться ему некуда, предыдущие горе-мастера не хотят или попросту не умеют делать качественно. Если на лоджии снят блок, двери не ограждают жилую комнату, холодно не только на балконе, а во всей квартире. К сожалению, выходом из такой ситуации будет обращение в другую компанию, которая все переделает. А владелец, по сути, оплатит ремонт еще одного балкона.

Читать все

Как избежать ошибок изначально

Чтобы не допустить ошибок при остеклении и утеплении балкона с лоджией, можно было порекомендовать выбирать подрядчика, не опираясь на низкую стоимость услуг. Но данная ситуация не из категории «жадный платит дважды». Платят дорого, но результат из-за отсутствия технологии и опыта работы не оправдает себя, даже если вы заплатите по завышенной цене.

А поэтому при выборе исполнителя для установки окон и утепления балкона опираться нужно на следующие параметры:

  1. Перед вызовом замерщика, проконсультируйтесь у менеджера, задайте несколько наводящих вопросов, чтобы понять, насколько у компании квалифицированы работники. Поинтересуйтесь, какой и почему утеплитель подойдет на ваш балкон, какие окна они ставят на балконы для вашей серии домов, какие материалы для заделки швов и креплений они применяют. Видите, что консультант запинается, предлагает ответы на ваши вопросы выслать в письменном варианте, т.к. не может ответить устно, как минимум следует задуматься.
  2. Замеры для установки пластиковых оконЗакажите замерщика на дом. Данная услуга проводится бесплатно, замерщик перед расчетами сначала обязан осмотреть объект, определить уровень надежности парапета и основания балконной плиты, выяснить, в каких целях будет эксплуатироваться помещение, планируется ли объединение с комнатой, вынос батареи. После этого определить тип необходимых материалов и произвести их расчет. Ни в коем случае вас не должны обязывать подписывать договор тут же на месте.
  3. Проследите, как и чем производятся замеры. Обычно халтурщиков еще на этом этапе можно вычислить. Замер с помощью одной рулетки за 5 минут? Специалист должен иметь уровень, шаблон серии дома, несколько измерительных приборов. А сам замер может длиться от 60 до 120 минут.
  4. Поинтересуйтесь реальными примерами работ и адресом установки. Честным компаниям нечего скрывать, а вы посмотрите, как выглядят работы вживую после нескольких лет эксплуатации.
  5. Ответственно подойдите к приемке выполненных работ. Неаккуратно заделанные швы, выглядывающая пена, плохо закрывающиеся створки, неотрегулированная фурнитура, сколы или царапины на профиле после монтажа – все это может стать причиной отказа подписывать акт приемки и оплачивать работу.
Читать все

ТОП-12 ошибок утепления балконов и лоджий

Пример ошибочного утепления балкона1. Тонкий слой утеплителя. Для экономии недобросовестные подрядчики могут проложить один слой вместо 2-3 как положено по технологии, или же уменьшить толщину самого утеплителя, от чего он будет промерзать. Под облицовкой этого не заметно, а зимой первые морозы дадут о себе знать. Необходимую толщину и к-ство слоев утеплителя определяет технолог еще на старте ремонта в зависимости от выбранного типа материала и степени утепления балкона или лоджии.

2. Ошибка в выборе утеплителя. Неправильно подобранный материал так же, как и его недостаточная толщина может привести к промерзанию стен на балконе в холодный период, а помимо этого забирать ценную площадь и без того небольших пристроек. Вместо всем известного керамзита и пенопласта отдайте выбор тепофолу, изолону или пеноплексу. Они легкие, тонкие и безопасные для здоровья.

3. Отсутствие пароизоляционной пленки. Между слоем утеплителя и облицовки в обязательном порядке должна организовываться пароизоляция, если вы утепляете балкон минеральной ватой, пенопластом или пеноизолом. Данные материалы уязвимы к влаге, а поэтому нуждаются в защите пароизоляционной пленкой.

4. Нарушения всей технологии утепления. Сюда можно отнести множество ошибок, которые на первый взгляд для «простого смертного» не покажутся существенными. Например, неправильный выбор герметика для стыков, из-за которого образуются мостики холода. Контролируйте весь процесс ремонта, делая фото или видеозаписи, в случае чего с их помощью можно будет просмотреть, чтобы выявить ошибки и оперативно их исправить.

5. Неправильно подобранное остекление. Безрамное и алюминиевое остекление относится к холодному типу, так как не обладают теплоизоляцией, а поэтому при таких балконных окнах утепление нецелесообразно. Выбирайте теплое пвх-остекление с 5-7 камерными профилями и 2-3 камерными стеклопакетами.

6. Утепление за счет пвх-окон. Пластиковые окна действительно обладают теплоизоляционными свойствами, но лишь одна их установка не гарантирует утепленный балкон. Вместе с пластиковыми окнами необходимо проводить утепление, а также дополнительно монтировать электрический пол или ИК-обогреватель.

7. Ошибки при укладке пола. Пол на основе водяного обогрева от батареи центрального отопления запрещен на балконах и лоджиях по той же причине, что и вынос батареи. Также основание балкона нельзя перенагружать бетонной стяжкой и керамической плиткой. Утеплить пол можно несколькими слоями изоляционного материала, а сверху уложить легкую и гибкую фанеру. Поверх фанеры укладывается ковролин или ламинат.

Читать все

8. Вынос батареи за внешнюю часть стены. Согласно статьи 15, Жилищного кодекса РФ, вынос батареи на балкон запрещен. В противном случае правонарушителю грозит штраф. Альтернативой такого обогрева могут стать конвекторы, ИК-обогреватели и электрический пол.

9. Работы по утеплению зимой. Некоторые материалы неустойчивы к низким температурам, влажности и сырости. Их монтаж без соблюдения правил нарушит всю технологию утепления. Если возможности отложить ремонт на весну нет, рабочие должны использовать влагоустойчивые материалы, способные выдерживать перепады температур.

10. Открытые стыки между плитами. Монтажная пена не является отделочным материалом, а поэтому также должна закрываться во избежание перегрева, замачивания, осыпания. Стыки, заделанные пеной, необходимо обработать шпаклевкой.

11. Отсутствие вентиляции. Высокий уровень изоляции и герметичности, безусловно, важный показатель. Но не следует падать в крайности. Установите недорогую принудительную систему вентиляции, чтобы на балконе был воздухообмен.

12. Отсутствие утепления стены между лоджией и квартирой. Боковую стену, в которой монтируется балконный блок, нередко обходят стороной, считая, что ее утеплять не нужно. Ошибочное мнение, особенно если снесен между помещениями балконный блок. Эта стена не является внутриквартирной, а поэтому проводит холодный воздух прямиком в квартиру из-за перепада давления по мере возрастания этажности дома.

Читать все

ТОП-13 ошибок остекления балконов и лоджий

Ошибки при остеклении балкона1. Ошибки, допущенные при замерах. Заказанные вами окна попросту не смогут установить в проемы или что еще хуже, несоразмерные рамы установят «на костылях», заделав щели монтажной пеной.

2. Экономия на качественных доборных материалах. Большинство клиентов не разбираются в остеклении настолько хорошо, чтобы понять, что и как устанавливают работники. Поначалу окна на балконе вас будут радовать, но уже на следующий сезон после зимы, дешевизна расходных материалов даст о себе знать. Сама компания о халтуре может даже и не знать, когда сотрудники действуют не «по уставу». Заранее оговорите с компанией, какие материалы и от каких производителей будут использоваться во время монтажа, если в процессе монтажа заметили не состыковки – свяжитесь с офисом компании.

3. Неправильно подобранный пвх-профиль. Толщина стенок профиля для остекления балкона должна составлять не менее 3 мм. Это обеспечит способность выдерживать нагрузки, которые возникают из-за большой площади тяжеловесных стеклопакетов. Выбирайте проверенные бренды, такие как Rehau, Veka, KBE, Schuco. Да, это дорогие профили, но в эксплуатации они себя окупят.

4. Неправильно подобранный стеклопакет. Если вы планируете утеплять балкон, необходимо выбирать минимум двухкамерные стеклопакеты (3 стекла) и желательно с энергосберегающими стеклами.

5. Остекление неукрепленного балкона. Старые конструкции – ветхие, поэтому устанавливать на них тяжелые пвх окна запрещено, не произвел предварительно усиление бетонной плиты и парапета, а в аварийных ситуациях, балкон и вовсе требует капитального ремонта. В противном случае конструкция может просто обрушиться прохожим на голову.

6. Отсутствие расширительного профиля. Такой профиль необходим для последующего утепления балкона или лоджии утеплителем, чтобы последний смог адекватно разместиться, не закрывая окно.

7. Неплотное прилегание уплотнителя. Некачественная резинка по периметру окна может отойти или обвиснуть, тем самым нарушить общую герметизацию всего остекления, от чего начнет дуть из створок. Производители качественных окон поставляют уплотнитель в комплекте с профилем, а также предоставляют гарантию

Читать все

8. Вышедшая из строя фурнитура. В отличие от уплотнительной резинки, фурнитура устанавливается монтажниками отдельно. Оконный профиль и элементы запирания могут быть от разных производителей. И даже хорошее окно, из-за дешевой китайщины может довольно быстро прийти в негодность.

9. Проседание конструкции. Причиной этому является неправильная фиксация окна в проеме или/и неправильно подготовленный проем для установки рамы.

10. Царапины и трещины на стекле и профиле. Халатное отношение, неряшливая работа и нарушенная технология транспортировки окон к объекту приводит к механическим повреждениям на материалах. Вы вправе отказаться оплачивать такую услугу, даже если окна установлены и настоять на замене.

11. Небрежная отделка откосов, отливов либо их отсутствие.

12. Необработанные нащельники или их отсутствие. Пена, которая скрывается за накладками, уязвима перед солнцем и влагой. Поэтому недостаточная защита приведет к ее повреждению.

13. Распашные створки по краям остекления. Если вы захотите установить на балконе шкафчики, открывающиеся распашным способом створки будут создавать препятствие в эксплуатации мебели. В этой зоне лучше делать глухие окна или вовсе ставить сэндвич-панели.

 

В рамках одной статьи сложно охватить такую обширную тему, а поэтому если вы в данный момент пытаетесь определить причину холода на «утепленной» лоджии или находитесь в ситуации поиска исполнителя для переделки после «горе-мастеров». Оставьте заявку нашим менеджерам, детально изложив ситуации, а также при необходимости засняв фото- видеоматериалы.

Читать все

Оставить заявку для консультации

Дорогие читатели!

У вас остались вопросы или вы хотите заказать утепление и остекление балкона?

Оставьте свои данные или звоните 8 (499) 344-05-04

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи персональных данных

РАСЧЕТ